Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Пасхальный кулич, творожная пасха и пр. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1628)

Лена Мерлин 05.04.2010 20:45

Я так объелась всем подряд, что пишу лежа...:oops:

Lusenka 05.04.2010 21:22

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 98805)
Я так объелась всем подряд, что пишу лежа...:oops:

:D:good: я тоже....
хлеб ем очень редко, но эти куличи....:%).... пора бегать по утрам...:wink:

иннуся 05.04.2010 22:07

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 98823)
: пора бегать по утрам...:wink:

а мне ползать...:oops:

Farina 05.04.2010 22:29

Lusenka, Иннуся куличи красотущие у вас вышли, а какие вкуснющие я сама знаю.:D Два дня получаю похвалы от всех гостей, рецепт Ленты действительно очень здоровский. Я думаю, что секрет в заваривании муки.

Завтра сгоняю на дачу, кефир уже купила:crazy:

иннуся 05.04.2010 22:35

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 98848)
Я думаю, что секрет в заваривании муки.

:

Лена, это правда. я первый раз с заварным. и кстати на мн. форумах дамы ищут именно такой рецепт с заварной мукой. Теперь я понимаю- они что- то знали.:D

Лена Мерлин 05.04.2010 22:43

Присоединю свой голос в похвалу Ленточкиному рецепту - делала по двум новым рецептам - Летоночкин несомненный фаворит!:good:

Lusenka 06.04.2010 10:16

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 98848)
... Я думаю, что секрет в заваривании муки.

Это правда. Я вспомнила, мама так делала: немного муки заливала кипятком. Она не умела делать тортики, но пироги были всегда сказочные! Белые и пушистые! К сожалению, в юности нам не до секретов приготовления пирогов, а потом она уже не успела передать рецепт.
Поэтому, Ленточка, я тебе вдвойне благодарна!:Rose: Все наши гости тоже были поражены вкусом и видом, даже дочкины подружки!:good:

луговашка 11.04.2010 20:17

пасчки конечно классные,но я этом году пекла первый раз и не получились.обидно

иннуся 11.04.2010 20:36

Цитата:

Сообщение от луговашка (Сообщение 100835)
пасчки конечно классные,но я этом году пекла первый раз и не получились.обидно

ну, это надо руку набить. я вот каждый год пеку и не по одному разу и рецепты , иногда по два использую. всегда гордилась своими куличами- нравились всем, но рецепт Ленты победил абсолютно все доселе еденые.:D:good:

Лена Мерлин 19.04.2011 21:23

Кхе..до Пасхи всего ничего, а у нас только три страницы рецептов..да и новичков сколько за год появилось - ну-ка давайте делитесь рецептами!:D

Леонидовна 19.04.2011 21:48

Девчонки, какие вы все молодцы. Я спечь-сготовить еще могу, но вот украшать... Никакой фантазии.
Если верх пасхи начинает подгорать - кладу сверху мокрую кальку, спасает от подгорания.
Мне в этом году нужно много маленьких пасочек - раздавать на помин. Хочу сделать много маленьких одноразовых форм: ватман с калькой порезать как мне надо по размеру, степлером скрепить, противень застелить калькой, смазать все это дело изнутри маргарином... Получится, как вы думаете?

иннуся 19.04.2011 21:57

если форму вставить во что- то короткое, думаю, получится, а просто на деко, пусть и застеленное- сомневаюсь.

НАТАЛИНА 19.04.2011 22:14

Цитата:

Сообщение от Леонидовна (Сообщение 220534)
Девчонки, какие вы все молодцы. Я спечь-сготовить еще могу, но вот украшать... Никакой фантазии.
Если верх пасхи начинает подгорать - кладу сверху мокрую кальку, спасает от подгорания.
Мне в этом году нужно много маленьких пасочек - раздавать на помин. Хочу сделать много маленьких одноразовых форм: ватман с калькой порезать как мне надо по размеру, степлером скрепить, противень застелить калькой, смазать все это дело изнутри маргарином... Получится, как вы думаете?

а кексницы использовать, как раз по размеру выйдет маленькая пасочка:wink:

иннуся 19.04.2011 22:16

Цитата:

Сообщение от НАТАЛИНА (Сообщение 220567)
а кексницы использовать, как раз по размеру выйдет маленькая пасочка:wink:

смотря какого размера, маленькие не надо, быстро зачерствеет, тока в какчестве сувенира.

Леонидовна 19.04.2011 22:20

Кексниц нету, покупать не хочу, потому что кекс не люблю. Нужно придумать что-то чтоб ничего не покупать. Попользоваться раз в год...

НАТАЛИНА 19.04.2011 22:20

так на помин же много маленьких надо)))

иннуся 19.04.2011 22:25

ну, не такие же, как маленькие кексы из магазина.
можно выпекать в кастрюлях,простелив дно и бока пергаментом промасленным.
мои формы- глиняные- как цветочные горшки, только без дырок.
думаю в новых цветочных горшках, тоже можно. в жест. банках из под консервов, я и в обыкновенных чашках пеку, все отлично получается, повторяюсь- простелить!

Викса 19.04.2011 22:30

Цитата:

Сообщение от Леонидовна (Сообщение 220579)
Кексниц нету, покупать не хочу, потому что кекс не люблю. Нужно придумать что-то чтоб ничего не покупать. Попользоваться раз в год...

У меня для маленьких куличей идут всяких калибров эмалированные кружки и крупные старые жестяные формы для тех же кексов :smile:.
А горшки для цветов - это идея! Надо попробовать.

Лена Мерлин 19.04.2011 23:58

Я уже писала в этой теме - очень хорошо идут пивные баночки жестяные.:wink:

ТАМАРА 20.04.2011 00:33

Можно использовать обыкновенные кружки фарфоровые, только чтобы на них не было отводки золотом.
Смазывать маргарином или сливочным маслом.
Горячей не ставить под воду.

пятница 20.04.2011 00:41

в бумажных формах
вот тут смотрите
http://hlebopechka.ru/index.php?opti...&topic=47746.0

Гала 20.04.2011 17:51

Я уже три года пеку в готовых формах из вощёной бумаги.
Пришла к выводу, что всё-таки смазывать и эту форму надо
размягчённым сливочным маслом.

Вика 20.04.2011 20:14

Воть рецептик на бооольшую семейку:Dhttp://www.paskha.ru/banquet/cake.htmlмне оочень приглянулся наверное в завтра с него и начнём:oops:

Сонечко 20.04.2011 21:06

Всем доброго вечера! Второй год ищу в Киеве форму для творожной пасхи ( в этом году срашивала и в Лавре) - безуспешно. Может кто встречал в продаже, подскажите пожалуйста место, адрес. Рецепт творожной незаварной пасхи по бабушкиному рецепту смогу выложить чуть позже.

иннуся 20.04.2011 21:14

http://pravoslavnie.gorojane.tv/foru...showtopic=3956
нашла это, но уже поздно заказывать

Инесса 20.04.2011 22:05

Цитата:

Сообщение от Сонечко (Сообщение 220924)
Всем доброго вечера! Второй год ищу в Киеве форму для творожной пасхи ( в этом году срашивала и в Лавре) - безуспешно. Может кто встречал в продаже, подскажите пожалуйста место, адрес. Рецепт творожной незаварной пасхи по бабушкиному рецепту смогу выложить чуть позже.

Выложите бабушкин рецепт,обычно старые рецепты самые вкусные.

иннуся 20.04.2011 22:09

а меня интересует рецепт запеченной тв. паски. бабушка мужа делала, вид у нее не ахти, но такой вкусной не едала.
к сожалению она его уже не помнит...

Тиана 21.04.2011 09:52

Я люблю заварные творожные пасочки. Еще на хп.ру. поккупала деревянную пасочницу, правда месяца полтора назад. Там собственно и рецептов море... с подробными объяснениями, обсуждениями.

Сама сегодня сварю такую:

творог1 кг яйца5 шт. слив. масло 200 г сметана400 г сахар300 г тёртый миндаль 50г ванильный сахар или ванилин, изюм 50 г.

Протереть творог через сито, масло через мясорубку, или терку. Добавить яйца, сметану, вымешать. На паровой бане довести до первого кипения (пузырики) непрерывно помешивая. Снять с огня, немного остудить добавить остальные составляющие. Выложить пасочницу марлей, заполнить массой. Поставить под гнет. На утро пасочка готова, а снизу в мисочке сыворотка сладкая...

Сонечко 21.04.2011 17:10

Творожная незаварная пасха: 1 кг. творога, 6-7 желтков, 200 г сливочного масла, сахар по вкусу, 300 гр. изюма (кто не любит изюм как вариант-цукаты или просто уменьшить колличество), ваниль. В детстве магазинный творог с маслом прокручивали на мясорубке 1-2 раза, сейчас творог делаю сама ( в крайнем случае рынок), так что последние года два все прекрасно перетирается в большой миске блендером (масло мягкое). Главное чтобы масса была однородной и не было крупинок. Добавить желтки, сахар, ваниль (ванильный сахар), изюм и вымешать все до однородной массы. В дуршлаг (кому повезло в форму для творожной пасхи) выкладываем марлю (4 слоя не меньше) так, чтобы марли хватило накрыть творожную массу сверху (большой квадрат), выкладываем пасху, накрываем марлей, сверху тарелка, и на сутки в холодное место( балкон) под гнет. Это может быть 3-х литровая банка с водой, сахаром, гиря, кирпичи-кому как повезет. Кто-то писал, что ставить необходимо в холодильник, но я с трудом представляю как подобная конструкция туда может влезть ( разве что обзавестись отдельным холодильником на время пасхи). Делаю ее обычно в пятницу ближе к вечеру. Через сутки аккуратно раскрыть верхний слой марли, перевернуть пасху на тарелку убрать мокрую марлю и в холодильник! (бабушка всегда заворачивала готовую пасху в отрез чистой марли, тогда она не обветрится). Сверху, если формы не было, можно изюмом выложить ХВ. Сыворотку, которая стекла с пасхи, можно (даже нужно) использовать! Замесить на ней тонкие блинчики-вкус получается божественный, а попробовать можно раз в году. Рецепт привезен из г. Мичуринска, Тамбовской области.
Сама собираюсь делать завтра 2 варианта-бабушкин и заварной, хочется сравнить.
Могу сказать одно - сколько себя помню, никогда! не было проблем с употреблением этого совершенно "сырого" варианта пасхи. И это очень-очень вкусно!!!
Иннуся, спасибо, что откликнулись. Моя ситуация из серии "На других надейся, а сам не плошай!", надо было не верить обещаниям знакомых, а самой активно искать информацию хотя бы недели на две раньше. Но не бывает худа без добра, ведь, будь у меня эта форма, я бы ни в жизнь не попала бы на ваш форум!

---------- Post added at 16:10 ---------- Previous post was at 15:59 ----------

Цитата:

Сообщение от Лента (Сообщение 15590)
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
...Обмажьте его яичным желтком и поставьте в духовку на небольшой огонь...

Уважаемые форумчане, если кто пек кулич по рецепту Ленты (рецепт на 1 странице), подскажите пожалуйста, что означает "небольшой огонь". Сколько градусов? До какой температуры необходимо "прогреть духовку". Знаю, что выпечка куличей это волшебство, где такие мелочи очень важны. Заранее спасибо!

АнТонуля 21.04.2011 18:03

Знаю, кто печет куличи, остаются белки от яиц. У меня их отсается от 16-20 яиц. Всегда использую эти белки для приготовления торта "Птичье молоко". Рецепт стар, как мир и все же, и все ж:
Кроме, допустим 16 белков, понадобится: лимоны -2шт., желатин -2п (по 25гр), сахар-2ст.,
Итак, приступим. Лимоны ошпарить кипятком и натереть на мелкой терке, удалить косточки. Желатин распустить на паровой бане. На данное кол-во желатина взять 1,5ст воды. Взбить белки миксером до густой пены. Затем постепенно вводить, не прекращая взбивать, лимон, а потом слегка теплый желатин тонкой струйкой. И взбивать еще минут 20-30. Не упустить момент желирования, иначе невозможно будет красиво вылить в форму (да, форма должна быть со съемными бортами). И не довзбить нельзя - произойдет отслоение "птичьего молока" от воды. Торт поставить в хол-к до полного застывания. Верх потом украсить - у кого на что фантазии хватит. Все мои чады и домочадцы после "топтания" куличей и творожных пасок оставляют место и для этого тортика - фку-у-усно. Буду рада, если этот торт окажется для кого-то открытием.

Текущее время: 08:44. Часовой пояс GMT +3.