Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   Лиственница (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1608)

Ксана 03.03.2010 13:29

Re: Хвойные

Лариса, спасибо! :Rose: Вот, еще знать бы ее максимум по ширине, в старости. :roll: Штамб у меня, так же, 1.80м.

larissa 03.03.2010 13:33

Ксана,я думаю максимум 1,5-2 м в диаметре. Потому, что внутри этого зонта, у меня уже часть веточек без хвои. Я их думаю вырезать весной.А новые наростают снаружи.

Ксана 03.03.2010 13:37

Понятно. :( Меня, конечно, узкая колона больше устраивает, в том месте где я ее посадила. Может, можно обрезкой сохранить форму?

larissa 03.03.2010 13:43

Ксана, она не узкая колонна. Она по форме скорее зонт с длинной бахромой. Молодого прироста много. Он котороткий. А длинных веток не очень много. Резать прирост- не знаю, длинну убираю точно.

Марлена 15.03.2010 06:48

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 87769)
Понятно. :( Меня, конечно, узкая колона больше устраивает, в том месте где я ее посадила. Может, можно обрезкой сохранить форму?

Ксана,я лиственницу специально стригла в первую весну, чтобы "прическа" попышнее была.На мой вгляд, она будет не больше 1 м. в диаметре. А книзу и того меньше. Конечно не колонна, но не зонт. Больше шатер, наверное.

larissa 15.03.2010 09:02

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 91038)
На мой вгляд, она будет не больше 1 м. в диаметре. А книзу и того меньше. Конечно не колонна, но не зонт. Больше шатер, наверное.

Дело все в том, что у нас на рынке продается два вида лиственницы "Pendyla". Первый- Larix Leptolepis "Pendyla", второй -Larix Decidua "Pendyla". Они очень сильно отличаются и габитусами, и хвоей и соответственно формой. А на этикетке пишут Larix "Pendyla". Форму "шатра" имеет Larix Decidua "Pendyla". Высота ее зависит от прививки, ширина кроны 1,0-1,5м

Марлена 15.03.2010 12:48

Теперь осталось узнать какая форма лиственницы Пендулы у Ксаны:pardon:

Leslie 01.04.2010 20:19

У всех есть лиственницы штамбовые, а я хочу НАСТОЯЩУЮ! И вообще целых три. Растущих из одного места. На северной стороне дома, в месте, открытом всем ветрам. Решила сделать такой себе уголок уединения и печали. Лиственница, отсыпка щебнем, лавочка, фигура птицы, все такое сине-зеленое... За забором хочу видеть сосны, а то совсем место такое... на горбу.

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 31700)
лиственнице именно этой вады и не фатаить. сухо ей в енту жару..... :cry:

... но как я буду дождевать взрослое растение -- не представляю :)
Пошла пока изучать матчасть. Что-то на Онеге много написано, читать долго, однако...

Викса 01.04.2010 21:22

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 97736)
Растущих из одного места.

:D:good::ROFL:
Улыбнуло...

vigorec 01.04.2010 21:47

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 97736)
У всех есть лиственницы штамбовые, а я хочу НАСТОЯЩУЮ! И вообще целых три. Растущих из одного места. На северной стороне дома, в месте, открытом всем ветрам. Решила сделать такой себе уголок уединения и печали. Лиственница, отсыпка щебнем, лавочка, фигура птицы, все такое сине-зеленое... За забором хочу видеть сосны, а то совсем место такое... на горбу.

Пошла пока изучать матчасть. Что-то на Онеге много написано, читать долго, однако...

Могу предложить Диану

садовник 01.04.2010 21:49

Цитата:

Сообщение от vigorec (Сообщение 97808)
Могу предложить Диану

а эт шо за псиса?:shock:

Марлена 01.04.2010 21:52

http://www.websad.ru/fotobase.php?part=579&code=9621 мож эта?

садовник 01.04.2010 22:03

ой! так у мине ж такА....:good:

Leslie 02.04.2010 02:38

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 97793)
:D:good::ROFL:
Улыбнуло...

...уж простите за баян :smile: вееликодушно...

Кажется, муки выбора окончены. Уж коль два таких зубра высказались, читать что-то еще -- то просто для блезиру, как говорится... Спасибо!

Но та, на которую я смотрела, как раз с гнутыми ветвями была... Все, не буду трепаться,пойду почитаю.

---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 21:55 ----------

Таки да, у меня именно на эту красавицу глаз и упал.
http://www.garten.cz/images_data/457...-kaempferi.jpg

А что значит "жирные суглинки"?

---------- Post added at 23:28 ---------- Previous post was at 22:51 ----------

Хм. Высота до 30 м, диаметр кроны 15 м. Я знаю, что это дерево первого порядка. Почему я сказала, что хочу три. Хотелось бы посадить их на расстоянии около 3-4-5 метров друг от друга. Хочу получить достаточно густую большую крону. 7+5+7 = 19 метров. Ну и нормально.Но стоит ли допускать такое плотное пересеченик крон, ведь наверняка это отрицательно скажется на растении...

---------- Post added at 23:38 ---------- Previous post was at 23:28 ----------

Цитата:

8-10 м высотой и 3-5 м шириной. Годовой прирост в высоту 25 см, в ширину 15 см.
маленьким сайтам,конечно, рискованно доверять, но, дорогие владельцы Дианы, скажите, на какой размер вы ориетировались? Наташа-Giboshi, так у Вас такое чудо тоже есть?

Нина 02.04.2010 08:07

Не знаю ,как у Вас, но у меня лиственницы без хвои вызывают жалость своими уродливыми наростами и горбами.На штамбовом дереве это смотрится как-то более запрограмировано и аккуратно, а на высокорослом--просто ужасно.

larissa 02.04.2010 10:00

Leslie, "жирные суглинки"-это суглинистая почва с большим количеством органического составляющего. Т.е. Смесь похожа на ту, которую применяем для роз ...
Три лиственницы -многовато. ИМХО

садовник 02.04.2010 10:05

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 97884)
лиственницы без хвои вызывают жалость своими уродливыми наростами и горбами....

эт тока кажетца.... эти переплетения очень живописны.... чем-то напоминають ажюрное плетение .... эт ежели нсколько дерев, а не одно....

Leslie 02.04.2010 10:22

Нина, (кажется, я об этом рассказывала), когда я, ребенком, впервые увидела лиственницу, я подумала "фу, какая сосна больная".. А вот прошли годы -- и я влюбилась. Оно очень графично, это дерево. Да и в любом случае, наши представления о красоте субъективны. За примерами далеко ходить не надо. :friends:Вот, я пока не понимаю, в чем красота роз, окрашенных "в полосочку, как больные тюльпаны". :D

Лариса, спасибо. Так и думала. :cool: Задумалась о посадочных ямах. Насколько я поняла, нормальная яма должна иметь объем, достаточный для размещения всей корневой. Но если для роз еще под силу выкопать яму, то для большой лиственницы.... Ведь слышаша о случаях,когда корневая после перевалки в грунт так и не покидает пределы горшка.

Олег, спасибо! Что скажете о подготовке посад. ям?

садовник 02.04.2010 10:29

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 97958)
Что скажете о подготовке посад. ям?

копаем стандартну яму... 50х50х50.... заправляем , как для яблони или груши.... лиственницы ведь продаютца с ЗКС ... брать только так!!! и смотреть на какчество кома(корни снизу через дренаж, плотность сидения в горшке(потянуть за чуб ).... состояние мелких корешкоф(через отверстия в дне видны ли белые, а не гнилые коричневые...)
а как расти дальше, дерево решить само, при условии, шо ему у вас понра...:oops:

Ирина1976 13.11.2010 13:08

Цитата:

Leslie, поделитесь ссылкой,пожалуйста. Укрываете ли Вы свою лиственницу на зиму? У меня еще не зимовавшая,первый год...

садовник 13.11.2010 13:10

Цитата:

..У меня еще не зимовавшая,первый год...
в нашей зоне лиственницы в укрытии НЕ НУЖДАЮТСЯ!!!:pardon:

Ирина1976 30.04.2011 21:45

Что-то у меня одна из лиственниц раскрыла почки и они засохли. Стоит полулысая. Из оставшихся на некотрых шишечки. Вторая-вся распустилась, но никаких шишечек нет. Что с ней может быть такое?
И еще: как чередовать подкормки(корневую и опрыскивание)
У меня например есть жидкое удобрение, на котором написана схема для корневой и для опрыскивания...
Я пока внесла как корневое.

larissa 30.04.2011 21:59

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 224168)
Стоит полулысая. Из оставшихся на некотрых шишечки. Вторая-вся распустилась, но никаких шишечек нет. Что с ней может быть такое?
.

фото надо первой... вторая еще не готова к шишечкам:wink::D
зачем лиственницы по листу кормить... им достаточно просто корневой подкормки... для хвойных весной...

Ирина1976 04.05.2011 15:58

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 224175)
фото надо первой... вторая еще не готова к шишечкам:wink::D
зачем лиственницы по листу кормить... им достаточно просто корневой подкормки... для хвойных весной...

его кто-то жрет((((. вот что у основания ствола нашла. Что делать?
http://s19.radikal.ru/i192/1105/4b/00124cf9f6cft.jpg
http://s014.radikal.ru/i327/1105/45/6530ebf1c497t.jpg

larissa 04.05.2011 21:13

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 225077)
его кто-то жрет((((. вот что у основания ствола нашла. Что делать?

огооооо....даже не знаю кто так аккуратно обгрыз кору...зайцы, но их же нет на участке...а люди не могли такое сделать:%) и раны далеко не свежие... это давно было...
можно попробовать все черное почистить аккуратно... только не царапайте дальше камбий...медным купоросом или максимом обработайте и масляной краской все замажьте... краску надо именно маслянную... такую как в советские времена продавалась...она олифой пахнет... иможет быть заживет... повреждения не маленькие...
по шишечкам...это скорее всего два разный вида лиственниц... надо иголочки ближе фото...там чуть другое расположение самих иголочек и пучков... и цвет чуть другой...

Нина 04.05.2011 21:15

Моя лиственница не распускается. Камбий зеленый,но деревцо молчит.Чем ей помочь,подскажите?

larissa 04.05.2011 21:18

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 225155)
Моя лиственница не распускается. Камбий зеленый,но деревцо молчит.Чем ей помочь,подскажите?

Нина, не спешите... они в зависимости от вида... одни чуть раньше, другие чуть позже распускаются...у меня одна уже полностью проснулась, а вторая только на макушке начали просыпаться почки... и сами плети живые но без иголочек... но для успокоения души...если есть Вива ...

Нина 04.05.2011 21:21

:smile::kiss:Есть,найдем. Сколько раз?

larissa 04.05.2011 21:27

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 225158)
Есть,найдем. Сколько раз?

да один раз пролить для стимуляции...литра три раствора на дерево... они же не свежепосаженные?

Ирина1976 04.05.2011 22:20

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 225154)
огооооо....даже не знаю кто так аккуратно обгрыз кору...зайцы, но их же нет на участке...а люди не могли такое сделать:%) и раны далеко не свежие... это давно было...
можно попробовать все черное почистить аккуратно... только не царапайте дальше камбий...медным купоросом или максимом обработайте и масляной краской все замажьте... краску надо именно маслянную... такую как в советские времена продавалась...она олифой пахнет... иможет быть заживет... повреждения не маленькие...
по шишечкам...это скорее всего два разный вида лиственниц... надо иголочки ближе фото...там чуть другое расположение самих иголочек и пучков... и цвет чуть другой...

если давно, то наверно не в этом причина...а почему посохла? кто-то корень ест? я Актара корневую сделала...
ухудшений не вижу, но ведь пару дней прошло...
А где этот камбий? это кора? И Какой раствор медного купороса?

как вариант - я не обнаружила это при покупке, а в садовом центре опору прикрепили,чтоб я не сразу заметила...хотя почему не обработали? а у них не такие уж заборы для зайцев. Могли!

разные???)))) продавали, как 2 одинаковые.

Текущее время: 10:39. Часовой пояс GMT +3.