![]() |
Re: Схемы обработок винограда
Можно, Лена, обрабатывай. Как раз советуют обработку перед цветением, затем после него.
|
Учитывая прошлогодние повреждения, в т. ч. клещом, настроился в этом году на решительный бой! Весной, сразу при раскрытии, опрыскал железным купоросом. И пока все.... Готовил шавит, но во всех рекомендациях написано: ПРИ ПОЯВЛЕНИИ признаков заболевания! Вчера осмотрел все кусты. Ну нет никаких признаков!:pardon:Будем ждать-с.
|
Я вчера тоже Ридомилом обработала, хотя арочный уже давно цветет (раньше руки не доходили), а что если обработка во время цветения- это плохо?
|
Я обработал свой виноградник только недавно- 20 мая, опрыскал одним препаратом- Строби,он вроде бы и от оидиума и от мильдью. Как я понял надо было ранее уже опрыскать раз, ибо уже видел небольшие признаки поражения листочков грибком,буду знать на следующий раз! Аещё к фунгициду надо добавлять и инсектицид от вредителей, ПОТОМУ ЧТО У НАС УЖЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ И ВРЕДИТЕЛИ НА ВИНОГРАДЕ ПОЯВИЛИСЬ,РАНЬШЕ НЕБЫЛО!!!!!!!!!!!! еЩЁ ДОБАВЛЯЛ ГУМАТ КАЛИЯ.
|
Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2
Цитата:
В результате вспомнила старый способ обработки -веником :crazy:,думала виноград обожжется,но стоит нормально.Уже цветет:Yahoo!: |
Цитата:
Может свернулась? Если смесь пошла хлопьями, то лучше не обрабатывать таким раствором. |
Цитата:
|
Цитата:
Во всяком случае виноград хорошо себя чуствует:good: А может у меня руки крывые к оприскивателям? |
Цитата:
Я нашёл то сообщение. Это был абсолютно безграмотный совет. |
Re: Агротехника выращивания винограда
Цитата:
|
Жаль, не получается у меня почему-то ответить с мультицированием сообщений с 31 стр.
Как раз там прямо спрашивают: можно ли смешивать всё это в одной ёмкости? ...И такой же прямой ответ- Да, можно! Не собираюсь никого комментировать, но голова идёт кругом от прямопротивоположных советов:%):%) |
Смешивание препаратов - это не необходимость, а элементарная лень или катастрофическая нехватка времени... Никада не рискую и пырскаю отдельно...:cool:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Остатком можно побрызгать розы |
Цитата:
Смешивать можно все эти препараты, но Серёжа, в чём смысл? Если Ридомил, Топсин и бишку можно оправдать, то каким боком Хорус? Препарат работает по холоду, то есть в другом температурном режиме, в отличии от остальных препаратов. Кто-то из них лишний и не сработает. И ещё : Ридомил имеет очень долгий срок ожидания, содержит особо вредные компоненты в своём составе. Некоторые производители указывают срок ожидания 30 дней, но в других источниках указано 60 дней. Я бы рекомендовала избегать его применения, особенно на приусадебных участках, вблизи жилья. Берегите себя и своих близких. |
Цитата:
|
Короче я поняла,что учиться мне еще и учиться:smile:
Надеюсь,виноград мое учение выдержит:wink: |
Цитата:
|
Я Ридомилом стараюсь прыскать уже после снятия урожая. И то, если в этом есть необходимость.
|
Цитата:
Для меня предпочтительнее хороший уход за кустами и междурядьем, но обработку ЖК (железный купорос) в зиму, перед укрытием, никогда не пропускаю. Ещё одна обязательная обработка по 3 - 5 листу , использую Полирам + Актелик - недорого и надёжно. Страхуюсь на какое-то время от милдью. Вторую обработку при необходимости делаю Шавитом (если нужно добавляю Актелик или что-то ещё). При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях для моих кустов этого хватает. |
А вторая обработка в какие сроки? Шавит вроде тоже не сахар :)
|
Цитата:
Шавит не сахар, но из двух зол выбирают меньшее... Срабатывает у нас безотказно, дублировать обработки не приходилось. Вот описание из нета : Шавит Ф, з.п. Контактно-системный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с заболеваниями винограда Препаративная форма: смачиваемый порошок. Действующее вещество: фолпет (700 г/кг) + триадименол (15 г/кг). Производитель: «Мактешим-Аган Индастриз, Лтд.», Израиль Преимущества препарата: уникальный механизм действия обеспечивается соединением двух активных компонентов; обеспечивает профилактику заболеваний и одновременно является эффективным лечебным и искореняющим средством; начинает действовать сразу после проведения обработки; резистентность у патогенов отсутствует; период защитного действия – более двух недель; безопасен для полезной энтомофауны, почвенных микроорганизмов и птиц; нефитотоксичен по отношению к другим культурам. Механизм и спектр действия: Шафит Ф оказывает контактно-системное действие и применяется для профилактики заболеваний, а также в качестве эффективного лечебного и искореняющего средства. Двухкомпонентный состав препарата вызывает резкие функциональные нарушения жизнедеятельности патогенов (угнетение биосинтеза эргостерола, активности ферментов, процессов дыхания, нарушение процессов деления клеток патогенов и снижение степени проникновения патогенов в ткани растения), что исключает возникновение резистентности к препарату. Культура и нормы внесения: Культура Заболевание Норма расхода, кг/га Период обработки Виноградники Милдью, оидиум, черная пятнистость, инфекционное засыхание кустов, белая и серая гнили 2,0 Опрыскивание культуры при появлении первых признаков одного из заболеваний Яблоня* Парша, мучнистая роса Томаты* Фитофтороз *на стадии регистрации Норма расхода рабочей жидкости: 800-1000 л/га. Особенности применения: для защиты винограда рекомендуется проводить 2-3 обработки, первая из которых производится перед цветением; яблони следует обрабатывать 3-4 раза; Шавит Ф, з.п. совместим со многими пестицидами, за исключением минерального масла и препаратов, создающих щелочные растворы; препарат опасен для пчел и водных организмов. |
Люда, а биопрепараты используете? Я сейчас изучаю эту тему, но я так понимаю, что без "химии" хотя бы в начале сезона не обойтись.
|
Цитата:
|
Цитата:
http://s24.postimg.org/axm86vrj5/0005.jpg http://s24.postimg.org/qkdhk95b5/0006_2.jpg http://s24.postimg.org/rhoi6v675/0007_2.jpg http://s22.postimg.org/nmjqi687h/0010_2.jpg А ещё продают и такое Строби - http://s14.postimg.org/5tujya2fh/0013_2.jpg Этот вообще без описания... Обратная сторона - чистый лист... |
Цитата:
|
Цитата:
Боюсь создать себе новые проблемы, с которыми потом придётся успешно бороться. Без химии не обойтись при выращивании, но сводить это к минимуму при большом желании, удаётся. Цитата:
Надеюсь понимаете, что "классику" перечислять нет смысла. Там тоже полно проблем, просто агротехника уже отработана и расписана. Лабруски тоже не в счёт. А так, что бы и вкусно, и красиво, и без проблем - тяжеловато. У сортов, как и у людей: у каждого свои проблемы со здоровьем. |
Цитата:
Скажу чесно, когда виноград выбросит кисти, включается азарт - увидеть результат. Вот уже фото пошли - как цветет-завязывается. Если выращивание винограда -это хобби - разве может кто-то рисковать и позволить себе не обрабатывать виноград? |
Люда, у Шавита срок ожидания какой?
|
Цитата:
Это сорта которые растут (росли) у меня. Они могут преспокойно обойтись одной-двумя упреждающими обработками. Цитата:
|
| Текущее время: 00:25. Часовой пояс GMT +3. |