Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Схемы обработок винограда (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14904)

Нина 26.05.2013 11:05

Re: Схемы обработок винограда

Можно, Лена, обрабатывай. Как раз советуют обработку перед цветением, затем после него.

garlic 26.05.2013 11:47

Учитывая прошлогодние повреждения, в т. ч. клещом, настроился в этом году на решительный бой! Весной, сразу при раскрытии, опрыскал железным купоросом. И пока все.... Готовил шавит, но во всех рекомендациях написано: ПРИ ПОЯВЛЕНИИ признаков заболевания! Вчера осмотрел все кусты. Ну нет никаких признаков!:pardon:Будем ждать-с.

Ветка 26.05.2013 16:06

Я вчера тоже Ридомилом обработала, хотя арочный уже давно цветет (раньше руки не доходили), а что если обработка во время цветения- это плохо?

Helgi 27.05.2013 14:44

Я обработал свой виноградник только недавно- 20 мая, опрыскал одним препаратом- Строби,он вроде бы и от оидиума и от мильдью. Как я понял надо было ранее уже опрыскать раз, ибо уже видел небольшие признаки поражения листочков грибком,буду знать на следующий раз! Аещё к фунгициду надо добавлять и инсектицид от вредителей, ПОТОМУ ЧТО У НАС УЖЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ И ВРЕДИТЕЛИ НА ВИНОГРАДЕ ПОЯВИЛИСЬ,РАНЬШЕ НЕБЫЛО!!!!!!!!!!!! еЩЁ ДОБАВЛЯЛ ГУМАТ КАЛИЯ.

елена 04.06.2013 09:07

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 473344)
обработка кустов, размер ...Ридомил Голд-50 гр, Топсин М-25гр, Хорус- 6 гр, Би 58 новый,

Все так и делала,на 10 литров.Но у меня разбрызгиватель отказался работать,такое густое оказалось. Мешала хорошо,все растворилось.
В результате вспомнила старый способ обработки -веником :crazy:,думала виноград обожжется,но стоит нормально.Уже цветет:Yahoo!:

Люда Авина 04.06.2013 13:54

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 547742)
Все так и делала,на 10 литров.Но у меня разбрызгиватель отказался работать,такое густое оказалось. Мешала хорошо,все растворилось.
В результате вспомнила старый способ обработки -веником :crazy:,думала виноград обожжется,но стоит нормально.Уже цветет:Yahoo!:

Елена, смесь не должна быть густой.
Может свернулась?
Если смесь пошла хлопьями, то лучше не обрабатывать таким раствором.

Инженерр 04.06.2013 16:25

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 547742)
Все так и делала,на 10 литров.Но у меня разбрызгиватель отказался работать,такое густое оказалось.

Вы смешали Ридомил с Топсином, Хорусом и БИ58 в одном опрыскивателе?

елена 04.06.2013 18:46

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 547945)
Вы смешали Ридомил с Топсином, Хорусом и БИ58 в одном опрыскивателе?

Ага,так мне советовали на 31 странице:smile:. Только Би 58 у меня не было. А смесь получилась просто густоватая,равномерная,хлопьев не было.
Во всяком случае виноград хорошо себя чуствует:good:
А может у меня руки крывые к оприскивателям?

Инженерр 04.06.2013 18:57

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 548020)
Ага,так мне советовали на 31 странице:smile:.

Тогда это полнейшая жэсть..:%):%):%):%):%):%)

Я нашёл то сообщение. Это был абсолютно безграмотный совет.

marchell 04.06.2013 20:38

Re: Агротехника выращивания винограда

Цитата:

Ага,так мне советовали на 31 странице
Ну вобще то Вам советовали использовать эти препараты, а не смешивать.:wink: Про смешивание там ничего не было.:no: А это большая разница. Если не до конца прояснили, надо было уточнить.:pardon: Жаль, но многие асы грешат недоговариванием, отсюда и получаются подобные конфузы.:pardon:

Marik 04.06.2013 22:22

Жаль, не получается у меня почему-то ответить с мультицированием сообщений с 31 стр.
Как раз там прямо спрашивают: можно ли смешивать всё это в одной ёмкости?
...И такой же прямой ответ- Да, можно!
Не собираюсь никого комментировать, но голова идёт кругом от прямопротивоположных советов:%):%)

К-я 04.06.2013 22:38

Смешивание препаратов - это не необходимость, а элементарная лень или катастрофическая нехватка времени... Никада не рискую и пырскаю отдельно...:cool:

marchell 04.06.2013 22:39

Цитата:

Сообщение от ирина матюх
обработка Ридомип,Топсин,Хорус и Би 58-это всё на 10л воды и в один бак? А молодые листочки не погорят
Цитата:

Не погорят, проверенно сотни раз.

И где написано "можно смешивать"?

Marik 04.06.2013 23:13

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 473344)
... Первая обработка кустов, размер листочка, монета пять копеек. Ридомил Голд-50 гр, Топсин М-25гр, Хорус- 6 гр, Би 58 новый, согласно инструкции. ..

Цитата:

Сообщение от ирина матюх (Сообщение 473355)
Алексей,а вот Вы пишите первая обработка Ридомип,Топсин,Хорус и Би 58-это всё на 10л воды и в один бак ? А молодые листочки не погорят...

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 473415)

[/COLOR]
Не погорят, проверенно сотни раз.

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 473440)
Прошу конкретизации:oops:,_это все вместе ++++, или препарат на выбор. А то я как намешаю:crazy:
И еще вопрос -а розы параленьно можно,уже готовым раствором ?Ну шоб добро не пропадало:oops:

Лена, это все вместе - компот на одно ведро - 10л воды
Остатком можно побрызгать розы

Люда Авина 04.06.2013 23:33

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 548197)
И где написано "можно смешивать"?

Всегда стараюсь найти хоть какой-то смысл в поступках, что бы можно было хоть как-нибудь оправдать бессмысленные поступки(не только чужие, но и свои тоже иногда).
Смешивать можно все эти препараты, но Серёжа, в чём смысл?
Если Ридомил, Топсин и бишку можно оправдать, то каким боком Хорус?
Препарат работает по холоду, то есть в другом температурном режиме, в отличии от остальных препаратов.
Кто-то из них лишний и не сработает.
И ещё : Ридомил имеет очень долгий срок ожидания, содержит особо вредные компоненты в своём составе. Некоторые производители указывают срок ожидания 30 дней, но в других источниках указано 60 дней. Я бы рекомендовала избегать его применения, особенно на приусадебных участках, вблизи жилья.
Берегите себя и своих близких.

Инженерр 05.06.2013 00:19

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 548196)
Смешивание препаратов - это не необходимость, а элементарная лень или катастрофическая нехватка времени.

Баковые смеси? Не, не слышали....:cool:

елена 05.06.2013 00:38

Короче я поняла,что учиться мне еще и учиться:smile:
Надеюсь,виноград мое учение выдержит:wink:

viskosa 05.06.2013 12:58

Цитата:

Сообщение от Люда Авина (Сообщение 548266)
Ридомил имеет очень долгий срок ожидания, содержит особо вредные компоненты в своём составе. Некоторые производители указывают срок ожидания 30 дней, но в других источниках указано 60 дней. Я бы рекомендовала избегать его применения, особенно на приусадебных участках, вблизи жилья.
Берегите себя и своих близких.

Люда, на какой препарат порекомендуете заменить Ридомил?

К-я 05.06.2013 13:51

Я Ридомилом стараюсь прыскать уже после снятия урожая. И то, если в этом есть необходимость.

Люда Авина 05.06.2013 14:43

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 548533)
Люда, на какой препарат порекомендуете заменить Ридомил?

Наташа, я всегда пишу , что я не фанатка подкормок и обработок.
Для меня предпочтительнее хороший уход за кустами и междурядьем, но обработку ЖК (железный купорос) в зиму, перед укрытием, никогда не пропускаю.
Ещё одна обязательная обработка по 3 - 5 листу , использую Полирам + Актелик - недорого и надёжно. Страхуюсь на какое-то время от милдью.
Вторую обработку при необходимости делаю Шавитом (если нужно добавляю Актелик или что-то ещё).
При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях для моих кустов этого хватает.

viskosa 05.06.2013 14:46

А вторая обработка в какие сроки? Шавит вроде тоже не сахар :)

Люда Авина 05.06.2013 15:00

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 548645)
А вторая обработка в какие сроки? Шавит вроде тоже не сахар :)

Вторая обработка по гороху, после цветения.
Шавит не сахар, но из двух зол выбирают меньшее...
Срабатывает у нас безотказно, дублировать обработки не приходилось.
Вот описание из нета :

Шавит Ф, з.п.
Контактно-системный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с заболеваниями винограда
Препаративная форма: смачиваемый порошок.
Действующее вещество: фолпет (700 г/кг) + триадименол (15 г/кг).
Производитель: «Мактешим-Аган Индастриз, Лтд.», Израиль
Преимущества препарата:
уникальный механизм действия обеспечивается соединением двух активных компонентов;
обеспечивает профилактику заболеваний и одновременно является эффективным лечебным и искореняющим средством;
начинает действовать сразу после проведения обработки;
резистентность у патогенов отсутствует;
период защитного действия – более двух недель;
безопасен для полезной энтомофауны, почвенных микроорганизмов и птиц;
нефитотоксичен по отношению к другим культурам.
Механизм и спектр действия:
Шафит Ф оказывает контактно-системное действие и применяется для профилактики заболеваний, а также в качестве эффективного лечебного и искореняющего средства. Двухкомпонентный состав препарата вызывает резкие функциональные нарушения жизнедеятельности патогенов (угнетение биосинтеза эргостерола, активности ферментов, процессов дыхания, нарушение процессов деления клеток патогенов и снижение степени проникновения патогенов в ткани растения), что исключает возникновение резистентности к препарату.
Культура и нормы внесения:
Культура Заболевание Норма расхода, кг/га Период обработки
Виноградники Милдью, оидиум, черная пятнистость, инфекционное засыхание кустов, белая и серая гнили 2,0 Опрыскивание культуры при появлении первых признаков одного из заболеваний
Яблоня* Парша, мучнистая роса
Томаты* Фитофтороз
*на стадии регистрации
Норма расхода рабочей жидкости:
800-1000 л/га.
Особенности применения:
для защиты винограда рекомендуется проводить 2-3 обработки, первая из которых производится перед цветением;
яблони следует обрабатывать 3-4 раза;
Шавит Ф, з.п. совместим со многими пестицидами, за исключением минерального масла и препаратов, создающих щелочные растворы;
препарат опасен для пчел и водных организмов.

viskosa 05.06.2013 15:45

Люда, а биопрепараты используете? Я сейчас изучаю эту тему, но я так понимаю, что без "химии" хотя бы в начале сезона не обойтись.

Инженерр 05.06.2013 15:57

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 548690)
что без "химии" хотя бы в начале сезона не обойтись.

Если хотите без "химии", то лучше оставляйте на участке устойчивые сорта. Они могут обойтись одной-двумя обработками в мае.

К-я 05.06.2013 22:00

Цитата:

Сообщение от Люда Авина (Сообщение 548266)
И ещё : Ридомил имеет очень долгий срок ожидания, .

А вот что пишут на упаковках:
http://s24.postimg.org/axm86vrj5/0005.jpg
http://s24.postimg.org/qkdhk95b5/0006_2.jpg

http://s24.postimg.org/rhoi6v675/0007_2.jpg
http://s22.postimg.org/nmjqi687h/0010_2.jpg

А ещё продают и такое Строби -
http://s14.postimg.org/5tujya2fh/0013_2.jpg
Этот вообще без описания... Обратная сторона - чистый лист...

Наталья, Алчевск 05.06.2013 22:18

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 548908)
А вот что пишут на упаковках:

Та отож... Мій брат у таких випадках каже: "На заборі теж написано..." Попадались пачки Ридомила с одинаковым весом, но на одной написано, что разводить в 10-ти литрах воды, а на другой - в пяти.

Люда Авина 06.06.2013 00:29

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 548690)
Люда, а биопрепараты используете? Я сейчас изучаю эту тему, но я так понимаю, что без "химии" хотя бы в начале сезона не обойтись.

Биопрепараты мы не используем.
Боюсь создать себе новые проблемы, с которыми потом придётся успешно бороться.
Без химии не обойтись при выращивании, но сводить это к минимуму при большом желании, удаётся.

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 548698)
Если хотите без "химии", то лучше оставляйте на участке устойчивые сорта. Они могут обойтись одной-двумя обработками в мае.

Навскидку штук 5 - 10 , для примера назовите.
Надеюсь понимаете, что "классику" перечислять нет смысла.
Там тоже полно проблем, просто агротехника уже отработана и расписана.
Лабруски тоже не в счёт.
А так, что бы и вкусно, и красиво, и без проблем - тяжеловато.
У сортов, как и у людей: у каждого свои проблемы со здоровьем.

Elka 06.06.2013 01:03

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 548698)

Я вот тоже думаю, ну что же это за "чудо сорта" которые не болеют и почему они у меня не ростут?
Скажу чесно, когда виноград выбросит кисти, включается азарт - увидеть результат. Вот уже фото пошли - как цветет-завязывается. Если выращивание винограда -это хобби - разве может кто-то рисковать и позволить себе не обрабатывать виноград?

viskosa 06.06.2013 09:30

Люда, у Шавита срок ожидания какой?

Инженерр 06.06.2013 10:29

Цитата:

Сообщение от Люда Авина (Сообщение 549009)
Навскидку штук 5 - 10 , для примера назовите.

Восторг, Восторг идеальный, ЗОС-1, Плевен, Розалия, Талисман, Тасон, Виктория, Галбена ноу.
Это сорта которые растут (росли) у меня. Они могут преспокойно обойтись одной-двумя упреждающими обработками.
Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 549020)
и почему они у меня не ростут?

Наверное потому, что Вы их не садите?

Текущее время: 00:25. Часовой пояс GMT +3.