Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Груша( сорта, агротехника) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1477)

Ирина X 09.10.2010 23:32

Начиталась я про сорта груш и совсем приуныла: получается, что если у нас на участке (и судя по всему у соседей тоже) груш нет, то мне нужно или брать две для переопыления или вообще ни одной? Для двух деревьев места нет:no: Так что мне оставаться с одной мечтой?:cry:

АнтонинаА 10.10.2010 19:59

А у меня ещё хуже. Одну уже посадили (Вдалу), а на вторую, вроде как места нет. А, оказывается, надо было...

Ирина X 10.10.2010 21:37

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 145407)
ну а ежели серое вещ-во напрячь? :twisted:

Моего напряга хватило только на два пути: первый - садить одну грушу, но заранее знать, что максимальный урожай она без второй не даст, а второй - посадить на участке вторую колоновидную с таким же сроком цветения. Второй вариант мне нравится больше. Но что скажет профи? Плииииз:oops::Rose:
И еще вопрос. Хочу садить сорт Любимица Клаппа. Может есть у кого? Что скажете по нему? А к ней вроде подходят Млиевская ранняя, Скороспелка из Треву, Лесная красавица, ну и много еще, только попробуй найди именно эти сорта колонкой:pardon:
Кажется до меня дошло! Садовник, Вы имели в виду привить на одно дерево второй сорт, да?

АнтонинаА 10.10.2010 22:14

Так это ж ещё научится нужно прививать-то.
А какой сорт привить на "Вдалу"? (ну нет информации в инете!)

садовник 10.10.2010 22:17

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 145481)
Так это ж ещё научится нужно прививать-то.
А какой сорт привить на "Вдалу"? (ну нет информации в инете!)

научиться-раз полюнуть.. сеть кишмя-кишить сайтами по прививкам плодовых.. даже на нашем форуме такая тема есть...
да любой сорт привейте.. главное шо бы совпадал по срокам созревания с основным сортом...:smile:

АнтонинаА 10.10.2010 22:44

А, понятно (чтоб совпадало).
А вот у меня есть одна яблонька, на которой предыдущий хозяин напрививал и , в общем, получается минимум 3 сорта, кот. растянуты в плодоношении (от раннего до осеннего). Так это - плохо?

садовник 10.10.2010 23:31

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 145495)
Так это - плохо?

канешно! мы ж тута про ГРУШИ !!!!!!!!!!!!!! гутарим...:wink:

MixaP 11.10.2010 12:38

Пишут, что предпочтительнее для груш сорта разного срока созревания подщеплять, ну - это для равномерной нагрузки, грушам это даже лучше (не скажу, что нравится:smile:), а вот яблони не любят много подвитых сортов, но ведь таки подщепляют и на неё по несколько. Для опыления растёт старая лимонка (я на ней понапрививал), а ещё за забор к соседям загляните, может там грушки (как опылители) имеются. Не к теме: сливы высадил поближе к соседским, обоюдное опыление будет!
У меня на одной грушке было 6 сортов, сейчас на пне привито 5.
Любимица Клаппа созревает в средине-конце августа, чрезмерно сочная с кислинкой, необходимо снимать плоды самому и не допускать переспевания (при падении бьются-трескаются).

Oza 04.04.2011 14:43

После долгих раздумий с Гуглом в помощь купила летнюю Любимицу Клаппа и осеннюю Конференцию. Зимних груш не лю. Оба этих сорта хорошие опылители, часто встречаются в такой роли в описаниях других сортов. Оба по срокам среднецветущие. Надеюсь, друг друга они тоже опылят. Или зря надеюсь?

Sveta 04.04.2011 15:58

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 145483)
главное шо бы совпадал по срокам созревания с основным сортом...:smile:

Для хорошего опыления будет правильно подобрать и привить сорт, который совпадает не по срокам созревания, а по срокам цветения.

Vicky 08.04.2011 00:20

сегодня приобрела 2 сорта груш: Сокровище и Стрийская... почитала инфо в нете - все красиво написано, а вот мне интересно мнение тех, кто выращивает эти сорта у себя... перечитала темку - но упоминаний про данные сорта мало - поделитесь своим опытом плиз!

leala 08.04.2011 11:41

Грушемания

Напала на меня в этом году грушемания. Решили осваивать неосвоенные 6 соток под строительство большого дома. Вдоль западного забора посадили такие сорта:
Дюшес Летний
Николай Крюгер
Вродлива
Любимица Клаппа
Талгарская красавица
Сокровище
Последнюю(Сокровище) брала вчера на выставке в Дивосаде. Совсем на нее не рассчитывала, но был такой красивый саженец с тааакой обалденной корневой, что я не устояла:oops:.

Скажите - опыления хватит всем в такой комбинации?

Ольчик1987 08.04.2011 13:38

а мне хотелось бы знать сорта груш с дюшесовым вкусом. Девченки, подскажите

Vicky 08.04.2011 17:02

Цитата:

Сообщение от leala (Сообщение 215523)
Последнюю(Сокровище) брала вчера на выставке в Дивосаде.

Вот-вот, и я у них взяла Сокровище и Стрийскую - мне хотелось осеннюю и зимнюю, мужик нахваливал эти сорта, почитала инфу в нете - хорошие характеристики, но мне интересно мнение тех, кто у себя выращивал эти сорта... люди, отзовитесь! поделитесь опытом!

Ка-апелька 12.04.2011 14:10

Здравствуйте! Прочитала, что груша Мария не будет плодоносить если не будет опыляться. У меня других груш на участке нет. Мне нужно купить ещё грушу?

Викса 12.04.2011 14:30

Знатоки, подскажите, пожалуйста, а существует сорт груши "Маргарита"?:Rose: Мне ее знакомая нахваливала, а в сети такого сорта не встречала :pardon:. Сейчас у меня растут Стрийская и Золотоворитская (кажется :oops:). Если эта "Маргарита" существует, можно ее привить на какой-то из сортов, которые у меня уже есть?

Oza 12.04.2011 14:35

Цитата:

Сообщение от Ка-апелька (Сообщение 217382)
Здравствуйте! Прочитала, что груша Мария не будет плодоносить если не будет опыляться. У меня других груш на участке нет. Мне нужно купить ещё грушу?

http://www.divosad.com.ua/products/mari.htm
Судя по описанию можно и не добавлять опылитель.

Fleur 12.04.2011 14:45

У меня вопрос, может быть глупый, ну уж простите.Совершенный чайник в этом деле. Возле моего участка растет огромная дикая груша. Может она выполнять роль опылителя для культурных груш?

Витуся 12.04.2011 17:27

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 217388)
Знатоки, подскажите, пожалуйста, а существует сорт груши "Маргарита"?

Есть Маргарита Марилья. По отзывам очень вкусная.
-
Флер, я думаю что дичка вполне может опылять культурные сорта. Лишь бы цвели одновременно
-
МАРГАРИТА МАРИЛЬЯ

Старый французский сорт осеннего срока созревания. Плоды очень крупные, массой 350- 450 г, отдельные до 500г широко -грушевидной формы, в период съемной зрелости желтые, с легким размытым румянцем с солнечной стороны. Мякоть белая, нежная, сочная, сладкого вкуса с легким ароматом, отличного вкуса (4,4-4,5 балла). Съемная спелость в зависимости от погодных условий в Киеве наступает в начале сентября, потребительская — на месяц позже. Плоды в холодильнике хранятся около 2 месяцев.
Вика, про нее знакомая говорила?

Викса 12.04.2011 19:32

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 217467)
Есть Маргарита Марилья. По отзывам очень вкусная.
Вика, про нее знакомая говорила?

Витуся, кажется, да. Спасибо :Rose:. Наверное, напрошусь к ней как-то на черенок, раз такая вкусная :smile:.

MixaP 12.04.2011 20:13

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 217395)
Возле моего участка растет огромная дикая груша. Может она выполнять роль опылителя для культурных груш?

А если к этой дикой грушке приставить лестницу, спилить несколько веток и сразу привить несколько сортов? Или это груша соседская?

Oza 12.04.2011 21:42

Ну так написано - в основном самоплодная.Это значит, что может обойтись без опылителя.

Ка-апелька 12.04.2011 22:59

Буду надеяться, что так и будет. А то вторую грушу садить особо негде

Sveta 13.04.2011 02:19

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 217565)
Ну так написано - в основном самоплодная.Это значит, что может обойтись без опылителя.

Можно обойтись, но всё равно процент завязывания и урожай больше если есть другой сорт опылитель...

Vicky 13.04.2011 11:00

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 217388)
Сейчас у меня растут Стрийская

Какие Ваши отзывы по этой грушке? Устойчивость к болезням, вкус, какова в лежке и др?

Викса 13.04.2011 11:25

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 217771)
Какие Ваши отзывы по этой грушке? Устойчивость к болезням, вкус, какова в лежке и др?

Викуся, куплена трехлеткой и растет на участке 2 года, пока корявый карлик :D. Цвет сбрасывала сама, плодов я пока не видела :pardon:. Но из описания сортов очень понравилась. Подкупило то, что обещают хороший вкус и приличные сроки хранения.

Oza 13.04.2011 16:05

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 217717)
Можно обойтись, но всё равно процент завязывания и урожай больше если есть другой сорт опылитель...

Да, поэтому я сразу искала для себя 2 груши, чтобы цвели в одно время. А если некуда вторую грушу пристроить, то частично самоплодная - выход из этой ситуации.

Fleur 15.04.2011 14:09

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 217518)
А если к этой дикой грушке приставить лестницу, спилить несколько веток и сразу привить несколько сортов? Или это груша соседская?

Да, она растет на соседнем участке, который еще не осваивается , все время перепродается. Но мне будет очень жаль если , появившиеся хозяева ее спилят. Если бы росла у меня, я бы не стала этого делать. Когда она цветет, это не передаваемое зрелище по красоте. Груша огромная, но участок ( там 50соток) позволяет иметь такое дерево.
Если прививка, на таком старом дереве , культурных сортов возможна, то подам идею новым хозяевам, когда появятся.

Sveta 15.04.2011 14:14

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 217395)
У меня вопрос, может быть глупый, ну уж простите.Совершенный чайник в этом деле. Возле моего участка растет огромная дикая груша. Может она выполнять роль опылителя для культурных груш?

Может. Если сроки цветения совпадают. Другое дело, что не изучено, является ли она ЛУЧШИМ опылителем или просто ...допустимый опылитель.

Irisha 16.04.2011 12:22

Подскажите, пожалуйста, 2 поздне осенних сладких не масленистых сорта груш, и что-бы переопылялись между собой. СПС.

Текущее время: 23:52. Часовой пояс GMT +3.