Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 3- продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14565)

садовник 18.04.2013 20:53

Re: Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 3- продолжение)

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 529837)
А как мне с ними быть? Посадить, стараясь не нарушить ком. Потом всё срезать, листья пообрывать? И окучить с головой?...:oops:

П.С. И ещё: чем для профилактики обработать секатор до обрезки роз? И - после обрезки каждой обрабатывать?

1. а накой всё резать?!!!!!!!!!!!:shock: просто посадить с заглублением по правилам, не разрушая ком(для этого за час до посадки обильненько полить растюху), и чуть притенить шоб на сонце не погорели пока привыкнуть ...
2(то шо пы и то шо сы)...достаточно просто занурыть в чистый спиртуган на надцать минутов!!... хотя я никада не дезинхвисирую , бо нема потрэбы:no:

АнтонинаА 18.04.2013 20:59

Ой, ну слава богу, не нужно резать! А бутончики-то пообщипывать?

садовник 18.04.2013 21:04

Цитата:

Сообщение от Танча (Сообщение 529512)
1. Вопрос - никак не могу понять, при посадке прививка должны быть выше уровня земли? На сколько см? Или, всё-таки, с углублением на 5 - 6 см?2. Воду при посадке лить во время засыпания ямки, или уже потом, когда вся яма будет засыпана? 3. Сколько дней после посадки розу поливать?4. Посаженную розу при посадке окучить, и на какой период?
5.Ещё забыла спросить - корни подрезать, замачивать в стимовите до посадки??

1. в нашем климате привитые розы ВСЕГДА содють с заглублением на 5-6 см.. т.е. место прививки после посадки должно быть ниже уровня почвы на 5-6 сантиметров!
2. оптимальнее сперва посадить розу, а потом её обильно пролить . на 1 растение 10 л воды!
3. Если правильно всё сделали и обильно пролили, то поливать ещё раз нужно будет ТОЛЬКО через 7-10 дней...
4. окучивать нужно обязательно! держать окучку до тех пор пока новые побеги не прорастут её сантиметров на 10-15!
5. корни подрезаем ДО замачивания в стимуляторе корнеобразователе.:good:

---------- Post added at 20:03 ---------- Previous post was at 20:02 ----------

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 529847)
Ой, ну слава богу, не нужно резать! А бутончики-то пообщипывать?

я ж пытаю....НАКОЙ?!!!розка ж отменно наросла в тубусе.... еси аккуратненько посадите и не развалите ком, то ничо нинана трогать...:no: начэ диты!:cool:

---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 20:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Бородинка (Сообщение 529061)
.
Теперь ждать когда она сама прорастет через окучку?

а шо вы можете ей с этим помочь?:shock:

Annette 18.04.2013 23:39

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 529843)
1....достаточно просто занурыть в чистый спиртуган на надцать минутов!!...

И после этого выбросить и купить новый секатор. Дорогой способ дезинфекции, однако:D

Ореховая Соня 18.04.2013 23:45

Re: Заказанные розы. Реанимируем проблемные. Предпосадочная обработка.

Моя Голден Селебрейшн посадки прошлой весны, неплохо наросла, но снегом отчахнулись все веточки, особенно жаль тех что от самой земли. Стволик от земли сейчас вот такой: https://lh6.googleusercontent.com/-9...elebration.jpg
Выше по стволику почки просыпаются, но понятно что не жильцы. Жду новых побегов, но их все нет. Подкормка азотом может помочь, или наоборот - простимулирует шиповник?

Annette 18.04.2013 23:48

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 529988)
Жду новых побегов, но их все нет. Подкормка азотом может помочь, или наоборот - простимулирует шиповник?

Вроде бы для стимулирования роста базальных побегов кормят сульфатом магния?...

larissa 18.04.2013 23:49

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 529988)
Подкормка азотом может помочь, или наоборот - простимулирует шиповник?

Ира, ну конечно поможет))) здесб шиповник ни при чем))) азот как раз необходим для "зеленой массы". Почки проснулись, но они пока еще в земле, просто подожди.

Tania 18.04.2013 23:50

Я свои розочки новые во вторник сажала, старалась по всем правилам... Окучила, только кончики побегов торчат, а сверху спадбондом укрыла, у нас сейчас жарко днем, до +20 и солнце жарит, боялась, что обгорят. Про то,полить через неделю, я поняла, поливать вокруг окучки, так?
А вот спдбонд когда мне снять лучше?

larissa 18.04.2013 23:55

Цитата:

Сообщение от Tania (Сообщение 529997)
Я свои розочки новые во вторник сажала, старалась по всем правилам... Окучила, только кончики побегов торчат, а сверху спадбондом укрыла, у нас сейчас жарко днем, до +20 и солнце жарит, боялась, что обгорят. Про то,полить через неделю, я поняла, поливать вокруг окучки, так?
А вот спдбонд когда мне снять лучше?

Таня, спанбонд при окучивании не нужен:wink: Ну и что , что +20. Почва на глубине корней далеко не такой температуры. А окучка нужна просто как удобство, для сохранения тугора ( влаги) у побегов до момента укоренения. Ну и просыпание почек немного в тормозе- темно- но это в другой период, вернее уже при другой температуре. Поливать надо по необходимости. Срок никто не скажет. Зависит от влагоемкости грунта, куда посажена.

Tania 19.04.2013 00:08

Пойду завтра снимать:oops:.... На чисто интуитивном уровне не нравилась моя затея( уж и не помню. где такое вычитала), половина сада простынями белыми завалена, только котов привлекают. В прошлом году так спонтанно свои первые остинки купила, впопыхах ликбез прочитала, посадила, все хорошо, хоть и было много ошибок при посадке, но как-то все довольны. А в этом 20 штук заказано было, всю зиму читала, старалась, боязно неправилбно что-то сделать, сейчас вот трясусь над ними... 2 дня сажала с утра до темноты, правда ямы с осени не готовили, чуть живая... А где-то на форуме прочла, что люди 90 штук посадить готовы... Герои!!! Меня прям панический страх охватил, когда читала. Я б наверно даже еще 20 уже не посилила. Хотя еще 3 жду вот-вот..

Танча 19.04.2013 00:17

Re: зимовка роз-2 ( продолжение)

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 529858)
а до следующей недели передержать их сможете? в погребе например...
бо эти выхи заняты все по самоенимагу...:no:

еыгреба нэту... Я посадить, думаю, смогу. Я переживаю за те, что ранее были высажены - 3 года назад. Они, как мне кажется, такие слабенькие, многи веточки с тёмными полосками ии пятнами...

Elly 19.04.2013 06:57

Цитата:

Сообщение от Танча (Сообщение 530024)
еыгреба нэту... Я посадить, думаю, смогу. Я переживаю за те, что ранее были высажены - 3 года назад. Они, как мне кажется, такие слабенькие, многи веточки с тёмными полосками ии пятнами...

Танча, Вы название темы видите? Вы продолжаете жутко оффтопить, что правилами форума запрещено. Это первое.
Второе. Вам обязательно для начала нужно подучить терминологию на уровне школьной ботаники, иначе очень трудно понять, о чём Вы говорите. В этом интернет, как огромная справочная библиотека, Вам в помощь.
Образно говоря, вы приходите к врачу и говорите, что у Вас "болит", а где и что болит, ни сказать, ни показать не можете. Так и врач Вам помочь не сможет, даже если захочет)
И третье. Или Вы сюда пришли за садовником - тогда проследуйте в тему "вакансии" (нашего мы Вам всё равно не отдадим :smile:), или действительно ухаживаете за растениями сами , а следовательно, учитесь. Вовсе не нужно никому к Вам ехать, Вам самой нужно разобраться, правильно ли Ваши розы были посажены ( а об этом тут неоднократно говорилось), и правильный ли за ними был уход. Азы учИте. Полосочки и пятна - это болезни или результаты работы вредителей. Читайте, смотрите фото, не думаю, что у Вас розы могут болеть чем-то отличным от наших, надеюсь, сравнить свои с фото сможете.
ИМХО, Вам сейчас не покупать розы надо, а старательно изучать теорию.

kendes 19.04.2013 09:37

Марлена, спасибо.
С корнями вроде все нормально.

Borovik 19.04.2013 11:39

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 528990)
подскажу... перед тем как садить эти розы, надо было уравновесить корешки и вершки. Это первое. Второе- это роза с цветком- укоротите этот побег зимней окулировки. Ей сейчас цвести рановато- ей еще надо корешками обрасти. Укорачивайте на 3 почки. И окучивайте свежепосаженные розы, предварительно разрыхлив почву после полива.

С уравновешиванием корешков и вершков, это я поняла. А зачем окучивать свежепосажанные розы, ведь окучивают только на зиму? Этот куст, который на фото, был осенью пересажен с емкости и был окучен на зиму. А сейчас я окучку сняла и уравновесила вершки. А зачем опять окучевать?

afinna 19.04.2013 11:43

Цитата:

А зачем окучивать свежепосажанные розы
чтобы каждый год не покупать розы, взамен " неизвестно по какой причине ушедших")), ну потрудитесь почитать..не в зимовке, а в посадке роз.

садовник 19.04.2013 15:07

людиииии!!!! а еси "западная страна" перезимовала вся!!!:shock::shock::shock: эт под три метра, то её резать, не?:oops:

Нина_И 19.04.2013 15:25

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 530253)
людиииии!!!! а еси "западная страна" перезимовала вся!!!:shock::shock::shock: эт под три метра, то её резать, не?:oops:

Рекомендую сделать легкую стрижку - подправить "прическу"

Танча 19.04.2013 16:03

Форумчане, пожалуйста, подскажите, сегодня купила розочки у Максима, 15 розочек (чипэндейл, ред леонардо и абрахам дерби) - все побеги крепенькие, корни разные (были замотаны) завтра начинаю посадку, после приезда домой распаковала, опустила в три ведра (по 5 шт )со слабым растовором стимовита. Если я не смогу за субботу посадить все 15, ещё сутки можно розы оставить в слабом растворе стимовита (150 мл на ведро воды)?
Компост из ТД Лето так и не доставили, буду пользоваться своим грунтом с огуречной грядки в смеси с субстратом, надеюсь, розочки мне простят. Максим посоветовал опрыскивание каждые 2 недели (и новые и старые розы): редомил голд + прилипатель + валькон/джек пот/захисник, и вообще не кормить. Как Вы думаете?

---------- Post added at 15:03 ---------- Previous post was at 14:46 ----------

Согласно прогнозу погоды, числа 22-го обещают заморозки. Есть ли риск для новопосаженных роз, и для ранее посаженных, если все раскрыты?

Виола 19.04.2013 18:26

Цитата:

Сообщение от Танча (Сообщение 530267)
Если я не смогу за субботу посадить все 15, ещё сутки можно розы оставить в слабом растворе стимовита (150 мл на ведро воды)?

имхо, можно

Цитата:

Максим посоветовал опрыскивание каждые 2 недели (и новые и старые розы): редомил голд + прилипатель + валькон/джек пот/захисник, и вообще не кормить.

Новопосаженные розы не нужно кормить. А старые посадки и слабые растения почему бы не поддержать удобрениями? Такие мощные систематические опрыскивания нужны, разве что когда розы очень больные. Они точно у вас такие больные?
Цитата:

Согласно прогнозу погоды, числа 22-го обещают заморозки. Есть ли риск для новопосаженных роз, и для ранее посаженных, если все раскрыты?

Нет, вы ведь не тепличные розы с листиками будете садить? Для раскрытых роз будет опасно, если мороз будет хотя бы минус 15:wink:
Все ИМХО (я пока только экспериментирую на своих розах)

Annette 19.04.2013 22:29

Цитата:

Сообщение от Виола (Сообщение 530319)
Нет, вы ведь не тепличные розы с листиками будете садить? Для раскрытых роз будет опасно, если мороз будет хотя бы минус 15:wink:
Все ИМХО (я пока только экспериментирую на своих розах)

Только что проснувшимся розам мороз совсем некстати: даже не особо большой минус обожжет молодые побеги :sad: не знаю, где как, но у нас уже начинают листочки разворачиваться.

садовник 20.04.2013 00:26

Цитата:

Сообщение от Annette (Сообщение 530420)
Только что проснувшимся розам мороз совсем некстати: даже не особо большой минус обожжет молодые

не.. не обожжёть...тем болЕе, шо это не мороз , а заморозки...:pardon:
типа холодно станеть тока под самое утро...а т.к. земля уже достаточно нагрелась, то думаю, шо рикошета не бу вовсе...:D

Annette 20.04.2013 00:56

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 530476)
не.. не обожжёть...тем болЕе, шо это не мороз , а заморозки...:pardon:
типа холодно станеть тока под самое утро...а т.к. земля уже достаточно нагрелась, то думаю, шо рикошета не бу вовсе...:D

Ваши бы слова... По Харькову вообще минимум +4, значит у меня около нуля, да еще и с дождем - точно все обойдется :smile:. Просто выше Виола обозначила, что раскрытым розам мороз до -15 не страшен - не согласная я :pardon:

Sveta.R 20.04.2013 08:04

Цитата:

Сообщение от Annette (Сообщение 530491)
Просто выше Виола обозначила, что раскрытым розам мороз до -15 не страшен - не согласная я :pardon:

Вы не правильно поняли, всё наоборот
Цитата:

Сообщение от Виола
Для раскрытых роз будет опасно, если мороз будет хотя бы минус 15

Annette 20.04.2013 11:37

Цитата:

Сообщение от Sveta.R (Сообщение 530516)
Вы не правильно поняли, всё наоборот

Хотя бы -15... Ну то есть если -10, например, то ничего?:crazy:
Оставлю словоблудие, садовник нам сказал - только заморозки, никаких морозов, и фсе:smile:

восторг 21.04.2013 19:52

Вчера убрала зимнюю окучку с розы - а она уже с молодыми прозрачными побегами, по 5 см. Пока я думала, что делать, подсохли/привяли. Прикрыла спанбордом. Эти побеги уже не жильцы? Ждать новых?

Викса 21.04.2013 20:09

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 530877)
Вчера убрала зимнюю окучку с розы - а она уже с молодыми прозрачными побегами, по 5 см.

Побеги из-под земли или этиолированные почки на веточках?

восторг 21.04.2013 21:45

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 530882)
Побеги из-под земли или этиолированные почки на веточках?

Извините - этилированные почки на ветка

Викса 21.04.2013 21:59

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 530948)
Извините - этилированные почки на ветка

Эти - уже не жильцы, скорее всего. Но и не страшно, пойдут новые :smile:. Просто окучку не вовремя убрали. Надо было или до просыпания почек или после того, как они пробью окучку сами. Укрытие всегда снимают постепенно, в пасмурную погоду или на ночь, даже когда все побеги окрасились.
А этиолированные ростки, если розы были на передержке в доме, квартире, погребе, даже специально обламывают. Они хрупкие, нежные, не перенесут малейшего стресса.

Elka 24.04.2013 01:15

Вика, объясните мне пожалуйста, как быть с окучкой на вновь посаженых розах. Посажены две недели назад, окучены по макушку, а на макушке на верхней почке развернулись листики и растет побег уже сантиметра три. Может быть им понемногу водой снимать-размывать землю, чтобы не было этиолированых побегов ?
И второй вариант. Сажала однолетки с закрытой корневой парниковые (такие получила с заказа), они активно растут, по три ветки крепкие нужно выгнать? Дать им зацвести и срезать низко для наращивания куста ?, или эти побеги оставить высокими с целью вызревания в зиму?

Марлена 24.04.2013 21:28

Розы из совместной покупки раскрыла вместе с другими, сейчас думаю,что поспешила, начинаю нагребать окучку. У них другой тургор стеблей. И при срезании кусочка побега, другое ощущение, как-то легко срезается. В общем хочу спросить , у всех такие наблюдения, или только у меня?
Елка, формирование однолеток так быстро,как вы озвучиаете у всех сортов не получится. Замечательно наросли и цвели у меня шрабы и неплохо наросла плетистая остинка.Осенью вырезала только совсем тоненькие веточки. Розы могут вести себя по разному,в зависимости от группы и сорта.
Задавайте вопросы по конкретным сортам.

Текущее время: 12:50. Часовой пояс GMT +3.