Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Размножение ягодных и плодовых, черенками (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14178)

Belco 28.01.2012 17:47

Re: Смородина.

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 321311)
Или размножение одревесневшими побегами осенью без бутылок вообще:wink:

Я для себя делаю так, как получается, когда хочется или когда есть лишние веточки, которые остаются после обрезки, а выбрасывать их жалко:wink:): и осенью (под зиму, то что называется, "ткнула" в землю и забыла), и ранней весной в баночку (чтобы глаз радовали листики), и в конце весны-начале лета.
Почти всегда получается и размножить и получить кучу удовольствия от созданного своими руками кустика:smile:

InSAn 14.05.2012 16:27

черенок

Ветер обломал на кустах, обрезанных на пенек, несколько веток этого года :cry: Толщина от 5 до 8мм.
Есть ли шанс их укоренить? Пока оборвал листья и поставил в воду...

Леонидовна 16.05.2012 18:54

Я в прошлом году обломанную ветку черной смородины сразу в землю посадила, в этом году хороший кустик получился. А красная наверное не получится...

alelunga 16.05.2012 18:59

Цитата:

Сообщение от Леонидовна (Сообщение 379209)
Я в прошлом году обломанную ветку черной смородины сразу в землю посадила, в этом году хороший кустик получился. А красная наверное не получится...

Садить просто или накрывать чем?:oops:

Леонидовна 16.05.2012 19:02

Посадила точно также как садила бы кустик с корнями - в ямку с органикой, наклонно, несколько почек в землю, почки 3 наверху, хороший полив весь сезон, мульча.

Доминика 16.05.2012 19:05

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 378094)
Ветер обломал на кустах, обрезанных на пенек, несколько веток этого года :cry: Толщина от 5 до 8мм.
Есть ли шанс их укоренить? Пока оборвал листья и поставил в воду...

Конечно, есть шанс, я б еще и на неск черенков ветки порезала. Процесс - как обычно - припудрить корневином и в стаканчик (срезанную бутылку) с воздухопроницаемой смесью, поливать и в тенек - в череночник. Прекрасно укореняется. Удачи.

InSAn 16.05.2012 19:26

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 379212)
я б еще и на неск черенков ветки порезала.
...
Удачи.

Так и сделал :smile:
Спасибо, обнадежили!

ода 17.05.2012 10:05

я зимой 9 в январе когда еще было тепло) перенесла свои смородины в другое место.... и просто так5 скажем ради интереса в землю воткнула почти с "головой" штук 6 веточек смородины.. по см 10 каждый..... теперь имею 6 детенышей смородины..... так что может то же просто воткнуть в землю под кустом и поливать???

ВОпрос теперь к садоводам.. скажите листья у меня плохо развиваются на смородине- возможно это от пересадки????? ( ягод много новые побеги хорошие.....) ранней весной обрабатывала от клеща и борлезней....

luci 05.06.2012 10:19

Смородина.

В этом году рано весной нарезала черенков с пяткой(Юбилейная Копаня).Все хорошо принялось.Уже в земле с неделю.Опять же в ОГ все зорошо.Но вот мне не ясно - когда удалять верхушку для ветвления- приблизительно сейчас или ждать следующего года. Подскажите, плз.

Ветка 06.07.2012 12:59

черенки

На молодой смородине сламалась веточка, может ее можно как нибудь укоренить, что нужно сделать научите пожалуйста.

vov_en 06.07.2012 13:23

Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая

Я делал так. Перекопал траншею шириной в штык лопаты, вынул ручками сорнячки, камни и прочее. 5 кг грунта для рассады смешал с золой и землей в траншее. Залил водой, дал пропитаться. Взял черенок, который отрезал от куста, оборвал завязи плодов и воткнул в землю на 5 почек в глубину. На утро полил корневином. Замульчировал соломой. Все.
Надеюсь поможет.:smile:

Mykola 06.07.2012 13:56

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 399516)
На молодой смородине сламалась веточка, может ее можно как нибудь укоренить, что нужно сделать научите пожалуйста.

Есть метод, называемый зеленым черенкованием, можно порыться в нете. Если попросту ветка режется на трехглазковые черенки, на двух нижних удаляются листья ( на верхнем- один-два листа должны остаться обязательно!). В ТЕНИ готовится место из рыхлой , желательно с перегноем или компостом земли, сверху присыпается 5-ти сантиметровым слоем песка, в который вертикально сажаем черенок (листья не должны прикасаться к земле) , грунт перед посадкой поливаем. Далее создаем парничек из пленки или накрываем банкой. Поддерживаем грунт во влажном состоянии. Через две-три недели начинают прорастать почки из пазух листьев - можно постепенно приучать растение к ОГ. Смородина укореняется таким способом легко:good:

Анико 10.08.2012 21:06

черенки

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 407755)
Пока размножаю отводками..........Из нескольких сот черенков выход нулевой.........

Это совсем не говорит о плохой укореняемости крыжовника, люди туи укореняют с хорошим процентом и хвойники, поищите в гугле - методы укоренения черенков и ваши несколько сот черенков "мусора" превратятся в кустики. По своему опыту могу сказать , что осенняя посадка спящим черенком (80% выход) лучше , чем летняя (зеленым черенком 35-40%) .

bond599 12.08.2012 20:26

Re: Крыжовник.

Цитата:

Сообщение от Анико (Сообщение 410495)
Это совсем не говорит о плохой укореняемости крыжовника, поищите в гугле - методы укоренения черенков и ваши несколько сот черенков "мусора" превратятся в кустики. По своему опыту могу сказать , что осенняя посадка спящим черенком (80% выход) лучше , чем летняя (зеленым черенком 35-40%) .

Спасибо , располагаю подобной инфой, но озвучивал проблему весеннего укоренение в помещении.
А осенее,если выкрою время, обязательно попробую...

Анико 13.08.2012 11:42

Re: Крыжовник.

И нечего тут пробовать, делать надо , а гетероауксин и ИМК с ИУК вам в помощь .Тем более , что осенью очень хорошо видны нижние- ненужные ветки (вроде и живые, а плодов не видать) , РАсчищаются кусты и видна куча веток на выброс , режим на черенки и до верхней почки загоняем в землю (не забываем корнеобразователь).

MArilka 24.10.2012 17:09

черенки

Высадила присланную черную и красную смородину.
Саженцы - палочка с корешками.
Ну по черной сомнений не возникло - посадила и прутик отрезала (заодно и черенки прикопала).
А вот как поступить с красной смородиной (высаживаю ее впервые) - отрезать прутик или оставить все как есть? Если отрезать, черенки так же хорошо принимаются, как и у черной?

пятница 24.10.2012 18:47

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 436488)
Если отрезать, черенки так же хорошо принимаются, как и у черной?

хуже
у меня не приживались

вот неплохой материал
http://lib.rus.ec/b/352192/read

Sveta 25.10.2012 01:33

Черенки смородины...Отходыhttp://s45.radikal.ru/i108/1210/6d/64b7a43cd975t.jpg

пятница 25.10.2012 07:47

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 436617)
Черенки смородины...

:shock:
Светик, это вы закладывали новую плантацию?

Sveta 25.10.2012 10:44

Это отходы, всё, что не идёт на закладку насаждений...Отбраковываем тоненькие побеги. Всё остальное черенкуем и укореняем...

Алена 25.10.2012 12:23

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 436617)
Черенки смородины...Отходы

Боже, сколько прекрасной мульчи можно получить! :good: Где мне взять столько отходов? :oops:

Алексей Косенко 28.10.2012 14:41

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 436707)
Боже, сколько прекрасной мульчи можно получить! :good:

Лоза со Смородины, в качестве мульчи, не используется. Самая главная причина, в результате отбраковки черенков, многие из них, заражены Стекляницей.:crazy: Я всю лозу со Смородины, сжигаю и вам даю совет, делать так же.:no:

Sveta 28.10.2012 22:11

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 437661)
Лоза со Смородины, в качестве мульчи, не используется. Самая главная причина, в результате отбраковки черенков, многие из них, заражены Стекляницей.:crazy: Я всю лозу со Смородины, сжигаю и вам даю совет, делать так же.:no:

Нету у нас такого "счастья":D...Черенки отбраковывали только те, что несоответствовали размеру...Тоненькие хуже укореняются, поэтому выбрасывали (преимущественно это верхушки побегов).

Н@талия 02.11.2012 11:26

черенки

Я так поняла,что уже поздно укоренять черенки.А если под банкой?И на улице не холодно,и земля влажная.Говорят,что где-то еще месяц такая погода продержится.За месяц,наверное,не укоренится.

Алексей Косенко 02.11.2012 11:39

Цитата:

Сообщение от Н@талия (Сообщение 439876)
Я так поняла,что уже поздно укоренять черенки.А если под банкой?И на улице не холодно,и земля влажная.Говорят,что где-то еще месяц такая погода продержится.За месяц,наверное,не укоренится.

Ещё не поздно. Нарежьте черенки, длинна более 25см, поставьте в воду, на сутки.Выкопайте траншею,40+40,до половины засыпьте перегноем или мульчей, перемешайте пропорционально с землей. Черенок ставьте вертикально, не под наклоном, наверху оставьте 1-2 почки и за мульчируйте сеном, залейте обильно водой.:wink:

NataliaG 14.12.2012 13:13

черенки

Может у меня ежевика неправильная... Посадила веточку "вниз головой" в стакан . Накрыла обрезанной бутылкой .Сидит . На верхнем срезе начали наростать корешки . И кто из нас :fool: ? И что теперь с этим делать:shock:

пятница 14.12.2012 14:27

Re: садовая ежевика

Цитата:

Сообщение от NataliaG (Сообщение 462785)
Может у меня ежевика неправильная... Посадила веточку "вниз головой" в стакан . Накрыла обрезанной бутылкой .Сидит . На верхнем срезе начали наростать корешки . И кто из нас :fool: ? И что теперь с этим делать:shock:

а верхний срез на каком уровне от земли?
и сколько в земле?
я бы, наверное, засыпала "с головой", перевалив в бОльшую емкость

но подождем ежевичных гуру

Витуся 14.12.2012 14:28

Положи стакан в длинную тару. Можно приспособить лоток от печенья или вырезать из пластбутылки. Потом насыпь земли в тару так, чтобы корешки оказались в земле. Может под стакан что-то подложи, чтобы он стоял под наклоном. Полей. Пока ничего не тормоши, пусть все будет как есть. Недели через три, когда корни действительно вырастут, стакан можно будет осторожно снять

елена.п 14.12.2012 14:29

Цитата:

Сообщение от NataliaG (Сообщение 462785)
И что теперь с этим делать:shock:

...ну если сверху идут корни, переверни и посади правильно:pardon:

пятница 14.12.2012 14:32

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 462861)
...ну если сверху идут корни, переверни и посади правильно:pardon:

думаешь, таки "вниз головой"?:D
у меня тоже корни лезли не всегда из самой "нижней" точки :smile:

Текущее время: 10:56. Часовой пояс GMT +3.