![]() |
Re: Посадка, обрезка, подкормка роз
Цитата:
К обрезке роз приступаем только послеобработки и просыпания. Именно тогда хорошо видно, что надо убрать. |
Олег, спасибо большое, теперь спокойнее стало. Значит можно за новыми ехать...
|
Цитата:
|
Ничего себе рецептик!!! Буду пробовать. А этим коктейлем обрабатывать только старые розочки, а новичков прибывших нельзя? И можно ли остатками обрабатывать плод. деревья и кусты? И нужно ли после зимней спячки их подкормить кемирой цветочной или пока будет достаточно внекорневой с коктейлем? Эще будет навоз годичный, его когда подавать? Садовник, спасибо за бесценные советы.
|
Цитата:
1. Этим кохтейлем(с кемирой) мона обрабатывать тока проснутые( с росточками) розы. Розы шо сплять в кемире не нуждаютца. Новичков обовьязково оброблять( без кемиры). 2.Остатками(а шо такие будуть?) плодовые и все остальные растюхи обрабатывать мона и нуна. 3. После зимней спячки плодовые лучше подкормить азотом( карбамид, разные селитры), разбросав их по мёрзло-талому грунту(дозы смотри на укаповке). 4.Годичный навоз или перегной лучше использовать при посадке новеньких роз( класть в яму). Стареньким розам, если яво не давали при посадке, прегною нада дать( в канавки по периметру кроны на глубину 15-20 см) + просеянная древесная зола( 1 стакан на 1 погонный метр). 5. Пазалеста. :oops: |
Садовник, а годичный навоз если добавлять в посадочную яму не обожет корешки? Селяне продают навоз только весной собирая его на протяжении года, будет ли он подходящ для посадки.
|
Цитата:
Тот навоз,шо продают весной селяне для посадки( роз и других растюх) применять низзя! Его следует сложить в бурт(куча прямоугольной формы). Сверху и с боков этот бурт нужно закрыть. Для этого обычно ипользуют землю. Если земли нет, то можно бурт накрыть п/этиленовой плёнкой, проделав в ней( что бы навоз не задохнулся) небольшие отверстия, желательно по всей поверхности. В эти отверстия будет улетучиваться ядовитый аммиак. |
Пока только договорилась купить, прошлой весной удалось купить навоз хорошо перегнивший, но он весь ушел на посадку сада, в этом будет какой будет потому что и так золотой, а если искать да еще заказывать доставку так вообще ему цены не сложишь. Буду складывать и накрывать пленкой.
|
Смотрела я вчера кино "10 жизней", грустное. И там добрый главный герой, проходя мимо тёти, ухаживающей за их американскими розами, как бы невзначай говорит: "А банановой кожурой удобрять не пробовали?" А потом, дальше, она его очень благодарит и розы цветущие показывает...
Вот я и подумала, банановая кожура и у нас в Украине есть. Может и мы ее как-то приспособим для наших розок. Пока еще не придумала как. То ли кипятком залить, а может так настоять. Ну, в общем, кожуру собирать начала... |
А Эля уже приспособилась безотходное производство вести: банановой кожурой калифорнийского червя кормит. Загляни в тему.
|
Черви - это другое. Тут непосредственно надо в грунт.
|
Перечитала всю тему и так и не нашла ответа. Как садить полученные розы по каталогам? Часть из них с парафином. Что с ним делать? Как снять и надо ли? О времени посадки уже прочитала. А дальше? Корни им мыть? Вдруг они обработаны сдерживающими препаратами? Можно ли пересаживать годовалую розу? Сейчас их посажу куда попало. Или сразу садить на постоянное место? В нете очень много советов -голова уже кругом! Хотелось бы в нашей теме больше конкретики при посадке роз. Для таких чайников как я. Почва какая(кислая, нейтральная, щелочная), место(солнечное или полутень). Спасибо за ответы!
|
Попробую ответить, садовник подправит, если что забуду.
Садить розы лучше сейчас сразу на постоянное место. Розы любят солнечные места, хотя изнуряющий зной - это слишком. Некоторые сорта выносят легкую полутень. Во всяком случае не менее 3 часов солнца надо обеспечить. Посадки нуждаются в проветривании, но могут страдать от сквозняков. Розам, как и многим другим растениям нужна рыхдая и плодородная почва с хорошей водопроницаемостью. Розы лучше чувствуют себя на слабокислых почвах с уровнем PH ок.6,5. Лучшей базовой почвой (окружающей) почвой считают суглинок. В суглинок можно добавить: - ведро хорошо перепревшего навоза, - по 2-3 лопаты торфа, песка и садового компоста, - примерно стакан золы. Если почва песчаная, в неё ,конечно, хорошо добавить глину, хотя бы на дно ямы. Если почва-тяжелые суглинки, то песок. Можно попробовать использовать специальный грунт для роз. Конечно, почву и ямы для роз готовить трудно и долго, но очень важно. Яму делать размером примерно 60Х60 см с учетом того, что корневая шейка саженца будет заглублена относительно уровня земли на 3-5 см. Саженцы с открытой корневой системой, если они подсохли, перед посадкой поместите на несколько часов в воду (мыть не надо). Замачивать можно в растворе Корневина или Гетероауксина, этим же и полить. Сухие и поврежденные части побегов обрежте до здоровой ткани. Бурый цвет среза указывает на повреждение побега, тогда нужно обрезать ниже до светлого среза. Корням, даже если они живые и уже подрезаны на хорошую длину (25см), освежите срезы. Чайно-гибридные и розы флорибунда обрежьте до длины побегов, на которых остается 3-4 почки (не длиннее 15 см.). Срезы советуют замазать садовым варом (но я этого обычно не делаю). Что касаеся саженцев шрабов и плетистых, крупноцветковых роз, то лучше, если они длиннее. Корни саженца должны быть расправлены и размещены по всему объему подготовленой ямки. Важно уплотнить (слегка, кулаком, начиная от краев ямки) землю вокруг корней ещё до полива, чтобы корни по всей длинне имели контакт с почвой. Полив после посадки должен быть обильным. После полива, добавить недостающую землю. Сажанцы покрывают парафином для того, чтобы они не пересыхали во время транспортировки. Новому кусту розы парафин будет только мешать и его желательно снять хотя бы с нижней части (аккуратно соскоблить ногтем). Вверху на стеблях парафин можно оставить. После посадки окучить землей (с головой - почти до высоты срезов), а потом, когда начнут отрастать побеги, открыть кустик. Годовалую, и не только, розу можно пересаживать по такой же схеме. |
Спасибо! Думаю Ваши советы пригодятся не только мне. Летом отчитаюсь!
|
Хотелось бы добавить, что ямы под посадку надо готовить за ранее, те. если вы планируете посадку весной , то ямы надо было готовить еще осенью. К осенней посадке яму готовят недели за две. :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня опять вопрос. Розы мои уже с ростками зелеными. Начали проростать в холодильнике и мама их уже поставилила просто в холодное место. Садить боится, мороз ночью до -6, а днем дождь и тепло. Что теперь делать? Ждать настоящего тепла или высаживать в горшки?
|
Цитата:
|
Цитата:
Если парника нет, то всё равно следует удалить ростки( либо сильно их укоротить). |
Подскажите, пожалуйста, чем отличается весення обрезка роз чайно-гибридных и флорибунда? Только не свежепосаженных, а прошлогодних? Спасибо :Rose:
|
У меня розы еще маленькие,весной буду первый раз обрезать( санитарно). Для себя нашла вот такую статью, может и Вам пригодится http://cvetnichki.narod.ru/rose/6.html А вообще, подтянутся наши розовые Гуру :Rose: и дадут свои бесценные советы
|
На улице уже как-бы плюс, может можно уже железным купоросом пробежаться по прошлогодним листьям розок и прочего?
|
Цитата:
|
Да точно, я и забыла, :sorry: спасибо Ира :Rose:
|
Цитата:
|
Хочу спросить тех,кто живет рядом с садом:Земля уже позволяет розы сажать?Отзовитесь,когда можно будет приступить к посадке, пожалуйста, а то жалко смотреть на мучение моего штамбика с ОКС,
|
Цитата:
|
Цитата:
А чо за мучения у штамбика? :shock: Он шо разьве не в холодном месте обитаить? :crazy: А корни яво треба було мокрой трапицей-то обернуть, шоб оне не пересыхали, а трапицу в п/этиленовай кулёк помЕстить. Глядишь, к момэнту высадки новые коренья и пойдуть :D |
Цитата:
|
| Текущее время: 07:12. Часовой пояс GMT +3. |