![]() |
Леночка, спасибо, все очень понятно. Единственно хочу уточнить по терминологии. Плечо-это ветвь первого порядка, которую располагаем горизонтально вдоль опоры. Рукав - это ветки второго порядка, которые растут с плеча и мы их располагаем вертикально по опоре. Так? Если это верно, то еще вопрос. Какое оптимальное расстояние на плече должно быть между этими рукавами, если их получится несколько.
|
Цитата:
|
Лена, вразумела. С плечом, рукавом все понятно. А плодовая стрелка -это получаются ветки третьего порядка? ( по аналогии с розами - мне так проще разбираться)
Хоть мне до этого еще далеко, но все же спрошу. После того, как эти плодовые ветки дали урожай их все осенью полностью нужно обрезать вместе с рукавами? А следующей весной на плече наростут новые рукава с плодовыми ветками? Так? |
Людочка на моей 5-й картинке видно где обрезается осенью, оставляем первую плодовую стрелку на замещающий рукав, штришками то что брезать, ....первую стрелку желательно не нагружать урожаем,т.к. она будет рукавом и должна нести нагрузку урожая следующего года:smile:
|
... Плечо - горизонтально, рукав (он же первая, не нагружаемая ягодами стрелка) - горизонтально, стрелки - вертикально. До высоты опоры? Все, что не вписывается в этот рисунок - контролируем и убираем в течение лета... Так?
|
Цитата:
|
Леночка,из моих трех саженцев,один ну совсем плохо растет,посадила осенью сейчас это первый год для них,первая осень приближается,ничего не режу завтра померяю какие у меня вырсли плечи,посадила его неудачно буду пересаживать осенью,оказались у меня хоть и на солнце но в низине.Может не резать пересадить так как есть.Спасибо.
|
Ленусь, конечно не режь, весной лишние почки просто ослепишь, а то что плохо растёт , так у меня всегда почти так , в год посадки, хоть танец с саблями ,хоть с бубном, хоть цыганочку с выходом...:crazy:,а на второй год уже рвёт со старта:pardon:
|
...вот интересная формировка присмотрела на форуме(простите Алексей и спасибо:Rose:) нужно взять на заметку:good:
|
Лен, по этой схеме я так поняла: здесь получается два рукава ? И после плодоношения их нужно обрезать и оставить снова два первых новых побега для образования новых рукавов. Так?
|
..да Людочка ,так:smile:
|
...а как укрывать при такой формировке? По Беликовой - длинное плечо позволяет его уложить , а тут?
|
....пишут что вообще без проблем, высота штамба не высокая, должны ложиться нормально:D
|
Цитата:
|
Цитата:
|
обрезка
елена.п, только не смейся и не сильно ругайся.:DВот, что я сотворила с четырьмя кустами своего винограда, остальные пока не трогала. Надеюсь можно рассмотреть. http://s49.radikal.ru/i124/1008/56/bbc8bbc28101t.jpghttp://s55.radikal.ru/i149/1008/90/812fafb8bc6dt.jpghttp://s58.radikal.ru/i159/1008/2e/b3b1282e18e6t.jpghttp://s51.radikal.ru/i131/1008/d8/5d227409af5et.jpg
Лен, а если серьезно, хоть что-то я сделала правильно или мне вообще не стоит руку к нему прикладывать? |
Люд , ты абсолютно всё правильно сделала, и ход мысли успешного виноградаря, :D (а не только розовода), даже если эта молодая лоза и не перезимует,не переживай, она слишком слабенькая что бы иметь на неё какие-нибудь надежды, в следующем году он у тебя обязательно стартанёт сильным приростом из замещающеё почки, но всё-равно в зиму пусть уходит как есть, не обрезай, а там посмотрим:smile:
|
Лен, но у меня еще ведь есть кусты, мне их тоже так обкорнать?
|
..и тоже молоденькие,? или уже плодоносящие?, если лоза сильная (толщина не меньше карандаша) не режь, а если такой молодняк, то можно:smile:
|
Лена они все почти в одно время посажены. Весна-осень прошлого года. А что касается карандаша, так у меня и на этих, что фото я показала, лоза по толщине с карандаш будет,(наверное плохо видно) только не по всей длинне.Я эти обрезанные уже подкормила золой и комплексным удобрением с хорошим процентным содержанием калия. Скажи,у лозы при укладке на зиму обрезать не вызревшую часть? Или укладывать всю, как есть?
|
...нет Людмилушка, первогодки лучше не обрезать:smile:, с вызревшего пойдёт лоза а остальное само отпадёт:crazy:
|
обрезка и нагрузка
Меня все-же мучает один вопрос. У вас пересаженные осенью саженцы, на следующий год плодоносят, или нет?
|
а разве должны? :shock:
|
Я хочу для себя определить, что лучше черенки или саженцы?
Это только у меня саженцы год-два болеют, или все же это общее правило? |
Цитата:
Как на меня, то все равно садить саженец или вырастить из чубука. Как в одном, так и во втором случае бывают выпады. У нас чаще всего корни подъедают личинки хруща, и растение пропадает:pardon:. Что значит саженцы год-два болеют? Опишите как болеют, что с ними происходит? Цитата:
|
Цитата:
|
...можно ,:smile:
|
Цитата:
Очень жалко, что виноград вымерз, укрывайте на зиму, и будете каждый год с виноградом, не так уж много времени на это уходит.:Rose: |
Цитата:
Возможно я неправильно выразился, поскольку виноградарь я только начинающий. Саженцы корнесобственные. Все лето после высадки, рост идет очень медленно. За лето не набрали и 20 почек. Лоза слабая. (Виноград: Кодрянка, Томайский, Феномен, Памяти Негруля) Для примера - высаженные мною черенки за лето дали более 30 почек (выше двух метров я просто обрезал), сформировали хорошую лозу толщиной в палец. (Виноград: Кодрянка, Таежный, Арочный, Восторг) |
У нас тоже по разному выросла лоза:pardon: Важно, чтобы выросшая лоза созрела. Там где лоза толщиной в карандаш и больше - можно укоротить, а если тонкая оставить до весны. При наступлении морозов укрыть.
|
| Текущее время: 12:44. Часовой пояс GMT +3. |