Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Свекла. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1400)

Oza 09.03.2012 20:11

Re: Свекла.

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 346745)
ты представляешь, примерно, где Княжичи?
так вот там у родственников невкусная свекла, а у нас, в 5-ти км (по прямой), сладкая и сочная
подозреваю калий

Ага. Когда-то свекла в нашем огороде была совсем в другом месте, метров 50 от нынешнего. И проблемы не было. Вот теперь думаю, что надо схему размещения переделать - не как мне удобно, а где свекла была вкуснее.:fool:

садовник 09.03.2012 20:57

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 346745)
так вот там у родственников невкусная свекла, а у нас, в 5-ти км (по прямой), сладкая и сочная

а какие почвы у родственников?

Масянька 09.03.2012 21:17

Олег, я читала, что свеклу после моркови садить нельзя и наоборот, якобы выделяют какие-то ядовитые друг для друга вещ-ва...правда ли это?

пятница 09.03.2012 21:35

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 346820)
а какие почвы у родственников?

те же, что и у нас , суглинки

Мелисса 09.03.2012 22:16

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 346654)
буряк на огороде - не забывайте опрыскивать растеньки ХЕЛАТОМ БОРА! :good:

Такое годится?

Цитата:

Квантум Бор-Актив - комплексное халатное удобрение. Концентрированное борное удобрение, содержит бор в органической форме. Применяется для листовой подкормки культур, чувствительных к недостатку бора (рапс, свекла, подсолнечник, виноград, овощи и др.). Благодаря активной органической форме бора и наличия в его составе хелата молибдена и меди, препарат легко усваивается растениями.

Почему они не пишут, когда можно делать последнюю обработку перед употреблением?

садовник 09.03.2012 23:17

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 346909)
Почему они не пишут, когда можно делать последнюю обработку перед употреблением?

а зачем?!:shock: вы шо гычку хавать бу?!!!:%)

---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 22:16 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 346861)
те же, что и у нас , суглинки

тогда калий в их огороде имеетца...видать просто ледащи..вот буряк и ниякый..:pardon:

Кнопочка 09.03.2012 23:20

у меня тоже свекла растет не вкусная... крупная, сочная, но не вкусная....
я бы сказала, что даже немного солоноватая...

пятница 10.03.2012 08:30

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 346991)
тогда калий в их огороде имеетца...видать просто ледащи..вот буряк и ниякый..:pardon:

та не, все б таки "ледащи" были:wink:
не зря моих пра-пра в свое время раскулачивали и в Сибирь ссылали,пахали шо кони, за что и поплатились

а в Княжичах,даж, эксперимент проводили - высевали там и,к примеру, на Чайке в одни сроки одни и те же сорта,агротехника одинаковая
свекла разная

садовник 10.03.2012 14:00

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 347129)
,агротехника одинаковая
свекла разная

а подготовка грунта тож одинакова була?:oops:

пятница 10.03.2012 17:05

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 347237)
а подготовка грунта тож одинакова була?:oops:

да
те, кто сеял-сажал, раньше долго вместе жили, эти все моменты "на автомате" практисски

видимо, что-то такое в почве присутствует/отсутствует

садовник 10.03.2012 17:13

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 347326)
да

тогда ответ моить быть тока в разном почвенном суставе..типа неть какого-то микроалимента в почве...
пы.сы. а картопля в ваших родственников хорошо родить или тожа посредственно...:oops:

пятница 10.03.2012 17:16

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 347336)
а картопля в ваших родственников хорошо родить или тожа посредственно...:oops:

:good:
и не только картошка
свекла-то тоже урожаи дает хорошие,размер
а вот вкус не тот:twisted:

садовник 10.03.2012 17:20

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 347341)
а вот вкус не тот:twisted:

значить таки точна... отсутствуить какой-то важный микроалимент:pardon:... а вот калию в почве придостатньо!!!!
зы. без аналИза почвы ситуёвину не справить...:no:

пятница 10.03.2012 17:21

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 347346)
зы. без аналИза почвы ситуёвину не справить...:no:

наверное,да

Мелисса 10.03.2012 19:10

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 346991)
вы шо гычку

Вообще-то молодая ботва прекрасная добавка к весенним супчикам. Но я о том, что свекла сахаристость, кажется, набирает к концу вегетации. Значит, и бор-содерж. халаты соответственно применять в конце лета. Или неправильно? Про их нетоксичность я уже в сети прочитала

садовник 10.03.2012 20:08

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 347435)
Или неправильно?

ага... думаю. шо хелат бора нужно начинать применять с начала образования корнеплода... благо это хорошо видно...:good:
но моить я и ошибаюся.. нужно уточнить по технологицкой карте ...:pardon:

Penelopanecrus 11.03.2012 23:39

Ну, думала, я - ненормальная, свеклу рассадой выращивала:oops: А тут - люди адекватные вполне.
Мне удалось вырастить сладкую вкусняшку среднего размера (примерно, как на фото). Рассаживала на грядку после гороха. Сильно "доставал" портулак и рядом погибали мальвы, так я сыпала золу и выкинула яичную скорлупу (3хлитровую банку) на эту "грядку" (в целях избавиться от этих неприятностей, из серии "шо придумалось"), о свекле не задумывалась. Сорт "Несравненная" Семена Украины. Покупала в Эпицентре. Всхожесть разочаровала сначала, но все высаженные экземпляры из лотка в ОГ (в грязь) принялись. Сорт ранний, ели уже в июле, сладкий, тёмный, без ситца. Поливалась неравномерно, особенно в августе. Росла на треть над землёй, окучить (как мне советовали) - руки не дошли, слегка обложила газонной скошеной травой. Набрала этих семян впрок. Ну очень понравилась. Я не люблю со светлыми "прожилками". Хранится - хорошо, возможно потому, что сеялась не в ранние сроки.
https://lh3.googleusercontent.com/-L...8/IMG_6603.JPG
Сеяла сразу в ОГ сорт Бордо - пара-тройка штук взошла, выросли размером меньше среднего...Вкус не запомнился.

пятница 12.03.2012 12:39

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 346796)
Ага. Когда-то свекла в нашем огороде была совсем в другом месте, метров 50 от нынешнего. И проблемы не было. Вот теперь думаю, что надо схему размещения переделать - не как мне удобно, а где свекла была вкуснее.:fool:

Оля, я вспомнила, что свеклу называют индикатором кислотности почвы.
Ну, т.е., если кислая, свекла плохо растет (правда,речь шла именно о росте,не о вкусе)
но,мож, и в этом тоже "собака порылась"?

Oza 12.03.2012 13:10

Ну и растет она тоже не очень-то большой, это да.

Люд.а 12.03.2012 14:11

В мартовском Огороднике понравилась статья о свекле - и про выбор сортов, и про агротехнику.

zaichkafialka 27.03.2012 23:01

Подскажите,а когда сеять то ее надо?

Тамара Л 28.03.2012 00:32

Свеклу нужно сеять, когда почва немного прогреется ( на глубине 10 см т-ра достигнет 8 - 10 *). Она быстро взойдет, хорошо будет расти и, что важно, не будет стрелковаться. Т.е., торопиться сейчас не надо, обращаем внимание на погоду, примерно через 2 недели... На грядку добавляю компостную землю, непосредственно в ряды - золу, перемешиваю с землей. Сею на растоянии 3 - 4 см.

Sveta.R 04.04.2012 19:45

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 356477)
Подскажите,а когда сеять то ее надо?

Я смотрела передачу про свеклу, в которой рассказывали, для того, чтобы был хороший урожай свеклы её надо сеять 1 мая не раньше и не позже. 1 мая – Кузьмин день. Кузьма-огородник. Сей свеклу на Кузьму.

Ник-то 04.04.2012 19:56

Если свеклу раннего срока созревания посеять в апреле - да убрать в конце сентября, начале октября - она и будет не вкусной. поэтому лучше сеять поздние сорта в средине мая. Ранние - раньше, для осеннего потребления.

Ветка 05.04.2012 10:22

У меня соседка подсоветовала, чтобы сладкая свекла была , нужно ее сеять после 15 мая. Буду пробовать.

Grand 05.04.2012 18:59

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 360813)
У меня соседка подсоветовала, чтобы сладкая свекла была , нужно ее сеять после 15 мая. Буду пробовать.

Тут всего надо понемногу. И всходы чтобы не попали под резкое похолодание, и убрать до заморозков. И грунт не очень легкий и не слишком тяжелый. И поливы не редкие и не обильные. Повысить сахаристость можно подкормкой поваренной соли(1 ч. л. на 10 л и на 1 кв. м) и семена перед посадкой замочить на 40 мин в солевом растворе(50 г на 1 л воды). Но главное выбрать хороший (сладкий) сорт(гибрид). Для меня слаще F1 Пабло пока нет.

Тамара Л 06.04.2012 10:47

Уже столько лет слышу про эту рекомендацию - применять поваренную соль при выращивании свеклы ( правда, так ни разу не пробовала ). Может быть кто-нибудь опишет механизм влияния... :bye:

Oza 06.04.2012 12:56

Садовник советует как источник натрия не соль использовать, а натриевую селитру, чтобы не засолять почву. Вот натрий-то свекле и нужен для сладости.

Grand 06.04.2012 14:26

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 361407)
Садовник советует как источник натрия не соль использовать, а натриевую селитру, чтобы не засолять почву. Вот натрий-то свекле и нужен для сладости.

Конечно лучше, да не больно то она есть в продаже. Вот я ее у себя ни разу не видел. А от локального внесения пов. соли -почва промоется дождями, поливной водой.

Инга О. 09.04.2012 10:15

Последние 4 года предпочитаю сеять свеклу сорта "Кадет" ( последняя модификация "Детройта"). Не прибегаю ни к каким ухищрениям. Сею в 2-а срока: апрель - на еду, май - на хранение. Корнеплоды очень сладкие, нежные, без волокнистости, ярко окрашенные, без кругов на срезе, не перерастают, прекрасно хранятся. :good:

Текущее время: 15:29. Часовой пояс GMT +3.