![]() |
Так ця зима була складна... може сантолінка ще обросте чи вже зовсім пропала? Я взагалі думала, що вона у нас під Києвом однорічна...
---------- Post added at 08:53 ---------- Previous post was at 08:51 ---------- У мене кущ самшиту під сугробом зимував - зараз наполовину живий стоїть, що ж уже казати про теплолюбиву сантолінку. |
Сантолина может не вымерзти, а выпреть. Если слякоти не было, можно еще надеятся.
|
укрытая наростает, неукрытая, похоже, гавкнулась...
http://i.piccy.info/i5/46/32/93246/Y...ye_042_240.jpg |
Высадила вчера сантолину, когда покупала продавец рьяно убеждал что хорошо зимует... а щас почитала комменты, сомневаюсь, посмотрим как перезимует, но укрывать буду, прогнозы на эту зиму тоже неутешительные, говорят лютой зима будет... Еще вопрос: какая почва для нее нужна?, чем удобрять?)
|
Напишите в подписи свое имя,пожалуйста.Помню,что не Лена,а где искать? Сантолина в удобрениях не нуждается. Новомосковск это где? Чтобы насчет зимовки сказать...:oops:
|
Новомосковск, Днепропетровская обл., рядом с Днепропетровском... у нас пятая зона) земля в основном суглинок, щелочная)
|
куст, растущий без укрытия, но под южной стеной, таки гавкнулся.
укрывной не вымерзает/ ему лет пять,растет на горке. http://i.piccy.info/i5/16/12/521216/...ye_279_240.jpg |
Ну да,у нас 6я зона и сантолина неукрывная. Читала,я,что она не вымерзает,а вымокает.Но я как-то с этим не определилась:pardon:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
агроволокно тонкое один слой
|
Цитата:
Нужно, нужно... Моя сантолина была после зимовки живой см 5 от уровня почвы . |
Вот и я видать с сантолиной попала. Повелась на уверения продавца с Артемовска, что растет у нее, не вымерзает, ну я и подумала, что разницы с климатом у нас нет, а вишь как теперь получается.
|
Оринка,садите все будет хорошо. :bye:
|
Оринка, в том году весной садила серебристую, перезимовала отлично без укрытия, в это лето вообще шикарный куст нарос. Пока полет нормальный:D Растет в "придорожном полисадничке", соответственно полив редко и в земле изрядная доля отсева. которым отсыпали дорогу.
|
Спасибо, девочки, за успокоение, да боюсь, что между Запорожьем, Мариуполем и Луганском всеж разница зимой есть.
|
серебристую укрывать однозначно.
|
Главное не бояться, а то сантолинка тоже испугается :oops: и поспрашивать у соседей что да как?
|
Цитата:
|
К Донецку вы поближе,у Ник-то она не вымерзла,а подмерзла до 5см.К тому же у нее открытый участок на всех ветрах. Если у вас микроклимат участка другой(более защищенное от ветра место), то и растениям будет комфортнее.
|
Ан нет, Марлена. Палисадник мой расположен с западной стороны дома, те укрыт от господствующих восточных ветров. И если уж растюха и там подмерзла...
|
Цитата:
|
Не укрывала. Позапрошлую зиму перенесла нормально.Прошлую-см выше.Получается- полностью она у нас не вымерзает.
|
У меня в эту зиму полностью вымерзла зеленая санаталина - я не укрывала. в эту зиму в раздумьях - кусты купленные весной очень сильно выросли - как их укрывать.....
|
Цитата:
|
хатю в ентом годе зимовать сантолину аки книфофию... повесне доложУсь.......:oops:
|
В страшную безснежную зиму сантолина казалось вымерзла до основания, но поздно весной выпустила все-таки новые ростки. Мне кажеться не надо спешить выбрасывать растения после зимы, некоторые от зимнего стресса могут "проснуться" очень поздно. В ту же зиму у меня сильно подмерзли эрики и я поспешила часть из них выбросить, но пару кустиков, которые не выбросила (не успела) отросли в июле месяце. Теперь я всегда вспоминаю о том случае и не спешу выбрасывать после зимы растения.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не подрезала сантолину весной- не знала, что надо подрезать, чтобы форму держала, и она вся развалилась. Что теперь делать- подрезать след весной или рассадить куст на несколько?
|
| Текущее время: 16:24. Часовой пояс GMT +3. |