Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Укоренение черенков винограда в домашних условиях (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1384)

елена.п 23.11.2010 08:37

Оль ,начало марта как раз:smile:...

brunnera 22.12.2010 21:16

Не знаю, в той ли теме пишу. Купила недавно книгу В.Я.Скробишевский, А.А.Потребня "Руководство по виноградарству" из серии "Традиции российского садоводства". М,"Фитон+", 2010. По изданию 1895 года. Издание не репринтное - переведена на современный русский язык. Начала читать и лучшей книги по виноградарству я не встречала. Разве что новых сортов нет.

Оленка 04.01.2011 10:15

укореняем

Уже пора укоренять черенки! Я их нарезаю по 3 узла. Сверху прямой срез 1 см над почкой, снизу косой 1,5 см под почкой. Вымачиваю сутки в растворе гетероауксина и делаю небольшие надрезы внизу черенка (около 1 см). В надрезы втираю корневин. Пластиковую 1,5-литровую бутылку разрезаю пополам. На дно 2 см вата + 1 таблетка угля + 2 см кипяченной охлажденной воды и 2 порошины марганцовки. ставлю черенок и сверху плотно укрываю оставшейся частью бутылки (подрезать, чтоб плотно прилегала). Корни образуются после того как тронутся в рост почки. Если из одной почки пошло 2 росточка, один самый крупный нужно оборвать (чтоб хватило сил на образование корней). Воду доливать по мере высыхания. Когда появятся корешки не более 1 см высаживаю в 1,5-литровые емкости с универсальным (покупным) грунтом. сверху пакет (пока укоренится). К маю уже хороший саженец получается. Этот метод укоренения когда-то давно (лет 10 назад) прочитала в какой-то газете. Даже автора не помню, но огромное ему спасибо.
У меня растут такие сорта: Дунав, Аркадия, Лора, Кодрянка, Юбилей Херсонского дачника, Кардинал, Восторг черный и 2 безымянных (на выставке обманули). Все на арке - закрывают двор от жгучего солнца.

елена.п 04.01.2011 10:18

..Лена а с чего так рано???, когда в грунт садить будете???

Оленка 04.01.2011 10:37

У нас обычно тепло в начале апреля. Я в 10-х числах всегда высаживала, чтоб к солнышку привыкали. К концу апреля часто нежные листики обгорают(даже при закаливании). Но саженцы все равно нужно прикрывать. А моя мама держит в емкости до мая, но каждый день выносит на улицу.

ТАМАРА 04.01.2011 11:11

Цитата:

Сообщение от Оленка (Сообщение 172893)
Уже пора укоренять черенки!

Вам, Дончанам, может и пора, спорить не буду:pardon:, а нам, Киевлянам и более северным форумчанам, еще рано!!!

sergikas 04.01.2011 12:40

Я считаю рановато укоренять черенки-короткий солнечный день.Придется дополнительно освещать-лишняя морока плюс надо будет садить в 5-и литровый бутыль не меньше.Я укореняю где-то в конце февраля.Обработанные укоренителем черенки ставлю в 3-х литровый бутыль -воды где-то 1-2 см и ставлю возле батареи так чтобы низ бутля был почти на батарее ,а верхняя часть с почками выше подоконника где прохладней для задержки распускания почек.:smile:

Оленка 04.01.2011 13:00

Цитата:

Сообщение от sergikas (Сообщение 172950)
Я считаю рановато укоренять черенки-короткий солнечный день.

Я написала о том как у меня получается лучше всего. Ваша правда, черенки стоят возле теплички где прорастают семена земляники и цветов. Она освещается 12 часов. На образование корней у черенка уходит 4-5 недель. За оставшиеся февраль-март черенок обплетает корнями весь земляной ком. А после высадки в открытый грунт в начале апреля сидит думает до мая, а потом быстро растет.

antonsherkkkk 04.01.2011 15:07

у меня 2 вопроса: 1. в раствор с укоренителем на 24 часа окунать на замачивание(24 часа) весь черенок или какую-то его часть(где корень будет)? 2. в приложении Любимая дача есть фраза: "если погода более дождливая - обработать квадрисом, если сухая - Флинтом". Погода, имеется в виду - в какой момент - во время опрыскивания, или до опрыскивания?

елена.п 04.01.2011 15:22

Тоня по первому..замачивается весь черенок,..по второму...т.к обработки проводят в период вегетации, поэтому и надо ориентироватся какая в тот момент погода,дожди... квадрис потому как он системник, а Флинт контактник,покрывает только поверхность, не проникая во внутрь, поэтому и такая рекомендация, но обработку все-равно нужно выбрать когда нет дождя...:smile:

Нина 06.03.2011 23:04

укоренение

...хочу показать уважаемым форумчанам видео,как проращивают черенки винограда http://kievgrape.blogspot.com/2011/0...vinograda.html
Леночка П. , я сегодня положила черенки в таблетках на шкаф, но подумала: а они там за три недеди не подсохнут? Может их нужно в целоф. кульке держать?

елена.п 07.03.2011 08:05

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 200479)
Леночка П. , я сегодня положила черенки в таблетках на шкаф, но подумала: а они там за три недеди не подсохнут? Может их нужно в целоф. кульке держать?

....не в коем случае, в кульке могут пойти расти почки, а это не желательно пока нет корней...Нинусь, все будет хорошо:D

Ирина X 07.03.2011 09:37

Мои череночки в таблетках тоже вчера переехали на шкаф, держу кулачки...:D

Ирина1976 20.03.2011 13:06

почитала, что ямы под весеннюю посадку винограда чуть не осенью копают.
Я конечно этого не делала. У меня 3 черенка, которые я хочу посадить этой весной в декоративных целях на участке. Когда начинается посадка ли для киевской области? Сейчам еще земля мерзлая, а вчера так и снежок был...в плане посадки я опираюсь на советы данной ветки.

елена.п 20.03.2011 13:09

Ирин, у тебя черенки или саженцы?...и почему виноград для декоративных целей?

Ирина1976 20.03.2011 13:25

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 206268)
Ирин, у тебя черенки или саженцы?...и почему виноград для декоративных целей?

я такой огородник:smile:, что получить неплохой виноград не очень надеюсь, но если будут где мааааленькие грозди, то это будет так нарядно.Сорта - Бако белый, Бако синий, Португальский поздний синий (так подписано)

Черенки. Палочки в темных пластиковых банках с опилками, провели у папы время с осени.только я не проверяла их корней, и листочков у меня никаких нет.

елена.п 20.03.2011 13:48

... пусть стоят дома, садить нужно в конце мая когда земля хорошо прогреется, т-ра почвы не ниже +15...

Ирина1976 20.03.2011 13:57

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 206275)
... пусть стоят дома, садить нужно в конце мая когда земля хорошо прогреется, т-ра почвы не ниже +15...

а ямы нужно копать заранее, чтоб осела земля? а должны быть листочки ко времени посадки?
по-Вашему мнению, ссылка в плане руководства к действию полезная была или не очень?

Витуся 20.03.2011 22:42

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 206271)
Черенки. Палочки в темных пластиковых банках с опилками, провели у папы время с осени.только я не проверяла их корней, и листочков у меня никаких нет.

Ирина, где у папы стояли эти баночки с палочками? И поливались ли они? Где они сейчас стоят?

Ирина1976 21.03.2011 09:41

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 206534)
Ирина, где у папы стояли эти баночки с палочками? И поливались ли они? Где они сейчас стоят?

У него вроде в подвале, и насчет полива-не знаю,надо поинтресоваться. У меня баночки в доме стоят.

Витуся 21.03.2011 12:36

Ира, а по-подробнее рассказать. Что ж по чайной ложке в день.
Как сейчас палочки стоят?, в воде? в опилках? Если они все время всухую, то можно выбросить :pardon:

Ирина1976 21.03.2011 14:16

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 206725)
Ира, а по-подробнее рассказать. Что ж по чайной ложке в день.
Как сейчас палочки стоят?, в воде? в опилках? Если они все время всухую, то можно выбросить :pardon:

Черенки хранились в подвале в морозы и в гараже в теплую погоду. Все время в опилках с землей(или песком? Не пойму). Я не знаю,поливались ли,не могу пока поговорить с хранителем:). Я открыла одну из банок посмотреть:смесь внутри хорошо влажная,но никакого намека на корешки я не вижу, сделала спил черенка-внутри тонкий сухой деревянный стержень,а больше половины диаметра-мягкая древесина)

Витуся 21.03.2011 15:41

Судя по всему черенки высохли при хранении и их можно выбросить. При срезе нормальный черенок в середине зеленый. Еще можно разрезать или сковырнуть ногтем почку. Если зеленая и влажная - черенок живой, если серая-коричневая-черная (выбрать по желанию) черенок мертвый.:crazy:

Фанатка 21.03.2011 23:15

Люди, есть у меня хиленькие тоненькие череночки-обрезка слабонаросшего винограда прошедшего лета. Вопрос: стоит ло пытаться их укоренить или толку всеравно не будет, даже если укоренится, то будет слабым?

Витуся 22.03.2011 00:29

Не обязательно. Если ценный сорт то надо укоренять. Главное чтобы лоза зимой хранилась в холоде и завернута в пленку или любым другим образом сохранялась влажность.
Вымочи черенки целиком в воде не меньше суток и укореняй

Фанатка 22.03.2011 01:25

Сохранились вроде неплохо, живенькие такие. только немного какая-то пятнистость напала, ну типа грибка, темные такие точечки. Нужно обязательно чем-то обработать или не смертельно?

Витуся 22.03.2011 09:03

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 206999)
Сохранились вроде неплохо, живенькие такие. только немного какая-то пятнистость напала, ну типа грибка, темные такие точечки. Нужно обязательно чем-то обработать или не смертельно?

Темные точки это могут быть пятнышки мильдью или оидимума. Не обращай внимания. Помой в водичке. Если очень важно, то ценные черенки макают в 2% железный купорос и высушивают. 2% это 2г на 1л воды

Ирина1976 22.03.2011 11:21

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 206794)
Судя по всему черенки высохли при хранении и их можно выбросить. При срезе нормальный черенок в середине зеленый. Еще можно разрезать или сковырнуть ногтем почку. Если зеленая и влажная - черенок живой, если серая-коричневая-черная (выбрать по желанию) черенок мертвый.:crazy:

http://i075.radikal.ru/1103/df/9456341946e1t.jpg

все-таки хочу понять,чтоб наверняка - жив или мертв пациент. Вроде как в зеленой "шкуре", но внутри - деревяшка.

Витуся 22.03.2011 11:52

Посмотрела. Пациент мертв.

Ирина1976 22.03.2011 14:45

Ращвернула все...бако синий жив.зелененький внутри. Мне его в банку с водой на некоторое время,потом снова в землю в надежде,что корни пустит? А от чего черенки высыхают:недостаточный полив?слишком низкая температура?

Текущее время: 10:14. Часовой пояс GMT +3.