Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Хризантемы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1382)

Ири-на 04.05.2009 21:21

Re: Хризантемы

А не пора ли сщипать хризантемки?

садовник 04.05.2009 21:27

Цитата:

Сообщение от Ири-на
А не пора ли сщипать хризантемки?

не. ешо рано.
а со, хоцца? :)

Ири-на 04.05.2009 21:28

Ага, работы в саду так мало :roll:

рыба 05.05.2009 09:50

а я что-то потерялась совсем. а зачем щипать хризантемки? первый раз слышу такое, чесслово. правда и хризантемок у меня - кустов 5-6 не больше, но все же....

Ири-на 05.05.2009 09:54

Счипать нужно чтобы они кустились пышненько-пышненько. Получаются круглые шарики.

рыба 05.05.2009 09:56

а! значит щипать нужно по бочкАм?, то есть по-кругу, крайние веточки?

Ири-на 05.05.2009 10:01

Я сщипаю все одинаково. Вот даст наш Садовник отмашку, будем сщипать :bye:

розариум 05.05.2009 10:01

Цитата:

Сообщение от рыба
а! значит щипать нужно по бочкАм?, то есть по-кругу, крайние веточки?

Не, щипать надо весь куст! И чем раньше это сделать тем аккуратнее будет кустик. Если 7-10 см есть, я уже щипаю. ИМХО, конечно.

розариум 05.05.2009 10:11

Цитата:

Сообщение от Ири-на
Я сщипаю все одинаково. Вот даст наш Садовник отмашку, будем сщипать :bye:

Лучше было бы, если б Олег- садовник дал рекомендацию на какой конкретно высоте ( в сантиметрах) надо щипать, а то ведь у всех разные условия выращивания и кустики уже имеют разную высоту, даже в Киевской области. О себе я тихо молчу. :oops: :wink:

рыба 05.05.2009 10:14

так, значит, я 9 мая пощипаю. у меня уже не 10 см, а больше. а они не очень замедлятсяи отодвинутся в цветении? а то я обманулась, купила выгнанные в августе, а они у меня цветут в октябре. ужас! а я в октябре почти не бываю на даче.

Ири-на 05.05.2009 10:14

Вроде над пятым междоузлием, если я не ошибаюсь :roll:

Натик 05.05.2009 10:16

У Садовника нынче выходной. Про хризы он уже говорил: Счипать нать низко, на 4-5 почек от зямли.Главный осчип нать делать числа 25 мая. Мона и несчипать, перечеренковувать( где-то в середине мая).

розариум 05.05.2009 10:29

Цитата:

Сообщение от рыба
так, значит, я 9 мая пощипаю. у меня уже не 10 см, а больше. а они не очень замедлятсяи отодвинутся в цветении? а то я обманулась, купила выгнанные в августе, а они у меня цветут в октябре. ужас! а я в октябре почти не бываю на даче.

Если есть 10 см- щипайте смело. Боковые веточки я общипываю пониже, центральные - повыше оставляю, ну чтобы кустик имел форму шарика.
Цветение не отодвинется. Сроки цветения- это сортовые признаки. И раньше не заставите цвести ( хотя такие методики есть) и позже не будет. Да, через месяц надо будет еще раз прищипнуть. :)

рыба 05.05.2009 10:39

о,спасибо. может облагорожу своих дворняжек :wink:

Натик 05.05.2009 10:44

Цитата:

Сообщение от розариум
Цветение не отодвинется.

Цветение сдвигается на 7-10, а то и больше дней. Зависит от к-ва прищипок.
Если хриза высокорослая, ей наши присчипывания не помогут - выгонится чуть ниже, чем природа велит.

розариум 05.05.2009 10:51

Цитата:

Сообщение от рыба
о,спасибо. может облагорожу своих дворняжек :wink:

И еще в догонку.... Если вы хотите из высокорослых сортов сделать аккуратные маленькие шарики, прищипывая, то не получится, к огромному сожалению. Максимум на 10-15 см уменьшите высоту куста, а для высокорослых сортов это не существенно.... Все равно будут разваливаться и требовать подвязки.

розариум 05.05.2009 11:10

Пока писала, Натик все и ответила. :)
Цитата:

Сообщение от Натик
Цветение сдвигается на 7-10, а то и больше дней. Зависит от к-ва прищипок.
Если хриза высокорослая, ей наши присчипывания не помогут - выгонится чуть ниже, чем природа велит.

Никогда количество прищипок не влияло на сроки цветения. Я, так понимаю, это ваш личный опыт?

Хризантемы относятся к короткодневным растениям. Сроки цветения у них разные и объясняются тем, что для образования и нормального развития бутонов разным сортам нужен различный по длине, но обязательно короткий световой период, сменяемый периодом темноты.
Правда, есть и такие сорта, у которых бутоны формируются при световом дне, составляющем более 14 часов в сутки....Тем не менее,все хризантемы для роста в высоту и для образования листьев требуют длинного, не менее четырнадцати часов светового дня. Хризантемы требовательны не только к длительности светового дня, но и к интенсивности освещения и даже к спектральному составу света. Когда растет стебель и образуются листья, интенсивность света должна быть самой высокой (7-8 тыс. люкс). Особенно важно соблюдать это условие при выращивании ранних и средних сортов. Освещенность влияет на строение куста, форму листьев, соцветий, корневой системы. Некоторые цветоводы замечали, что у хризантем в благоприятные по освещенности годы в соцветии появляется больше язычковых цветков, а при устойчивой пасмурной погоде, в период сильной облачности в июле —сентябре, снижается махровость, то есть появляется больше трубчатых цветков.

Крымка 05.05.2009 16:37

Вчера осматривала свои низкорослые хризантемки. На одном кусту обнаружила центральные бутоны. А дальше опять пошли боковые побеги. Что делать? Общипать или посмотреть, что будет? Если не прищипнуть, то получится неаккуратный кустик. В прошлом году эта хризантемка цвела осенью, вместе со всеми.

розариум 05.05.2009 16:49

Цитата:

Сообщение от Крымка
Вчера осматривала свои низкорослые хризантемки. На одном кусту обнаружила центральные бутоны. А дальше опять пошли боковые побеги. Что делать? Общипать или посмотреть, что будет? Если не прищипнуть, то получится неаккуратный кустик. В прошлом году эта хризантемка цвела осенью, вместе со всеми.

Неужели бутоны :shock: Что-то рановато для них... :unknown:

Лозинка 05.05.2009 17:08

"Если хочешь быть счастлив всю жизнь - выращивай хризантемы".Восточная мудрость

Одно из последних достижений – это шаровидные сорта хризантем, которые можно выращивать без прищипывания. Кусты таких культиваров густые, компактные, имеют идеальную шаровидную форму, цветение обильное и продолжительное. Эти растения украсят и клумбу, и садовую дорожку и будут эффектны в контейнере на балконе, лоджии и террасе. Такие сорта лучше зимуют под легким листовым укрытием.
Вот красавицы из нашего сада!
http://s57.radikal.ru/i158/0905/a7/0df8542fe746t.jpghttp://s56.radikal.ru/i151/0905/06/32ed759a69bft.jpghttp://i053.radikal.ru/0905/3a/43faa6c25f8et.jpghttp://s59.radikal.ru/i165/0905/85/baf0fd3171cat.jpg
Слева-на право:Пауларо Лилак, Венус, Попкорн, Линда Вайт
Продолжение следует...............

рыба 05.05.2009 17:10

тома, а когда они цветут? какие из них самые ранние?

Тина 05.05.2009 17:32

Цитата:

Сообщение от Крымка

В прошлом году у меня бутоны повыскакивали в конце мая. Я решила их оставить, но из-за жары летом они были все ржавые какие-то и некрасивые. Если бы снова такое произошло, то бутоны пообщипывала (ну и посмотрела бы что будет в таком случае :) )

Лозинка 05.05.2009 17:39

Цитата:

Сообщение от рыба
тома, а когда они цветут? какие из них самые ранние?

Мы подбираем сорта, которые в нашем регионе начинают цвести в начале сентября. Готовим в контейнерах к цветочной выставке.
А вот фото самых ранних из нашей коллекции.
http://s45.radikal.ru/i107/0905/3a/d0d640c33835t.jpghttp://s61.radikal.ru/i172/0905/b7/2776f1f8de19t.jpghttp://s44.radikal.ru/i103/0905/61/3606e43e1358t.jpghttp://i059.radikal.ru/0905/7c/f4eff5a73a40t.jpg
Слева-на право:
Манго, Линда Еллоу, Бран Айвори, Молфетта Пинк.

розариум 05.05.2009 17:45

Ув, Лозинка, подскажите, пожалуйста, что за сорт хризантемы: цветет желтым, крупные соцветия, махровые, низкорослый, а главное цветет очень рано- с начала июля и до...ноября.Фото к сожалению у меня нет.

Лозинка 05.05.2009 17:58

Цитата:

Сообщение от розариум
Ув, Лозинка, подскажите, пожалуйста, что за сорт хризантемы: цветет желтым, крупные соцветия, махровые, низкорослый, а главное цветет очень рано- с начала июля и до...ноября.Фото к сожалению у меня нет.

Готовы Вам помочь при наличии фото. Июль уже не за горами :D На сегодняшний день существует такое громадное количество сортов хризантем, что данного Вами описания мало для определения названия.Многие сорта очень похожи .

розариум 05.05.2009 18:04

Цитата:

Сообщение от Лозинка
Готовы Вам помочь при наличии фото. Июль уже не за горами :D На сегодняшний день существует такое громадное количество сортов хризантем, что данного Вами описания мало для определения названия.Многие сорта очень похожи .

А что есть много сортов , которые цвести начинают в июле??? :shock: Да ведь это моя мечта!! Неужели она может осуществиться!!

Marta 05.05.2009 23:57

Можно вставить вопросик?
Для того, чтобы шарик (шаровидный сорт хризантем) стал шариком, его нужно рассаживать по одному стеблю? Если стеблей больше (но это точно шарик, не бордюрная), шарик сформируется, или нет?
Я хотела рассадить по одному свои шарики, но у новых стебельков нет совсем корней. Или нужно было черенковать давно? :o
И вообще, что с ними сейчас делать (или не делать)? :%)

Лозинка 06.05.2009 00:24

Цитата:

Сообщение от Marta
Можно вставить вопросик?
Для того, чтобы шарик (шаровидный сорт хризантем) стал шариком, его нужно рассаживать по одному стеблю? Если стеблей больше (но это точно шарик, не бордюрная), шарик сформируется, или нет?
Я хотела рассадить по одному свои шарики, но у новых стебельков нет совсем корней. Или нужно было черенковать давно? :o
И вообще, что с ними сейчас делать (или не делать)? :%)

можно оставить и так, тогда Ваш шар будет оооочень больших размеров :) конечно лучше разделить по одному пагону с корешком.
Если корешков нет, то можно и зачеренковать, еще есть время.

Marta 06.05.2009 01:16

Что-то где-то такое я читала, что хризантема может укореняться в воде, как пеларгония. Прокомментируйте, пожалуйста... :oops:

садовник 06.05.2009 21:27

Цитата:

Сообщение от Marta
что хризантема может укореняться в воде....

может и очень легко. можно черенковать прямо в грунт на даче под банку-бутылку. примерно через неделя укоренятца.

Текущее время: 14:50. Часовой пояс GMT +3.