Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Штамбовые розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1342)

vigorec 28.02.2009 01:14

Re: Штамбовые розы

Цитата:

Сообщение от Никуся
А ежели рука не набиваетси? Не тут какой-то секрет есть :"": Я тоже замучила свой штамб, он уже трижды переростал, весь в шрамах как ветеран, а толку - ма :pardon:

Весной в саду после обрезки куча прутиков. Потренируйтесь на них.И копулировку, и окулировку. Но желательно, конечно , найти ГУРУ -старенького деда-соседа, который в селе прививками занимается и понаблюдать, как он это делает, пораспрашивать.

Нина 28.02.2009 01:17

А шиповник для летней окулировки правда нужно выкапывать?

Никуся 28.02.2009 01:18

В том-то и весь фокус, что прививать просто деревья у меня прекрасно получается, у меня растут и плодоносят мои старые прививки яблонь и груш :"": . Слива получается, а абрикос и облепиха - не получились :unknown: . И штамбовая розочка ну никак не получается :cry:

vigorec 28.02.2009 12:28

Нашел на Вебсаде оч.хорошую тему именно по штамбовым розам и прививкам -содании штмбов.http://www.websad.ru/archdis.php?code=4 ... 0%EE%E7%FB.
Наберитесь терпения и внимательно прочитайте до конца с обязательным посещением альбома Виталия Петровича.

Makiss 28.02.2009 14:21

Цитата:

Сообщение от садовник

Дык надоть сперва шиповник-то выкопать, а потом тока прививать.

Не надо ничо выкапывать! Я делаю (сидя на табуреточке) около 300 шт в день. Если бы я все это выкапывал а потом закапывал, сколько это времени займет если нужно 10тыс заокулировать?

Makiss 28.02.2009 14:23

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Я даже штамб купила и два года его прививками мучила, сама вся в шрамах осталась, а ничего не прижилось..

А Вы думали все так просто...

Никуся 28.02.2009 14:40

Цитата:

Сообщение от vigorec
Нашел на Вебсаде оч.хорошую тему именно по штамбовым розам и прививкам -содании штмбов.http://www.websad.ru/archdis.php?code=4 ... 0%EE%E7%FB.
Наберитесь терпения и внимательно прочитайте до конца с обязательным посещением альбома Виталия Петровича.

Спасиб, я эту статейку Масляного Виталия Петровича читала, еще когда там все фотки открывались, он вообще-то спец по штамбам :bye: . И все-таки тут надо в живую посмотреть, так сказать пройти мастер-класс, вот тогда могет быть-могет быть :"":

Нина 28.02.2009 17:55

Цитата:

Сообщение от Makiss
Не надо ничо выкапывать! Я делаю (сидя на табуреточке) около 300 шт в день. Если бы я все это выкапывал а потом закапывал, сколько это времени займет если нужно 10тыс заокулировать?

А как можно сидя на табуретке делать прививку ниже уровня земли? А что,правда в самом деле летом можно выкопать шиповник,привить и без ущерба для прививки сразу же его посадить?

vigorec 28.02.2009 19:21

Цитата:

Сообщение от Нина
А как можно сидя на табуретке делать прививку ниже уровня земли? А что,правда в самом деле летом можно выкопать шиповник,привить и без ущерба для прививки сразу же его посадить?

А зачем ниже-то, прививайте выше уровня. Потом, при пересадке, заглюбите.

Нина 28.02.2009 20:55

Так прививать,вроде,нужно на корневую шейку?

vigorec 28.02.2009 20:57

Цитата:

Сообщение от Нина
Так прививать,вроде,нужно на корневую шейку?

Вот зону окучивания и рассматривайте, как оную.

Нина 28.02.2009 21:14

Спасибо большое за совет.У меня шиповник насеялся и я эти двухлетки решила привить.Вроде бы сложного ничего и нет,только стоять вниз головой очень неудобно.

садовник 28.02.2009 21:27

Цитата:

Сообщение от Makiss

Так это Вы. А тут пару штук привить. Можно и выкопать и взад посадить. Дачники такими объёмами в 300 шт не оперирують.

vigorec 28.02.2009 21:43

Цитата:

Сообщение от Нина
Спасибо большое за совет.У меня шиповник насеялся и я эти двухлетки решила привить.Вроде бы сложного ничего и нет,только стоять вниз головой очень неудобно.

Если диаметр подвоя до 1 см, можете попробовать зимнюю улучшенную копулировку. Выкопали, очистили, сели в тепле поудобней и привили. Потом назад в прикоп .Весной высадили в школку.
Почему промышленники делают окулировку -расход привоя намного меньше :D

Никуся 28.02.2009 21:47

Экономные, значит... :D

Нина 28.02.2009 22:21

Так у нас на форуме половина дачников,которые на дачу только на выходные приезжают.У меня дача не отапливается. Да и земля у нас зимой до апреля мерзлая,так что остается только учится летней окулировке.

Makiss 01.03.2009 16:50

Цитата:

Сообщение от Нина

http://pic.ipicture.ru/uploads/090301/bQIgUSPB6Z.jpg
Вот так окулировка и происходит. Перед окулировкой шейки раскапывают. Летом шиповник нельзя выкапывать так как и розу, это стресс для растения а вы еще хоти чтобы чтото прижилось? Для приживания необходимо хорошее сокодвижение, для этого необходимо чтобы активно работали корни, а они у вас только воздухом дышат.

Makiss 01.03.2009 16:53

Цитата:

Сообщение от vigorec
А зачем ниже-то, прививайте выше уровня. Потом, при пересадке, заглюбите.

Природа не такая глупая, будет больше вероятности возникновения корневой поросли и на шейке лучше отделяется кора и приживаемость лучше.

Makiss 01.03.2009 17:01

Цитата:

Сообщение от vigorec
Если диаметр подвоя до 1 см, можете попробовать зимнюю улучшенную копулировку. Выкопали, очистили, сели в тепле поудобней и привили. Потом назад в прикоп .Весной высадили в школку.
Почему промышленники делают окулировку -расход привоя намного меньше :D

Промышленники раком целый день стоят, окулировала у меня одна тетенька целый день вниз головой, мы её еле к табуретке приучили. А так ее научили окулировать в одном из крупных питомников Союза.

Нина 01.03.2009 19:37

Темное фото,плохо видно, и сложно представить сам процес на табуретке. Но по любому я преклоняюсь перед Вашим трудом.

vigorec 01.03.2009 22:43

Цитата:

Сообщение от Makiss
Природа не такая глупая, будет больше вероятности возникновения корневой поросли и на шейке лучше отделяется кора и приживаемость лучше.

ОТделяемость коры зависит от наличия влаги в растениях.Понятно, что шейка в земле и кора там нежнее. Вы же штамбы не в шейку прививаете и приживаемость нормальная?

Makiss 02.03.2009 13:40

Цитата:

Сообщение от vigorec

ОТделяемость коры зависит от наличия влаги в растениях.Понятно, что шейка в земле и кора там нежнее. Вы же штамбы не в шейку прививаете и приживаемость нормальная?

Отделяемость коры зависит от возраста, Поэтому и окулируем шиповник в первый год. Пробовал даже весеннюю окулировку кора уже не та, а за двухлетку молчу. А штамб есть штамб, и приживаемость там хуже. У меня 50-60%, а на обычных кустах 90%. Вот и судите куда прививать надо и в какой год.

Нина 05.03.2009 18:05

А я хочу поделиться своей радостью,я сегодня приобрела свою мечту--штамбовую розу Розариум Ютерзейн от Кордеса в АртВиле. Выбирала ее с полчасика.Как меня девушки со склада терпели--сама удивляюсь.Немножко прививка покрыта плесенью,кончики веточек подрезанных почернели и корень совсем сухой.Почки набухли. Прошу совета.Кончики я подрежу,а что делать с плесенью и замочить корень в эпине или корневине?Значит нужно будет ее садить.В горшок--она начнет расти,до апреля бутоны будут.Что посоветуете?

Ири-на 05.03.2009 18:09

Прзодравляю :Rose: Не забудь выложить фотки. Фотки какая она сейчас и потом

Нина 05.03.2009 18:11

Спасибо, и за совет тоже.

Никуся 05.03.2009 18:15

Ниночка, просто одуренная радость! :Rose: А ну-ка рассказывай - ты ее заранее заказывала? Или без заказа покупала, а какой штамб по размеру? И скоки стоит? А другие розы ты тоже брала там? ЗЫ. Напиши, пожалуйста, тел. менеджера мне в личку :Rose:

Нина 05.03.2009 18:32

Я в январе вышла на девушку из их компании,которая договаривалась с Германией о поставках.Все держала под контролем.Знаю от девченок с Цветочной дачи,что фирменные розы с ОКС приживаются чудесно,и стоят дешевле.Оговаривали вначале сумму 25 евро.Неделю назад пришла машина,подбили расходы и оценили штамб 90 см в 364 грн,140 см--465грн.Договорилась заранее,чтобы приготовили и забрала.Там такая идет отгрузка:контейнер в Житомир,другой в Симферополь,при мне приехал Громлюк из Одесской обл без предупреждения,просил,что бы его отоварили.Все восхищался моей розой,говорит,что и укрывать не нужно,мол 40грд выдеживает спокойно. Девчата на складе говорили,что таких хороших роз еще не получали.

vigorec 05.03.2009 19:03

Цитата:

Сообщение от Нина
при мне приехал Громлюк из Одесской обл без предупреждения,просил,что бы его отоварили.

А какие сорта Громлюк выбирал, не знаете?

Нина 05.03.2009 19:11

Мне было не до него.Я добивалась от него оценки моего штамбика,т.к.под прививкой был явный некроз коры,а он не хотел этого вслух при кладовщиках говорить и указывал на здоровый пока еще привой.Я выбирала штамб,а он пошол договариваться об отпуске роз к начальству.

Лена Мерлин 05.03.2009 19:32

Цитата:

Сообщение от Нина
А я хочу поделиться своей радостью,я сегодня приобрела свою мечту--штамбовую розу Розариум Ютерзейн от Кордеса в АртВиле.

Вот это действительно покупка! Искренне рада, такая красотень должна быть, эх закачаешься..

Текущее время: 18:54. Часовой пояс GMT +3.