Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Чеснок. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1317)

Мария 27.10.2009 14:23

Re: Чеснок.

а я в супермаркете купила и посадила :D - а что? тоже же чеснок... крупненький красивенький - вырос и ничего ему не сделалось...(израильский) тока не такой крупный конечно... а в этом году судя по всему -тоже так будет -нет времени на поиски и спецпоездки за посадочным материалом -только еще я запаслась корневином -так может еще дополнительно в корневине искупаю., планирую на этих выходных

Нина 28.10.2009 06:45

Цитата:

Сообщение от Мария
а я в супермаркете купила и посадила :D - а что? тоже же чеснок... крупненький красивенький - вырос и ничего ему не сделалось...(израильский) тока не такой крупный конечно... а в этом году судя по всему -тоже так будет -нет времени на поиски и спецпоездки за посадочным материалом -только еще я запаслась корневином -так может еще дополнительно в корневине искупаю., планирую на этих выходных

Машенька, побереги корневин для цветов. Чеснок очень активно пускает корни, как только почувствует влагу.
А по поводу того, что крупный семенной чеснок даст такой же урожай, то убедилась, что нет. Урожай зависит от плодородия земли.Т.е. хотите крупный чеснок- унавозьте перед посадкой землю :D

Крымка 28.10.2009 12:45

Согласна с Ниной! В этом году посадила чеснок на обычной грядке и по клубнике. Разница ощутима! На клубнике ого-го за счет полива, подкормок, а на грядке только с поливом и одной подкормкой - средненько. Но по клубнике не очень удобно.

Аришка 02.11.2009 17:30

Вот блин, говорите, садить чеснок нужно когда береза облетит?
А мы вчера - по первому снежку - садили, переживали, что поздновато.
Оказывается рановато - рядом с участком 2 большущие березы и на них еще полно желтых листьев.
Ну, Бог даст - до устойчивых морозов не успеет прорасти.
Кстати, мы садим не по клубнике, а на отдельной грядке, за весну-лето раз 5 поливаем основательно (у нас песок, поливай-не поливай, а через день земля сухая как в пустыне), пару разиков даем с поливом какое-нибудь органическое удобрение (жидкое зеленое или разведенный гранулированный куриный помет) и выростает неплохой. Ну, не с кулак, конечно (с кулак у бабушки на черноземе выростал), но крупненький. Жаль только, что как любой озимый лежит недолго - до февраля-марта максимум.
Кстати, а вы грядки чесночные чем-нибудь прикрываете? Ну, листьями там, стеблями цветов, вьющейся фасоли? С целью утепления и снегозадержания?
Если да, то как обрабатываете листья от возможных болезней и вредителей перед посадкой и когда убираете укрытия?

Варюша 02.11.2009 19:20

У нас говорят,что чеснок надо садить на Покрова. :unknown:
Я уже посадила. :roll:

Ленка 02.11.2009 19:56

Аришка, я ничем не прикрываю. :unknown:

Нина 02.11.2009 20:54

А я раньше прикрывала кукурузными стеблями. Потом их так и оставляла на грядке в качестве мульчи. А теперь ничем не укрываю.
А чеснок в клубнике у меня всегда растет. Я его подрезаю время от времени-он отпугивает каких-то вредителей от клубники.Каких-не помню :D

иннуся 02.11.2009 20:57

Цитата:

Сообщение от Варюша
У нас говорят,что чеснок надо садить на Покрова.

С нашим климатом "Покрова" отодвигаются мин. на месяц. :D

toma 07.11.2009 23:20

Я завтра,если не свалюсь в постель(после ухода за больным мужем),попытаюсь добраться до дачи и посадить чеснок.Или уже поздно?Или лучше поздно,чем никогда?

Ленка 07.11.2009 23:31

Тома, не вздумай сваливаться, а если все таки надумаешь, то лучше полежи, ну его этот чеснок. :friends:

Если речь идет о посадке озимого чеснока, то с ним как раз получается лучше позже иначе уже никогда. До весны озимый чеснок как правило не храниться (я только слышала о чесноке который хранится до весны, но не видила) так что посадить его весной будет сложно. Что бы как то подстраховаться и дать чесноку больше шансов укорениться посади его поглубже.

toma 26.11.2009 17:18

Ребятки,вчера была проездом на даче,у соседей чеснок пророс,зеленеет во всю.Что капец ему после заморозков?,а их пока не предвидится в ближайшие 2недели,так чесночок еще подрастет,а как его спасать?

Ленка 26.11.2009 20:26

У меня зимовал чеснок с зеленью и ничего, была с урожаем. :unknown:
Еще я никак не могу себя заставить его садить на нормальную глубину, все время слишком высоко, вот и получается, что он у меня практически весь на поверхности почвы. :(

Нина 26.11.2009 20:55

Я в клубнике чеснок не выкапываю и он всегда зеленеет. Уже больше чеснока, чем клубники, потому как последняя не выдерживает летней суши. А ему хоть бы что :unknown:

Татьяна Тройни 27.11.2009 10:24

Цитата:

Сообщение от toma
так чесночок еще подрастет,а как его спасать?

Однозначно- съесть его сразу :lol: :lol: :lol:
Поеду в субботу на дачу- посмотрю на свой, р :no: аскрыть надо, наверно, я его всегда прикрываю опавшими листьями, а раненько весной - раскрываю.

Надежда из Одессы 05.12.2009 22:32

Уважаемые садоводы-огородники!
Мой чеснок, высаженный 20 ноября, взошёл дружненько!
Росточки уже до 10 см, но ничего страшного.

Надежда из Одессы 07.12.2009 16:40

Ничего чесноку не будет!
Растёт себе и зимы не боится у меня.
Весной все равно будет радовать меня свежей зеленью в салатах :)

Lusenka 07.12.2009 16:54

Цитата:

Сообщение от Надежда из Одессы
Ничего чесноку не будет! ..

:shock: а какой "минус" бывает в Одессе зимой?

елена.п 07.12.2009 20:10

Надя, а вы его только для зелени выращиваете?

Надежда из Одессы 09.12.2009 19:34

Лена, да, действительно в основном выращиваю для зелени, но зубцы тоже идут :-)

елена.п 09.12.2009 19:40

я почему спросила, когда-то читала что не следует ощипывать зелень с чеснока и лука ,которые предназначины на репку, уменьшается размер головки :unknown: ,ну а если на зелень то другое дело :)

Inga Dudnik 18.12.2009 20:47

А "минус" температура бывает и в Одессе, хоть и юга. У нас сейчас на улице -11С. :%)
Живу в г.Измаиле, 3,5 часа езды на машине от Одессы.

Чеснок свой стригу на зелень регулярно, а головочки (хоть и небольшие) использую уже с июня на заготовки и в еду. Сажаю чеснок всегда со второй половины ноября, и то умудряется прорасти. Покупаю большие головки в супермаркете, потрошу и высаживаю, но только крупные зубцы, которые идут по краю головки.

Заметила, что из такого посадочного материала у моего чеснока никогда не появляются стрелки. Может из-за стрижки. Я довольна - меньше хлопот. :Bravo:

Нина 18.12.2009 21:47

Не потому,Инга. Это чеснок яровой, который стрелок не дает и у него оч. много зубчиков, наложенных друг на друга.Он хорошо лежит и его можно сажать весной.

Надежда из Одессы 21.12.2009 11:49

Теперь мой чесночок засыпан снегом высотой до 1 м!!!
Думаю, ему под снегом теперь лучше, чем с морозом и без снега.
У нас сегодня минус 9, хотя ещё вчера было плюс 5 и лил дождь! Ирония природы... :)
Каждая погода благодать :)

Ксана 24.12.2009 01:45

Давно хотела задать вопрос о чесноке. Мы всегда садим свой, но в этом году вырастили мало, приходится покупать на рынке или в супермаркете. Что заметила, при приготовлении он становится цвета зеленки. Мне смотреть страшно, не то что есть. :shock: Тоже и при консервации. В чем причина?

toma 24.12.2009 10:04

Цитата:

Сообщение от Ксана
Давно хотела задать вопрос о чесноке. Мы всегда садим свой, но в этом году вырастили мало, приходится покупать на рынке или в супермаркете. Что заметила, при приготовлении он становится цвета зеленки. Мне смотреть страшно, не то что есть. :shock: Тоже и при консервации. В чем причина?

Я тоже замечала,но как-то не особо придала значение.
А еще слышала,что синеет-зеленеет только китайский или турецкий,по той причине,что там йода поболее.
из нета:
в чесноке есть химические соединения -- производные флавонов, которые образуют с железом соли ярко-зеленого цвета. При долгом хранении эти соли окисляются и становятся буро-коричневыми. Как ни странно, ни вкус, ни пищевая ценность продукта при этом не страдают, так что можно не обращать внимания на непривычный цвет.

елена.п 24.12.2009 11:31

не знаю девчёнки :unknown: ....я покупала китайский (он везде сейчас) цвет не менялся :(

Ксана 24.12.2009 11:54

Лена, проведи эксперимент, разрежь зубчик чеснока, обмакни в соль и оставь на сутки. У меня становится вот такой :unknown:

елена.п 24.12.2009 12:35

так это такое только с китайцем происходит?,

Ксана 24.12.2009 12:48

С моим домашним все нормально. Когда консервировали помидоры, огурцы со своим чесноком, никогда такого не было. В консервации с магазинным чеснок ядовито-зеленого цвета, даже просто раздавленный чеснок при приготовлении, за сутки становиться зеленым. Это что что только я замечаю?

елена.п 24.12.2009 12:57

интересно :roll: , пойду куплю ради экперемента :wink:

Текущее время: 09:44. Часовой пояс GMT +3.