Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Огурчики (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1313)

Анюта 08.04.2009 12:49

Re: Огурчики

Цитата:

Сообщение от Маришка
... Прошу поделиться информацией. :oops: Выращивал ли кто-нибудь российские самоопыляющиеся огурцы (Мальчик-с-пальчик, три танкиста, Алексеич или какие другие)? ...

Три танкиста хорош. Только гибриды надо сажать на расстоянии 50см друг от друга.

Для продукции в ранний период полезно подсадить к ним какой-то простенький сорт. Я не вникала, но что-то там связано с улучшением опыления.

Украинка 08.04.2009 13:51

Кому знакомы огурчики Амур гибрид,Пасамонте гибрид-голландия?
Я еще не сеяла на рассаду.А кто уже сеял?
Звыняйте ,тему не смотрела, а сразу к вопросам?Направте в нужное русло ,чайника! :bye:

Титтан 08.04.2009 21:42

Ну, помолясь, пошла первая пара рассады огурцов в грунт. "Хрустящее Чудо" от Горогоцких. Не вынесла душа поэта...

mausi1968 08.04.2009 22:01

А ну, решите мне задачку.
Хотелось бы теплицу для огурцов, вроде бы уже и придумала где, куда из чего. Теперь сижу и думаю - а надо ли она всерьёз? Огород весь занимает одну сотку, где хочется вместить усё, и теплица будет занимать немало площади. Чем выгодна теплица?Для раннего урожая или в теплице лучше плодоносят огурчики? Никогда в теплице ещё не выращивала огурцы и не имею возможности сравнить сие мероприятие перед выращиванием на ОГ.

Титтан 08.04.2009 22:22

Не так нужно формулировать задачу. Говорите прямо:"Примите за меня решение!" (Начальник штаба! Где МОЕ решение?!)
Стройте. Сейчас уже поздновато, но к сентябрю она должна быть готова. Если накроете всю сотку - не пожалеете. преимуществ столько, что весь Израиль выращивает овощи в теплицах. Что к этому добавить?
Ну добавлю, что зелень я начинаю потреблять с 6 марта, редиску - с 15 марта, огурцы - с 1 апреля, помидоры - с мая. Ну, а про рассаду я молчу - целую тему открыл.

Титтан 09.04.2009 20:36

Все тапки приготовили? Тогда подставляюсь.
Огурцы я выращивал всегда. Но таких урожаев, как описывается в форуме, не получал никогда. 500 кг персика выращивал. 100 кг огурцов? Нет, не выращивал. А хочу. Поэтому решил подойти к проблеме капитально. Нужна критика моих действий.
1. Выкопал 4 траншей глубиной в штык лопаты.
http://s56.radikal.ru/i151/0904/cc/63abc37fe71dt.jpg
2. Заполнил траншеи полуперепревшей листвой. Прошлогодней.
http://s59.radikal.ru/i165/0904/3a/ec2e9b7f0cect.jpg
3. Накрыл заполненные траншеи землей.
4. Полил и оставил бурты созревать.
Буду в мае садить (сажать) в эти бурты рассаду огурца. Капельное орошение там, мульчирующая пленка и все дела.
Что я сделал не так?

Farina 09.04.2009 21:05

Титтан, я не могу советовать так как в прошлом году выращивала свои первые огурцы в жизни. Все сделала почти также как и вы, только на дно траншеи добавила навоза побольше, было высаженно 20 семян, я незнаю сколько кг получилось собрать, но я уже не знала кому предлагать, в итоге заставляла есть строителей, которые у меня в то время работали. Под конец запретила их поливать, чтобы урожаи поутихли маленько.

Титтан 09.04.2009 21:15

Спасибо. Совет принят с благодарностью. Будем исправлять. Или можно обойтись вытяжкой из навоза? Типа пролить раствором коровяка?

Farina 09.04.2009 21:39

Ой, я незнаю про раствор коровяка, мне такой способ посоветовала бабушка соседка, которая в каждый мой приезд приносила огурцы тазиками, вот я и напросилась в ученики. Огурцам в такой грядке тепло и если хорошо пролить и замульчировать, то влага держится долго.

Натик 09.04.2009 23:21

Титтан, огурцы по сетке пойдут или в расстил?

Титтан 10.04.2009 07:22

По сетке и только по сетке. Расстояние между рядками будет около метра. Растения в ряду через 50-60 см. Или можно чаще в ряду?

Маришка 10.04.2009 09:13

Марина, теплицу строить ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Я с теплицей уже 5 лет. По сравнению с ОГ урожаи превышают в несколько раз (в теплице стараюсь садить гибриды).
Титтан, когда-то выкопала участсок 1,5х1,5 м, чтобы закопать подстилку от индюков и опад, присыпала землёй и посадила самоопыляющиеся огурцы под плёнку. Пёрли, как на дрожжах. Тоже не знала, куда девать... Сейчас сажу в теплице самоопыляющиеся огурцы с подвязкой. Расстояние между ними - 10 см. Но это расстояние актуально для самоопыляющихся огурцов, т.к. они формируются в один стебель.

mausi1968 10.04.2009 09:58

Титан, Маришка, спасибо, за принятое решение! А почему строить поздно сейчас теплицу? На юге может и поздно, а в нашей полосе, как раз, по- моему. Построить её - это время нескольких дней, ну неделя, если не спешить. Конечно всю сотку я не накрою, тогда бы надо и деревья и кустарники тоже в теплицу!!! :shock:

Крымка 10.04.2009 11:06

Титтан, я бы еще пролила ЭМ-ми и огурцы пока под пленку. Очень уж они не любят холодных росяных ночей. Сажаю также, только расстояние 15см. для гибридов. Одно НО: я в эти канавы сажу постоянно за неимением места. Приходится каждый год их подкапывать, т.к. за лето осыпаются боковинки, менять землю и класть новую подстилку.

Натик 10.04.2009 11:14

Цитата:

Сообщение от Титтан
Растения в ряду через 50-60 см. Или можно чаще в ряду?

В ряду можно чаще, см через 20.

Маришка 10.04.2009 13:30

Цитата:

На юге может и поздно
Теплицу строить никогда не поздно :D Мы на юге в прошлом году смогли поставить только 12 апреля, а огурцы я туда высаживаю рассадой только в конце апреля, т.к. ночи прохладные. Но зато они сразу идут в рост и в мае уже есть огурчики (на самоопыляющихся гибридах)

Лена Мерлин 10.04.2009 14:06

А точно под огурцы навоз или все таки перегной?

Farina 10.04.2009 14:50

Лена, пирог был такой-в самый низ траншеи навоз, потом растительный мусор( у меня это листья), потом земля. Каждый слой хорошо проливается и накрывается на созревание.Так как огурцы у меня по счастливой случайности ничем не болели эту же грядку буду использовать и в этом году( перемешаю вилами, она немного просела за зиму, и добавлю на дно нового навоза) Конечно навоз который только что выработанный нельзя, я покупаю у селян тот который они собирают в течении года, прошу чтобы с самого низа кучи, в нем почти вся соломенная подстилка уже перегнила. В этом году тракторный прицеп стоит 1000грн.

Лена Мерлин 10.04.2009 14:51

От уж эта интелигенция :crazy: Перепревший навоз называется перегной :wink:

Elly 10.04.2009 15:14

Протестую, ох уж, енти не знаю, кто :lol: Перегной и листовой бывает :P То, шо перегнило :wink:

Лена Мерлин 10.04.2009 15:17

Мы тут о следах жизнедеятельности крупного рогатого скота, причема тута зеленые насаждения?
Вот ты скажи, что Фаринка ложит в эту свою траншею навоз или перегной?

Farina 10.04.2009 15:19

Девочки, там и навоз и листья- значит это сборная солянка :D

Титтан 04.05.2009 11:03

Опытные огурцеводы! К вам обращаюсь я.
Суть дела такова. Имеются четыре грядки, заправленные полуперепревшими листьями по самое никуда. Длина грядок 3 метра, ширина 50 см. Расстояние между планируемыми рядами пресловутых огурцов - 1 метр. Рассада в наличии. F1, партенокарпики "Аякс", "Афина" и "Ангелина")
Вопрос. На каком расстоянии высаживать рассаду в ряду для получения максимального урожая? Хочу много!!!!!!!

Натик 04.05.2009 13:05

На мой взгляд оптимальным есть расстояние в 0,25-0,3 м.
На сетке?

Титтан 04.05.2009 13:19

Цитата:

Сообщение от Натик
На сетке?

Как всегда...
Спасибо.

МАЕ 05.05.2009 17:19

Садил(сажал) через 30 см , ближе будет ну очень густо. Урожай был хороший. Выращивал Амур и Криспину.

Маришка 05.05.2009 17:29

Партенокарпики на сетке сажу гуще - 15-20 см, чтобы сами себя чуть затеняли. У нас очень жарко, солнечно и сухо, а Афину "веду" в один стебель.

Титтан 05.05.2009 22:33

Цитата:

Сообщение от Маришка
Партенокарпики на сетке сажу гуще - 15-20 см, чтобы сами себя чуть затеняли. У нас очень жарко, солнечно и сухо, а Афину "веду" в один стебель.

А что про "Афину" сказать можете? Я ее впервые выращивать буду.

Маришка 06.05.2009 10:26

Цитата:

А что про "Афину" сказать можете?
На настоящий момент у меня этот гибрид самый любимый - вкусный, урожайный, в закатке шикарный, огурчики идеальные, долго не перерастают. :good: А Анжелина (или Ангелина) очень понравилась в свежем виде - ну очень вкусные.

Украинка 09.05.2009 22:10

Цитата:

Сообщение от МАЕ
Садил(сажал) через 30 см , ближе будет ну очень густо. Урожай был хороший. Выращивал Амур и Криспину.

какой амур салатный или на засолку подходит. я первый раз сажаю

Текущее время: 06:26. Часовой пояс GMT +3.