![]() |
Re: Многолетники из семян 2 (продолжение )
Помогите советом:Rose:, кто знаком и выращивал, нужна ли стратификация семян таких растений, и какая (сухая или мокрая), в течение какого срока?
1. Котовник (nepeta mussinii) 2. Живучка женевская (ajuga genevensis) 3. Ковыль (stipa tenuissima) 4. Пампасная трава (cortaderia selloana) 5. Овсяница сизая (festuca cinerea) Спасибо Если про злаки здесь нельзя спрашивать, спрошу в соотв. теме |
Смотрите здесь http://humangarden.ru/bd/mnogol/mnog...hp?id_rast=184
|
Огромное спасибо!:Rose:Но все же вопрос остается открытым:)
|
|
Девченки, я это уже тристаписят раз читала, спасибище вам, я спрашиваю, надо мне эти семена в морозилку сейчас в сухом виде или чуть позже в холодильник на нижнюю полочку перед посевом, или вообще с ними ничего не делать - и так взойдут?:pardon:
|
Юля, а ты подумай где эти растения растут в естественной среде, и сразу поймешь ответ. Семена вообще лучше хранить в прохладе.
Овсянницу сеяла так, без стратификации прямо в грунт. Главное обозначить место, чтобы не перепутать с другими злаками, а потом ее ни с чем не перепутаешь (она наростает "щеточкой). Пампаскую тоже без стратификации (это южное растение). Ковыль - растение степей, поэтому его в холодильник, как и непету (но не в морозильник). |
Юля, по моей ссылке - если семена нуждаются в стратификации - в статье это отображается...равно как и способы стратификации...
Погуглите, к примеру, Сальвия ... |
Цитата:
|
Kalina, Наташа, я овсяницу сеяла в прошлом году на рассаду и в грунт, из достаточно большого количества семян взошло всего одно в рассаде и потом еще в грунте 2 или 3 шт. Поэтому подумала, что нужны еще какие-то доп. действия. Про котовник, пампаску и ковыль спасибо:Rose:, так и сделаю.
Ник-то, про все растения указанные в своем вопросе читала в ЭДСР, но к сожалению, даже там не всегда бывает полная информация. В частности про ковыль не указано, что нужна стратификация, а на пакетике семян указано, что она необходима. В любом случае, спасибо за Вашу ссылку, она очень полезна. И простите, если некорректно выразилась, ни в коем разе не хотела никому портить настроение:friends: |
Я злаки сею сразу в грунт под укрытие...5-лит. обрезанную бутылку с надетой крышкой - не завинчиваю. Они таки долго и трудно всходят.
|
Цитата:
|
Наташа, через какой период времени у Вас взошли без стратификации?
|
если есть такая возможность - не играйте с ковылем в рассаду, а в горшочках прикопайте в саду, сами весной взойдут
|
Олег, а овсяница и кортадерия, которая пампасная трава? Я завтра семена получаю
|
с овсянницей также, или весной уже посеять (с нашими зимами)). кортадерию можно и рассадой, все таки "не наш злак", моя вся как то в бесснежную зиму отошла в "вечный заповедник")
|
Цитата:
Спасибо, пока присоединялась, уже увидела ответ:))) |
Цитата:
|
Привезла летом семена крымской сосны. Посеяла в конце ноября 12 штук . Сегодня один росток обнаружила. Думала не взойдут уже. В ту же плошку насеяла гибиков
|
По большому счету, все-таки всхожесть семян в первую очередь зависит от их свежести, а потом от технологии проращивания. У меня овсяница, обриета, колокольчик карпатский, аквилегия всходили без проблем просто посеянными весной в грунт без всяких стратификаций:wink:. Было это лет 10 назад - не знала я всех тонкостей посева, может повезло как новичку:smile:, а скорее всего, просто семена попались свежие. Живут эти растюхи, вернее их отпрыски, до сих пор, и кроме колокольчика дают самосев, особенно аквилегия. А сейчас, подкованная форумом:D, 2 года подряд пытаюсь из семян вырастить примулу Ванда со всеми танцами, результат 0. Посеяла последний раз, может семена от СВ в этот раз окажутся свежими...
|
Прикупила себе семушек многолетников: фиалка корейская, пельтобойкиния и сисиринхиум. Может кто пробовал выращивать их из семян? Поделитесь опытом. Спасибо.
|
Юля, прочтите о корейской фиалке тут: http://flower.onego.ru/other/viola_n.html ИМХО, стоит разделить Ваши семена на 2 агротехники: "мокро", "сухо". Опытным путем разберетесь, что у Вас выросло.:bye:
|
Купила семена песчанки горной. У кого она растет - подскажите пожалуйста, она многолетник или малолетник? Семена заглублять или сеять поверхностно?
|
У меня уже 3 года растет:good:
Семена были от СВ , сеяла в плошку поверхностно, долго не всходили - вынесла подумать на мороз , еще и снегом засыпала. Через неделю - две , когда снег растаял , забрала домой . Взошли все 7 шт . |
А я свою за компанию с другими тугодумами до марта в холодильник во влажных спонжах засунула. Семена тоже от СВ.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В этом году хорошо взошла пампасная трава.23.01 посев, 26.01 проклюнулись 1-е 2 шт. возле батареи. Я сеяла по рекомендации форумчанки, 3-4 семечка в 200 мл стаканчик, так сделала 5 стаканчиков, Сейчас 1-1,5 см выросли, приучаю жить без парничка. Они дальше возле батареи. Думаю, может отодвинуть, снизить Т до 20? |
Не удержалась - купила семена цикламена. И вдруг прочла, что семена всходят в срок до двух (!:shock:) месяцев! Все это время нужно поддерживать влажность. Вопрос: как защитить посевы от плесени?
Буду благодарна всем, поделившимся опытом выращивания цикламенов из семян.:Rose: |
Цикламены идеально сеять в таблетки и в прозрачную емкость. Температура не жаркая (около 18градусов) Все зависит от свежести семян. Домашние семена всходят почти 100 процентов, а покупные как повезет. В этом году сеяла АМОР F1: из пяти один вылез.
|
| Текущее время: 08:44. Часовой пояс GMT +3. |