Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   Туя (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1304)

Мавка 08.01.2011 19:45

Долго выбирала хвойные для изгороди - остановилась на туе Смарагд, и не ошиблась. Форма, цвет, стойкость к выгоранию, отсутствие необходимости стричь подходили для моих целей как нельзя лучше.
Вот что получилосьhttp://s51.radikal.ru/i132/1101/ad/acf8ad2279bct.jpg

cvet_ok 08.01.2011 19:48

Хорошо получилось,а сколько ей здесь лет?

Мелисса 08.01.2011 19:48

У туй ноги не оголяются?

Нина 08.01.2011 19:49

Очень красиво получилось:good: Они из черенков?

садовник 08.01.2011 19:53

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 174196)
У туй ноги не оголяются?

неа...:no:. если тока собачки не постараютца....:oops:

Мелисса 08.01.2011 19:54

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 174206)
собачки не постараютца....:oops:

от этого они горят?

садовник 08.01.2011 19:57

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 174207)
от этого они горят?

угу... а вы шо не в курсе?!:shock:

рыбий доктор 08.01.2011 20:18

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 174125)
идеальный вариант - туя смарагд..... НО! а ваша дача хорошо охранется? :oops:

Смарагд это солитерная туя, и в забор её ...Поляки именно Брабанты на заборы пускают, живоплотные...

иннуся 08.01.2011 20:20

брабант чем, окромя окрасу от смарагду отличается?
по мне- так ничем! :pardon:

рыбий доктор 08.01.2011 20:22

Цитата:

Сообщение от Мавка (Сообщение 174189)
Долго выбирала хвойные для изгороди - остановилась на туе Смарагд, и не ошиблась. Форма, цвет, стойкость к выгоранию, отсутствие необходимости стричь подходили для моих целей как нельзя лучше.
Вот что получилось

Это не живая изгородь, а набор туй.

Викса 08.01.2011 20:25

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 174240)

Иннуся, там еще фокус в стрижке.

садовник 08.01.2011 20:26

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 174237)
Смарагд это солитерная туя, и в забор её ..

ваще-то таких рекомендаций нигде нет..... посему... любую тую можно использовать для живой изгороди....
зы.вы отстали от жизни.... смарагды в киеве и области ой как! щас используются для живых изгородей... :pardon:

Викса 08.01.2011 20:26

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 174241)
Это не живая изгородь, а набор туй.

Ну, это вы резковато...Скорее, группа. И группа ухоженная и симпатичная.

иннуся 08.01.2011 20:28

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 174246)
Иннуся, там еще фокус в стрижке.

пока маленькие- стригу все!

Викса 08.01.2011 20:33

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 174250)
какой,прастите, хвокус?:oops:

Лариса рассказывала, что если нужна туя для стриженной изгороди, то лучше брать "Брабант", у нее хвоя длиннее и стричь ее легче.
"Смарагд" красивее, не спорю, но не все так хорошо дружат с ножницами, как вы :Rose:.

садовник 08.01.2011 20:42

чем хороши смарагды..... их(если не важна высота) практицки не надо стричь.... если же вышина имеет значение, то стричь(примерно раз за сезон) нужно ТОЛЬКО ВЕРШИНЫ ... бока почти не нарастають....
и ........ у смарагда слабее разрастается вширь корневая... а по плану - там бу розарий.... розкам корневой конкурент(по воде) как-то не очень нать....:no:

Мавка 08.01.2011 23:39

Туи высаживались лет 10 тому назад миксами (люблю миксы - недорого и хорошо приживаются) сантиметров по 15 в высоту на расстоянии 1 метра друг от друга, под каждый из них копалась яма по всем правилам.
Те, которые растут подальше от конкурентов достигли большей высоты.
Рядом с ними ель инверса. При покупке у нее отсутствовал центральный проводник - три ветви в горизонтальном положении, пришлось одну поднять и привязать вертикально. Еще сантиметров 40 и отпущу ее в "свободный полет".
А по поводу того, что Смарагд только солитер можно поспорить.
Кстати, эта туя отлично черенкуется!.

Людаша 09.01.2011 00:18

Мои наблюдения - у Смарагда более "густая" крона, а Брабанты более быстрорастущие и "жидкие",(к сожалению фоток нет) - отсюда во взрослом состоянии без стрижки Брабанты будут более высокие, зато Смарагды придется меньше стричь, посадить гуще (ИМХО). Ну и действительно, Смарагды зимой не коричневеют.

садовник 09.01.2011 17:59

Цитата:

Сообщение от Динуля (Сообщение 174427)
А начет тырить так у нас хозяин есть

тока научите этова хазяина лапу у туй не задирать... бо именно в ТОМ :twisted: месте на туе бальшА проплешина бу...:pardon:

Динуля 09.01.2011 18:03

Знаю,знаю он мне так несколько туй уложил.Пришлось заниматься топиарным исскуством.Он бегает под присмотром изредка и тока зимой ,а летом если выпущу не начто глядеть не будет-все скосит.

brunnera 10.01.2011 23:29

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 174240)

Вообще-то всем отличается : формой, расположением веточек, цветом. Если рядом поставить ни за что не спутаешь одну с другой.

Марлена 11.01.2011 10:39

У Брабанта,по-моему,еще минус- плоды,которые выглядят не очень декоративно. Смарагд тоже слегка коричневеет зимой.

АнТонуля 11.01.2011 11:00

Напишу о наболевшем. На Рождество были на даче и я сфоткала свою боль:
http://s009.radikal.ru/i309/1101/a1/07c01360dcfet.jpg http://s54.radikal.ru/i146/1101/68/6d1bf3ff40d9t.jpg
Еще в конце прошлой зимы 2туйки из 8шт. резко как-то покоричневели. С приходом весны я стала "шаманить": поливала туи(а в жару по 2 раза на день), подкармливала, дважды пролила "корневином",нагуглившись, брызгала фунгицидами и инсектицидами. Признаться, для меня было открытием, что хвойные тоже подвержены всяким бякам. Но "больные были скорее мертвы..." К концу лета еще 3 туи почернели. Оставили вот до весны на "посмотреть"... Но, похоже, придется убирать ВСЕ. Обидно до слез! Что не так с ними? У меня 3 версии - рассудите:
1. У нас завозная земля(дачи на намывных песках).Может, неглубокие ямы готовили(не помним), корни уперлись в песок и ...усе?
2. Корни съели хрущи. Судя по тому, как под туями полюбляет лазить крот, этого "добра" там валом.
3. Тут, на форуме, прочитала, что собаки помогают "выгоранию" хвойных. У нас хоть и огорожено кругом, но бездомные где-то находят лазейку.
Кстати, везде пишут, что Смарагд - неприхотливые туи и в городе, вижу, они растут на "голодном пайке".

Марлена 11.01.2011 11:05

Тоня, туи не сразу меняют цвет хвои . Возможно причина была раньше, чем вы думаете и ваши "спасательные меры" запоздали. Туйки достаточно взрослые,вы их в контейнерах приобретали? Хотя и в них могли пересушить корневую.

АнТонуля 11.01.2011 11:14

Туи покупались в Деметре лет 8 назад, в кантейнерах, но они были маленькие, примерно по 40-50 см в высоту. Сразу же пошли в рост, каждый год был хороший прирост. А что случилось прошлой зимой - загадка. И у оставшихся туй за прошлое лето прироста не было вообще.

giboshi 11.01.2011 11:34

Раз вы говорите, что в конце лета уже были проблемы, то я думаю что больше всего это ХРУЩИ!!!! У меня в этом году тоже очень свирепствовали много хвойных пропало. Проверить легко будет весной. Осмотрите внимательно корни пропавших туй, весной когда будете их выкапывать. Я думаю будет очень хорошо заметно хрущи это или нет.... корни выглядят как обглоданными, почти без тонких корешков, и ходы я думаю остались.... Да, и крот тоже на личинок указывает.
Как бороться с этой напастью - не знаю?)))

Нина 11.01.2011 11:54

У меня позапрошлым летом пропал можжевельник посреди цветника.(И рядом--штамбовая роза!)Когда я решила проверить,что же там с корнями,обнаружила кротовьи катакомбы под его корнями. Корни его почти висели,и в такую жару самый обильный полив его не спас.Теперь я всегда придавливаю ногами землю вокруг растений,если замечаю новые нашествия кротов на цветник.

АнТонуля 11.01.2011 13:28

Спасибо, Лена, Наташа, Нина. Я тоже склонна думать, что это хрущи нашкодничали(не то слово - преступники!). По весне повыкапываю погибшие, посажу новые... А кто-нибудь проливал растюхи АНТИХРУЩом, эффективен?

Людаша 11.01.2011 13:37

У меня тоже засохла 1 из 4-х туй Смарагдов, была в полутени (3 другие на солнце, поэтому думаю, что не засохла, т.к. поливались одинаково), но недалеко от куста калины, на котором вовсю весной резвились майские жуки, мой вывод - причина- хрущи, весной выкопаю, посмотрю на корневую. Думаю теперь все ценные растюшки, у которых корневая в "опасной зоне" - где-то в почвенном слое 30 см., в начале лета проливать химией.

---------- Post added at 13:37 ---------- Previous post was at 13:34 ----------

Цитата:

Сообщение от АнТонуля (Сообщение 175084)
Спасибо, Лена, Наташа, Нина. Я тоже склонна думать, что это хрущи нашкодничали(не то слово - преступники!). По весне повыкапываю погибшие, посажу новые... А кто-нибудь проливал растюхи АНТИХРУЩом, эффективен?

Я думаю, что эффективен. Проливала бузульник ратибором - больше ничего в хозяйстве на тот момент не было (были хрущи и медведка) - помогло. Конечно химия - зло, но жалко терять любимые растения:evil:

larissa 19.01.2011 18:11

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 174247)
зы.вы отстали от жизни.... смарагды в киеве и области ой как! щас используются для живых изгородей... :pardon:

ну так мы всегда впереди планеты всей:wink: а потом получаем лет на 10-15...в зависимости от величины саженца... разновеликий частокол:pardon: вместо того, чтобы через 5 получить ровную идеальную зеленую стеночку:wink:настоящую живую изгородь...

---------- Post added at 18:11 ---------- Previous post was at 18:08 ----------

Цитата:

Сообщение от Людаша (Сообщение 174323)
Мои наблюдения - у Смарагда более "густая" крона,

в молодом возрасте... а потом за счет очень высокой способности к самоочищению... хвоя остается только на конце побегов...

Текущее время: 13:54. Часовой пояс GMT +3.