Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Сад ароматов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1286)

Мелисса 01.01.2011 19:05

Повторю здесь вопрос

Хотелось бы получить консультацию по лофантам (агастахе). как я знаю, это короткоживущий многолетник, который возобновляется семенами. Если в саду растут несколько видов, как они себя поведут в потомстве?

cvet_ok 01.01.2011 19:10

А мне интересно как он зимует?У меня первый год,семена покупала

Мелисса 01.01.2011 19:13

Зимует на ура без укрытия

cvet_ok 01.01.2011 19:15

А с вымоканием как?

Мелисса 01.01.2011 19:17

Все могет быть. Марина, надо сохранять самосев в разных уголках сада. Если где-то вымокнет, можно пересадить из другого угла

садовник 02.01.2011 01:00

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 172256)
как они себя поведут в потомстве?

у мну агастахе живёть ужо почитай годков пять... три сорта... сидять довольно далеко друг от друга.... при пресеве(своих уже семян) признаки повторили полностью...
я к тому.. шо ежели виды(сорта) агастахе разнесены по саду, то большая вероятность повторения признаков при пересеве собственными семенами...:smile:

Закотянка 02.01.2011 10:53

:bye:Мне посоветовали посадить лофант возле места отдыха, так как его запах снимает усталость и головную боль... Растет под окном у лавочки. Не очень за 2 года разросся. Декоративен все лето. Высотой выше 1 метра, у меня лофант анисовый. Не знала, что нужно собирать семена. Мне дали уже рассаду. Думаю, что он хорошо делится кустиками... Теперь еще и сеять начну...:Search:

dnd 02.01.2011 11:25

Может кому пригодится ....о лофанте

Мелисса 02.01.2011 20:14

Девушки, если хотите от лофантов самосева, не надо вокруг них весной пропалывать и грести. Он всходит очень поздно. Если в апреле-мае разрыхлить землю, самосева не дождетесь

Sелена 28.03.2011 20:35

Нашла на просторах интернета такую пахучку - Берландиера лировидная, Шоколадный цветок, Шоколадная маргаритка . Пишут, что с сильным шоколадным запахом, многолетник семейства астровых, хорошо зимующий, цветущий практически в любых условиях. Врут, поди? Захотелось завести у себя такую штучку. Может кто-то знает о ней не по наслышке?

крымчанка 04.05.2011 00:31

Мы не мыслим наш сад без вечерницы. Она у нас сеется самосевом, когда цветёт, аромат во дворе необыкновенный. http://s54.radikal.ru/i144/1105/c4/0c8928038dbet.jpg Но вот я обнарухила такой кустик. Это болезнь или мутация? Есть ещё с более белыми листьями. Может немедленно вырвать? http://s42.radikal.ru/i096/1105/cc/6c3b502f5189t.jpg

крымчанка 13.06.2011 23:52

Re: Сад ароматов

Сейчас ароматом наполнила сад гвоздика турецкая и травянка. Аромат привлёк бабочек - стайка кружит целый день над цветами. http://s45.radikal.ru/i109/1106/5e/2d84fdff2a52t.jpg http://i053.radikal.ru/1106/be/a6ea013b5cedt.jpg http://i022.radikal.ru/1106/f8/dbb56663ac2bt.jpg

пятница 29.12.2011 20:18

ароматный цветник

есть 3 зоны отдыха, рядом с каждой вакантно место для небольшого цветника (стол для посиделок, гамак для полежалок и солнечная полянка для загоралок :D )

будут:
гелиотроп
резеда
агастахе
матиола
роза с ароматом ++
(+ еще не придумала что.....)

задумалась,как лучше сочетать интенсивно ароматные растения
ну, т.е., моно- или поли-?

садовник 29.12.2011 20:53

Re: ароматный цветник

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 307734)
есть 3 зоны отдыха, рядом с каждой вакантно место для небольшого цветника (стол для посиделок, гамак для полежалок и солнечная полянка для загоралок :D )

будут:
гелиотроп
резеда
агастахе
матиола
роза с ароматом ++
(+ еще не придумала что.....)

гелиотроп не так уж и пахнить...:pardon:агастахе тожа.. типа ежели не тереть или постоянно радом не шастать, то и не унюхаете...
а про чубушник подумали? вот таки пахнючий.. + лили трубчасти и восточки с отешками!!! лаванда опять жеж + мелисса и мята!:good: а базилики в горшочке и перилла?:wink:

пятница 29.12.2011 21:10

жаль, я думала гелиотроп бу все время вишневым пирогом пахтеть, к столу его хотела, в п/тень, к розе:oops:
жасмин есть один, но цветет коротко:cry:
лаванда есть, надо бу персадить поближе к гамаку
и что туда еще добавить (там солнце)? резеду? мяту?матиолу?
что-то я не могу этот букет представить покашо :oops:

(пошла гуглить периллу)

садовник 29.12.2011 21:45

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 307748)
жаль, я думала гелиотроп бу все время вишневым пирогом пахтеть, к столу его хотела, в п/тень, к розе:oops:
жасмин есть один, но цветет коротко:cry:
лаванда есть, надо бу персадить поближе к гамаку
что-то я не могу этот букет представить покашо :oops:

(пошла гуглить периллу)

а вы шо в гамаке усю ночь валяццо бу?!:shock: бо и резеда, и матиёла пахнеють тока ноччю.. ежели таки ноччю.. то посадить дурман.. типа датуру ..аромаатна:roll: хлоксы и монарда тожа ароматять...:D

пятница 29.12.2011 22:07

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 307761)
и резеда, и матиёла пахнеють тока ноччю..

йолки...а я представляла, что резеда "круглосуточная" :cry:
маттиола у нас с раннего вечера начинает радовать

ЗЫ
прошу пардону, я все искала тему по слову "ароматный":D

садовник 29.12.2011 23:19

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 307767)
йолки...а я представляла, что резеда "круглосуточная" :cry:
маттиола у нас с раннего вечера начинает радовать

а заведить ка сибе " капський ночной хлокс".. есть такА неприхотлива вельми ароматна однолетня растюха.. залюзианскией зовётца:good:
заодно народ сразите наповал одним тока названием!:crazy:

пятница 29.12.2011 23:34

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 307783)
залюзианскией зовётца:good:

Цветет с июля до сентября, цветки с сильным ароматом.:good:
семена бы еще продавались :D

садовник 29.12.2011 23:56

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 307786)
семена бы еще продавались :D

дык продаютца жеж:pardon:... кажись СВ пердлагам..:oops:

Ёлочка 30.12.2011 00:24

А чабрец не хотите? Если при ходьбе будете цеплять ногами очень сильно будет пахнуть, заодно и в чай при посиделках можно добавлять...

пятница 30.12.2011 00:35

Цитата:

Сообщение от Ёлочка (Сообщение 307801)
Если при ходьбе будете цеплять ногами

:ROFL: визуализировала себя, бредущей заплетающейся походкой по зарослям чабреца
сосед поделился со мной чабрецом (белые цветы,лимонный запах), а кто-то прихватил и выполол
пришлось семена купить, так что посею,да, спасибо за напоминание

Belco 30.12.2011 00:49

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 307734)

А актинидию не хочешь посадить? Цветет не очень долго, но аромат - просто отменный!
А у коломикты еще и листики красивые
Еще сирень благоухает, но в мае:pardon::pardon:

Ёлочка 30.12.2011 01:22

Любисток еще очень ароматный, заодно насекомых разных вредных отпугивает, типа полежать, чтобы не донимали. Но это если запах его вам приятен...

пятница 30.12.2011 11:18

Любисток есть,конечно:smile:
только он не пахнет "сам по себе"
а меня интересуют такие растюхи,которые отдают аромат без физического воздействия :D

Lionel 30.12.2011 12:53

Если подбирать по времени цветения, то начать можно с вербы и черёмухи, дальше сирень, пионы древовидные и травянистые,ирисы, простой лилейник "цитрина" имеет удивительный запах и сам по себе неприхотлив, дальше пойдёт волна роз - главное подобрать сорта, дальше - матиола, душистий табак,во второй половине лета будет цвести простой клематис "летний снег" и подобные полудикие виды - запах очень сильный на любителя, также лилии, даже астры, и простые и многолетние дают в массе прятный цветочный запах и будут цвести до морозов.

садовник 30.12.2011 12:56

Цитата:

Сообщение от Lionel (Сообщение 307887)
Если подбирать по времени цветения, то начать можно с вербы и черёмухи, дальше сирень, пионы древовидные и травянистые,ирисы, .

вы пишете об ароматном саде ваще... а "пятница" спрашивает о...
условия задачи вот здеся: http://sadiba.com.ua/forum/showpost....4&postcount=73

Aliso 02.01.2012 07:13

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 307748)

могу мятой кучерявой и мелиссой поделиццо
мелисса несеялась по горшкам с фикусами
фикусы пришлось срочно пересаживать
мелиссу рука не поднялась выкинуть
мята тож в погребе лежит - пожалела :smile:
весной могу организовать передачку

Марлена 02.01.2012 09:31

Может и не в тему,но на солнце в жару хорошо пахнут хвойные. На любителя-самшит, особенно подросший. Из ходилок-цеплялок котовник лимонный,немного другой запах,чем у тимьяна.

пятница 02.01.2012 10:57

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 308530)
могу мятой кучерявой и мелиссой поделиццо

Светик, спасибо.:kiss:Кучерявую возьму, всю жизнь у нас росла, при переезде пропала.Как и мелисса, но ее я семенами посела,уже "зимуют" на балконе.
А перечной нет?
я бы тоже не отказалась.
Корнями оно да, быстрее

---------- Post added at 10:57 ---------- Previous post was at 10:53 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 308545)
Может и не в тему,но на солнце в жару хорошо пахнут хвойные. .

у нас вокруг густой самонасеяный молодой сосняк, т.к. соседи по 20 лет с момента землеотвода на участках не появлялись:smile:
и ,естественно, зверобой,тысячелистник,бессмертник,земляника,малин а,ромашка и все остальные полевые
так что воздух такой........:good:
вот к нему и добавить бы других ароматов

Текущее время: 11:11. Часовой пояс GMT +3.