Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Луковичные и клубнелуковичные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Видовые лилии (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12733)

Людаша 14.07.2011 22:18

Re: Лилии

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 246563)
Вот так у меня цвели лилии- мартагон от Гибоши...
Уж очень они изящные.

У меня мартагоны в очередных хотелках, а не покажет ли кто как выглядит взрослый куст?:Rose: Хочется представить как это будет выглядеть в композиции.

Мелисса 14.07.2011 22:29

Людаша, перелистайте пару страниц назад. Мартагоны есть у Купавы, Наташи Гибоши и других деаушек

larissa 14.07.2011 23:12

Цитата:

Сообщение от Людаша (Сообщение 246774)
а не покажет ли кто как выглядит взрослый куст?.

Людмила- это не куст...и кустом не будет...:pardon: если надо цветовое пятно- куртинкой высаживать минимум шт5...

Людаша 15.07.2011 00:14

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 246801)
Людмила- это не куст...и кустом не будет...:pardon:

Как я поняла они могут на одном месте долго расти без пересадки, а деток от луковицы, что, не будет?:oops:

larissa 15.07.2011 00:18

Цитата:

Сообщение от Людаша (Сообщение 246826)
Как я поняла они могут на одном месте долго расти без пересадки, а деток от луковицы, что, не будет?:oops:

детки может быть и будут... Вы спросили про обильность цветения... и получение цветового пятна... просто цветочки маленькие- как бабочки... :pardon: или я не правильно поняла вопрос:pardon:

Fleur 15.07.2011 06:56

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 246801)
если надо цветовое пятно- куртинкой высаживать минимум шт5...

Дороговато получается для пятна:D Цветет не долго, малюсенькие цветочки, сразу и не разглядишь. Расстение для коллекционеров ИМХО.

lusa 15.07.2011 12:29

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 246852)
Дороговато получается для пятна:D Цветет не долго, малюсенькие цветочки, сразу и не разглядишь. Расстение для коллекционеров ИМХО.

А чешуйками мартагоны размножаются? Кто-нибудь пробовал?

садовник 15.07.2011 14:25

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 246893)
А чешуйками мартагоны размножаются? Кто-нибудь пробовал?

размножаются... только долго... и не факт, шо мама потом не загнётся...:twisted:

---------- Post added at 13:25 ---------- Previous post was at 13:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Людаша (Сообщение 246826)
а деток от луковицы, что, не будет?:oops:

тока лет через 10....:sad:

Людаша 15.07.2011 17:03

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 246829)
детки может быть и будут... Вы спросили про обильность цветения... и получение цветового пятна... просто цветочки маленькие- как бабочки... :pardon: или я не правильно поняла вопрос:pardon:

Представлялось, что цветочки хоть и маленькик, но их будет много, и будет много цветоносов (такой вывод сделала из предположения, что раз она растет много лет на одном месте, детки должны быть, как у всех лилий, каждая даст по цветоносу, будет куст с облаком маленьких цветочков-бабочек), потому и хотелось увидеть фото взрослого "куста", для проверки вышеизложенного предположения:oops:, теперь понимаю, что что-то не то напредставляла. Я правильно поняла, что деток будет мало и нескоро?

---------- Post added at 16:03 ---------- Previous post was at 15:55 ----------

Вопрос вдогонку, а гибриды тигровых лилий как себя ведут в плане получения "куста"?

Люлька 17.07.2011 18:32

http://i050.radikal.ru/1107/d5/c7a85c190adbt.jpg

Цветет L. amoenum.

садовник 17.07.2011 18:34

Цитата:

Сообщение от Люлька (Сообщение 247311)

Цветет L. amoenum.

класс! моя в ентом годе так и не спромоглася...:pardon:

Люлька 17.07.2011 18:56

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 247313)
класс! моя в ентом годе так и не спромоглася...:pardon:

Олег, одна из 10. А луковица очень крошечная. Дружно цвели --Номохарис forestii ( пожалуй самый гляямурный цветок) жаль, не получилось четкое фото. (((

Купава 17.07.2011 21:35

Lilium "Eileen North"
http://s56.radikal.ru/i154/1107/13/01d3c0abb8bet.jpg
http://i042.radikal.ru/1107/2c/a0d684dfb874t.jpg
http://s002.radikal.ru/i199/1107/83/d3f2b63681f0t.jpg
http://s011.radikal.ru/i317/1107/34/1b2425cd1106t.jpg

Мелисса 18.07.2011 17:43

Нина, как ты разобралась с мартагонами? Я получила М. и л.Гансона с обрезанными цветоносами в мокрой глине:twisted:. А лилия cernuum вовсе выпала из упаковки и сильно подвяла в дороге:cry:. Может ее в контейнер? Зато ОТ-шки приехали как лошади. Огромные луковицы и почти целые стебли

larissa 18.07.2011 17:45

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 247593)
А лилия cernuum вовсе выпала из упаковки и сильно подвяла в дороге:cry:. Может ее в контейнер?

Лида, только в грунт!!! они не жильцы в контейнере... вернее не переживут пересадку...

Мелисса 18.07.2011 17:46

Ларис, я вечером выложу фото подвявшей. боюсь, эта мелочь не переживет зиму в ОГ

larissa 18.07.2011 17:49

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 247596)
Ларис, я вечером выложу фото подвявшей. боюсь, эта мелочь не переживет зиму в ОГ

Почему это она не переживет:%) мелочь или не мелочь... какая разница... луковица - и все...погибнуть может только от замокания ... других проблем нет...

Мелисса 18.07.2011 22:15

Это та козявка, которую я сегодня получила. Мало того, что мелкая, так еще выпала из упаковки и от среды сохла в коробке. Вдобавок у троих луковиц этикетки вперемешку. По внешнему виду предполагаю, что это Цернум - Лилия поникающая — Lilium cernuum
Сейчас замочила в торфяной болтушке и сижу в роаздумьях, как мне ее сохранить

http://s002.radikal.ru/i199/1107/fc/4748cbe22770t.jpg http://i045.radikal.ru/1107/36/c2bd32789d75t.jpg

larissa 18.07.2011 22:20

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 247675)
Сейчас замочила в торфяной болтушке и сижу в роаздумьях, как мне ее сохранить

а зачем замачивать... тем более в болтушке:%) я еще в Максиме понимаю... а так зачем?
другого выхода...как посадить в рыхлый с большим содержанием песка грунт... нет:pardon:

Мелисса 18.07.2011 22:23

Замочила, чтобы она немного окрепла. Очень вялая. Даже сухая. А что поможет максим? Гнили нет

Людаша 19.07.2011 22:02

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 247203)
... Но для настоящего садолюба главное ведь не результат, а процесс. Если ......... семенам устроить двойную зимовку... И почему мне никто не подсказал так сделать с пионами?:twisted:..... ....

Я как то не чувствую себя настоящим садоводом, уж больно хочется результат увидеть, прям сейчас, после посадки, ну на крайняк могу до след.года потерпеть!:oops:
А что такое двойная зимовка (вообще и в контексте с пионами в частности)? Впервые слышу такую формулировку:%)

Мелисса 19.07.2011 22:16

Из опыта вебсадовцев
Цитата:

В октябре семена перемешала со мхом и влажным песком, упаковала в пакет п/э и убрала на два месяца в холодильник (овощной ящик). Затем 2 месяца они лежали в тепле, на подоконнике (следила, чтобы не пересыхали). За это время у них образуется крошечная луковка. Затем опять убираем в холодильник. А весной эти микро-луковки высаживаем в сад (в рассадник, ящик для посевов и пр.) Ждем несколько лет цветения.

садовник 19.07.2011 22:16

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 247678)
Гнили нет

но очень скоро появитца!!!!! вытягуйте бистро из воды!!!! и хто вас тока на это надоумил!!!!!:evil::evil::evil::evil:
тургор у луковиц восстанавливають савершенно иначе!!!! БАЛИН!!!:mad:

Мелисса 19.07.2011 22:17

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 247984)
иначе!!

а подробнее,пожалуйста:oops:

садовник 19.07.2011 22:18

Цитата:

Сообщение от Людаша (Сообщение 247978)
А что такое двойная зимовка (вообще и в контексте с пионами в частности)? Впервые слышу такую формулировку:%)

правильно, по-научному:cool:, это называется ПОЭТАПНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ!

Мелисса 19.07.2011 22:33

Олег, простите, что надоедаю. Посмотрите, пожалст, сюда http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1390 Если не правильно, то как надопоступить с этим заморышем? Баранова про это - ни слова

садовник 19.07.2011 22:39

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 247997)
Баранова про это - ни слова

ну эт есессьно...баранова ваще с такими казявками не заморачивается...:pardon:
таперя к телу.... подобные вялые луковицы очень хорошо восстанавливать в промытом влажном песке.. типа содите луковку в горшок заполненный речным песком.. поливаете, можна раствором корневина, (бэз фанатизьму) и в тень под навес... пересыхания не допускать, равно как и переувлажнения... в сентябере высажуете на постоянное место в сад(без песка)...цветения на буд год не обещам, но росток повынна дать...:D

Людаша 22.07.2011 09:50

В єтой теме спрашивала о том, будет ли лилия мартагон расти кустом.
Вот что нашла у грин-єдема:

Лилия кудреватая (Lilium martagon) встречается в природе на большей части Евразии — от Западной и Северной Европы до реки Лены, от субтропиков до лесотундры. Такое широкое распространение ясно говорит о ее выносливости и неприхотливости. Недаром в садовой культуре этот вид использовался уже в Средние века.
В природе окраска цветков л.мартагон как правило розовая или сиреневая, часто с пурпурными или коричневыми крапинками, что придает им сходство с мотыльками. Исключение составляют некоторые формы — из Европы , Сибири и Кавказа — с белыми, темно-свекольными и даже желтыми цветками. Это необыкновенно изящные лилии с поникающими чалмовидными цветками. Л.кудреватая скрещивалась с близкими видами, эти гибриды (Martagon Hybrids) относятся ко второй группе в классификации лилий. Лилия кудреватая и ее гибриды зацветают обычно во второй половине июня.

У гибридов окраска варьирует от кремовой и лимонной до розовой и темно-красной. Стебли достигают 1,2–1,8 м в высоту, в соцветиях бывает до 25–40, а иногда даже до 50 цветков, в зависимости от сорта и величины луковицы.
Гибриды очень хорошо разрастаются, иногда из одной огромной луковицы отрастает 5 и более цветоносов, поэтому во время цветения создается эффект пышного букета.

Они очень зимостойки и практически не болеют, в отличие от многих других лилий, предназначенных скорее для букетов, чем для сада. На одном месте могут расти много лет без пересадки и деления. Они вообще не любят пересадку — после нее могут даже не появиться на поверхности, пропустить один год, или во всяком случае не цвести. Дело в том, что корни этих лилий отрастают очень медленно.
Л.мартагон предпочитают легкую тень и прохладу и хорошо растут на лесных полянках или среди кустарников. Одним словом, гибриды мартагон — желанное растение для тенистого уголка любого сада.

Умничка 22.07.2011 11:00

---------- Post added at 09:00 ---------- Previous post was at 08:33 ----------

Прям для меня совет - для начинающего - ГРАНД МЕРСИ!:kiss:

садовник 22.07.2011 12:02

Цитата:

Сообщение от Людаша (Сообщение 248988)
практически не болеют.

брэхня! болееть , да ешо как! ботритис не щадить никаво, знаете ли...:pardon:

Текущее время: 09:55. Часовой пояс GMT +3.