![]() |
Re: Его величество газон
Рыба, чудесная лужайка. Не могу себе позволить такое счастье. Площадей не хватает. Завидую, честно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Спасибо, Аня! Я то точно понимаю, что мой газон далек от идеала, но ухода за ним тоже минимум. Вот из того , что можно считать нормальным газоном.(работа коллег) - см. ниже Я вообще противник ЛЮБОГО фанатизма и абсолютизма! Я никогда не стремился, дабы газон в меня был идеальным. Просто видно две недели не был на даче :oops: Тем не менее это 10 ГОД ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ. |
Коллеги, прежде чем спорить, надо определиться в терминологии.
Ведь виды газонов бывают разные - и партерные, и мавританские. Но и тот , и другой -ГАЗОНЫ. ЕСли я отвел пять соток для лужайки, на которой восстанавливается природный травостой - это МОЙ выбор.Мне оч.приятно на нем поваляться, вдыхая полной грудью ароматы трав и смотря подолгу в небо, где парят две пары канюков, высматривая мышей.И кошу я его не более трех раз в сезон. Видовое разнообразие приближается к 25 видам на м2(Определяли коллеги из биофака). Цель- более 50 видов. И для моего НАТУРГАРДЕНА на косогоре он намного органичнее и приятнее глазу, чем партерный. ТАк что - каждый ГАЗОН так же индивидуален, как и каждый САД. :good: ИМХО конечно. |
Цитата:
Зы. И кричать не нужно, на мониторе все прекрасно и так видно. :wink: Цитата:
А в терминологии определяться не надо, все и так понятно, а еще есть газоны из клевера и пр... Только если уж выбрал газон из злаков как фон для растений или как у меня, в качестве дорожек, то делать из него мавританский или лужок просто запусканием уже не получится, получится просто очень неряшливый вид. О партерных мы тут вообще речи не ведем, по-моему, по партерным газонам вообще ходить нельзя, и они строго для определенного стиля. И лично мне они не нравятся. |
Цитата:
|
Добросовестно прочитала все... "кормить удобрениями или не крмить" это как я поняла вопрос индивидуальный, ну а если таки кормить, я вот Кемиру хочу заказать - погуглила - расхода не нашла, у меня газону дето пол участка (вторая половина -стройка) это де-то 2,5 сотки - скока же Кемиры -весна надо купить?
и еще кагда надо начинать аэрировать, видела в продаже такие шиуки на ноги, мой ребенок уже пищит ждет процесса? (у меня конечно есть подозрения что аэрируют уже зрелый газон а не как унас прошлогодний, там где дернина плотная...)... Кстати свой газон мы устраивали в прошлом году и начали с культиватора...( предварительно пришлось серпом вырубать заросли чего-то страшно колючего с меня ростом), потом пролили водой и прокатали бочку с водой (200 л) до тех пор пока перестала нога проваливатся в землю, потом просто разбросали семена (упаковка зелененькая такая) спорт наверна, муж хотел футбольное поле, мама настояла на том что надо хоть грабельками пройти... а потом :cry: заболел ребенок и мы полтора месяца были в больнце , газон конечно побоку, что-то там местми проросло чтото нет... но вид имело плачевный, все выходные июля-августа мы проползали вырывая сорняки.. а с осенними дождями тавка наконец-то начала расти!!, хотя мы уже настроились начать все заново.. |
Ой... :oops: Мне прямо страшновато спрашивать. Кто-то читал статью Курдюмова "Газон из сорняков"? И что вы по этому поводу думаете? :shock:
|
Нормально все, у меня такой газон на улице возле соседей, потому что кошу регулярно у их заборов, выглядит аккуратно, двудольные присутствуют, конечно, и крапива от скашивания не уходит, просто стриженый лужок :)
|
У меня, просто, есть такой опыт. Есть кусок неосвоенного участка - мы там просто косим (1 раз в две недели). За два года стал вполне благородненький вид. ХРЕН ушел!!! :shock: Самой не верится. В прошлом году была сильная засуха. Поливали только сеяный газон, а на дикий - воды не хватало. Высох в сено! А после первого дождика - стал краше прежнего. Потому как местный. Но когда наши друзья спросили(о диком) какой травосмесью мы пользовались :pardon: .
|
Охо-хо! Прочитала всё тут и поняла что мне это не грозит, я имею ввиду красивый ухоженный газон. Но очень мне понравилась мысль Лелика, потому как у меня есть на данный момент 25-30 соток неосвоенной земли. Садить огород это немыслимо, поэтому хотелось просто красивой лужайки. Но это не так просто на такой площади! В своё время лет 20 назад на этом участке "Беларусь" перевернул пласт земли в метр и не разравняли, то борозды вдоль и поперёк немалые. Хожу и считаю рубль -двадцать. Летом на лугу пасутся ко.... , конечно соседские. После выпаса - и газонокосилки не надо :D и опять же удобрения навалом :bad:
Так вот я думаю, может не заморачиваться с покупными газонами, а сделать из того, что есть- будет дикий газон. Меня это бы вполне устроило. Опять же воды на участке нет, с поливом культурного газона -проблемка. А если так: 1. Разравнять участок ( какой нибудь техникой) 2. Прораундапить 3. Подсеять к тому что есть мавританский ковёр, ну что красивше было, и не пускать на лужайку ко.., чтоб не съели мавританские цветочки :lol: или смеси каких либо трав. Мне усё равно. И путь растёт то, что выжевет А если косить травку,то подсеивать цветочки , наверно не имеет смысла? Вот посоветуйте чего- нибудь! |
Если косить травку, сеять цветочки смысла не имеет, имеет смысл оставить пятно цветущего лужка и косить его только тогда, когда цветы отцветут и обсеменятся. :) Разровнять, конечно, надо, по бороздам и ходить неприятно, и глаз на них никаким боком не ложится, а вот раундапить зачем в таком случае? Не надо! :D
|
ну и подсеять после разравнивания не забыть, ибо свято место пусто не бывает -вмиг сорняками заростет.
|
Прочитала тему, прочитала раздел "Умный газон" у Курдюмова, сижу и думаю. Сделать газон по всем правилам у меня возможности не будет - это факт. А если разровнять место под газон, посеять травку и потом стричь регулярно? Сорняки уйдут постепенно, как пишет Курдюмов? Кто-нибудь так делал? Я понимаю, что за месяц-два там газона не будет, меня перспектива на год-два интересует. Раундапить не буду, я противник гербицидов.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ой, как хорошо, что и не надо раундапить! Если скашивать хрен он тоже уйдёт? А что с зарослями камышей делать, тоже того... косить.. и они уйдут?
|
Расскажу, как мы сеяли свой газон. :)
Сеяли сами, так как для нас загнать на участок бригаду «Ух» не по карману. Участок достался с ямками, с кочками. Сеяли по частям. Сначала засыпали ямы и сняли бугры. Потом выровняли лопатами как смогли. Окончательно выравнивали с помощью металлического уголка. Есть у нас метра 2 уголка с полкой около 5 см, на его концы привязали веревки и получилось что то типа волокуши. С этим уголком походили по участку подровняли. Бугры снимает хорошо, ямки показывает тоже хорошо. Прикатали участок бревном. Еще раз прошлись с уголком. Подравняли. Готово. Посеяли семена, прошлись поверху граблями и прикатали. Первую часть притаптывали куском фанеры, по которой топали Муж с Дочуркой (картина еще та, я вам скажу :D ). Фанера, нам не очень понравилась, это немного неудобно. А вторую часть притаптывали бревном, это намного эффективнее. Я настаивала, на том, что бы дать всем сорнякам прорости и обработать участок раундапом, но Муж на мои уговоры не поддался и ничего этого делать не стал. Никаких сорняков на газоне сейчас не осталось. :unknown: Первое время каждый день проверяли взошла травка или нет. Очень заметно всходы вечером или утром, вернее даже не всходы, а их тени. Потом газон начинает зеленеть, складывается впечатление, что земля позеленела. Наблюдать картину как всходит и начинает расти газон, очень занятно и приятно. :) Ну а дальше уже дело техники. Полив, стрижка, вытаптывание. |
Цитата:
|
:cry: :cry: :cry: Вот мой газон после зимы, ему ешо годика небыло.... и чо теперь??? или травке ешо рано (фотки в воскресенье сделаны ... :cry: вот... а на переднем плане наверна уже "нежилец" -слива ана ней какой-то гриб сидит.
А осенью мой газончик был такой как на второй фотке... ВЗЫВАЮ к ПРОФИ... (я так расстроилась аж температура поднялась опять! ) http://s51.radikal.ru/i131/0903/65/e3dcee694380t.jpg http://s52.radikal.ru/i137/0903/49/1476892e26f0t.jpg |
ну что вы расстраиваетесь, мария! право же , не стоит! ваш гриб на дереве очень хорошо подходит по тону к проплешинам на газоне! :P
а как только вы газончик проаэрируете, грабельками соберете остаткт погибшей травки - он кааак зазеленеет! и пойдет ему второй год... |
Цитата:
Ну во первых это не проплешины. а заболевание под названием Снежная плесень. И прежде, чем вычёсывать эти пятна нать обробить . Позжее написю чем. Ежели просто чесать, то мона очень классно эту дрянь, пардон, расчесать по всему газону. Появляется снежная плесень, или проще , фузариозное поражение злакоф, от непральной подготовки гзона к зиме. В зиму газон нать стричь. И уходить под снег ён повинен с высотой 4-5 см! А вот ежели оставить(пожалеть)травку выше, то она под снегом ложиться, задыхаитца и починается вот эта бяка. А ешо газончик нать обовьязьково осенью, начиная с середины агуста, починать кормить Кемира Газонная Осень. Частота кормёжки - хотя бы 1 раз в месяц. По правилам через три укоса - раз яда. И есчо. В нашенской местности по замёрзшему газону зимой хадить низзя, даже ежели ён засыпан снегом. Особенно нежелательно рабить на газоне крепости из снега и снеговиков. |
:shock: :shock: Олег, :cry: пожжалуйста не забудте про мой газончик, буду лечить как скажете, а про Кемиру я в прошлом году не знала ешо, ... :twisted: :twisted: - а можно в проплешинках после лечения цветочков натыкать??? я им (мужу и сыну) устрою поле футбольное!!! они у меня в спортивное ориентирование между клумбами играть будут! (100% поленился благоверный траву покосить!!! когда дачу на зиму закрывал!!! а ведь отчитался что все слил, закрыл,покосил!!!!!! :evil: )
|
Если это снежная плесень, действительно на траве белый или розоватый плесневый налет, то с ней я фундазолом справлялась в свое время, двойное опрыскивание с интервалом в 2 недели. Пролешины далеко не факт, что останутся, больше вероятнсти того, что они зарастут, когда потеплеет, газончик разрастается и сам. :)
Вот нашла с фотографиями болявки газонные: http://www.sad.ru/gazon_vriditeli.php |
Вот нашла фотку вблизи... (дождь со снегом шел). :cry:
http://s61.radikal.ru/i174/0903/ba/29877874632bt.jpg |
Цитата:
Так и есть. Она родимая, Снежная плесень. Обработать нать как пройдуть осадки. Мона ФУНДОЗОЛОМ, а мона и более современными средствАми. Сингента предлагаить от снежной пелесени злаковых системныи препараты: КВАДРИС СК и АЛЬТО СУПЕР. Если успеете обрабоать вовремя, то плешки действительно быстро зарастуть. А луквичные садить в газон не нать. Замаетесь обкашивать их. Летом же они уйдуть спать и вместо их снова появяться плешки. |
Благодарствую за внимание, советы с поклоном принимаю... бегу исполнять... (покупать все что надо) я б уже в субботу помчалась на дачу но голос разума (муж мой) грит -"смоет всю твою химию в землю и в редиску поселится!!".
Следствие установило что последний раз трава была покошена в конце октября... потом уже никто туда не ездил, вот она наверна и вымахала а потом под снег и легла.. |
Цитата:
|
А после вот этого заморозка, под дождь уже можно Кемиру рассыпать по газону??
|
Текущее время: 10:05. Часовой пояс GMT +3. |