Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Ландшафтный дизайн (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Конкурс сад-коллекция (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12583)

шерка 17.12.2012 11:37

Re: Конкурс сад-коллекция

Цитата:

Сообщение от Варюша (Сообщение 464197)
Я вот еще мало понимаю в ландшафтном дизайне,

А и не надо понимать много или мало в ЛД, ведь этот конкурс для дизайнеров сродни социальному опросу - что востребовано, в каком направлении двигаться и стоит ли двигаться вообще:smile:.
РС. Полетел дома комп, поэтому время уделять пока смогу немного на работе.

Еще раз напоминаю, что время для сбора голосов в пользу 5-и наиболее понравившихся проектов и определения рейтинга по форуму до 20 декабря

Марлена 17.12.2012 11:59

Я например, не голосую, из-за того, что никак не примерю эти проекты к себе. Ну есть правильные и логичные, но хочется обдумать не с лету и те, которые на первый взгляд не понятны. Может настроение не то? Но постараюсь в срок выложить свои результаты.

dnd 17.12.2012 12:07

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 464641)
.... никак не примерю эти проекты к себе...

...а ты их не примеряй, а медитируй, что у тебя такой или эдакий.... будет...:D

садовник 17.12.2012 15:16

Цитата:

Сообщение от Annette (Сообщение 464555)
Прошу прощения, ткните меня, где почитать?:oops:

зайдите вот сюда: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12161 :wink:

brunnera 19.12.2012 00:21

№1 - вообще жесть. Одни кривые и необтесанные доски вокруг. Растения не животные, никуда не убегут, зачем калитки, да еще такие вообще делать. Схема планировки может и неплохая, но при дорожках из гравия к примеру и вместо изгороди невысокая стриженная, тем более, что хозяин увлекся топиарным искусством.
№2 , как впрочем почти и все остальные вовсе не сад для коллекционеров. При площади около 10 соток места под т.н. коллекцию отведено чуть. А можжевельник Blue Arrow в окружении высоких!! трав это вообще нечто..
№3 не понятно ничего. Это не проект вовсе.А некие постулаты.
№4 Пожалуй из всех проектов подходящий к объявленной теме. Растениям отведено достойное место, они разбиты тематически по участкам в соответствии с потребностями. Логически проложены дорожки.
№№5,6 к объявленной тематике отношения не имеют.
№7 очень интересный проект, к объявленной тематике опять же имеет слабое отношение. Хотя в подходящем климате (в Чехии видели такие примеры) коллекцию альпийских растений в каменных стенах сухой кладки можно сделать.
Не для нашей сухости увы.
№8 Проект интересный на мой взгляд скорее как рисунок на бумаге, чем для применения в жизни. Если это достаточно крутой склон, то непременно нужно террасирование ( а оно не обозначено), соответственно ступени и т.д. Тогда дорожки 0,4-0,5 м явно будут узкими. На ровном месте эти поперечные дорожки ведущие в никуда. Идея коллекционирования тоже не выражена. На ровном месте грядки 3-5 метров шириной сложны в уходе. И это при таком количестве дорожек.
№9 - достаточно уютный садик для проживания семьи. О коллекционировании речь тоже не идет.
№10 фото клумб оставляют приятное впечатление. Но идея размещения коллекции хозяйкой не понятна. Не видно размещение достаточно приличной (100 сортов) коллекции лилейников. В таких смешанных посадках обозначить достаточно большое количество сортов растений сложно. Сужу по себе. Таблички ломаются, теряются, выдергиваются любопытными птицами.
№№11,12,13,14 - такое маленькое увеличение планов, что сказать что-либо о деталях не могу. Хотя в описаниях - слабо представляю себе бадан в качестве живой изгороди. Так что в представленных проектах
1 место №4
2 место №7.

шерка 19.12.2012 12:20

Ну что же, сегодня 19 число,завтра последний день для желающих высказать свои симпатии каким либо проектам.
Можно сделать предварительный подсчет:
наибольшее кол-во голосов набрали проекты № 4 и № 7, по 7-мь голосов;
на втором месте, по 5-ть голосов, проекты № 1 и № 13;
на третьем месте по 3-и голоса, проекты № 6 и № 8.

irina s 19.12.2012 13:49

Долго рассматривала предложенные проекты, очень жаль, но некоторые трудно разобрать. Не даю комментов, т.к. ландшафтный дизайн, как любое творчество - вещь крайне субъективная. Иногда общаешься с людьми, чьи взгляды на озеленение территории противоречат элементарным законам этого жанра, однако любое мнение имеет право на существование. Мои пять лидеров: 1- №4; 2- № 1; 3- №6; 4- №2; 5- №7. Практически в каждом проекте я что-то поменяла бы.

шерка 21.12.2012 11:12

Итак, по результатам голосования:
1 место - проект № 4
2 место - проект № 1
3 место - проект № 7
4 место - проект № 13
5 место - проект № 8
Всем, выразившим свое мнение спасибо:Rose:

садовник 24.12.2012 20:57

уже есть результаты голосования , типа подведения итогов, конкурса.. с авторством по проектам..
осЁ: http://forum.gardener.ru/download/fi...5452&mode=view

Kalina 24.12.2012 21:31

Немного смутил подсчет голосов. У всех учитывалось полное количесво голосов отданных за проект, а с нашего по одному. Не порядок). У меня особое отношение к любым конкурсам. Поэтому, что получилось, то получилось))). К сожалению так и не увидела авторов 5 и 6 участников. Их проекты заинтересовали. И особо приятно было увидеть что мой фаворит №8 - авторы Крячко) (единственная знакомая фамилия из списка)))).
Хотела бы добавить по подаче конкурсных материалов. Что главное в конкурсной подаче?. Общая картинка, по которой должно быть все понятно. Чем и выигрывал в моей оценке №8 и как ни странно №6. Большая ошибка некоторых конкурсантов - это много текста и лишние изображения, но это скорее можно сослать на "премьеру" в конкурсном опыте.А так конкурсные работы очень заинтересовали, и заставили не раз возвращаться к созерцанию). Не сочтите за "наглость" просто захотелось вдруг высказаться))).

садовник 24.12.2012 23:00

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 468544)
Немного смутил подсчет голосов. У всех учитывалось полное количесво голосов отданных за проект, а с нашего по одному. Не порядок). У меня особое отношение к любым конкурсам. Поэтому, что получилось, то получилось))). К сожалению так и не увидела авторов 5 и 6 участников. Их проекты заинтересовали. И особо приятно было увидеть что мой фаворит №8 - авторы Крячко) (единственная знакомая фамилия из списка)))).
.

ну тут ещё нужно внести ясности трошки.. не все проекты были от ландшафтников... часть рисовали просто любители... и как я понял.. никто из ландшафтников(профессионалов) совершенно не собирается брать что либо за основу, как и рассматривать идею сада-коллекции...:pardon:

Kalina 24.12.2012 23:07

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 468586)
ну тут ещё нужно внести ясности трошки.. не все проекты были от ландшафтников... часть рисовали просто любители... и как я понял.. никто из ландшафтников(профессионалов) совершенно не собирается брать что либо за основу, как и рассматривать идею сада-коллекции...:pardon:

Согласна. Спишем все на любительский конкурс :smile:, ибо проекты были представлены разными весовыми категориями (как говорят в спорте)).

Викса 25.12.2012 00:44

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 468529)
уже есть результаты голосования , типа подведения итогов, конкурса.. с авторством по проектам..
осЁ:

Да, неожиданно :good:. Но мне было интересно рассматривать все работы для сада коллекционеров :Rose:.
Более того, получился и неожиданный поворот. Проект №12, который мне активно не нравился, подвиг меня примерить на свой садочек диагональную планировку :D. Только сегодня об этом писала своему другу в личке. Возможно, я переделаю коттеджный сад с утомительным уходом и дефицитом места в нечто другое (пока готова только фрагмент правой стороны, переделки возможны).

---------- Post added at 23:44 ---------- Previous post was at 23:37 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 468586)
никто из ландшафтников(профессионалов) совершенно не собирается брать что либо за основу, как и рассматривать идею сада-коллекции...:pardon:

Ну это не так. В конкурсе участвовали мастера, они не только на форумах, но и в своих жж очень активно и интересно комментировали идеи сада-коллекции. Мало кто остался равнодушен, обратите внимание на голосовалку на форуме-инициаторе: там сейчас очень невысокая посещаемость, активность, а проголосовало много для них народа. А критика... так негативное восприятие - тоже показатель неравнодушия :pardon:.

садовник 25.12.2012 00:49

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 468638)
Возможно, я переделаю коттеджный сад .

а папА и мамА разрешат?:oops:

Викса 25.12.2012 10:48

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 468645)
а папА и мамА разрешат?:oops:

А они не вмешиваются - кто платит, тот и девушку сад танцует :D. Или вы думаете, что новаторство их шокирует?

шерка 25.12.2012 11:20

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 468544)
Немного смутил подсчет голосов. У всех учитывалось полное количесво голосов отданных за проект, а с нашего по одному. .

Просто я свела в табличку (по местам) все проекты и несложным арифметическим подсчетом выделила приоритеты.
Например первое место - сад №4 - 6 голосов; сад № 1 - три голоса; сад №7 - два голоса и сад №13 - один голос.
Ну так далее.
интересно будет посмотреть и оценку самих ЛД и их приоритеты в этом конкурсе.
Хотя я думаю для садоводов есть несомненная польза от проведения этого конкурса, большинство из нас и так старается свои сады формировать все же соблюдая какие то правила ЛД и думаю этот конкурс только подтолкнет садоводов к дальнешему развитию .

Kalina 25.12.2012 12:03

Таня, я это видела). И считаю что так было бы справедливее, если каждый форум бы вывел сводную таблицу по местам).
Там еще и профессиональное жюри должно свои комментарии дать).

Fleur 25.12.2012 12:13

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 468765)
считаю что так было бы справедливее, если каждый форум бы вывел сводную таблицу по местам

А мне кажется, что нам нужно было не сводить, а дать количество голосов по каждому проекту. А то , получается, что с нашего форума учли только по одному голосу за каждый проект, а это не правильно.( считаю, что это недоработки организаторских вопросов) Ну уж что сделано, то сделано... а может это еще и можно исправить:wink:, ведь еще победителей не награждали:D

шерка 25.12.2012 12:23

Люда, если внимательно прочтете на Гарденере, то по форумским голосованиям Игорь Федоров заносил только по одному голосу за проекты, а не все голоса, т.е все равно сводный.

Fleur 25.12.2012 12:27

Или я что то не понимаю или...
http://forum.gardener.ru/download/fi...5452&mode=view

Ведь в таблице четко видно, что с других форумов учитывалось не по одному голосу, а по количеству проголосоваших на этом форуме за данный прект.

шерка 25.12.2012 13:24

Вот что писал Федоров 21 декабря :
-Порядок такой:
- ведется общий подсчет голосов, поданных за проекты
Это голосовалка на гарденере, **********е, рфк, садыбе и присланные на почту.
Причем если в сообщениях есть свои рейтинги по местам, я просто собираю проекты получившие 1-5 место и каждому добавляю по голосу в общей таблице.
Видимо потом, после того как стали с форумов присылать с количеством голосов по каждому проекту, сделал таблицу.
Да и разве для нас главное кто победил:smile:, мне кажется главное чему то научится, сделать для себя какие то выводы, а может и воспользоваться:D

Викса 25.12.2012 13:28

Цитата:

Сообщение от шерка (Сообщение 468793)
мне кажется главное чему то научится, сделать для себя какие то выводы, а может и воспользоваться:D

Полностью согласна. Только жаль, что надо метаться по куче жж и форумов, чтобы видеть больше обсуждений, больше ценных идей и замечаний. Но я все равно их утюжу и все, что может быть полезно, копирую в файл :smile:. Прикладная ценность, практическая, получается очень высокой, за что всем спасибо :Rose:.

Fleur 25.12.2012 13:30

Цитата:

Видимо потом, после того как стали с форумов присылать с количеством голосов по каждому проекту, сделал таблицу.

Я же говорю, что организаторские вопросы не совсем продуманы.

Цитата:

и разве для нас главное кто победил:smile:,

Для нас нет, а для участников , думаю, не все равно.

Elly 25.12.2012 15:41

Цитата:

садыбе

С чьего-то :wink: злобного умысла наш форум кое-где так обозвали. Если где злоязычие в почете - то пусть их)) Его название "Омрияный сад". sadiba.com.ua - это просто доменное имя, на английском, и читается не так. :smile:

Fleur 26.12.2012 12:30

А мне "Садыба" ( по русски - усадьба) нравится:good:
Такое емкое, украинское слово. Сразу понятно о чем речь и что нас всех здесь объединяет.:friends:

РыжийЛенчик 26.12.2012 13:12

И мне, что садыба, что омрияный - милы для уха, потому что - свое:smile: Оба названия самобытные, колоритные, с национальным духом. И слава богу, что ушли от заюзанно-универсальной и безликой основы - гарден, гарднер и пр.

Викса 26.12.2012 13:23

Мне садиба тоже нравится, но дело в том, что по этому слову нас плохо ищет поисковик. А вот Омрияний - сразу выдает ссылку на нас. Поэтому плохо, что не пользуются именно этим словом - наверное, тоже знают о поиске и учитывают нюанс, чтобы лишний раз не пропиарить. Мелочно... не ваш читатель с вами не останется, а нас все равно найдет даже на второй странице гугля :).

шерка 26.12.2012 13:51

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 469306)
А мне "Садыба" ( по русски - усадьба) нравится:good:
Такое емкое, украинское слово. Сразу понятно о чем речь и что нас всех здесь объединяет.:friends:

Люда, с губ сорвали:smile:.
Плохо когда дома связи нет, постоянно догонять приходится.
Ну что, конкурс завершен и даже профессиональное жюри дало свои оценки.
В целом наибольшее количество балов набрал проект № 8, автор Марина и Владимир Крячко. Имена думаю нам всем известны.
Следом идут проекты № 12, № 7 и № 6.
Что примечательно, проект №6 делал не профессионал, а практически любитель, недавно окончивший курсы.
Оценки проф. жюри конечно более развернутые чем оценки любителей, ведь мы как "потенциальные пользователи" в первую очередь примеряем на себя:- а чтобы я использовал.
Но интересно, что мысли и оценки профи и любителей во многом совпадают.
Думаю что этот эксперимент даст садоводам новый толчок для развития своих садов и усадьб:smile:.

садовник 26.12.2012 21:02

Цитата:

Сообщение от шерка (Сообщение 469355)
Думаю что этот эксперимент даст садоводам новый толчок для развития своих садов и усадьб:smile:.

типа именно садоводам!!!! а не ландшафтникам?
п.с. шо и требовалось доказать....:pardon:коннкурс в руселе "а об чом бы погрить зимой?":crazy:

Викса 26.12.2012 22:00

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 469525)
типа именно садоводам!!!!

Как это? :shock: Я вот после 31 декабря перерисую свой план под два варианта по мотивам Марины Крячко. И если мне понравится, то переделаю на местности.
Кстати, актуальный вопрос: являются ли любители - дачники коллекционерами? Мы готовы так себя называть? И перестраивать сады под коллекционные собрания?

Текущее время: 17:58. Часовой пояс GMT +3.