![]() |
Re: Малина-2
Цитата:
|
И опять вопрос, а почему? ))) Хочется аргументированного ответа для максимальной пользы растению, в частности - корневой системе.
Передо мной не стоит задача получения быстрого урожая, просто в наших экстремальных летних условиях растениям трудно выживать. |
Цитата:
|
Прочла в инете, что малину можно накрыть 25см слоем соломы - убережет от мышей.
Неужели это может быть правдой? |
Цитата:
Не вижу смысла отстраивать такие домики на малине , винограде = всем чем угодно . Там где много мышей = укрывать таким образом категорически не советую . А уж что солома 25 см может уберечь от мышей это без комментариев . Это как скворечник может уберечь от скворцов . |
Солома - это первейший мышкин дом. У моих соседей стога во дворах для скотины зимуют, так там мышей видимо-невидимо, и конечно, лезут эти мыши в дом. Каждый раз приезжая на дачу везу новый пакетик отравы, бо предыдущую утаскивают бесследно. Просто засилье мышей!
Засыпать малину соломой - это как повесить плакат "Добро пожаловать, мышки! устраивайтесь и размножайтесь, вот вам и стол, и дом" |
:sad:тяжело "чайнику", когда опыта еще нет, а вредных советов "в инете" - хоть отбавляй...
ну чем замотать малинку, что бы и от мышей, и от мороза? И то они грызут, и это... |
Я немного не понял , у вас проблемы вымерзания малины и поедания ее мышами есть или вы тоже в инете начитались ?
Ну видел я на массе российских ресурсов эпические сооружения для зимовки малины . Наверно там медведи зимуют . :D А они в Киеве разве нужны ? Ну я набросаю листьев орехов на свежепосаженную малину , но в дальнейшем укрывать не планирую . Да с мышами у нас только соревнование кто первый утащит грецкие орехи и заберется в дачный домик . Малиной местные мыши пока не интересуются . |
мой садик - на севере Украины.
Морозы сильные, а мыши... Участок несколько лет не обрабатывался, развелись что кроты, что полевки... Конечно, беспокоюсь, как растения уберечь... |
Я сама родом из Ленинградской области, никто никогда там малину ничем не укрывал. А по количеству снега зИмы тоже раз на раз не приходятся, но не помню, чтобы малина когда-нибудь вымерзала. В Донецке частично вымерзла один раз, когда в декабре были сильные морозы при полном отсутствии снега. Ну тогда много чего повымерзало.
|
весной были сообщения, что малина подмерзла...
А для моей (и для меня в образе ее рОстителя) это первая зима. Потому переживаю. Не хочется потерять. Вот, Кумберленд черный, он менее стоек относительно заморозков. Как о нем не побеспокоиться? А я его только посадила. |
...о Кумберленде, точно можешь не беспокоиться, этот парень еще тот пырей, практически не убиваемый, разьве что лопатой,....но природные стихии ему точно не страшны...)))
|
Ну вот. Чему же тогда верить? Ведь читала - менее зимостойкая. Сейчас еще поискала в инете - уже зимостойкая:%).
Так, без паники. Я ее замотала, еще листиками присыплю. И пусть себе будет зимостойкой. И переживет предстоящую зиму в лучшем виде! А потом, за лето, окрепнет - глядиш, и укрывать не придется больше. |
Чем можно замотать от мороза -30? По-моему малину быстрей хрущи сожрут пока она замерзнуть надумает...
|
Стебли малины от мороза укрывать смысла не вижу. Фатально вымерзают именно корни - когда сильный мороз на голую землю. У меня так малинник вымерз. Остались только те кусты, которые убежали расти под самой стеной сарая. Так и живут теперь там.
В России советуют пригибать к земле и надеяться на укрытие снегом от Деда Мороза. |
Я под свежепосаженные кусты по два ведра опилок насыпала. Привезу еще опилки - добавлю.
|
Малиновый сезон заканчиваем весьма не плохо http://i.piccy.info/i7/56e472e4c0628...G_1494_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-07-09...40x180-r/i.gif
Ягод ещё много, но постоянные дожди не позволяют им созревать. Через пару дней вырежу все не вызревшие верхушки и на сушку - зимой в чай. |
Цитата:
И сколько лет было этому малиннику? |
Цитата:
На своих новопосадках счас накидал в междурядья ботвы от помидоров и всяких веток. Если будет снег то он обязательно будет задержан этими ветками. Тростник пока неприменял - позже попробую. |
Цитата:
Почему нельзя обрезать у свежепосаженной малинки полностью стебель? По той причине, что первое время корню нужно питание (скажем так), и пока корень будет себя наращивать, то необходимое питание/вещества будет получать из стебля. И еще, случается, что весной не сразу новый стебель в силах пойти в рост. Так проснутся почки на старом стебле. И малинка не погибнет. Но, как только пойдет молоденькая поросль от корня - все, старый стебель под корень и в огонь! |
Сколько живу, никогда не видел, чтобы малину подгрызали мыши:shock:. Так что не надо на этом акцентировать внимание , а то получиться , что сильно хорошо - то совсем плохо:pardon:. А половина, а то и большая часть советов из нета - бред рябой кобылы:twisted:. Надо очень тщательно все фильтровать:crazy:.
|
Цитата:
Потому, если не секрет, расскажите - малина может подмерзнуть зимой или нет? Или зависит от сорта? Моя посажена позапрошлой осень, весной и этой осенью. А про мышей - надеюсь, что действительно мышки не позарятся... А как зайцы к сему делу относятца? |
Цитата:
Теперь спустя несколько лет при посадке других растений периодически выкапываю там куски трухлявых корней. А та малина, что живет под сараем и иногда стебли свои запускает и внутри сарая, живет и здравствует. У соседки тоже тогда вымерзла малина, причем вся, а у нее было поболе моего раза в 3. Теперь она свою малинку ходит пробовать к моему сараю.:D |
Цитата:
|
Может было- тогда " мартышка к старости слаба глазами стала":oops:
Правда, что ремонтантную малину черенками не размножить? Еще не поздно малину в землю запыхуваты?:oops: |
..Вова... запихуй, еще до морозов время есть....
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Скажите чем сейчас можно малину подпитать? у меня осталось немного комплексного минерального удобрения.
|
Цитата:
|
| Текущее время: 19:59. Часовой пояс GMT +3. |