Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Садовая ежевика (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11996)

Антошечка 02.11.2009 20:11

Re: садовая ежевика

Ежевика бывает пряморослая и стелющаяся. Они по-разному формируются. Мне больше нравится пряморослая, ее проще формировать и за ней ухаживать, она требует меньше места.
Ежевике нужен уход.
1-е. Ее обязательно нужно мульчировать навозом или перегноем (как и малину). Свежего навоза не боится. Если кусты замульчированы, то полив можно не проводить. Я так поступаю в условиях Киевщины. Никогда не поливала.
2. Обязательно вырезать друхлетние отплодоносившие побеги до уровня земли. Пеньки не оставлять. Можно осенью обрезать, можно рано весной.
3. Нормировать количество молодых побегов. Не гонитесь за количеством. Норма на один куст- 4-7 новых побегов.
4. И главное: молодые побеги нужно формировать. По достижении ими высоты 1,2 -1,4м верхушки надо отщипнуть, оставив 1м высотой. Т.е. отщипнуть 20-40 см. Начинают отрастать побеги второго порядка, а в следующем году на них будет обильный урожай.
Эта формировка для пряморослых сортов.
Успехов! :bye:

Melissa 02.11.2009 20:29

Цитата:

Сообщение от Антошечка
Ежевика бывает пряморослая и стелющаяся.

Кажется она таки пряморастущая, просто я ее не стригла. Спасибки за консультацию :)

Ленка 15.11.2009 21:24

Купила у Диборы ежевику сорт "Thornless Evergreen", купила в большей степени из за листьев. Красавица просто. http://i052.radikal.ru/0911/6d/cb40d785e816t.jpg
А еще и плодоносит. Интересно этот сорт у кого бы то ни было растет? Как зимует с укрятием или без? Как плодоносит?

Титтан 21.02.2010 18:25

Re: Малина

Торнфри, торнфри...
Я посадил эту ТорнФри и понял, что моя совершенно дикая ежевика крупнее, вкуснее и урожайнее всякой ТорнФри. Но колючая же, зараза.
Только одна хитрость. У соседки бочка стоит на меже между нашими участками. Прохудилась у нее бочка. И водичка капает постоянно. Так вот там самая-самая ежевика.
http://s002.radikal.ru/i197/1002/56/bb6a7b762afdt.jpg

иннуся 21.02.2010 18:32

Re: Малина

титан, какая красивая! :good: А может у Вас тоже сортовая? А я ежевику никогда не пробовала... :oops:

lenabog 22.04.2010 18:36

Купила себе ежевику,сорт"Блек Сатин"четырех летний куст,безшипный.Кто-нибудь такой выращивал?Как он себя показал?:smile:

Титтан 22.04.2010 20:52

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 83294)
титан, какая красивая! :good: А может у Вас тоже сортовая? А я ежевику никогда не пробовала... :oops:

А ожину пробовали?

sisash 22.04.2010 22:38

А я так увлеклась разведением ежевики, что посадила уже 12 кустов пяти сортов. Наверное,многовато. Но я так хочу, чтоб ее было много и разной.

lenabog 14.05.2010 10:00

Народ,а как это стебли горизонтально пускать у ежевики,чтоб не подмерзали?Мож глупый вопрос,но это выходит что все ветки возле земли или как?Просветите незнайку,пожалуйста:oops:

dnd 14.05.2010 11:44

Из серии: расскажу, что знаю...
Не знаю, какой сорт (наверное, стелющаяся..???), но поступаю так:
Прошлогодние отплододоносившие вырезала осенью после съедания последней ягоды...(они были привязаны к опоре), а молодые побеги выросли длинные, но их не подвязывала, а только отодвигала, чтобы на дорожку не забирались...их немного укоротила (чтобы не "вросли")...где-то 1,5 м - 2 м...и так они на земле лежали всю зиму, да еще на них "веники" из хризантем лежали.... весной они бодренько зазелениели и вчера (они очень пластичными оказались..) я их подняла - прикрепила к опоре высотой до 2 м и шириной 0,8 м. Все.

НАТАЛИНА 14.05.2010 12:32

А у меня Торнфри в этом году замерзла:pardon:, а в прошлом году привезла с Крыма колючую и сладкую - так та спокойно зеленеет и растет, а я думала замерзнет (не укрывала) :wink:

lenabog 14.05.2010 12:34

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 110345)
Из серии: расскажу, что знаю...
Не знаю, какой сорт (наверное, стелющаяся..???), но поступаю так:
Прошлогодние отплододоносившие вырезала осенью после съедания последней ягоды...(они были привязаны к опоре), а молодые побеги выросли длинные, но их не подвязывала, а только отодвигала, чтобы на дорожку не забирались...их немного укоротила (чтобы не "вросли")...где-то 1,5 м - 2 м...и так они на земле лежали всю зиму, да еще на них "веники" из хризантем лежали.... весной они бодренько зазелениели и вчера (они очень пластичными оказались..) я их подняла - прикрепила к опоре высотой до 2 м и шириной 0,8 м. Все.

Значит побеги этого года подвязывать к шпалере не надо?Я правильно поняла или нет?:roll:

Russula 14.05.2010 12:41

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 110370)
Значит побеги этого года подвязывать к шпалере не надо?Я правильно поняла или нет?:roll:

Правильно :smile: Подвяжете уже в следующем году

Нина 14.05.2010 17:38

Цитата:

Сообщение от НАТАЛИНА (Сообщение 110369)
А у меня Торнфри в этом году замерзла:pardon:, а в прошлом году привезла с Крыма колючую и сладкую - так та спокойно зеленеет и растет, а я думала замерзнет (не укрывала) :wink:

Наташа, могу привезти ветку ежевики не колючей и крупноплодной на встречу. Названия не знаю--стырила в прошлом году у соседа веточку,начеренковала и он вырос в кустик.

lenabog 13.06.2010 09:17

http://s48.radikal.ru/i120/1006/4b/dec42ed13d2ct.jpgЕжевика Блэк Сатин.Кустик посажен этой весной:smile:

елена.п 13.06.2010 10:05

....о!!!:shock: весной посаженный и уже цвести собирается, и смотрю что практически безшипный:good:

lenabog 13.06.2010 10:35

Да.Я сама не ожидала,а тут смотрю:Yahoo!:А сотр безшипный,ну и то что я нарыла в нете про него-обнадеживает:smile:.Так что если понравится-буду делиться:wink:

Лиза 16.06.2010 21:15

Здравствуйте, может и меня примете в "ежевиководы" :D Уж не знаю какие у меня сорта (не стремились запомнить), но мне очень нравится: крупная, сладкая и ну о-о-очень плодовитая. Вот только размножается быстро, на год упустили из вида и она почти половину дачи захватила. Теперь наделяю всех желающих. А в этом году посадили еще "безколючкову", фото нет, но чем-то похожа на ежевику от lenabog. Только ветки длинные-длинные 3-4м (не знаю, ставить опору или по земле пустить) и цветет крупными розовыми цветами. Теперь жду будут ли ягоды, а то она первый раз зацвела.

Лена Мерлин 16.06.2010 23:39

О! Я собираю ежевику - мне надо свои 50 соток облагораживать едой:D

шерка 17.06.2010 10:45

У меня такая ежевика. Как то разговаривала с продавцом ежевик на выставке, есть два типа первый не помню как называется, а этот "росянка", выпускает длинные плети. Так вот он сказал, что не надо ей давать отращивать такие длинные ветки, надо прищипывать на высоте приблизительно 2-3 метра, чтобы она давала боковые пазушные побеги, на них тоже образуется завязь. У меня самые длинные ветки, которые я не укоротила, на концах не получают полноценного питания. А зимовала она на шпалере. Первую зиму после посадки простояла вся в листьях, поменяла тольео весной, вторую -ЭТУ, листья сбросила, но весной все наростила и сейчас цветет, достаточно прилично

Лиза 17.06.2010 12:21

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 119863)
О! Я собираю ежевику - мне надо свои 50 соток облагораживать едой:D

Ну, этим добром могу наделить щедрой рукой, но я так понимаю, что надо дождаться, как минимум, пока ягоды отойдут. А тогда, пожалуйста.

---------- Post added at 12:21 ---------- Previous post was at 12:13 ----------

Цитата:

Сообщение от шерка (Сообщение 119939)
У меня такая ежевика.....

Спасибо, буду знать, что надо прищипывать . Правда, мы ее сейчас на землю положили и попришпиливали для укоренения, хотим размножить, а то уже заказы поступили на "безколючку". Укореняется, кстати, просто великолепно. У меня тоже сейчас цветет, в то время как колючие ее собратья уже все в ягодах, получается она полее поздняя. Но мне это даже нравится, дольше будут всежие ягодки.

Тиана 17.06.2010 15:18

Я заболела ежевикой лет 12 назад. Купила два маленьких колючих кустика... прошел год, другой... кустики разрослись - повесила на шпалеру - 3м в одну - 3м в другую сторону.... началось цветение... вышел отец посмотреть, чего-то твориться в саду... и роза у тебя какая-то невзрачная... ветки мелкие... давай обрежу... первый год остались без урожая...

Прошло много лет... на ежевику сползаются все кто не боится колючек... три огромных куста.... два года назад посадили и бесшипную, тоже хороша.... но ягод поменьше.

lenabog 21.06.2010 16:13

Хочу осенью гибридов малинно-ежевичных посадить.У кого -нибудь растут Логанберри,Бойсенберри,Тейберри?Нашла о них информацию в нете,но хотелось бы узнать впечетления о них у тех, кто их уже выращивал:smile:

Тиана 23.06.2010 07:53

Не могу сказать какой у меня сорт колючей ежевики, но разрослась не мерянно. Если кто хочет - осенью привезу сколько попросите (но по опыту размножения, лучше приживаются верхушечные укоренившиеся части... эдакие ползучки с шапкой корней). Ежевика колючая у меня не на земле - не удобно.... а на шпалере... сфоткаю покажу...

vitalyk_2004 26.06.2010 09:17

а я ожинкою цікавлюсь вже не перший рік. зараз закінчує плодоносить Тейберрі, достигає Бойсенберрі, набирають сили ягоди Смутстем. Окрім них ще ростуть Орегон торнлесс, Маріон, Букенгем тейберрі, Блек батте, Арпахо, Агавам.

lenabog 26.06.2010 09:37

vitalyk_2004,поделитесь своими впичетлениями о этих сортах,пожалуйста:smile:Как они себя показали?Какие сладкие,кислые....Я вот загорелась осенью всяких гибридиков ежевично-малинных насадить,так сейчас выбераю сорта и ищу питомники:%):O:Может вы какой-то хароший пипомничек посоветуете:Rose:

vitalyk_2004 26.06.2010 10:15

ожиномалина Тейберрі в мене росте 3-й рік. цього року був повноцінний урожай красивих темно-червоних ягід, вони великі до 4 см, товщиною 1-2 см, у смаку переважає аромат малини, але наявний ще один - ніхто точно сказать не може - наче полуниця, ківі, шовковиця, незрозуміло. смак кисло-солодкий, у перезрілих - солодкий. кісточка дуже маленька, оболонка соковита. транспортабельність терпима. термін достигання ранній, випереджає ранні сорти малини, вже 15 червня достигають перші ягоди. сорт дуже урожайний, хоча є один мінус - він укривний і колючий. розмножується непогано, живучий.
Бойсенберрі теж ожиномалина, достигає в кінці червня-на початку липня. ягоди великі блискучі, безшипні пагони
Смутстем ще не бачив плодів, вони тільки розвиваються.
Блек батте теж намагається мати ягідки, але вона повільно розвивається і про неї люди пишуть що не дуже урожайна, і це видно.
всі інші тільки ростуть, я не дозволяю їм цвісти в перший та другий рік посадки, ягода всеодно буде ніяка, а тільки сили забере в куща. люди кажуть що ожина лише з третього року починає давать найкращі ягоди.

більше інформації по сортам на supersad.ho.ua.

Лиза 12.07.2010 10:37

Хочу поделиться наблюдением. Ежевика у нас растет очень давно и вот что мы заметили. На картошке посаженной рядом с ежевикой за весь сезон не обнаружено ни одного жука! Специально сажали картошку одного сорта на разных участках, везде нападают жуки,а возле ежевики нет. Порылась в инете, нигде нет информации о ежевике как о "противожучном" растении, но такое явление наблюдается. Такая вот загадка.

Титтан 23.07.2010 21:33

http://s46.radikal.ru/i111/1007/c7/e2d402ce5d1ct.jpg
http://s57.radikal.ru/i157/1007/2a/9c49933d1eaat.jpg
Торнфри. Средний вес ягод - 7 г. Максимальный вес - 8 г.

lenabog 30.07.2010 08:22

Блек Сатин,посаженый этой весной:
http://i047.radikal.ru/1007/d8/65901d75caa1t.jpg
первые ягодки:smile

Текущее время: 17:28. Часовой пояс GMT +3.