Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Здоровье (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Правильный мед)) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11103)

Oksanka 21.08.2012 21:43

Re: Правильный мед)))

А я такая хорошая, вырастила иссоп, так у меня на нём пчёл море, даже почти в сумерках (ночуют они у меня что ли?). Вчера дергала там сорняки, никто не укусил и жужжали так ласкаво:roll::D.

К-я 21.08.2012 21:47

Ани своих не кусають...:D

Oksanka 21.08.2012 21:59

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 413461)
Ани своих не кусають...:D

Не, наверное мой лимит по укусам ещё в детстве кончился:D.
У нас пчёл нету.

Iris_ka 22.08.2012 08:45

Re: Продам мед

У нас в Кировограде гречку сеют полным ходом. Сейчас нас Юрий тяпкой погонит с темы:crazy:

язичник 22.08.2012 10:05

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 413458)
затяжная тёплая осень не даёт пчёлам впасть в спячку

Це клишоногі медолюби впадають в сплячку. Бджоли ніколи не впадають в сплячку. З метою успішної зимівлі підгодівлею стимулюють матку до інтенсивного відкладання яєць, і відповідно омолодження сім'ї- старі зношені бджоли погано зимують і сім'я може не дожити до весни. Інше питання- підгодівлю можна робити і чистим цукром, і сумішшю цукру з медом, і чистим медом. Якщо підгодовувати цукром, висока вірогідність наявності цукру у весняному меді

К-я 22.08.2012 14:35

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 413571)
Бджоли ніколи не впадають в сплячку.

Это я образно выразился. На зиму, если быть точнее, пчёлы сбиваются в клуб.

Bella 22.08.2012 14:44

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 413641)
пчёлы сбиваются в клуб.

По интересам или тем, кому за...:crazy:

К-я 22.08.2012 14:44

Цитата:

Якщо підгодовувати цукром, висока вірогідність наявності цукру у весняному меді

Подкормку обычно делают до появления цветения медоносов. В этом случае вероятность попадания сахара в мёд маловероятна. Но сознательные пчеловоды подкармливают, правильно вы говорите, чистым мёдом. Я вспоминаю былые времена. Тогда в продаже было специальная белковая масса на основе мёда, перги и хвойного экстракта. Вот от подкормки этой пастой семья росла как на дрожжах. Сейчас пчёлами не занимаюсь и не знаю, есть ли сейчас подобные стимуляторы...:pardon:

Yury 22.08.2012 14:46

Цитата:

Якщо підгодовувати цукром, висока вірогідність наявності цукру у весняному меді

Ну...
А Вы рамки не меняете? :wink:

bond599 22.08.2012 15:33

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 413458)
Будет говорить пасечник-
Кормёжку сахарным сиропом в основном делают в трёх случаях:
1. получения максимальной прибыли,
2. кормят осенью, если в погоне за прибылью оставили пчёлам на зиму мало мёду или затяжная тёплая осень не даёт пчёлам впасть в спячку и чтобы они не схавали зимние запасы.
3. кормят весной с целью ускорения роста семьи

Добавлю еще из своего опыта - пришлось зимой 2010/11 кормить зимой сахарными лепешками - канди.
Причина жаркий август - сгорели все цветы и пчелы с этого времени оставались без корма.
В этом случае сахар нужен был для спасения семей.(По неопытности я тогда пропустил момент осеннего пополнения запасов и пришлось зимой через одну-две недели становиться кормильцем.)
А по медовухе - тоже готовлю.Ведь приходиться мыть инвентарь (медогонку и др) после откачки.
Только пользуюсь "варенной " технологией.(Медовуха бывает "варенной" и "ставленной").
При варке медового сиропа уничтожаются дикие дрожи и после внесения (в холодный раствор) нужных дрожжей (использую хлебопекарские ,но наверное можно и винные) процесс имеет более предсказуемый результат.(Варится до прекращения пенообразования,которое удаляем).
Конечно,брожение происходит без доступа воздуха - под затвором,в теплом,темном помещении.
Примерно через месяц уношу в погреб для дозревания.
Поскольку откачку веду в июне-июле,тогда же и варю медовуху,то дегустацию начинаю с осени или чаще под Новый Год.
Из-за дефицита собутыльников и поводов для распития, в основном ,она остается на лето.
В жару прийдя с работы хорошо опуститься под землю, и глотнуть этого напитка.Жары как и не бывало.
Но и вставляет (при переборе) хорошо,но очень мягко.

К-я 22.08.2012 21:40

Гурман аднака!:D

bond599 23.08.2012 10:07

Ладно уговорили, по-секрету поделюсь интересным экспериментом с медовухой.
Но для мужской части форума.
К моей супруге периодически (в основном на праздники) собираются подруги .А женщины в силу природной любознательности не могут пройти мимо чего-нибудь сладенького или вкусненького ,особенно неизведанного.
Так вот,хоть они почти все бывшие горные туристы-альпинисты,но обсуждают "приземленные" темы - о саде-огороде,или о чем -то интересном особо не поговоришь с ними.А слова дегустация медовухи - производят волшебное завлекающее действие.
Но чистая медовуха представляет собой полуфабрикат - у нее вкус, запах и цвет - почти как у воды.
Значит действуем так.На литр охлажденной медовухи (до 10 град) - добавляем (перед употреблением конечно,но не показывая дамам - чтобы не разочаровать.Пусть верят, что она сладкая как мед) пару ложек меда.Чем слаще получится - тем лучше. Особенность напитка ,что спирт начинает действовать минут через пять и пьется как сладкая вода.Поэтому наливаем посуду побольше.А поскольку после первой никто (сразу)не почувствовал опьянения ,то предлагаете - а вот если добавить лимона - то станет еще вкуснее! И повторяете дегустацию!
Все,теперь сидите и получаете удовольствие от созерцания происходящего!
Крепость жидкости составляет до 10-12 %.Т.е. 0,5 л как рюмка водки,но медовуха начинает действовать незаметно по нарастающей и коллектив не замечает этой перемены.
Так же незаметно, это хмельное состояние и проходит.
А теперь, как приготовить.
Нам нужно получить концентрацию меда (сахаров) 15-20%.При большей брожение будет идти проблемно (если вообще пойдет). Поэтому 0,5л меда на 3 л воды,думаю будет нормально.
Растворяете в теплой воде (можно использовать самый старый мед) и ставите на огонь.
После начала закипания - огонь минимальный,и стараемся удалить образовывающуюся пену.
Дальше охлаждаем и работаем аналогично получению сухого домашнего вина.
Считаю, что в результате выходит полуфабрикат - так как отсутствует аромат и вкус.
Есть желание попробовать добавить в него ароматические травы,прянности,корочку черного хлеба,изюма...Возможно тогда появиться благородство.Но в жизни - проверить не успеваю,если Вы сможете - с удовольствием почитаю о результате.И может повторю.
ПС Только чур, меня мужики не выдавать:shock:

язичник 23.08.2012 10:09

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 413647)
Ну...
А Вы рамки не меняете? :wink:

Коли мав достатньо запечатаного акацієвого меду, ,, просушував" ці рамки і залишав на зиму:good:

larissa 23.08.2012 12:58

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 413641)
Это я образно выразился. На зиму, если быть точнее, пчёлы сбиваются в клуб.

Коля, опять не точно выразился:wink:
пчелки возвращаются на форум:wink::D длинными зимними вечерами:D

Yury 23.08.2012 13:01

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 413834)
Коли мав достатньо запечатаного акацієвого меду, ,, просушував" ці рамки і залишав на зиму:good:

Тесть перед выездом (к примеру) на акацию - всегда или откачивает предыдущий мед, или - ставит новые рамки
Соответственно мед получается с максимальным процентом доминирующего медоноса

язичник 23.08.2012 13:14

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 413860)
Тесть перед выездом (к примеру) на акацию - всегда или откачивает предыдущий мед, или - ставит новые рамки
Соответственно мед получается с максимальным процентом доминирующего медоноса

Весною напередодні цвітіння акації неможливо відкачати чи замінити рамки- вони всі з розплодом, навіть в багатокорпусних вуликах:pardon:

Yury 23.08.2012 16:07

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 413863)
Весною напередодні цвітіння акації неможливо відкачати чи замінити рамки- вони всі з розплодом, навіть в багатокорпусних вуликах:pardon:

Невероятно, но факт - как то тесть это делает:wink:
В этом году была практически чистая акация (сразу после приезда "на какцию" мед был выкачан)

Oksanka 23.08.2012 16:21

А давайте просто смаковать мёд и медовуху:D, а пчёлы пусть занимаются своим делом, на радость нам:drinks:.

afinna 23.08.2012 16:22

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 413901)
(сразу после приезда "на какцию" мед был выкачан)

чет навеяло "какангелы" :D ..ушла смеяться:razz:

Yury 23.08.2012 16:26

:ROFL::ROFL::ROFL:

Elly 23.08.2012 17:32

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 413832)
Но чистая медовуха представляет собой полуфабрикат - у нее вкус, запах и цвет - почти как у воды.

Понятно, почему я разочаровывалась любой медовухой)) Она была сладкой) Значит, не чистой, а заправленной мёдом)

К-я 24.08.2012 20:52

Мдааааа....
Пиво - лучче,
чем вода...
Водка - тоже!
Но - дороже!
Самогон -
Вот это ДА!!!:good:

mirra 14.09.2012 22:17

Определение правильного меда. Смотреть с сороковой минуты.http://otvetkak.ru/interesting-video...et-onlajn.html

Nela 19.12.2012 22:12

http://copypast.ru/uploads/posts/135...6761350350.jpg
Цитата:

Монофлерные меды, как правило, имеют запах растений с которых они собраны и отличаются изысканными, тонкими, пикантными ароматами. Часто для получения таких изысканых запасов различные меды перемешивают. Аромат меда может быть слабым, сильным, тонким, нежным, с приятным и неприятным окрасом. При легком нагревании аромат меда повышается.

Физические свойства меда - аромат, вкус, консистенция зависят от набора медоносных растений и зрелости меда.
Качество цветного меда зависит от состава растений, состава почв, климатических условий (часто и предшествующих лет), пород пчел.
Мед.

Николай Иванович 04.06.2013 16:40

Re: Мёд от "коропца"

Цитата:

Сообщение от коропец (Сообщение 547492)
У нас прекрасные природние медоносы, по этому донника не сеют

Мед з буркуна у мене був лише один раз - на місці кочівлі пасіки були запущені поля, порослі буркуном. Надзвичайно смачний і ароматний мед - сам би не відмовився зараз прикупити "делікатес", хоча маю і свій мед :pardon:
Вибачаюсь за оффтоп

коропец 04.06.2013 17:01

Цитата:

Сообщение от Николай Иванович (Сообщение 547950)
Мед з буркуна у мене був лише один раз - на місці кочівлі пасіки були запущені поля, порослі буркуном. Надзвичайно смачний і ароматний мед - сам би не відмовився зараз прикупити "делікатес", хоча маю і свій мед :pardon:

Вы меня заинтриговали, .......один земляк хвастался, что будет сеять для своих пчёл пару га донника, попробую узнать результат, может хоть сам "делікатессс" попробую:D

Нина 05.06.2013 11:42

Я тоже всегда при покупке выбираю мед из донника--ароматнее для меня нету.

Алексей Косенко 06.06.2013 14:17

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 548473)
выбираю мед из донника--ароматнее для меня нету.

У нас полным ходом идёт медосбор с Донника. Если бы не дожди, то он просто высох бы. Мёд с Доника, не кристализуется, как и с Акации. Вчера на контроле, было 1 кг, 600 гр.

Edelka 06.06.2013 15:15

заинтриговали медом из донника. Где бы его теперь купить?:no:

Алексей Косенко 06.06.2013 18:09

Цитата:

Сообщение от Edelka (Сообщение 549330)
заинтриговали медом из донника. Где бы его теперь купить?:no:

Нигде. Это, будет разнотравья, Донник, Горошек, Волошка.

Текущее время: 00:35. Часовой пояс GMT +3.