Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Черешня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1759)

u4olik 07.08.2012 09:22

Re: Черешня

кто знает что это с черешней?
верхушка зелененькая а вот снизу изменения в цвете листиков наблюдаются
http://yadi.sk/d/Ym6CwhCb5ZXb
что делать и как с этим дальше жить?

Delait 07.08.2012 10:37

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 409211)
Прекратите давать ей подкормку с азотным составом , сейчас активный рост ей даже противопоказан, она может не успеть вызреть , лучше в сентябре месяце дать ей осеннего удобрения калийно -фосфорных.

Спасибо за ответ, но а как быть? У нее было только пять листочков и все, сейчас после Вивы под корень и по листу Плантофол с Мегафолом , начала расти, мы то на юге, у нас холода намного позже начинаются, да еще и с жарой нашей... Сейчас она растет, но не могу сказать. что прям огромные приросты пошли, мне главное ее сохранить до след. года, что б жива осталась. А с таким кол.вом листов как переживет? Т.е. если б не кормила и не выхаживала, скорее всего померла бы давно.

mokamobile 07.08.2012 11:03

Спасибо за подробное разъяснение про бороздование. Почему-то думал, что делаются несколько параллельных борозд.
Еще вопросик - появились пятна на листьях черешни - в основном на старых, на молодых пока нет. Черешне первый год (посадил весной)
Фото:
http://s017.radikal.ru/i424/1208/b9/af15f470c2a9t.jpghttp://s42.radikal.ru/i096/1208/6b/52738291fc91t.jpghttp://s018.radikal.ru/i507/1208/5b/6c7f31c8331ft.jpghttp://s017.radikal.ru/i436/1208/9c/5b1788fb1b35t.jpg
Подскажите, что за зверь?

черешенка 07.08.2012 11:42

Цитата:

Сообщение от mokamobile (Сообщение 409500)
Спасибо за подробное разъяснение про бороздование. Почему-то думал, что делаются несколько параллельных борозд.
Еще вопросик - появились пятна на листьях черешни - в основном на старых, на молодых пока нет. Черешне первый год (посадил весной)
Фото:

Подскажите, что за зверь?

Коккомикоз и клястероспориоз, это грибные заболевания. Обработайте Топазом или Топсином-м. Ещё есть недостаток фосфора. В сентябре нужно будит подкормить деревину калийно- фосфорными удобрениями. Для черешни хорошо подходит сернокислый калий и суперфосфат, они не подкисляют почву.
А вообще прижилось дерево отлично, прирост очень хороший, сформировали вы её правильно, единственное подпортило картину грибные заболевания, теперь что-бы дерево вошло в зиму подготовленным, обязательно подкормите её осенними удобрениями.
Есть вопросик. Это мне кажется, или дерево действительно в два ствола растёт?

---------- Post added at 10:42 ---------- Previous post was at 10:32 ----------

Цитата:

Сообщение от u4olik (Сообщение 409466)
кто знает что это с черешней?
верхушка зелененькая а вот снизу изменения в цвете листиков наблюдаются
http://yadi.sk/d/Ym6CwhCb5ZXb
что делать и как с этим дальше жить?

А никак, к осени такое бывает, нехватает дереву калия и фосфора. Подкормите его. Можно сейчас дать немного, и ещё раз в конце сентября.

mokamobile 07.08.2012 12:07

Нет, не в два ствола. Это подпорки, т.к. у нас довольно сильные ветры, а дерево махануло расти активно.
Так там ствол, три ветви первого яруса, и чуть выше одна ветка, которую вы мне советовали обрезать, но "нэ дали вороги".
Осенью сделаю фото на предмет обрезки. (резать буду весной, но с осени надыть посоветоваться ))
---
PS обрабатывал хорусом две недели назад, возьму еще топсина, спасибо.

черешенка 07.08.2012 12:34

Цитата:

Сообщение от mokamobile (Сообщение 409517)
Нет, не в два ствола. Это подпорки, т.к. у нас довольно сильные ветры, а дерево махануло расти активно.
Так там ствол, три ветви первого яруса, и чуть выше одна ветка, которую вы мне советовали обрезать, но "нэ дали вороги".
Осенью сделаю фото на предмет обрезки. (резать буду весной, но с осени надыть посоветоваться ))
---
PS обрабатывал хорусом две недели назад, возьму еще топсина, спасибо.

Ну хорошо шо не два ствола, я это дерево помню, а второго ствола не помню, думаю от куда он взялся, неужели я его не заметила:D.

Лучше всего выставлять фотки зимой, на белом фоне, тогда хорошо видно, шо резать, шо не резать.

черешенка 07.08.2012 13:43

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 409493)
Спасибо за ответ, но а как быть? У нее было только пять листочков и все, сейчас после Вивы под корень и по листу Плантофол с Мегафолом , начала расти, мы то на юге, у нас холода намного позже начинаются, да еще и с жарой нашей... Сейчас она растет, но не могу сказать. что прям огромные приросты пошли, мне главное ее сохранить до след. года, что б жива осталась. А с таким кол.вом листов как переживет? Т.е. если б не кормила и не выхаживала, скорее всего померла бы давно.

Ну прироста хорошего и не будит, по этому мне кажется овчинка выделки не стоит. Вы сейчас пытаетесь вернуть её в май месяц когда активно растёт надземная часть и корневая, но а дальше что, где вы возьмёте ещё тёплых и солнечных пять месяцев, что-бы дерево успело подготовится к зиме и отложить достаточно питательных веществ для активного роста весной.
Конечно пять листиков это тоже очень не хорошо, но и кормить её сейчас азотом тоже очень плохо.
Я в такой ситуации не рассчитывала бы на то что крона перезимует, и не гналась за приростом сейчас, тут хотя-бы корни перезимовали и то будит хорошо.

u4olik 07.08.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 409508)
....Подкормите его. Можно сейчас дать немного, и ещё раз в конце сентября.

я недели 4 назад вносил в приствольный круг древесную золу на глубину ~30см. стоит сейчас еще вкусняжки какой-нибудь черешенке залить/засыпать?

черешенка 07.08.2012 15:17

Цитата:

Сообщение от u4olik (Сообщение 409615)
я недели 4 назад вносил в приствольный круг золу. она еще не отиграла? или нужно чем-то конкретным кормить?

Я вообще-то дела не имела с золой, не знаю как и когда она действует. Можно дать комплексных осенних удобрений Кемиру например, или миниральных сернокислый калий 60гр и суперфосфата 40гр. Только заделайте гранулы по приствольному кругу в траншейку и сверху прикройте землёй, и обильно полейте. Думаю что после внесения такой дозы в сентябре удобрять уже не нужно.
А вы вообще-то сколько сыпали золы? Возраст дерева какой? Земля какая?

u4olik 07.08.2012 15:28

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 409638)
Я вообще-то дела не имела с золой, не знаю как и когда она действует. Можно дать комплексных осенних удобрений Кемиру например, или миниральных сернокислый калий 60гр и суперфосфата 40гр. Только заделайте гранулы по приствольному кругу в траншейку и сверху прикройте землёй, и обильно полейте. Думаю что после внесения такой дозы в сентябре удобрять уже не нужно.
А вы вообще-то сколько сыпали золы? Возраст дерева какой? Земля какая?

дереву 2 года садил 1-летку без разветвлений прошлой осенью. Золу засыпал таким методом - вилами немного приподнимал пласт земли туда засыпал жменю золы на дерево делал 4-5 таких закладок. по поводу земли - чернозем глубиной 1.6-2м потом глина, по щелочности не знаю .

черешенка 07.08.2012 15:51

Цитата:

Сообщение от u4olik (Сообщение 409642)
дереву 2 года садил 1-летку прошлой осенью. Золу засыпал таким методом - вилами немного приподнимал пласт земли туда засыпал жменю золы на дерево делал 4-5 таких закладок. по поводу земли - чернозем глубиной 1.6-2м потом глина, по щелочности не знаю .

Наверное мало. Тогда давайте что-бы не наделать каки дереву с передозировкой миниралки, подкормите дерево ещё раз в таких же дозах золой в сентябре.
Я ещё думаю что сейчас корневая система приостановила рост, сейчас началась закладка питательных веществ для перезимовки, из-за этого и засушливого времени года, корневая система не дополучает питательные вещества, хотя они в почве есть. То что дерево не может взять с почвы, оно забирает с нижних старых листьев, но это не страшно, пусть берёт, уже скоро конец вегетации и листопад. Страшно когда нехватка этих питательных элементов в начале вегетации.

Delait 07.08.2012 18:46

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 409561)
Ну прироста хорошего и не будит, по этому мне кажется овчинка выделки не стоит. Вы сейчас пытаетесь вернуть её в май месяц когда активно растёт надземная часть и корневая, но а дальше что, где вы возьмёте ещё тёплых и солнечных пять месяцев, что-бы дерево успело подготовится к зиме и отложить достаточно питательных веществ для активного роста весной.
Конечно пять листиков это тоже очень не хорошо, но и кормить её сейчас азотом тоже очень плохо.
Я в такой ситуации не рассчитывала бы на то что крона перезимует, и не гналась за приростом сейчас, тут хотя-бы корни перезимовали и то будит хорошо.

А как правильно сейчас ее кормить? т.е. Виву под корень можно, по листу уже начинать Плантофолом 0,15,50 или еще рано?

черешенка 08.08.2012 11:15

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 409701)
А как правильно сейчас ее кормить? т.е. Виву под корень можно, по листу уже начинать Плантофолом 0,15,50 или еще рано?

Вива тоже стимулирует ростовые процессы не только корней но и надземной части, не надо её сейчас. Плантофол для внекорневого опрыскивания, а он не заменит подкормку корневую, и ещё мне не нравится что калия там такое количество, плантофол скорее для ягодников. Лучше подкормите черешню Кемирой осенней, ей такое удобрение больше подойдёт.

Nela 08.08.2012 12:49

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 408664)
Ну опишите всё что вы знаете о черешни, которая созревает в сентябре,

Описание:
Цитата:

Сладкая сентябрьская. Этот сорт интересен благодаря очень поздним срокам созревания плодов (конец августа-начало сентября). В это время о черешне давно уже забывают. Ярко-красные плоды Сладкой сентябрьской в опустевшем саду смотрятся очень эффектно. Зимостойкость сорта высокая.
Плоды некрупные (около 3 г), мякоть их плотная, сладковатая, с легкой горчинкой, удовлетворительного вкуса. При созревании плоды приобретают более темную окраску, на дереве сохраняются долго.
В 2001 году получила каталог от Лопатина Ивана Михайловича
с. Некрасово, Винницкий р-н, Винницкая олб.
Черешня: Валерий Чкалов, Ленинградская, Рум, Янтарная, Сентябрьская - созревает в сентябре.
Черешню Сентябрьскую заказала, но он не прислал.
Переписывалась с садоводами по всей Украине, но подобного предложения больше ни у кого не встречала.
Возможно, не пользовалась спросом, возможно, заболела.
Цитата:

Наиболее опасно завезти с запада вирусную болезнь под названием «шарка». Лет 30 назад на нас даже наложили карантин, из-за чего мне пришлось прекратить селекцию сливы и переключиться на алычу, которая этим вирусом не поражалась. Хорошо, что тогда у нас оказалась «псевдошарка», которую обнаружили и у яблони под именем «хлоротичная пятнистость яблони».
Лилия ТАРАНЕНКО,

bond599 14.08.2012 12:59

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 408664)
Ну опишите всё что вы знаете о черешни, которая созревает в сентябре, мне это очень интересно. Я слышала про неё, но не разу не видела.

Наташа ,я Вас разочарую.Когда подбирал сорта черешень для питомника,попалась цитата
Цитата:

В книге "Помология" Л.П. Симиренко есть описание двух сортов черешни — 'Цешинская' и 'Поздняя Ладе', которые созревают в сентябре.
А поскольку, я пока еще не созрел :shock: как черешневод,то скажем, Регина меня пока вполне устраивает.
Возможно со временем и потянет на экзотов - не зарекаюсь.Светлое будущее пока просматривается туманно..

кейн 15.08.2012 00:44

Вопрос-просьба к Наташе-Черешенке:
Соседка попросила подобрать и заказать черешни. требования её:нужна на поесть детворе (детей много), красная ранняя, крупная ягода, можно/нужно (для опыления) два сорта, желательно чтоб зрели рядом (допустимо чтоб с небольшим перерывом). от себя добавлю- устойчивые к растрескиванию, минимальное количество обработок (она обрабатывать не сможет, а её благоверный - не будет), не сильно рослая.

черешенка 15.08.2012 10:19

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 411553)
Вопрос-просьба к Наташе-Черешенке:
Соседка попросила подобрать и заказать черешни. требования её:нужна на поесть детворе (детей много), красная ранняя, крупная ягода, можно/нужно (для опыления) два сорта, желательно чтоб зрели рядом (допустимо чтоб с небольшим перерывом). от себя добавлю- устойчивые к растрескиванию, минимальное количество обработок (она обрабатывать не сможет, а её благоверный - не будет), не сильно рослая.

Для Херсонской области могу рекомендовать, Джерело и Прощальную, они устойчивые к расстрескиванию, не очень высокие деревья, ягода крупная, тёмно-красная, вкусная, сроки созревания разнятся на неделю, мухой не повреждаются, ну правда, очень редко Прощальная может быть с червячком.

ptichka 15.08.2012 10:59

Тоже нахожусь в поиске ранней или средне-ранней черешни. т.к. этой зимой вымерзло взрослое дерево:( У нас (Черновицкая обл.) основной бич - это дожди, когда созревают ранние сорта и устойчивость к растрескиванию, выходит чуть ли не на первое место. Пока остановилась на таких сортах: Ярославна и Джерело. Понравилось описание канадского сорта Celeste: пишут, что самоплодный, дерево небольшого роста и устойчивость к растрескиванию выше средней. Кто-нибудь знаком с таким сортом?

Данна 15.08.2012 11:32

Подскажите, пожалуйста.Имею дроганы-2шт деревья высокие ок.5м, ни единой целой ягодки да ещё и листьев больше чем с ореха. Подскажите пожалуйста, как быть-убрать и заменить или занизить кроны и есть шанс что то вних привить.

черешенка 15.08.2012 18:12

Цитата:

Сообщение от ptichka (Сообщение 411594)
Тоже нахожусь в поиске ранней или средне-ранней черешни. т.к. этой зимой вымерзло взрослое дерево:( У нас (Черновицкая обл.) основной бич - это дожди, когда созревают ранние сорта и устойчивость к растрескиванию, выходит чуть ли не на первое место. Пока остановилась на таких сортах: Ярославна и Джерело. Понравилось описание канадского сорта Celeste: пишут, что самоплодный, дерево небольшого роста и устойчивость к растрескиванию выше средней. Кто-нибудь знаком с таким сортом?

Марин наши сорта вы выбрали хорошие. Что касается Целесты, мне тоже описания нравятся. Обычно Канадские сорта подходят к нам по морозоустойчивости, но у них слабоватая жаростойкость и засухоустойчивость, поэтому как они переживут наше пекло летом неизвестно, нужно испытывать, да и устойчивость к различным заболеваниям тоже не мешало бы изучить. Найдёте этот сорт посадите понаблюдайте:wink:.
Я если найду надёжный источник прививочного материала, тоже привью себе Целесте и ещё Лапинс хочется попробовать.

черешенка 15.08.2012 19:29

Цитата:

Сообщение от Данна (Сообщение 411602)
Подскажите, пожалуйста.Имею дроганы-2шт деревья высокие ок.5м, ни единой целой ягодки да ещё и листьев больше чем с ореха. Подскажите пожалуйста, как быть-убрать и заменить или занизить кроны и есть шанс что то вних привить.

Я бы от неё избавилась без сожаления.

bond599 15.08.2012 21:31

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 411738)
Я бы от неё избавилась без сожаления.

Другого ответа и быть почти не может.И добавлю еще два слова.
Как-то попадалась инфа что срок жизни черешни и сортовой вишни 35-40 лет.Возможно, это очень усредненно - среди нас "человеков" тоже разные экземпляры попадатся.
А судя по размерам деревьем,они близки к предпенсионному возрасту.
Старые абрикосы делал замену сорта, окулируя на молодые побеги, после сильной обрезки.
С черешней,предполагаю,такой номер не пройдет.
Хотя попробовать можно.Но шанс совсем слабенький.

черешенка 15.08.2012 21:56

Срок жизни черешни зависит от подвоя . На черешневом подвое черешни долгожители, могут прожить и до 60-ти лет, на антипке 30 лет, на слаборослых подвоях 10-15 лет. Срок вступление в плодоношение, а так-же продуктивный период жизни дерева, так-же зависит от подвоя:wink:.

bond599 15.08.2012 22:12

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 411762)
Срок жизни черешни зависит от подвоя . На черешневом подвое черешни долгожители, .

Только что просматривал справочник по размножению плодовых растений - удивило то ,что лучшим подвоем для черешни является не антипка или дикая черешня,а вишня.
У нее преимушество по морозостойкости корневой по сравнению с черешней.
И лучшая совместимость по сравнению с антипкой.Это так к слову.
(Не мое.Если не согласны,прошу не казнить - чайники мы:wink:)

Nikolka 16.08.2012 00:12

Добрый вечер.
Хочу осенью посадить черешню, но первый опыт (прошлогодний) был совсем не удачный: одно дерево не перезимовало, а у другого определили монилез. Посоветуйте, пожалуйста, хороший сорт черешни. Возможно, два разных сорта - чтобы сладкая, не червивая вся, и не болела очень. Возможно, немного разного срока созревания, чтобы по очереди.
Если можно, то касательно вишни, тот же вопрос...
Спасибо.

черешенка 16.08.2012 00:26

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 411771)
Только что просматривал справочник по размножению плодовых растений - удивило то ,что лучшим подвоем для черешни является не антипка или дикая черешня,а вишня.
У нее преимушество по морозостойкости корневой по сравнению с черешней.
И лучшая совместимость по сравнению с антипкой.Это так к слову.
(Не мое.Если не согласны,прошу не казнить - чайники мы:wink:)

На счёт совместимости лучшим подвоем будит дикая черешня, но у неё слабые места недостаточная морозостойкость и засухоустойчивость.Корневая вишни будит морозоустойчевей чем черешни, но у неё свои недостатки имеются, во первых не всякая вишня будит совместима с черешней, например на вишне Любская привитая черешня погибает на 6-8 год, хотя в основном вишня является близкой родственницей черешни и поэтому приживаемость на ней очень высокая, но не все сорта вишни способны приглушить буйный рост черешни, и вскоре привой начинает обгоняет подвой, в месте прививки начинаются образовываться наплывы, появляется камедетечение и черешня либо гибнет, либо отламывается в месте прививки. Есть и ещё большой минус в прививках черешни на слаборослый подвой вишни, если подвой способен влиять на силу роста черешни то вместе с ростом он снижает и морозостойкость плодовых почек и самого дерева. Ну и поросль часто досаждает от вишнёвых подвоев. Ну и ещё есть проблемы с размножением подвоя вишни, то семена плохо всходят, то черенкованию плохо поддаётся, то сеянцы очень тонкие получаются и приходится их оставлять на доращивание и т.д.
У антипки тоже есть свои проблемки, чаще всего несовместимость проявляется на жирных плодородных грунтах.

Nela 16.08.2012 01:56

Помню, читала, что для подвоев черешни использовали сеянцы черешни Драгана желтая.
Нашла статью для питомников, но мне некоторые моменты понравились
Цитата:

ЧЕРЕШНЯ
Черешня дикая - очень сильнорослый подвой.
Сеянцы сорта Дрогана желтая - сильнорослый подвой, требователен к почвенным условиям, нуждается в почвах легкого механического состава, проницаемых для влаги и воздуха.
Колт – среднерослый вегетативно – размножаемый подвой, выведен в Англии. Подвой совместим со всеми сортами черешни. Размножается отводками и черенками, которые после листопада можно высаживать в первое поле питомника без обработки стимуляторами роста.
Сеянцы сортов вишни Гриот украинский и Гриот Осгеймский являются слаборослыми подвоями для черешни.
Цитата:

У черешни, слабоветвящихся сортов сливы, яблони, груши, айвы развитие преждевременных побегов можно стимулировать удалением верхушки развившегося побега, когда он достигнет высоты 80-100см. Удаляют верхушку длиной до 20см, чтобы ветвление происходило в зоне размещения яруса. В последние годы применяют химическое стимулирование ветвления однолеток с помощью дифенилмочевины (0,05-0,1%)или гидрозида малеиновой кислоты (0,1-0,15%).Обработку проводят в начале лета.
Закономерности роста и плодоношения плодовых растений
Сорта черешни

черешенка 16.08.2012 02:08

Вот очередной пример, что не надо верить всему что написано.
Колт был заявлен как слаборослый подвой, но он оказался сильнорослым, к тому-же он сильно поражается бактериальным раком корней, а морозоустойчивость данного подвоя оставляет желать лучшего. В Украине деревья на нём вымерзают.

Nela 16.08.2012 02:23

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 411872)
Вот очередной пример, что не надо верить всему что написано.

Это статья для России. В статьях для Украины как-то просмотрела рекомендации по Колту, не помню, чтобы его предлагали садоводы.
У меня нет питомника, но для своих 6 соток хочу приобретать устойчивые к болезням сорта.

Данна 16.08.2012 10:41

Черешенка, подскажите жёлты сорта не червивые, крупные и безпроблемные. Вот нашла приусадебная на подвое гриот магалебский - пишут высокорослая ,а хотелось покомпактней.

черешенка 16.08.2012 11:23

Ранняя розовинка, безпроблемная, среднерослая.

---------- Post added at 10:23 ---------- Previous post was at 10:02 ----------

Цитата:

Сообщение от Nela (Сообщение 411875)
В статьях для Украины как-то просмотрела рекомендации по Колту, не помню, чтобы его предлагали садоводы.

Уж если на Украине подвой вымерзает, что-ж там говорить за Россию:%).
На Украине есть питомники которые предлагают саженцы на этом подвое. Не ведитесь на рекламу, не берите такие саженцы:no:

bond599 16.08.2012 14:21

Цитата:

Сообщение от Nela (Сообщение 411870)
Нашла статью для питомников,

Нэля благодарствую .Вот уже думал ничему не удивляться - вроде основы эти уже давно прошел,но труд этот очень понравился, хотя и не без мелких ошибок.
А подбирая сорта черешни, как раз и ориентировался по этим рекламным картинкам.Хотя авторам сайта не очень доверяю - есть подозрение, что это только сыр в мышеловке.
Как приманка для коммерции - но может я ошибаюсь.Тогда пожалуйста поправьте...
Почему-то растения с этого питомника неизвестны никому, с кем общался ...

Nela 16.08.2012 14:52

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 411975)

Мне тоже не известны. Но для меня это информация и теперь буду искать подтверждение.
Вот Вы выращиваете Регину, Вы тоже так на ВСЛ-2 формируете?
Это Саммит на Гизелле 5
И впервые увидела Колт в Украине.
Несколько лет назад купила косточки "Валычи" в западной Украине, пока похожа на войлочную вишню, не болела, но и не цвела. Хочу дождаться плодов и посмотреть на косточки, будут ли они соответствовать тем по форме, которые садила. Попробую привить вишню, сливу, алычу.

bond599 16.08.2012 15:34

Цитата:

Сообщение от Nela (Сообщение 411987)
это информация и теперь буду искать подтверждение.
Вот Вы выращиваете Регину, на ВСЛ-2 формируете?
И впервые увидела Колт в Украине.
Несколько лет назад купила косточки "Валычи" , пока похожа на войлочную вишню, не болела, Хочу дождаться плодов и посмотреть на косточки, Попробую привить вишню, сливу, алычу.

Пока только готовлюсь к прививкам.Наслушан о трудностях работы с ВСЛ кой,но отступать не буду.
У меня часть черешень на ВСЛ,а часть на Кольте.Тот же Техлован,Вега,Сильвия и др.А такие как Саммит,Регина,Кордия и др.на ВСЛ.
Когда искал интересные сорта - рад был любому подвою.Кстати,Кольт ведет себя нормально,хотя по рекомендациям Проказина осенью садить черешню категорически нельзя - вымерзнет.
Ничего,посадил в 2010 м - пережили морозы,снега было минимум.Да и прошедшую зиму (бесснежную) с глубоким промерзанием грунта тоже пережили.
А вот подвои - многое выпадают.Возможно виновата летняя жара,а возможно еще нет взаимопонимания с садоводом.
Продолжаем учиться,анализировать,пробовать - когда-нибудь должно же получиться.
Уже есть небольшие интересные наработки в этой области, при случае поделюсь...

черешенка 16.08.2012 16:34

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 411975)

ВОТ ИМЕННО. Наверное питомник виртуальный:crazy:
Хотя хозяин кричит, что работает только с крупным клиентом, только для промышленных садов выращивает саженцы. Интересно и кто у него такие крупные клиенты, где ж эти огромные интенсивные сады черешни растут у нас в Укрии?:pardon:.

черешенка 16.08.2012 23:46

О, сразу не заметила ещё одну промашку. Нэла Гриот Остгеймский не слаборослый подвой. Я видела дерево черешни 25-ти летнее на этом подвое, оно большое, конечно пониже чем на антипке, но всё равно этот подвой никак нельзя отнести к слаборослым.

---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:38 ----------

Юр, от Колта сами англичане отказались, как от бесперспективного подвоя. Зато американцы отобрали формы антипки совместимые со всеми сортами черешни, выпадов на таком подвое по причине плохой совместимости нет.

bond599 17.08.2012 12:56

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 412136)
[/COLOR]Юр, от Колта сами англичане отказались, как от ведьбесперспективного подвоя. Зато американцы отобрали формы антипки совместимые со всеми сортами черешни, выпадов на таком подвое по причине плохой совместимости нет.

Наташа,не спорю - "нельзя,но когда очень хотется - то можно".Потерпите малость - ну переведу его на другие корни.
Вижу у Вас с Кольтом "несовместимость"
Насмотревшись-начитавшись разных завлекаловок про новые сорта - особо выбирать не приходилось.
Это сейчас изобилие на рынке.
Первое время пусть поработает маточником, а может еще не понравится да и пойдет в ценные древесные отходы.
А по антипке помню диспуты Тараненко ЛИ по этому поводу.
Но, кажется оставались сомнения в безвирусности этой антипки.Хотя может и ошибаюсь...Поправьте.
Антипка она же из страны Гулливера,а для нас микросадоводов хочется чего-нибудь ма-аленького,но вкусненького!И побольше (сортов).
(У меня на даче с местом напряженка,это не то что у Вас питомниководов - границы за горизонтом...:shock:)

Delait 19.08.2012 15:16

У черешни плавно желтеют листики снизу, немного , но есть, что это может быть?

Oza 20.08.2012 17:00

Весной взяла в Деметре черешни Раннюю Розовинку и Донецкую Красавицу на выставке, были упакованы. Когда распаковала сажать, то впору было прослезиться - корни обрубаны, тонких почти совсем не было. За лето наросли мало, на одной прирост до полуметра, на другой до 30см, боковых ветвей практически нет. Выживут ли зимой? И как помочь?

mokamobile 20.08.2012 17:30

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 411999)
Пока только готовлюсь к прививкам.Наслушан о трудностях работы с ВСЛ кой,но отступать не буду.
У меня часть черешень на ВСЛ,а часть на Кольте..

А что за трудности с ВСЛ-2?
Есть у меня мысль попробовать на этот подвой черешню, т.к. в прошлом году пришел к выводу, что вроде к моим условиям в самый раз.
Тему эту планировал вообще-то зимой начать подымать, ну да уж раз к слову пришлось...Поделитесь?

Текущее время: 07:14. Часовой пояс GMT +3.