Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Re: Болезни роз ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15131)

Викса 08.05.2015 11:17

Re: Болезни роз ( продолжение)

Наталья, то, что вы посадили эти розы в общий розарий - не очень хорошо :pardon:. Но раз там сидят уже, то ничего не поделаешь... Следите за ними. Бактериальный рак проявляется довольно быстро. Как только видите, что роза не нарастает, выкапывайте, смотрите корни.
А ванны из медного купороса, которые и я делаю всем новоприбывшим розам, на мой взгляд, имеют только один смысл - простерилизовать любые ранки и защитить от грибных болезней. Ранки - входные ворота для любой инфекции.
На ваших двух розах бактериальный рак. Грибы и бактерии - разные вещи. То есть медный купорос - это хорошо, он припечет ранки, уберет возможные грибные болезни. Но как он повлияет на бактерии? :pardon:
Гамаир сильный препарат? Я им не пользовалась, не уверена, что он есть в Украине :pardon:. В паспорте препарата указано бактерицидное действие - это хорошо... а вот то, что это биологический препарат - плохо, сомнительно, что он "возьмет" возбудителя.

садовник 08.05.2015 11:23

А от каких бяк розку зачичает хорус?!:shock:
Хотелось бы научно-обоснованный довод, а не виксыну самодеятельность.:wink:

Викса 08.05.2015 11:27

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 783234)

Ваша самодеятельность тут половине форума уже вышла боком :evil:.
Выделю жирным шрифтом:
Я несколько раз написала, что Хорус для роз не применяю, от слова "совсем". Только для плодовых и для клубники ранней весной.

Наталья kobza 08.05.2015 11:40

Для наглядности, по розарию скину картинки.
Белым обведены розы, мокнувшие в одном ведре с больными саженцами.
Крестом зачеркнуты 2 штамба - источники заразы.

http://ib4.keep4u.ru/s/2015/05/08/cc...d36a289084.jpg

http://ib4.keep4u.ru/s/2015/05/08/1c...b3bc7c8f48.jpg

http://ib4.keep4u.ru/s/2015/05/08/26...a1b5ab9969.jpg

Так хотелось красивый розарий у дома, причем это не в саду, мы живем в частном доме и этот сад постоянно будет на глазах и будет нашим лицом (.

---------- Post added at 12:40 ---------- Previous post was at 12:35 ----------

Виктория, я поняла, значит уже ничего не сделать и только ждать(.
Про Гамаир не могу сказать, его очень хвалят на комнатных цветах и вот в инете нашла ,что можно им пролить вдруг поможет, разводила по таблице к препарату. Указано ,что лечит рак томата, не знаю только одна ли природа у него с розами.

Викса 08.05.2015 11:43

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 783234)

Вот пост, в котором кто-то советовал Хорус, и таких постов на форуме в разных темах - масса.
Ссылка:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=309
Текст:
Цитата:

давно нуна было купить и покласть до случая....:twisted:
купите актару и актелик...
пырскаим: актара+микроэлементы в хелатной форме+прилипатель+хорус-всё в один заход(на 10 л воды). если останется - можно опырскать и другие цветочные растени. обработку выполнять после 19.00. ферштейн?:roll:
Хотелось бы услышать обоснование - и по препарату, и по дате - там аж конец июня.

---------- Post added at 11:43 ---------- Previous post was at 11:40 ----------

Цитата:

Сообщение от Наталья kobza (Сообщение 783239)

Виктория, я поняла, значит уже ничего не сделать и только ждать(...

Наталья, будем надеяться, что поможет :Rose:. Не расстраивайтесь так сильно, надежда - это намного лучше, чем отчаяние :smile:.

Наталья kobza 08.05.2015 11:48

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 783242)
Наталья, будем надеяться, что поможет :Rose:. Не расстраивайтесь так сильно, надежда - это намного лучше, чем отчаяние :smile:.

Спасибо Вам огромное за помощь и поддержку :Rose:.
Я просто была застигнута в врасплох и еще не свыклась с мыслью.
Буду следить за саженцами и забегать на форум:oops:.

Лариса Киев 08.05.2015 11:48

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 783233)
Следите за ними. Бактериальный рак проявляется довольно быстро. Как только видите, что роза не нарастает, выкапывайте, смотрите корни.

:cry:Традесканчик, просшлоосенней посадки, из той партии что за зиму почти все почернели, выпустил листочки давно и потом они перестали развиваться, так масенькими и краснеют, темнеют, сохнут, думала подожду до осени, мож еще где с прививки выстрелит, не? копать? Остальные пострадальцы листики, веточки потихоньку пускают.

садовник 08.05.2015 11:55

Цитата:

Сообщение от Dajana (Сообщение 783156)
Погуглите роль крахмала в жизни растений. И сами сделайте выводы.

А еси нижние лисики поела чп, то розка сгинеть наверняка или есть таки вариянты?:oops:

Викса 08.05.2015 12:13

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 783246)
:cry:Традесканчик, просшлоосенней посадки

Лариса, нужна хорошая фотка Традесканчика, и подробно, что делали.
У вас может быть что-то другое.

ЛОРИК29 08.05.2015 12:17

А я вот о чем подумала. Оголить низ без особого ущерба для эстетики можно только здоровенным чайникам, шрабам и плетучкам. А почвопокровки и низко-среднерослая флорибунда? Что от них останется кроме цветков?! Не вариант:no:Хотя общая идея мне нравится. Нужно на самом болезном - Бельведере, попробовать.

Рак - он и есть рак. Ничем его не вылечишь, просто будет как бомба с замедленным действием. Выбросить бы все эти саженцы. Лучше сейчас потерять деньги, но не рисковать всей землей. имхо:pardon:

Викса 08.05.2015 12:48

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 783258)
А я вот о чем подумала. Оголить низ без особого ущерба для эстетики можно только здоровенным чайникам, шрабам и плетучкам. А почвопокровки и низко-среднерослая флорибунда? Что от них останется кроме цветков?! Не вариант:no:Хотя общая идея мне нравится. Нужно на самом болезном - Бельведере, попробовать.

Лариса, нормально розы выглядят :smile:. На мой вкус, даже более аккуратно и эстетично. Срезать нужно только листья, которые соприкасаются с землей. С почвопокровками это, конечно, не провернуть, так как у большинства побеги почти по земле лежат, но с флорибундами - запросто. А старинные, мускусы, плетистые и остинки даже краше становятся.
Вот посмотрите на фото - это известные сады из теплой и очень дождливой Австралии и, кажется, Англии (я позже свои сделаю, покажу в теме). На низ кустов обратите внимание.

http://s30.postimg.org/ele9wuiot/822..._IMG_6176a.jpg http://s30.postimg.org/ij1jm95i5/822..._IMG_5429a.jpg http://s30.postimg.org/65opfcftp/082...t_spring1a.jpg http://s30.postimg.org/uapex204d/Morning_Mist_4.jpg

ЛОРИК29 08.05.2015 13:15

Да, Вика, мне на шрабах нравится. Но я еще и любитель почвопокровок. Есть много низких флорибунд /50-60см/. На них мне не подойдет точно.
Еще нужно серьезно подумать над Светланиным постом. В организме ничего не бывает лишнего :wink: Сохраненный здоровым нижний ярус листьев - это, конечно, наилучший вариант. Я бы предпочла такой, пусть даже и с обработками:pardon:

Викса 08.05.2015 13:23

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 783280)
Сохраненный здоровым нижний ярус листьев - это, конечно, наилучший вариант. Я бы предпочла такой, пусть даже и с обработками:pardon:

Я бы тоже такой предпочла :smile:. Если кто-то найдет такую формулу и поделится, все розоводы, думаю, будут благодарны. Но пока, пока увы...:pardon:

Dajana 08.05.2015 14:01

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 783251)
А еси нижние лисики поела чп, то розка сгинеть наверняка или есть таки вариянты?:oops:

Ничего не сгниеть... Просто побеги по причине отсутствия листьев не накопят достаточно крахмала для вызревания, и зимой розке будет туго, и весной будет дольше думать, т.к. пока грунт холодный, а на улице потеплело, почки начинают развиваться благодаря крахмалу.
Мне все равно, услышит меня кто- то или нет, но физиологию растений ещё никто не отменял.

---------- Post added at 14:01 ---------- Previous post was at 14:00 ----------

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 783246)
:cry:Традесканчик, просшлоосенней посадки, из той партии что за зиму почти все почернели, выпустил листочки давно и потом они перестали развиваться, так масенькими и краснеют, темнеют, сохнут, думала подожду до осени, мож еще где с прививки выстрелит, не? копать? Остальные пострадальцы листики, веточки потихоньку пускают.

очень вероятно, что это вилт розы. Не лечится.

садовник 08.05.2015 14:24

Цитата:

Сообщение от Dajana (Сообщение 783302)
Ничего не сгниеть... Просто побеги по причине отсутствия листьев не накопят достаточно крахмала для вызревания, и зимой розке будет туго, и весной будет дольше думать, т.к. пока грунт холодный, а на улице потеплело, почки начинают развиваться благодаря крахмалу.
Мне все равно, услышит меня кто- то или нет, но физиологию растений ещё

Ага....мерси.:Rose:
А по хорусу на розках моите шось сказать, не?:oops:

Лариса Киев 08.05.2015 14:33

Цитата:

очень вероятно, что это вилт розы. Не лечится.

Мда, думала вилт заболевание только у клематисов, нуно погуглить и распогодится, попробую сфотать хоть на телефон. :sad:
А мне картинка с оголенными ногами у роз не сильно понравилась :oops: все как то больше перевернутый конус нравится.

садовник 08.05.2015 14:41

Вілт лю фсех!:pardon:

Викса 08.05.2015 14:45

Цитата:

Мне все равно, услышит меня кто- то или нет, но физиологию растений ещё никто не отменял.

Света, все слышат, инфа интересная :Rose:.
Я не критикую, просто размышляю, вопросы вслух...:pardon:
От ЧП в первую очередь страдают нижние листья. Болезнь-то начинается оттуда.
Какая разница между тем, что они заболели ЧП и плохо функционируют по причине болезни (а то и отпали в середине лета) и тем, что они изначально срезаны, куст при этом заболел в легкой форме, обработан по факту болезни и без болезни уходит в зиму?:pardon:
Потом вопрос зимовки и весенних проблем. Побеги страдают от мороза, недолеченных ЧП, МР, ботритиса и прочих болезней. Их приходится весной часто прирезать - ведь так? Розы от этого же не умирают... Ну накопили они крахмал в побегах, а болячка к весне их и подкосила.
У меня, например, так было с ИО. Три года назад резала розы под ноль.
Я согласна с тем, что физиология - это важно. Но вопросы есть...

Виола 08.05.2015 14:51

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 783212)
Так он и не работает в жару, об этом много раз писалось

относительно хоруса:
во-первых, я первую обработку делала весной, до жары,
во-вторых, это какой-то странный предрассудок, который кочует у нас по форуму из темы в тему. Сингента советует хорус в схемах 4-5 раз за сезон - это же не за апрель нужно успеть сделать? или они о летней жаре не знают? я когда-то читала очень умную статью о хорусе (жаль, не сохранила ссылку), там обосновывалась мысль о том, что он работает только на молодых листьях, на старых как бы не всасывается (это я своими словами). может отсюда ноги растут? пока листья молодые, и температура низкая :wink:

о топсине:
Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 646064)
если речь идет именно о МР- то просто из практики советую заранее перед такими погодными условиями обрабатывать препаратом ( Скор, Топсин...) с обязательным добавлением прилипателя. Преимущество такой комбинации заключается в том, что кроме воздействия самого препарата, прилипатель создает защитную пленку. А это изоляция именно точек соприкосновения гриба и ткани.

Innulya_one 08.05.2015 15:00

Цитата:

Сообщение от Виола (Сообщение 783329)

о топсине:

"из практики советую заранее перед такими погодными условиями обрабатывать препаратом ( Скор, Топсин...)"
так использовать вместе и Скор,и Топсин или один из препаратов ?

Марлена 08.05.2015 15:01

Инна, один из препаратов.

Викса 08.05.2015 15:15

Цитата:

Сингента советует хорус в схемах 4-5 раз за сезон - это же не за апрель нужно успеть сделать? или они о летней жаре не знают?

Они вообще не делают скидок на жару, тоже видела...
Цитата:

он работает только на молодых листьях, на старых как бы не всасывается (это я своими словами). может отсюда ноги растут? пока листья молодые, и температура низкая :wink:

Вот это очень умно и объясняет, почему он летом не помогает :good:.

Цитата:

о топсине:

И тут о Топсине :smile:. То есть сначала речь о Купроксате, о том, что он предпочтительнее для профилактики. А препараты посильнее - Топсин, ХОМ - при самой болезни.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=200
И у меня по Топсину был опыт. Делала им профилактику, а потом при болезни он уже не сработал :pardon:.

Innulya_one 08.05.2015 15:23

Девочки,а что скажете о фундазоле для профилактики?

Виола 08.05.2015 16:02

Цитата:

Сообщение от Innulya_one (Сообщение 783333)
"из практики советую заранее перед такими погодными условиями обрабатывать препаратом ( Скор, Топсин...)"
так использовать вместе и Скор,и Топсин или один из препаратов ?

конечно, один - и обратите внимание, речь идет о сентябре, не спешите. от ЧП топсин не поможет.

---------- Post added at 16:02 ---------- Previous post was at 16:02 ----------

Цитата:

Сообщение от Innulya_one (Сообщение 783348)
Девочки,а что скажете о фундазоле для профилактики?

фундазол на нашем форуме вообще давно проклят :D

Innulya_one 08.05.2015 16:05

Цитата:

Сообщение от Виола (Сообщение 783355)

фундазол на нашем форуме вообще давно проклят :D

просветите пожалуйста-почему? что в нем не так? или он не работает на розах?

Виола 08.05.2015 16:17

попробуйте воспользоваться поиском
вот, например, мнение
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 255471)
БЕНЛАТ(международное название правильного фундозола)... только вот закавыка... бенлат сняли с производства еще в 1980!!!!! году... оказалось, шо этот препарат акромя пользы приносить и огромный вред людЯм...:sad: пары проникають под кожу и оседають в костном мозге...
прежде чем травить растюхи и землю .... поисчите более БЕЗОПАСНЫЙ ПРЕПАРАТ:cool:

ЛОРИК29 08.05.2015 16:17

---

Stusya 08.05.2015 16:25

Этот препарат мы не рекомендуем вообще использовать ни для профилактики ни для лечения ничего. Очень токсичен, запрещён для использования в Европе. Ну и себя мы тоже не травим, здоровье важнее.

---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 16:24 ----------

О как все дружно отреагировали, видите :D:wink:

Innulya_one 08.05.2015 16:42

Цитата:

Сообщение от Stusya (Сообщение 783369)
Этот препарат мы не рекомендуем вообще использовать ни для профилактики ни для лечения ничего. Очень токсичен, запрещён для использования в Европе. Ну и себя мы тоже не травим, здоровье важнее.

---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 16:24 ----------

О как все дружно отреагировали, видите :D:wink:

Да,поняла уже,какая это кака.Я его купила по многочисленным советам Россиян,использовала на рассаде томатов :fool: для профилактики черной ножки и грибных болячек.Все,теперь выброшу.

Лариса Киев 08.05.2015 17:28

Традесканчик :cry::cry::cry:
http://s020.radikal.ru/i720/1505/61/552be0b0484et.jpg
Сажанцы покупались нормальные, не через инет, забирала сама, видела что, посадка конец сентября, после посадки начали набухать почки через какое-то время, окучила, весной разокучила с 10 роз разных сортов, только 2 в боее-менее состоянии, остальным головы посносила почти до земли. Что с ним, вилт, рак :cry: Когда остальные стали более менее листиками обростать, а этот затихать, пролила его первикуром с корневином, поверх насыпала золы. Ну то что было под рукой :cry:

Марлена 08.05.2015 20:27

Лариса, роза глубоко сидит, не ошибаюсь?
Я бы сначала осторожно раскопала корневую шейку-прививку . Если зеленая, приподняла бы куст. Надо вдвоем. Один приподнимает розу на лопате, другой подсыпает землю под корни. Потом пролила чем-то корнеобразующим и слегка окучила.

Викса 08.05.2015 22:04

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 783403)

Ну так советы уже давались, пост 911 и ниже:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...730#post764730
Я по-прежнему считаю, что там ошибки при посадке + замокание корневой. И считаю, что посадить надо правильно и заново.
Такую операцию, как советует Лена Марлена, не так-то легко проделать. Она тонкая, требует сноровки, чутья... А тут простая осенняя посадка не получилась :pardon:. Поэтому, Лариса, выкапывайте, сажайте заново с небольшим заглублением, проливайте Превикуром и будет все хорошо.

садовник 08.05.2015 22:42

Цитата:

Сообщение от Innulya_one (Сообщение 783358)
или он не работает на розах?

от чего ж.. работает.. и очень хорошо работает...!!!!! :good: так работает, что потом вовек не забудете его работу!!!!:pardon:
фундозол имеет очень хороший побочный эхвект... он (лапочка) помогает патогену стать устойчивым к любым препаратам!!!:good::Bravo::Bravo::Bravo::Bravo: так шо как гритца- карты в эти.. как их .... ручки!!!!:razz:

---------- Post added at 22:42 ---------- Previous post was at 22:36 ----------

Цитата:

относительно хоруса:
во-первых, я первую обработку делала весной, до жары,
во-вторых, это какой-то странный предрассудок, который кочует у нас по форуму из темы в тему. Сингента советует хорус в схемах 4-5 раз за сезон - это же не за апрель нужно успеть

вот что пишет о хорусе та же сингента: ХОРУС, ВДГ обладает высокой эффективностью при пониженных температурах воздуха — от +3°С. Поэтому применять ХОРУС. ВДГ на плодовых культурах лучше всего в начале сезона. При повышенных температурах воздуха (выше +25°С) ХОРУС, ВДГ имеет высокую стартовую активность и повышенную искореняющую способность, но период защитного действия при этом сокращается."
взято тута: http://www3.syngenta.com/country/ru/...es/chorus.aspx

Викса 08.05.2015 23:24

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 783526)

При повышенных температурах воздуха (выше +25°С) ХОРУС,

При повышенных температурах Хорус не имеет никакого эффекта на плодовых. И при любых температурах он не имеет никакого эффекта на розах.
Или вы, чтобы выкрутиться, будете тут нам всем лепить опять про обработки роз Хорусом?

Dajana 08.05.2015 23:38

Ну вот и выяснили. Могу только добавить, что на персике, яблоне работает отлично. А на розах, если холодина и дожди, как прошлой весной, то ты хоть " гопки скачи", букет обеспечен. А если ещё с осени ЖК не было, калия и фосфора, а весной азотику немеряно добавили, то и хорус, и амистар с фальконом и флинтом- шо мертвому припарка.

---------- Post added at 23:29 ---------- Previous post was at 23:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 783403)
Сажанцы покупались нормальные, не через инет, забирала сама, видела что, посадка конец сентября, после посадки начали набухать почки через какое-то время, окучила, весной разокучила с 10 роз разных сортов, только 2 в боее-менее состоянии, остальным головы посносила почти до земли. Что с ним, вилт, рак :cry: Когда остальные стали более менее листиками обростать, а этот затихать, пролила его первикуром с корневином, поверх насыпала золы. Ну то что было под рукой :cry:

Лариса, я ошиблась, это не вилт. Действительно очень заглубленная посадка. Девчата уже писали, как поступить. И постригите их красиво, до здоровой ткани.

---------- Post added at 23:38 ---------- Previous post was at 23:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 783544)
При повышенных температурах Хорус не имеет никакого эффекта на плодовых. И при любых температурах он не имеет никакого эффекта на розах.
Или вы, чтобы выкрутиться, будете тут нам всем лепить опять про обработки роз Хорусом?

Вика, Хорус работает не по растению, а по грибкам, и не важно, на каком растении этот гриб живёт. Разница в действии препаратов может выражаться в токсичности для определённых культур. В аннотации по Хорусу противопоказаний для роз конкретно нет, значит применяться может.

Innulya_one 09.05.2015 00:00

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 783526)
от чего ж.. работает.. и очень хорошо работает...!!!!! :good: так работает, что потом вовек не забудете его работу!!!!:pardon:
фундозол имеет очень хороший побочный эхвект... он (лапочка) помогает патогену стать устойчивым к любым препаратам!!!:good::Bravo::Bravo::Bravo::Bravo: так шо как гритца- карты в эти.. как их .... ручки!!!!:razz:

Гранд мерси за описание чудо-препарата:bye:.Выше уже писала,что выброшу. И никаких карт в руках

Викса 09.05.2015 01:18

Цитата:

Сообщение от Dajana (Сообщение 783545)
В аннотации по Хорусу противопоказаний для роз конкретно нет, значит применяться может.

Света, тут недавно несколько человек отписались, что хорус на розах не помогает. И две страницы назад садовник вопил, кто, мол, рекомендовал хорус по розам :D.
Применяться он, конечно, может, только без толку. А зачем брызгать розы - профилактически или по явной болезни - неэффективной штукой? Чтоб занять себя, что ли? :%) Или у нас тут научный теоретический симпозиум? Да при желании форум может письма слать в Сингенту о бесполезности хоруса в лечении любых болезней роз :D.
Зы. Что-то я уже не так плохо отношусь к Фундазолу, надо бы присмотреться...

Лариса Киев 09.05.2015 09:17

http://s008.radikal.ru/i304/1505/2d/de230b743c58t.jpghttp://s017.radikal.ru/i405/1505/7f/1bb7c9d740b1t.jpg
Раскопала до прививки, глубина до привики 5-7 см, поднимать розу с комом или таки раскапывать и смотреть корни? То что земля сильно мокрая, то я прививку отмывала от земли, что б хоть что то рассмотреть.
Цитата:

И постригите их красиво, до здоровой ткани
Света, стригла раза три, черное обрезала, потом как роза начала угнетаться уже немного чикала, что б посмотреть, чи не черные ветки внутри, но она потом опять на верхушках усыхала и чернела, роза явно угнетенная.
Цитата:

что там ошибки при посадке
Вика, спецом описала как садила, в чем ошибки, на будущее??

марианна 09.05.2015 14:14

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 783080)
А когда и Амистар перестанет помогать, придется покупать еще более дорогие и крутые препараты. Оно вам надо из-за какой-то ЧП?

И что теперь делать,когда обработаны:sad:,а в рекомендациях (если мне не изменяет память) действие рассчитано на 2 месяца.Потом чем обработать?:shock:

Виола 09.05.2015 14:42

Марианна, есть такое золотое правило - чередовать обработки системниками и контактниками, тогда резистентности у микроорганизмов не будет. Кстати, интересно - действительно ли защита будет на 2 месяца? отпишитесь потом, пожалуйста

Текущее время: 21:36. Часовой пояс GMT +3.