Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Рододендроны (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1441)

Мелисса 21.08.2011 20:45

Re: Рододендроны

А зачем, Света? разве это незимостойкий сорт? А про прищипку расскажи поподробнее, пожалст. Я не знала, что их прищипывают

larissa 21.08.2011 23:36

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 258807)
Моя азалия Gibraltar уже выгнала росток 1,20. я его на высоте 80 см прищипнула, он раздвоился и прёт себе дальше. как мы с ним зимовать будем? прийдётся сворачивать-улаживать?

а зачем ты прищипывала:%) там же на конце побега цветующая почка закладывается в июле... и рост прекращается...

Доминика 22.08.2011 08:43

:oops: Лариса, я так подумала, что хилый тонкий метровый побег ну аж никак не удержит ничего там, наверху... посчитала, прищипну - одумается, окрепнет.
Остальные 4 сорта растут вширь, все в одной таре, места хватает,
но этот вдруг рванул ввысь.

larissa 22.08.2011 12:38

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 258933)
Остальные 4 сорта растут вширь, все в одной таре, места хватает,
но этот вдруг рванул ввысь.

Светуль, они в зависимости от сорта и форму и габитусы ... а то что гнал...ты не смотри... побег потом кода приходит время одеревенеет... в зиму зеленым не уйдет... ну а теперь надо смотреть... думаю тоже все будет ОК...

Zavr 13.09.2011 14:37

Нужен совет, как зимовать сеянцы рододендронов. Получены весной, однолетки. По приезду ко мне были пересажены в бОльшие горшки и прикопаны в полутенистом месте. Сейчас вот такие.
http://i.piccy.info/i7/8dddff29091b9...CN8070_240.jpg
Разрослись хорошо. Я такого же размера, полученные весной, высаживал сразу в ОГ. Но то весной, а сейчас осень. Понимаю, что лучше бы их перезимовать где-нить в светлой прохладе, но вариантов всего три: или темный непромерающий подвал, или светлое, но теплое окно, с сухим воздухом от батарей, или пересадка в ОГ с последующим утеплением хвоей, сухими листьями, спанбондом.
Что посоветуете? Склоняюсь к последнему варианту, но вдруг зима окажется с морозами и без снега....

Анюта 13.09.2011 15:06

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 265912)
Склоняюсь к последнему варианту, .

и правильно делаете

larissa 13.09.2011 15:53

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 265912)
Склоняюсь к последнему варианту, но вдруг зима окажется с морозами и без снега....

Валерий, в Вашем климате, можете не переживать:wink: Даже при одесских морозах они не погибнут:Dпоследний вариант- идеальный.

irina s 13.09.2011 16:49

Я сажала рододендроны с ОКС осенью, примерно в это время, ничем не утепляла, мульчировала корой, прекрасно перезимовали, думаю, нужно высаживать в грунт.

Нина_И 19.09.2011 08:31

Посаженные летом азалии поливаю каждый день. Дождей ведь нет. Может мне на осень уже не усердствовать так?

Мелисса 19.09.2011 09:06

Нина, наоборот, сейчас им очень нужна влага. Не знаю, как у тебя, а мои еще вегетируют. Это раз, а второе - для повышения зимостойкости им нужен обильный влагозарядный полив (но это уже перед заморозками). Хотя влага им нужна постоянно

Нина_И 19.09.2011 09:19

Мои тоже вегетируют. А свеженарощенное не обмерзнет? Может чем-то покормить их?

Мелисса 19.09.2011 09:46

Нина, про хим. подкормки не могу сказать. Придут Лариса или садовник - это к ним. Я собираюсь через 2-3 недели окучить смесью хвойного опада и конского навоза (подглядела у поляков). Насчет обмерзания не бойся - не подмерзнут. Даже цветочные почки зимуют. Хотя растения-первогодки стоит окучить повыше

садовник 19.09.2011 14:38

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 267630)
Мои тоже вегетируют. А свеженарощенное не обмерзнет? Может чем-то покормить их?

может.... из подкормки подойдёть тока листова... плантфол без азота... ил с малым его колицтвом..:good:

---------- Post added at 14:38 ---------- Previous post was at 14:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 267636)
Я собираюсь через 2-3 недели окучить смесью хвойного опада

очень рано! это обычно делают перед самыми холодами(типа морозами)... иначе быть беде( от навоза)!:sad:

Нина_И 19.09.2011 16:56

Хух... Тапки полетели не в меня, а в Лиду. Будем продолжать поливать и искать безазотовый плантфол.

larissa 19.09.2011 20:10

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 267819)
Будем продолжать поливать и искать безазотовый плантфол.

Нина, я никогда никаким безазотным азалии не обрабатываю. Они сами прекрасно и вызревают и зимуют. Тем более, что лист начнет опадать уже недели через две. И еще посмотрите, иногда на взрослых кустах, или на одеревеневших побегах появляется лишайник. Потом со временем эти ветки слабо цветут. Я в таком случае, осенью обрабатываю железным купоросом единовременно с розами. Утеплите просто хвойным опадом низ первый- второй год. Азалии более зимостойкие по сравнению с вечнозелеными родиками. Все самые запоминающиеся зимы пережили даже без всякого укрытия на ура.У меня лежит только хвойный опад как мульча. Главное, чтобы в том месте где они растут не было замокания.

Мелисса 19.09.2011 20:14

Лариса, а вечнозеленые ж. купоросом ведь нельзя? Или чем-то тоже надо обработать? Откровенно говоря, я никогда ничем не поливала

larissa 19.09.2011 20:25

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 267889)
Лариса, а вечнозеленые ж. купоросом ведь нельзя? Или чем-то тоже надо обработать? Откровенно говоря, я никогда ничем не поливала

Вечнозеленые КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! У них такой проблемы с лишайниками не бывает. Такое случается только с листопадными азалиями. Но далеко не всегда. Но бывает. Вечнозеленые можно и по рецепту Садовника обработать, а можно и не обрабатывать. У вечнозеленых прирост уже давно вызрел. Их надо обязательно утеплять хвойным опадом и лутрасилом. Поливать в смысле влагозарядный полив? Очень хорошо помогает именно вечнозеленым от зимнего иссушения. Ну а если "поливать" в смысле подкормок, то сейчас они совсем не нужны. Почки цветочные уже сформировались, вегетация уже на финише. Т.ч. корневые подкормки надо отложить уже до весны. Ну а весной уже по схеме 2 ранние и одна после отцветания через пару недель

садовник 19.09.2011 23:18

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 267882)
Нина, я никогда никаким безазотным азалии не обрабатываю. .

забавно....:crazy: ежели вы не делаете, то значить и другим не нада!:%) а я делаю...и хуже от этова не стиановится:no:... даже на оборот значительно лучче....:pardon:

Мелисса 19.09.2011 23:21

А что с укрытием вечнозеленых? как укрывать растение 70 см росту? Его же не положишь - не роза, тут же сломается

садовник 19.09.2011 23:26

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 267986)
А что с укрытием вечнозеленых? как укрывать растение 70 см росту? Его же не положишь - не роза, тут же сломается

рано ещё говорить об этом.... укрываем перед самыми морозами СТОЙМЯ агроволокном №60 в два слоя(если растюхи на протязи)... а ежели оне растуть в затышку, то укрытие делать НЕ НАТЬ! только присыпать основание куста и почву под им слоем сосновой хвои...:good:

Мелисса 19.09.2011 23:28

Олег, а могут ли вечнозеленые ломаться под снеговым сугробом? У меня вроде и в затышку, но там всегда почему-то сугроб до метра

садовник 19.09.2011 23:31

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 267990)
, а могут ли вечнозеленые ломаться под снеговым сугробом?

ну.. эт зависит от крепости и толстости стеблей родика...
в ботсаде не ломаютца... в нас тожа.... ну привяжите его к колу или сотворите каркас из прутьев(толстой проволоки)... и потом сугроб же из рыхлого снега, а не из льда....:pardon:

Нина_И 20.09.2011 08:01

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 267882)
. Утеплите просто хвойным опадом

Этого гуталину у нас...:friends:Спасибки за советы.:cool:

larissa 20.09.2011 12:48

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 267984)
ежели вы не делаете, то значить и другим не нада!

Олег, не перекручивайте мои слова, я сказала, что лично я ничего не обрабатываю. А каждый сам решит надо ему это или нет.:pardon: У меня вообще уже пару дней азалии начинают менять цвет листвы.Половина листье уже окрашеная. И зачем , скажите мне на милость, сейчас их уже обрабатывать. Никакого толку. Если у кого-то еще полная зелень, то тогда еще можно, если хочется. Вызревание же давно уже закончилось:wink:

Gala081962 20.09.2011 17:00

Подскажите, можно сейчас пересадить азалию, куст где то см 80-90

Мелисса 20.09.2011 19:08

В прошлом году я пересаживала вечнозеленые примерно в эту пору. Но мои были чуть ниже - ок. 40см. Хорошо прижились и даже немного подросли - долгая осень способствовала

Gala081962 20.09.2011 19:20

Спасибо огромное!!!! Там уже и почки, а если весной то когда? Перечитала всю тему не нашла.

Мелисса 20.09.2011 19:25

К сожалению, после пересадки они могут сбросить цветочные почки. Мои держали аж до весни, но не зацвели. Зато сейчас в бутонах. Что они себе думают?:%)

larissa 20.09.2011 20:12

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 268253)
Там уже и почки, а если весной то когда? Перечитала всю тему не нашла.

Если нормально не разворушите ком , т.е. просто перевалите и обеспечите нормальный полив, цветочный почки не опадут. Весной родики не пересаживают. Придется ждать отцветания. Или если пересадить весной, то она почки цветочные может действительно сбросить.

садовник 20.09.2011 22:22

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 268127)
Вызревание же давно уже закончилось

неа.... далеко не на всех родиках...:no: мои азалии(яп.родики) поменяли цвет листвы ещё в середине августа и шо...
более того некоторые виды щас решили повторно зацвести... :shock: шо ж их лишать писчи? в ноги да. давать рискованно ... возможен повторный рост. а вот по листу упольне то.. тем болЕе плантфол:D кроме пользы ни-че-го!:good:

larissa 20.09.2011 22:39

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 268344)
поменяли цвет листвы ещё в середине августа и шо...
более того некоторые виды щас решили повторно зацвести... :shock::

шоо, серьезно:-o а Вы их часто плантофолили в этом году?:wink:
У меня усе по плану.:pardon: Все головы у них на местах и плавно готовятся к зиме:D никаких стрессов и отклонений от нормы. А моль лесная уже полетела, значит дней через 10 похолодает и заметно:wink:

садовник 20.09.2011 22:42

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 268360)
У меня усе по плану...

бо в вас не так тепло, как в киеве....:pardon: мои цветут(единичные ветки) осенью повторно пошти кажен год плантфол на это не влият...:no:

larissa 20.09.2011 22:44

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 268363)
бо в вас не так тепло, как в киеве....

это да, два градуса суточной температуры и две недели вегетации в году разница.:pardon:

Нина_И 21.09.2011 09:07

Можете кидать ботинком, но я вчера обработала по листу плантфолом. Проверила свой заветный мешочек и нашла там пакетик плантфола "завязь" 0.25.50. Это я его весной в Нежине купила (первый раз! увидев заветное слово с форума), а дома только рассмотрела, что важно не только слово, но и цифры.

Vicky 21.09.2011 10:24

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 268360)
А моль лесная уже полетела, значит дней через 10 похолодает и заметно:wink:

Это что примета такая?:shock:

larissa 21.09.2011 12:50

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 268504)
Это что примета такая?:shock:

угу, она всегда начинает размножаться именно перед сильным похолоданием. Т.е. осень уже скоро:pardon:

Мелисса 21.09.2011 13:09

Обнаружила в род-нах грибочки (вероятно, с лесной почвой принесла споры). Я в принципе не против. А как к этому отнесутся род-ны?

larissa 21.09.2011 13:19

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 268546)
А как к этому отнесутся род-ны?

лучше убрать вместе с грибницей. Хто его знает, как эти грибочки себя поведут потом. Вдруг решат на корнях поселиться.

Мелисса 21.09.2011 13:25

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 268549)
на корнях поселиться.

значит, они будут их разрушать?

larissa 21.09.2011 13:30

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 268552)
значит, они будут их разрушать?

для любого растения не есть хорошо, когда на корнях поселяется грибница. Она постепенно разрушает корневую систему. Для роз, например, это вообще критично. Для родиков, думаю, тоже. Там же корневая система специфическая.

Текущее время: 02:27. Часовой пояс GMT +3.