Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Полив, том числе и капельный (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1379)

kylinar 18.02.2019 22:05

Re: Полив, том числе и капельный

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 1191039)
Для земляники лучше всего капельница с эмитером через 10см, но учитывая, что уже куплена через 30 то не критично, но придется больше расходовать воды.

Спасибо за ответ. Лента ещё не куплена. А почему именно лента с эмиттерами и с шагом 10 см? Я так понимаю эмиттеры с самокампинсацией и шаг 10 для получения более равномерного полива. Да и вопрос тогда по выбору шага капельниц для разных овощей. Картошка, помидоры, огурцы, лук , буряк. Есть ли какие-то рекомендации. В интернете нашел только зависимость шага капельниц в зависимости от типа почвы. Для песчаной 10-20 см , а для чернозёма и суглинка 30 см шаг.

Васька 18.02.2019 22:26

Так и есть))) Расстояние между капельницами зависит от почвы. Чем плотнее - тем больше.

yuzhanin 19.02.2019 22:25

Цитата:

Сообщение от kylinar (Сообщение 1191045)
Спасибо за ответ. Лента ещё не куплена. А почему именно лента с эмиттерами и с шагом 10 см? Я так понимаю эмиттеры с самокампинсацией и шаг 10 для получения более равномерного полива. Да и вопрос тогда по выбору шага капельниц для разных овощей. Картошка, помидоры, огурцы, лук , буряк. Есть ли какие-то рекомендации. В интернете нашел только зависимость шага капельниц в зависимости от типа почвы. Для песчаной 10-20 см , а для чернозёма и суглинка 30 см шаг.

Объясняю, для земляники при однорядной посадке достаточно промочить полосу 15см(с учетом, что внутри почвы эта полоса расшириться) отсюда и потребность в капельнице-эмитер через 10.О компенсируемых капельницах здесь речь не идет.

Op-timist 27.09.2019 15:15

Уважаемые почитатели капельного полива, подскажите, пожалуйста, какой фильтр можно применить на выходе из бака при использовании в качестве магистрали трубы диаметром 40.

steelbeast 27.09.2019 16:29

Цитата:

Сообщение от Op-timist (Сообщение 1226362)
Уважаемые почитатели капельного полива, подскажите, пожалуйста, какой фильтр можно применить на выходе из бака при использовании в качестве магистрали трубы диаметром 40.

Если я не путаю, то вам нужен фильтр с резьбой 1 1/2" (полтора дюйма). Еще обратите внимание на пропускную способность фильтра. Или имелось в виду сетчатый или дисковый? Если чесно, не помню какой у меня - выбирала какой проще мыть:pardon:

Васька 27.09.2019 21:53

Резьба да, а еще какой объем фильтровать?

Op-timist 30.09.2019 21:05

Спасибо, единомышленники, за ваши ответы. Дополняю информацию к вопросу.

У меня бак на 400 литров. Должен выливаться в один прием через ленты с общей длиной 100 метров. Я полагая, что у многих используются системы с близкими параметрами. Выходная труба ф 40 мм.
Наверное нужен механический фильтр. А вот какой лучше сетчатый или дисковый я не знаю. С дисковыми вообще не знаком. В продаже таких устройств не нахожу. Может не там ищу? Подскажите, пожалуйста.
Бак будет заполняться со скважины. Вода у меня с большим содержанием железа и биоты. На стенках поливочных сосудов быстро осаждается ржавчина и нарастают водоросли.

Марічка 30.09.2019 21:58

Цитата:

Сообщение от Op-timist (Сообщение 1226585)
А вот какой лучше сетчатый или дисковый я не знаю. С дисковыми вообще не знаком. В продаже таких устройств не нахожу. Может не там ищу?

Считается, что дисковый лучше, но он же и дороже. Наверное, ищете не там. Я покупала в прошлом году на рынке, где торгуют всякими фитингами для водопровода и поливочными штуками. Он так и зовется: дисковый фильтр для поливочных систем. Но был только один диаметр - 1", стоило это удовольствие около ста гривен. Полтора дюйма - это уже пропускная способность до 10 кубов/ч и стоить будет совсем других денег. Для вашего бака 1" с головой хватит, может имеет смысл поставить переходник с полутора на дюйм?

Васька 30.09.2019 23:28

А емкость обернуть чем-то темным, чтоб свет не попадал.. Не будут водоросли расти.
Фильтр для 400 л., можно любой..

yuzhanin 18.11.2019 21:15

Копал сегодня яму глубина 1 метр, все сухо за исключением верхних сантиметров 25, кто не делал влагозарядку необходимо провести.http://i.piccy.info/i9/8a4d3eea5f7c0...123254_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-11-18-18...35x240-r/i.gif

Тетя Мыша 12.01.2020 19:01

Прошу совета по поводу капельного полива.
Хотим сделать себе - очень много времени занимает полив, и я думаю, что капельный полив эффективнее шланга.
Орошаемая площадь небольшая - по участку уже под землей разведена труба от скважины. Хочу еще купить два еврокуба для полива.
Покупать хочу систему готову - набор капельного полива для чайников. В характеристиках написано, что она будет работать с давлением от 0.3 бара до 1.1. Я хочу купить два еврокуба - нагревать воду для теплицы. Хочу спросить совета - если всю эту систему к емкости подсоединить - будет она работать? Или нужно нагнетать давление отдельно?

В скважине вода у нас очень мягкая, отложений не боюсь.

yuzhanin 12.01.2020 23:34

Цитата:

Сообщение от Тетя Мыша (Сообщение 1235634)
Хотим сделать себе - очень много времени занимает полив, и я думаю, что капельный полив эффективнее шланга.
Орошаемая площадь небольшая - по участку уже под землей разведена труба от скважины. Хочу еще купить два еврокуба для полива.
Покупать хочу систему готову - набор капельного полива для чайников. В характеристиках написано, что она будет работать с давлением от 0.3 бара до 1.1. Я хочу купить два еврокуба - нагревать воду для теплицы. Хочу спросить совета - если всю эту систему к емкости подсоединить - будет она работать? Или нужно нагнетать давление отдельно.

Воду нагнетать не нужно, приподымите еврокуб на высоту 50-100см, и не забудьте его покрасить или укрыть иначе будет много водорослей и будет забиваться фильтр.
На ситеме лучше иметь свой краник на каждую ленту, тогда в случае недостаточного давления можно поливать частями.

Tata_ 14.01.2020 12:02

Цитата:

Сообщение от Тетя Мыша (Сообщение 1235634)

У меня стоит такая система уже два года. Сделан постамент из кирпича на высоту примерно 1,2 -1,3м, на нем два еврокуба. Один куб на огород, другой на ягоды. Сделано подключение с быстрым соединением для залива воды, заливаем раз в неделю в воскресенье вечером. На слив стоит перекрывающий подачу воды кран, фильтр и таймер. Кран нужен для того, что бы можно было при полном баке чистить фильтр. Давления при такой высоте нам хватает для полива участка 10*15 огорода, и примерно такой же объем ягод, только там еще и поднятые грядки. Одной тонны воды достаточно на каждый участок на неделю. Таймер включает систему каждый вечер, время включения регулируем в зависимости от ситуации. Баки нужно было бы покрасить в темный цвет, но все как то не доходят руки до этого. Пока не сильно цветет, но мою его два раза за сезон. Обычно после того, как залью туда какой -нибуль стимулятор роста БИО. Вся система сделана из отдельно купленных материалов, то есть " я тебя слепила из того что было" Использовали: гибкие шланги, жесткую трубу 16мм,20мм, пластиковые краны, капельную ленту с перфорацией, но это не лучший вариант, она быстро засоряется. Буду в выходные на даче, сфотографирую кубы с постаментом.

Tata_ 22.01.2020 14:21

Вот визуализация... Полив сейчас снят, трубы на фото - это для удобного наполнения баков. В нижней части быстросъемное подключение для садового шланга.
http://i.piccy.info/i9/3aff4e6dd782b...G_0159_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-01-22-11...80x240-r/i.gif

фотограф 23.01.2020 12:36

Глянув що почьом :Search: і очі розбіглися все різне за ціною і назвами. Порадьте, будь ласка, на що треба звертати увагу? Або що купували і були проблеми потім. І багато пропозицій систем б/в, чи є сенс з ними мати справу? Та ж стрічка, наприклад ... З цією справою ( крапельною) діла ніколи не мав, але нарешті "дозрів":smile: Або де почитати про це ( якість комплектуючих)

Tata_ 23.01.2020 15:07

Я покупала вразнобой на Али экспрессе и в Эпицентре часть.
Таймер вот этот
https://aliexpress.ru/item/201913685...1c5933edbCbGOx
капельницы тут заказывала
https://aliexpress.ru/item/328602838...457733edpUiswu
эти проверенные.
Слепую трубу 16мм, тройники, стяжки в Эпицентре. Капельную ленту брали не помню где, но она везде есть, и нам не понравилось с ней, забивается часто, хотя два сезона у нас выстояла. Уже допользуемся тем, что есть и больше капельную ленту брать не будем.

Piarschik 23.01.2020 19:21

И я дождался посылочку ) Датчики дождя на каждый таймер 3 штуки. :smile:
http://i.piccy.info/i9/12d00d275b8af..._18_01_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-01-23-16...40x178-r/i.gif
Буду "мастерить". Подключать планирую к насосной станции.

Использовать планирую на первом этапе ленту. Вариант с капельницами по сравнению с лентой дороже раз в 10. Но я считал капельницы компенсационные т.к. с ними можно хоть как то регулировать (выровнять) объем полива в начале и конце участка.

Владимир47 30.01.2020 17:02

Цитата:

Сообщение от фотограф (Сообщение 1237011)
Глянув що почьом :Search: і очі розбіглися все різне за ціною і назвами. Порадьте, будь ласка, на що треба звертати увагу? Або що купували і були проблеми потім. І багато пропозицій систем б/в, чи є сенс з ними мати справу? Та ж стрічка, наприклад ... З цією справою ( крапельною) діла ніколи не мав, але нарешті "дозрів":smile: Або де почитати про це ( якість комплектуючих)

Фотограф (не знаю Ваше имя) покупать можно по этой ссылке

Я здесь брал и выбор большой. По качеству лучше брать импорт за дороже но на дольше. Трубка для полива дороже в несколько раз но она оправдает затраты.Лента на 2-3 года хватает при аккуратном обращении. С капельной ленты надо начинать так меньше денег на косяки.
А конкретно надо под Ваши условия и финансы. С 2012 года сижу на капле и на полив время не трачу, разве на монтаж по весне и осенью на демонтаж.
Покупать лучше под свои условия дешевле да и практика Вам нужна на будущее. Спрашивайте помогу.

Hedgehog 31.01.2020 17:15

Цитата:

Спрашивайте помогу.
Владимир, а можно капельньій полив сделать не от емкости, а от водопроводного крана? Или там напор сильно большой?

Tata_ 31.01.2020 17:47

Цитата:

Сообщение от Hedgehog (Сообщение 1237937)
Владимир, а можно капельньій полив сделать не от емкости, а от водопроводного крана? Или там напор сильно большой?

Не Владимир, но пока его нет, отвечу. Делайте, у меня сделано, все отлично работает. Я регулирую давление самим вентелем крана. Но можно поставить и редуктор, если у вас там большое давление.

надежда м 31.01.2020 17:50

Цитата:

Сообщение от Tata_ (Сообщение 1237024)
Капельную ленту брали не помню где, но она везде есть, и нам не понравилось с ней, забивается часто, хотя два сезона у нас выстояла. Уже допользуемся тем, что есть и больше капельную ленту брать не будем.

А что взамен? Меня очень интересует капельный полив малины(2 ряда по 18м). Мульча - солома, есть уклон. Полив по вашему принципу.
Муж сказал, что сделает, но ничего читать-изучать не будет. Поэтому, мне надо знать всё до мелочей и купить всё самой.

Tata_ 31.01.2020 18:04

Там все просто. У меня малина так организована: Взяли слепую трубу и обыкновенные капельницы, простые и дешевые. Проложили трубку вдоль линии ряда с малиной, под самым кустиком. Закрепили ее скобками для гипсокартона. Просверлили дырочки в трубе в нужных местах под кустиками на конце заглушку поставили. Все подключили к баку. У меня тоже наклон, да верхние кусты поливаются чуть хуже, чем нижние, но на 10-ти метрах это неважно. Если какому то кусту попадет на 200 грамм воды больше или меньше, это не имеет никакого значения. Еще все у меня все замульчировано. Мульча сделана таким "пирогом": картон+агроткань+солома. От бульяна помогает, от самой малины не очень, все равно она пытается прорасти везде, где ее не просят этого делать. Завтра буду на даче сделаю фото для наглядности.

---------- Post added at 17:04 ---------- Previous post was at 17:02 ----------

Вам понадобится труба 16мм слепая ваш метраж+ запас, капельницы по количеству кустов, 2 заглушки для трубы 16мм. и если вы подсоединяетесь в уже готовую линию, то соединители. У меня это тройники.

надежда м 31.01.2020 19:44

У меня ещё вопрос: что лучше, долговечней в эксплуатации - слепая трубка с капельницами или капельная трубка с эмиттерами? С чем проблем меньше? И нужно ли на зиму убирать?

Марічка 31.01.2020 20:26

Цитата:

Сообщение от надежда м (Сообщение 1237954)
что лучше, долговечней в эксплуатации - слепая трубка с капельницами или капельная трубка с эмиттерами? С чем проблем меньше? И нужно ли на зиму убирать?

Думаю, +/- одинаково. Если речь о поливе малины, то слепая трубка с капельницами имеет ряд преимуществ: вы можете их устанавливать на нужном вам расстоянии, а не привязывать посадки к заданному производителем шагу; енти капельницы (они, кстати, тоже эмиттерами называются)) бывают с разным водовыливом: т.е. выдавать не "в час по чайной ложке", а как вы посчитаете нужным - 2, 4, 6, 8л/ч, есть эмиттеры регулируемые. Довольно распространенная штука - компенсированные эмиттеры - они выдают одинаковое кол-во воды, как в начале, так и в конце "ветки".

РS вникнуть,изучить и подобрать необходимое в этом всем, как раз самое сложное)) дальше - это как в конструктор "лего" поиграться))

Владимир47 31.01.2020 20:36

Цитата:

Сообщение от надежда м (Сообщение 1237941)
А что взамен? Меня очень интересует капельный полив малины(2 ряда по 18м). Мульча - солома, есть уклон. Полив по вашему принципу.
Муж сказал, что сделает, но ничего читать-изучать не будет. Поэтому, мне надо знать всё до мелочей и купить всё самой.

Надежда(по нику) у меня была и еще есть рабочие остатки капельной ленты Ro Drip ей с 2012 года.Остатки потому что тонкая( 6 mil - 0.15 mm) и капустянка и тяпка при прополке. Так у нее лабиринт а не щелевая. В лабиринте нет на входе фильтра и она меньше забивается и легче чистится, мы ж дачники а не фермеры с гектарами, можно и прочистить эмитер ( просто промять эммитер )и снова в путь. Украинская продается Лабиринт это технология первых капельных лент. Сейчас по новой технологии изготавливают с впаянными эмитерами но у их очень маленький фильтр на входе и быстро забивается мусором или солями с воды. Зарубежом ставлят хорошие фильтра на вход в магистраль ( денег там куры не клюют) поэтому и впаянные эмитеры. Мои выводы.
Для малины я пролаживаю каждую весну старую ленту и неравномерность полива малина терпит.
Да можно монтировать и слепую с компенсироваными капельницами но цена и на сколько хватит без протечек и поломом вставленных капельниц или дешевую на два три сезона по которой можно ходить.
Давление на лабиринт нельзя давать большое и работает прекрасно. Желательно брать 8 mil-0.2 mm цена чуть больше 6 mil. Стоимость лабиринта где то 0,9-1,1 гр метр есть на размотку( по метражу) или 300 и 500 м.
Слепая трубка 2,0-3,0 гр,/м плюс капельница 1,95 гр/шт считайте затраты.
Цены с ФермерШоп на сегодня а можно и дешевле найти но до весны пока сплят фермеры-садоводы и на рынке еще нет, а что весной будет знаю торгаши.

Tata_ 03.02.2020 18:10

Вот, сфотографировала.
http://i.piccy.info/i9/826942338ab16...G_0183_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-02-03-15...80x240-r/i.gif

Так выглядит малинник сейчас. Труба запрятана под соломой. Сейчас расковыривать ее не хотелось. А на примере смородины, показываю как смонтирована трубка и капельница возле куста. По такому же принципу у меня и розы сделаны. На зиму трубку не снимаю, только отключаем соединения на баке.
http://i.piccy.info/i9/e9f79187d8285...G_0182_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-02-03-15...80x240-r/i.gif
Полив включаем таймером в вечернее время на 30 минут. Ну или регулируем по состоянию растений и прогнозу погоды. Капельницы отрегулированы на минимум. Тонны воды на неделю для полива 3-х рядов малины, 2-х смородины и 6-ти клубники достаточно. Ряды десятиметровые. И есть возможность отключать выборочно линии. Иногда отключали клубнику, она у нас густо посажена, в прошлом сезоне схватила гниль. Иногда бывает ошибемся, но смертельных случаев еще не было.:D

Alllla 03.02.2020 23:12

Готуючись до нового садового сезону, роблячи ревізію наявних трубок, фітінгів...хотілося б "допомоги друга" у питанні: чим можна ущільнити розхлябане місце з"єднання стартового фітінгу та трубки до самої магістральної трубки...а то постійно підтікало.

Руня 04.02.2020 00:06

Я теж послухаю. Теж підкапує в декількох місцях.

фотограф 04.02.2020 12:37

Підкажіть, якій мінімальний діаметр піде на магістральну трубу? І редуктор тиску, як він працює - він автоматично тримає тиск, чи треба кожен раз вручну регулювати?

Владимир47 04.02.2020 19:18

Цитата:

Сообщение от Alllla (Сообщение 1238173)
Готуючись до нового садового сезону, роблячи ревізію наявних трубок, фітінгів...хотілося б "допомоги друга" у питанні: чим можна ущільнити розхлябане місце з"єднання стартового фітінгу та трубки до самої магістральної трубки...а то постійно підтікало.

А если переделать http://i.piccy.info/i9/fff1a3e5c9f77...7/kran_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-02-04-21...40x240-r/i.gif
только надо сверлить на 12 мм тогда зажимается хорошо.Перед установкой надо смазать отверствие и резинку вазелином.
У меня магистраль проложена 25 трубой для 12 капельных линий по 25 метром, капельницы через 20 см с водовыливом 2,0 л/час. Давление в подающей до 3 ат в пиках что не всегда (обычно 1,5-2,0 )
С редукторами не работал, обычно регулировка подающим краном. Как рекомендуют проверку ленты. Берут кусок ленты с метр монтируют на стартовый и медленно повышают давление пробуя ее упругость пальцами до разрыва. Дальше при эксплуатации проверка пальцами.(это капельной ленты). Харошие регуляторы стоят хороших денег, а по 60-75 гр не встречал на форумах эксплуатации.
Цитата:

Сообщение от Tata
; выглядит малинник сейчас. Труба запрятана под соломой. Сейчас расковыривать ее не хотелось. А на примере смородины, показываю как смонтирована трубка и капельница возле куста. По такому же принципу у меня и розы сделаны. На зиму трубку не снимаю, только отключаем соединения на баке.

Полив включаем таймером в вечернее время на 30 минут. Ну или регулируем по состоянию растений и прогнозу погоды. Капельницы отрегулированы на минимум. Тонны воды на неделю для полива 3-х рядов малины, 2-х смородины и 6-ти клубники достаточно. Ряды десятиметровые. И есть возможность отключать выборочно линии. Иногда отключали клубнику, она у нас густо посажена, в прошлом сезоне схватила гниль. Иногда бывает ошибемся, но смертельных случаев еще не было.:D

Под куст смородины да и малины Вы ложите одну линию, а с другой стороны сухо и куст работает на половину. Правда в Киеве дождей почти достаточно, а у нас так не получится. Черная смородина выгорает и у нас это редкость. Три куста мучаю (Селеченская-2 и Юбилейная Копаня) как то растут с поливом капельной лентой 20см с двух сторон для более равномерного смачивания грунта. Всасующие корни по периметру кроны(край тени от куста при обеденном солнце. где то так).

Op-timist 06.02.2020 20:22

Уважаемые единомышленники, я вроде бы теоретически разобрался с проблемой и спроектировал систему на базе накопительной емкости 400 литров на высоте 2 метра. Для разводки закуплена лента щелевая с шагом 20 см. Протяженность линий для овощей -- 120 метров. У каждой культуры своя грядка с краном на ленте. Основные культуры: помидоры, баклажаны, огурцы, лук, чеснок, фасоль, морковь. Грунт – чернозем в Барышевском районе Киевской обл.
Осталось выяснить, сколько и каких удобрений надо вносить для получения приличного урожая. Кроме прочих удобрений, хотелось бы активно использовать золу. Удобрения хочу вводить в бак через инжектор при его заполнении от насосной станции.
Поделитесь, пожалуйста, опытом или подскажите где научиться этой самой фертигации. Эту ветку я проработал дважды, но так толком и не смог разобраться, как быть в моем случае???

Владимир47 07.02.2020 20:35

Вот в Израиле обзор ирекомедации по Вашему вопросу. Немогу вставить документ с компьютера.

Op-timist 07.02.2020 21:55

Спасибо, Владимир за Ваш ответ, но к сожалению у меня не получается переход по этой ссылке. Подскажите, пожалуйста, как ею воспользоваться. Мне не понятно Ваше выражение «Вот в Израиле обзор….» Куда мне лошадей то запрягать?

Владимир, попробуйте отправить через Скайп. Там под моим фото есть кнопка. Можно также на почту (в личку)

Владимир47 07.02.2020 22:39

Цитата:

Сообщение от Op-timist (Сообщение 1238505)
Спасибо, Владимир за Ваш ответ, но к сожалению у меня не получается переход по этой ссылке. Подскажите, пожалуйста, как ею воспользоваться. Мне не понятно Ваше выражение «Вот в Израиле обзор….» Куда мне лошадей то запрягать?

Эта ссылка на мой компьютер Вы не увидите ее и никто, а документы на этом форуме не вставляются .А статья очень хорошая.Там 70 страниц с рисунками. Может на Скайп попробую. Посмотрите в себя на скайре я отправил.
Ссылка на документ в Гугл Диск
https://drive.google.com/file/d/1EBh...ew?usp=sharing

desatka 07.02.2020 22:57

Цитата:

Сообщение от Владимир47 (Сообщение 1238506)
Там 70 страниц с рисунками.

Можно загрузить на ваш Гугл Диск, который автоматически привязан к любой почте и отметить там "для всех". А потом выложить здесь ссылку.

---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:49 ----------

Цитата:

Сообщение от Op-timist (Сообщение 1238427)
Осталось выяснить, сколько и каких удобрений надо вносить для получения приличного урожая. хотелось бы активно использовать золу.

Вам никто не ответит на ваш вопрос. Для начала необходимо собрать информацию конкретно по культурам, которые вы собираетесь выращивать. Затем узнать состав грунта и качество воды для полива. Потом составить план внесения удобрений относительно каждой культуры и стадии развития растения. Подобрать водорастворимые удобрения, расчитать оптимальное количество также относительно разных фаз роста.
Завести журнал наблюдений, записывать в него все шаги. И начинать экспериментировать.

И про золу: она конфликтует с фосфорными удобрениями, делает их недоступными для всасывания. Или зольный компенсированный раствор или фосфор-магний-калий-бор.

Это все не так просто как кажется.

Op-timist 07.02.2020 23:21

Спасибо, Владимир! Документ получил! Буду разбираться. Правда, боюсь не слишком ли он умный для меня. Я надеялся на то что в нашем коллективе есть товарищи с опытом и могут на простых примерах рассказать и дать совет. Думаю этот момент интересует многих.

В любом случае Вам, Владимир, огромная благодарность.

---------- Post added at 22:21 ---------- Previous post was at 22:04 ----------

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 1238508)

Это все не так просто как кажется.

Я понимаю, что вопрос сложный, но я ведь не претендую на 100% точность. Мне пока не до рекордных урожаев. Полагаю, что стартонуть можно с малого, а затем разбираться с тонкостями и деталями по каждой культуре и фазам роста.

При истощенном грунте (как у меня) и скромная подкормка даст положительный результат. А глядя на контенгент форума видно, что многие практикуют в зоне моих интересов (Киевская обл. Барышевский р-н). И как я работают на малых участках.

Ажен 09.02.2020 15:03

Наблюдения обязательно записывайте, чтобы были корректные выводы: температура, влажность, фаза растения. Тогда можно и знания книжки применить

yuzhanin 10.02.2020 00:03

Цитата:

Сообщение от Op-timist (Сообщение 1238511)
Спасибо, Владимир! Документ получил! Буду разбираться. Правда, боюсь не слишком ли он умный для меня. Я надеялся на то что в нашем коллективе есть товарищи с опытом и могут на простых примерах рассказать и дать совет. Думаю этот момент интересует многих.

Спасибо Владимиру за информацию но для Вас можно все упростить. Учитывая, что Ваша поливная емкость находится на высоте 2м, то Вам можно обойтись без подкормочного узла т.е можно просто растворенные минеральные удобрения выливать в поливную емкость и рассчитывать количество удобрений на количество воды в емкости.

Валентина-дачница 10.02.2020 16:33

Может кто-то подсказать контакты мастера по монтажу системы капельного полива в Киево-Святошинском районе Киевской области (17 км от окружной дороги)? Заранее благодарю.

фотограф 30.04.2020 12:39

Вітаю, таке питання в мене. Роблю зараз краплю, ось зробив сьогодні - класно, прийшов через пару днів, додав нову стрічку на нові грядки - зі старої крапельки виходять у два рази повільніше, ніж з нової. Прийшов ще через декілька днів, додав ще стрічку - з нової ( яку сьогодні поставив) знов тече у два рази бистріше, ніж зі старих. Тобто це не від тиску виходить. Вода з водопроводу, фільтр дисковий стоїть. Невже починає зарастати там чи забруднюватися. В чому може бути проблема чи це не проблема?

Текущее время: 17:00. Часовой пояс GMT +3.