![]() |
Re: Полив, том числе и капельный
Цитата:
|
Так и есть))) Расстояние между капельницами зависит от почвы. Чем плотнее - тем больше.
|
Цитата:
|
Уважаемые почитатели капельного полива, подскажите, пожалуйста, какой фильтр можно применить на выходе из бака при использовании в качестве магистрали трубы диаметром 40.
|
Цитата:
|
Резьба да, а еще какой объем фильтровать?
|
Спасибо, единомышленники, за ваши ответы. Дополняю информацию к вопросу.
У меня бак на 400 литров. Должен выливаться в один прием через ленты с общей длиной 100 метров. Я полагая, что у многих используются системы с близкими параметрами. Выходная труба ф 40 мм. Наверное нужен механический фильтр. А вот какой лучше сетчатый или дисковый я не знаю. С дисковыми вообще не знаком. В продаже таких устройств не нахожу. Может не там ищу? Подскажите, пожалуйста. Бак будет заполняться со скважины. Вода у меня с большим содержанием железа и биоты. На стенках поливочных сосудов быстро осаждается ржавчина и нарастают водоросли. |
Цитата:
|
А емкость обернуть чем-то темным, чтоб свет не попадал.. Не будут водоросли расти.
Фильтр для 400 л., можно любой.. |
Копал сегодня яму глубина 1 метр, все сухо за исключением верхних сантиметров 25, кто не делал влагозарядку необходимо провести.http://i.piccy.info/i9/8a4d3eea5f7c0...123254_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-11-18-18...35x240-r/i.gif
|
Прошу совета по поводу капельного полива.
Хотим сделать себе - очень много времени занимает полив, и я думаю, что капельный полив эффективнее шланга. Орошаемая площадь небольшая - по участку уже под землей разведена труба от скважины. Хочу еще купить два еврокуба для полива. Покупать хочу систему готову - набор капельного полива для чайников. В характеристиках написано, что она будет работать с давлением от 0.3 бара до 1.1. Я хочу купить два еврокуба - нагревать воду для теплицы. Хочу спросить совета - если всю эту систему к емкости подсоединить - будет она работать? Или нужно нагнетать давление отдельно? В скважине вода у нас очень мягкая, отложений не боюсь. |
Цитата:
На ситеме лучше иметь свой краник на каждую ленту, тогда в случае недостаточного давления можно поливать частями. |
Цитата:
|
Вот визуализация... Полив сейчас снят, трубы на фото - это для удобного наполнения баков. В нижней части быстросъемное подключение для садового шланга.
http://i.piccy.info/i9/3aff4e6dd782b...G_0159_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-01-22-11...80x240-r/i.gif |
Глянув що почьом :Search: і очі розбіглися все різне за ціною і назвами. Порадьте, будь ласка, на що треба звертати увагу? Або що купували і були проблеми потім. І багато пропозицій систем б/в, чи є сенс з ними мати справу? Та ж стрічка, наприклад ... З цією справою ( крапельною) діла ніколи не мав, але нарешті "дозрів":smile: Або де почитати про це ( якість комплектуючих)
|
Я покупала вразнобой на Али экспрессе и в Эпицентре часть.
Таймер вот этот https://aliexpress.ru/item/201913685...1c5933edbCbGOx капельницы тут заказывала https://aliexpress.ru/item/328602838...457733edpUiswu эти проверенные. Слепую трубу 16мм, тройники, стяжки в Эпицентре. Капельную ленту брали не помню где, но она везде есть, и нам не понравилось с ней, забивается часто, хотя два сезона у нас выстояла. Уже допользуемся тем, что есть и больше капельную ленту брать не будем. |
И я дождался посылочку ) Датчики дождя на каждый таймер 3 штуки. :smile:
http://i.piccy.info/i9/12d00d275b8af..._18_01_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-01-23-16...40x178-r/i.gif Буду "мастерить". Подключать планирую к насосной станции. Использовать планирую на первом этапе ленту. Вариант с капельницами по сравнению с лентой дороже раз в 10. Но я считал капельницы компенсационные т.к. с ними можно хоть как то регулировать (выровнять) объем полива в начале и конце участка. |
Цитата:
Я здесь брал и выбор большой. По качеству лучше брать импорт за дороже но на дольше. Трубка для полива дороже в несколько раз но она оправдает затраты.Лента на 2-3 года хватает при аккуратном обращении. С капельной ленты надо начинать так меньше денег на косяки. А конкретно надо под Ваши условия и финансы. С 2012 года сижу на капле и на полив время не трачу, разве на монтаж по весне и осенью на демонтаж. Покупать лучше под свои условия дешевле да и практика Вам нужна на будущее. Спрашивайте помогу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Муж сказал, что сделает, но ничего читать-изучать не будет. Поэтому, мне надо знать всё до мелочей и купить всё самой. |
Там все просто. У меня малина так организована: Взяли слепую трубу и обыкновенные капельницы, простые и дешевые. Проложили трубку вдоль линии ряда с малиной, под самым кустиком. Закрепили ее скобками для гипсокартона. Просверлили дырочки в трубе в нужных местах под кустиками на конце заглушку поставили. Все подключили к баку. У меня тоже наклон, да верхние кусты поливаются чуть хуже, чем нижние, но на 10-ти метрах это неважно. Если какому то кусту попадет на 200 грамм воды больше или меньше, это не имеет никакого значения. Еще все у меня все замульчировано. Мульча сделана таким "пирогом": картон+агроткань+солома. От бульяна помогает, от самой малины не очень, все равно она пытается прорасти везде, где ее не просят этого делать. Завтра буду на даче сделаю фото для наглядности.
---------- Post added at 17:04 ---------- Previous post was at 17:02 ---------- Вам понадобится труба 16мм слепая ваш метраж+ запас, капельницы по количеству кустов, 2 заглушки для трубы 16мм. и если вы подсоединяетесь в уже готовую линию, то соединители. У меня это тройники. |
У меня ещё вопрос: что лучше, долговечней в эксплуатации - слепая трубка с капельницами или капельная трубка с эмиттерами? С чем проблем меньше? И нужно ли на зиму убирать?
|
Цитата:
РS вникнуть,изучить и подобрать необходимое в этом всем, как раз самое сложное)) дальше - это как в конструктор "лего" поиграться)) |
Цитата:
Для малины я пролаживаю каждую весну старую ленту и неравномерность полива малина терпит. Да можно монтировать и слепую с компенсироваными капельницами но цена и на сколько хватит без протечек и поломом вставленных капельниц или дешевую на два три сезона по которой можно ходить. Давление на лабиринт нельзя давать большое и работает прекрасно. Желательно брать 8 mil-0.2 mm цена чуть больше 6 mil. Стоимость лабиринта где то 0,9-1,1 гр метр есть на размотку( по метражу) или 300 и 500 м. Слепая трубка 2,0-3,0 гр,/м плюс капельница 1,95 гр/шт считайте затраты. Цены с ФермерШоп на сегодня а можно и дешевле найти но до весны пока сплят фермеры-садоводы и на рынке еще нет, а что весной будет знаю торгаши. |
Вот, сфотографировала.
http://i.piccy.info/i9/826942338ab16...G_0183_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-02-03-15...80x240-r/i.gif Так выглядит малинник сейчас. Труба запрятана под соломой. Сейчас расковыривать ее не хотелось. А на примере смородины, показываю как смонтирована трубка и капельница возле куста. По такому же принципу у меня и розы сделаны. На зиму трубку не снимаю, только отключаем соединения на баке. http://i.piccy.info/i9/e9f79187d8285...G_0182_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-02-03-15...80x240-r/i.gif Полив включаем таймером в вечернее время на 30 минут. Ну или регулируем по состоянию растений и прогнозу погоды. Капельницы отрегулированы на минимум. Тонны воды на неделю для полива 3-х рядов малины, 2-х смородины и 6-ти клубники достаточно. Ряды десятиметровые. И есть возможность отключать выборочно линии. Иногда отключали клубнику, она у нас густо посажена, в прошлом сезоне схватила гниль. Иногда бывает ошибемся, но смертельных случаев еще не было.:D |
Готуючись до нового садового сезону, роблячи ревізію наявних трубок, фітінгів...хотілося б "допомоги друга" у питанні: чим можна ущільнити розхлябане місце з"єднання стартового фітінгу та трубки до самої магістральної трубки...а то постійно підтікало.
|
Я теж послухаю. Теж підкапує в декількох місцях.
|
Підкажіть, якій мінімальний діаметр піде на магістральну трубу? І редуктор тиску, як він працює - він автоматично тримає тиск, чи треба кожен раз вручну регулювати?
|
Цитата:
только надо сверлить на 12 мм тогда зажимается хорошо.Перед установкой надо смазать отверствие и резинку вазелином. У меня магистраль проложена 25 трубой для 12 капельных линий по 25 метром, капельницы через 20 см с водовыливом 2,0 л/час. Давление в подающей до 3 ат в пиках что не всегда (обычно 1,5-2,0 ) С редукторами не работал, обычно регулировка подающим краном. Как рекомендуют проверку ленты. Берут кусок ленты с метр монтируют на стартовый и медленно повышают давление пробуя ее упругость пальцами до разрыва. Дальше при эксплуатации проверка пальцами.(это капельной ленты). Харошие регуляторы стоят хороших денег, а по 60-75 гр не встречал на форумах эксплуатации. Цитата:
|
Уважаемые единомышленники, я вроде бы теоретически разобрался с проблемой и спроектировал систему на базе накопительной емкости 400 литров на высоте 2 метра. Для разводки закуплена лента щелевая с шагом 20 см. Протяженность линий для овощей -- 120 метров. У каждой культуры своя грядка с краном на ленте. Основные культуры: помидоры, баклажаны, огурцы, лук, чеснок, фасоль, морковь. Грунт – чернозем в Барышевском районе Киевской обл.
Осталось выяснить, сколько и каких удобрений надо вносить для получения приличного урожая. Кроме прочих удобрений, хотелось бы активно использовать золу. Удобрения хочу вводить в бак через инжектор при его заполнении от насосной станции. Поделитесь, пожалуйста, опытом или подскажите где научиться этой самой фертигации. Эту ветку я проработал дважды, но так толком и не смог разобраться, как быть в моем случае??? |
Вот в Израиле обзор ирекомедации по Вашему вопросу. Немогу вставить документ с компьютера.
|
Спасибо, Владимир за Ваш ответ, но к сожалению у меня не получается переход по этой ссылке. Подскажите, пожалуйста, как ею воспользоваться. Мне не понятно Ваше выражение «Вот в Израиле обзор….» Куда мне лошадей то запрягать?
Владимир, попробуйте отправить через Скайп. Там под моим фото есть кнопка. Можно также на почту (в личку) |
Цитата:
Ссылка на документ в Гугл Диск https://drive.google.com/file/d/1EBh...ew?usp=sharing |
Цитата:
---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:49 ---------- Цитата:
Завести журнал наблюдений, записывать в него все шаги. И начинать экспериментировать. И про золу: она конфликтует с фосфорными удобрениями, делает их недоступными для всасывания. Или зольный компенсированный раствор или фосфор-магний-калий-бор. Это все не так просто как кажется. |
Спасибо, Владимир! Документ получил! Буду разбираться. Правда, боюсь не слишком ли он умный для меня. Я надеялся на то что в нашем коллективе есть товарищи с опытом и могут на простых примерах рассказать и дать совет. Думаю этот момент интересует многих.
В любом случае Вам, Владимир, огромная благодарность. ---------- Post added at 22:21 ---------- Previous post was at 22:04 ---------- Цитата:
При истощенном грунте (как у меня) и скромная подкормка даст положительный результат. А глядя на контенгент форума видно, что многие практикуют в зоне моих интересов (Киевская обл. Барышевский р-н). И как я работают на малых участках. |
Наблюдения обязательно записывайте, чтобы были корректные выводы: температура, влажность, фаза растения. Тогда можно и знания книжки применить
|
Цитата:
|
Может кто-то подсказать контакты мастера по монтажу системы капельного полива в Киево-Святошинском районе Киевской области (17 км от окружной дороги)? Заранее благодарю.
|
Вітаю, таке питання в мене. Роблю зараз краплю, ось зробив сьогодні - класно, прийшов через пару днів, додав нову стрічку на нові грядки - зі старої крапельки виходять у два рази повільніше, ніж з нової. Прийшов ще через декілька днів, додав ще стрічку - з нової ( яку сьогодні поставив) знов тече у два рази бистріше, ніж зі старих. Тобто це не від тиску виходить. Вода з водопроводу, фільтр дисковий стоїть. Невже починає зарастати там чи забруднюватися. В чому може бути проблема чи це не проблема?
|
| Текущее время: 17:00. Часовой пояс GMT +3. |