![]() |
Re: Минеральные удобрения
капец....я рад шо на форум пришли хорошие химики....:D
но! поясните для чего комплексное удобрение созданное для СУХОГО внесения в почву растворять в воде?!!! в какой стране мира грануллированнные удобрения перед внесением мочут?! :crazy: в сельском хозяйстве всегда нитрофоску, нитроаммофоску, аммофос и т.д. вносят только всухом ввиде..в сеялку туки засыпают вместе с зерном падает семечко и рядом в бороздку падает СУХАЯ гранула удобрения для питания семечка... с какогго дива нужно становиться на голову, если и на ногах неплохо стоится... сейчас у нас в садовых магазинах продаётся огромное количество самых разнообразных минеральных удобрений практически на все случаи жизни...бери нихочу.... для чего советовать ерунду? :fool: |
Цитата:
А те, у кого хватило терпения внимательно прочитать до конца, теперь сами сделают правильные выводы, как надо вносить в почву нитроаммофоску! :pardon: |
Цитата:
Удобрения вносятся так, как этого требуют условия и обстоятельства. Если нельзя провести культивацию на газоне, значит, лучше вносить в растворе. Если в данном конкретном регионе самым доступным в ценовом плане и в смысле просто купить является нитроаммофоска, то почему бы ее не использовать? И нет разницы - гранулированное удобрение, или порошковидное. Гранулируют удобрения по самым разным причинам. К примеру - аммиачную селитру или ту же нитроаммофоску - чтобы не слеживались, а вот суперфосфат - чтобы мелкие частицы не так быстро поглощались почвой и дольше были доступны для растений. Кстати, тоже гранулированную мочевину промышленные сельские хозяйства с успехом применяют и в растворах (для внекорневого внесения). В сельском хозяйстве Вы, видимо, не работали, а иначе знали бы, что в сеялку туки засыпают не вместе с зерном, а в отдельные емкости и вносят не вперемушку с семенами, а на некотором расстоянии. Основным припосевным удобрением всегда был суперфосфат, так как на ранних стадиях развития растения очень чувствительны к недостатку фосфора. |
Цитата:
не вижу смысла на любительском форуме подробно описывать процесс работы сеялки, культиватора и прочих агрегатов... тут это ник чему... вокруг одни любители, а не фермеры... так что эту подробность намеренно опустил...как и многое другое... тут нужно давать инфу стысло и употребимо...мало кому хочется знать все процессы... почитайте внимательно форум и увидите, что большинство хотят рецепт здесь и сейчас. и что бы работало и не болело... и так в каждом посте по тыщу раз....:%) |
Цитата:
Поскольку нитроаммофоска вносится в период вегетации, то перевестись в растворимую форму у фосфатов кальция времени особо нет - для этого, собственно, я и добавляю лимонную кислоту, чтобы получить цитрат кальция и восстановленную фосфорную кислоту, которые отлично растворяются и доступны растениям. К вопросу о самих растениях: большинство выращиваемых нами культур, увы, самостоятельно практически не могут переводить фосфор из кальциевых солей в доступное для себя состояние, за исключением таких культур: горчица, люпин, гречиха, рапс и рожь. Эти культуры используются как сидераты больше всего на карбонатных чернозёмах южных областей, потому что из-за избытка кальция чернозёмы испытывают заметный дефицит фосфора, а эти сидераты и фосфор добывают, и органику поставляют - таки выгодно! Цитата:
2. В этом пункте что-то вы напутали... :%) В нитроаммофоске массовая доля Р2О5 - 16%, а в монофосфате калия Р2О5 - 50%, то есть в три раза больше. Вы же привели цифру по монофосфату калия в пересчёте на химически чистый фосфор - действительно, 23%. Но если посчитать в виде чистого фосфора нитроаммофоску, то его в ней будет 7,3%, что в те же самые три раза меньше. Как видите, монофосфат калия и нитроаммофоска довольно таки далеки друг от друга в плане содержания фосфора. 3. Что не удивительно, ибо нитроаммофоска разработана для внесения по вегетации, а монофосфат чаще всего дают в лунки при посадке или осенью для подкормки фосфором и калием. Главное достоинство монофосфата калия - его несбалансированность! 4. А как насчёт нормы расхода?:wink: Конечно, если подкармливать поля, то монофосфат разорить может, но если у кого дача-огород-сад, - монофосфат отличный выбор за счёт своей мизерной нормы расхода - 7-10 гр (полная чайная ложка) на 10 л воды. Я 2 года назад купил себе 300 гр пакетик монофосфата калия, пользовал его осенью для поливов и летом по цвету брызгал, так у меня он до сих пор есть, - ещё и на эту осень хватит подливать ягодники. Стоил он на те времена - 18-20 грн. Выгодное удобрение, как по мне, и нет проблем с растворением. А если кому дейсивительно дорого, то можно заменить альтернативой - суперфосфат двойной и калий хлористый. Они недорогие и более распространены в продаже, чем монофосфат калия, - по столовой ложке того и другого на 10 л воды и будет почти тот же монофосфат калия. |
Цитата:
Итак, приступим-с. Цитата:
Некоторые растения, а именно - гречиха, люпин, горчица и некоторые другие, в том числе и упомянутые Вами усваивают из почвы трехзамещенный фосфат кальция, который для всех остальных растений недоступен. Так что двухзамещенный фосфат кальция и трехзамещенный фосфат кальция (Са3РО4) это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Суперфосфат с осени никогда не вносится. Удобрение слишком дорогое и специально делается гранулированным, так как пылевидные частицы моментально связываются почвенно-поглотительным комплексом и уходят из обменного цикла. Поэтому лучший способ внесения суперфосфата - при посеве. ---------- Post added at 19:35 ---------- Previous post was at 19:29 ---------- Цитата:
---------- Post added at 19:39 ---------- Previous post was at 19:35 ---------- Цитата:
---------- Post added at 19:43 ---------- Previous post was at 19:39 ---------- Цитата:
Ну, ладно, пока хватит, а то ребята, работающие с этим сайтом, матюкать меня будут за столь большое количество правок. В-общем, ребята, если нахватались вершков, то не надо выпячивать эти свои отрывочные знания. И читайте почаще агрохимию - для меня это настольная книга. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С трёхзамещённых фосфатом можно "бороться" теми сидератами, которые я перечислил, или специальными фосфор-мобилизующими бактериями. Но это уже совсем другая история... Цитата:
Как это - суперфосфат не вносится осенью. Во всех источниках суперфосфат рекомендовано вносить под зяблевую перекопку (вспашку). Как иначе насытить корнеобитаемый слой почвы фосфором, при том насытить равномерно, ведь локальное внесение такого эффекта не даст. Суперфосфат рекомендован для осеннего внесения - ему время надо, чтобы перейти в более доступное состояние, - порою до 6-8 месяцев; а вот двойной суперфосфат лучше вносить в лунки при посеве\посадке, так как он более водорастворим и быстрее фиксируется в почвенно-поглотительном комплексе. Наверное, вы их просто немного перепутали. Бывает... Цитата:
Точно я напутал? Может нет?:no: Вот ссылка на описание монофосфата: http://promplace.ru/agrohimiya-udobr...eniya-1706.htm Сказано чётко - "химически чистое вещество высокой концентрированности, содержащее калий и фосфор в массовых долях: К - 28% (К2O - 33%) и Р - 23% (P2O5 - 50%)" Вы спутали оксид фосфора и чистый фосфор; доля калия, как видите, 33%, а не 50%. Цитата:
Цитата:
|
|
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, как правильно внести удобрение Экоплант при посадке трехлетнего саженца декоративной яблони "Профессор Шпренгер"? Сколько Экопланта нужно насыпать в яму, и нужно ли добавлять еще и компост?
|
Купила Плантатор, а сегодня поиском вот что нашла:
Цитата:
Цитата:
Вопрос: стоит им просто поливать рассаду или не будет с него толк и не морочить себе голову? :oops: |
Цитата:
Для рассады, как правило, хватает поливов Ростом-концентратом и кальциевой селитрой. |
Добрый день! Подскажите, плиз. Что-то я запутался с Дюратек. С Весной 24 как-бы понятно, а вот с Лето 14? По логике вносить ближе к лету, а на сайте пишут под основную вспашку, то есть тоже весной? Спасибо.
|
Цитата:
|
помогите, пожалуйста. купила удобрения Master+ oт Valagro (фасовка Тернополь) 20:20:20 для наращивания ботвы. на упаковке пишут-кореневе живлення. в нете-для внекорневых подкормок. как его можно применять? и еще при формуле- 20 20 20 на лицевой стороне упаковки, на обороте -склад: азоту 13%, фосфору 40%, калию 13%. что-то у меня не стыкуется((( может вообще шопопало, а не удобрение?
|
Цитата:
А вот то, что состав не тот, что по формуле--оч. не хорошо, я бы попробовала вернуть и забрать деньги. Удобрение не дешевое, и оплачивать фальсификат не стоит. |
вот картинка с лица
http://i12.pixs.ru/thumbs/9/1/7/2017...5_25726917.jpg а вот с изнанки http://i12.pixs.ru/thumbs/9/0/4/2017...6_25726904.jpg пакетик 6грн, вроде и не много, но что там внутри(( |
Мастер 20-20-20, помнится, голубого цвета. А у Вас в пакете какого цвета?
Поняла, что нужно вскрыть пакет, что бы увидеть, что там. Извините. |
Странная цена:pardon:
|
вскрыла))) голубовато-зеленое
нашла их сайт, фасуют удобрения и есть 20:20:20 и 13:40:13 может халатность при упаковке и склеили разные части)) а чего цена странная? за 25г так и идет +- |
Цитата:
- Соотношение азот-фосфор-калий может быть разным для разных нужд и почв. 13:40:13 вам может понадобиться, если в почве черниговщины жуткая нехватка фосфора, что вряд ли. Весной надо много азота, тем более для наращивания ботвы, поэтому вам таки лучше с равным количеством соотношение. - Удобрение годится как для корневой, так и для внекорневой подкормки. Только в случае нитроаммофоски фосфорная часть малорастворима. Для корневой подкормки не страшно, корни чё-то там выделяют и осваивают фосфор, для внекорневой Agroprofiler выше советует на 25 грамм удобрения на ведро добавлять 5 грамм лимонной кислоты, и фосфор переходит в доступную для усвоения форму. Я допускаю, что под брендом Master+ берут хорошие деньги еще и за то, что фосфор там в основном в хелатной форме, то есть растворим и доступен (возможно!), но лимонная кислота дешевле, если тоже не в пакетиках покупать, а сразу полкило на рынке. Ферштейн, как сэкономить и не переплачивать за бренд? :wink: |
|
Сейчас в продаже есть удобрение в жидком виде "Хелатин Железо":
http://www.magicscreenshot.com/thumb/8tKRg0DZvEk.jpg Я вот думаю, стоит ли оно того, чтобы за него платить полтинник, или того же эффекта для корневой подкормки можно добиться, разбавив водой железный купорос? |
Цитата:
|
Цитата:
А что скажете про хелат бора и борную кислоту. Она также не заменит хелатированный бор? |
Цитата:
Что касается железа, то я считаю как раз - не покупать, а делать самому с лимонной кислотой, которая, если по килограмму покупать - стоит фигню, как и жк. |
А с кальцием как быть? Можно ли сделать хелат "в домашних условиях"? Или для моих супесчаных почв он вообще противопоказан?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 00:49 ---------- Previous post was at 00:36 ---------- Также интересует хелаты калия/фосфора. Стоит ли на них тратиться для обработки под корень и по листу или можно сделать в домашних условиях? |
Цитата:
Всю скорлупу от яиц собираем, крошим и в огород. Правда этого мало и разлагается годами - но вам то как раз и надо, чтобы медленно, на песках то. ---------- Post added at 02:05 ---------- Previous post was at 02:00 ---------- Цитата:
С хелатами что-то вы усердствуете. |
Цитата:
|
Цитата:
Отсюда можно сделать вывод, что если самостоятельно изготавливаете зелёное удобрение из ненужных растений, то вносите в конкретном месте практически полный комплекс веществ. Но это долго и трудоёмко. Минеральные удобрения - быстро, несколько опасно (если просчитаться с дозой) и не очень эффективно. Моя схема для моей супеси: апрель - кальциевая селитра май - полный комплекс хелатных удобрений пол корень июнь, июль - зелёное удобрение + пепел август - минеральный фосфор, калий и микроэлементы сентябрь, октябрь - раскисление почвы при помощи пепла и извести Я собираю скорлупу от сырых яиц, сушу ей и толку каменным пестиком в некрупную крошку. Это и долгоиграющее удобрение и отличный способ вывести медведку. Цитата:
У меня кислая, солонцеватая супесь - мечта мазохиста :-o |
Цитата:
До 5 лет пишут; можно конечно просто выбрасывать - дело хозяйское; но в почве от скорлупы точно вреда не будет :) Ну и чем мельче - тем быстрее. Я бы просто выбрасывал (в нашем то черноземе можно и без таких изысков), мама раскидывает. |
Цитата:
Обеспечить растения нужным количеством кальция можно и одними минеральными подкормками той же кальциевой селитрой. Вам для улучшения реологии почвы есть смысл не только вносить кальциевую селитру на протяжении вегетации, но и регулярно небольшим количеством гашеной извести известковать почву на фоне внесения органических удобрений, - только в таком случае можно рассчитывать на относительно быстрое улучшение механических свойств почвы и повышение плодородия. Цитата:
В вашем случае нет никакого смысла заморачиваться на хелатных формах этих элементов, потому что в открытом грунте или в традиционных теплицах они не покажут более существенного эффекта, чем всеми любимый суперфосфат или монофосфат калия. К слову, хелат калия всё же можно получить в домашних условиях. Для этого поташ (углекислый кальций, продаётся иногда как строительный компонент) смешивают с водой и гасят лимонной кислотой. Получается цитрат калия. Его можно и под корень дать, и по листу опрыскать. Удобрение получится экзотическое, но с "плюсом", - кроме подкормки калием будет наблюдаться стимуляция роста и развития от цитрата. ---------- Post added at 13:12 ---------- Previous post was at 13:06 ---------- Цитата:
---------- Post added at 13:23 ---------- Previous post was at 13:12 ---------- Цитата:
Если скорость наступления эффекта после подкормки, - то минералка быстрее подействует любой органики; особенно видно, если есть какой-то явный дефицит. Если говорить о дозах внесения, - то тут минералки нужно мало, а органики очень много, чтобы насытить почву нужными минеральными веществами. В одном минеральные удобрения проигрывают: не имеют они способности повышать плодородие почвы, если их применять регулярно. Может быть скорее обратный эффект. А насчёт передозировки, то тут, как говорится, "один-один". Высокие дозы органики, так же как и минеральные удобрения, могут обжигать корни нитратным азотом или отравлять их избытком углекислого газа, который неизбежно насыщает почву при разложении органических удобрений. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Если интересно - могу в личку кинуть ссылку |
| Текущее время: 15:16. Часовой пояс GMT +3. |