Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   хвойные растения в саду (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1306)

Elka 14.12.2014 00:40

Re: хвойные растения в саду

Цитата:

Сообщение от lesta2 (Сообщение 737479)
Алла, а сколько ж Инверсе или Фробургу нужно оставлять места, если обрезать нижние ветки, т.е. не давать им стелиться ковром по земле. И еще пишут, что Инверса вообще не имеет четко выраженного вертикального ствола, т.е. высота определяется местом подвязки, а вот про Фробург пишут, что такой вертикальный ствол она все-таки имеет, это значит, что со временем вымахает ? Спрашиваю, так как мне нужна такая плакучая форма высотой максимум 2 метра.Или это не реально?

Инверсе нужна опора. Когда она перерастает высоту два метра получается "стог сена",2*1,5м, при том еще не очень устойчивый. Сейчас на картинках показывают Инверсы на арках. Свою Инверсу, она ростом примерно метр, внизу стригу. Фробург видела взрослый метров 4-5, он получается узкий, внизу ветки обрезаны были, наверное снег повредил, т.е. не голый, а просто ветки на земле не лежат. У моей пендульной Оморики, сорт определить не могу, ветки по земле также не стелятся, она растет "выраженным вертикальным покрученным проводником", получается причудливая форма, но рост будет не меньше 5 метров.
Завтра для наглядности покажу верхушки елок, это для меня важнее, чем низ, низ просто должен быть аккуратным.

Elka 14.12.2014 12:52

Инверсаhttp://i077.radikal.ru/1412/65/cc7b643e4522t.jpghttp://s020.radikal.ru/i715/1412/6e/bf92e2a3651et.jpg
Неизвестная Оморика
http://s017.radikal.ru/i436/1412/98/1f96fa2fdf0et.jpghttp://s017.radikal.ru/i407/1412/34/ca42df99bc1ct.jpg
веточка Брункс, хвоя короткая http://i003.radikal.ru/1412/3f/318032b235a6t.jpg
в перспективе она будет таких габаритов, только пендула
http://s020.radikal.ru/i704/1412/4b/9acbac70bb74t.jpg
Большая просьба, у кого растет, пожалуйста покажите веточку Фробург

*ЮЛИЯ* 14.12.2014 14:51

А может покажет кто-то фото общего вида инверсы?:oops:

Lorien 14.12.2014 15:17

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 737661)

вопрос. А зачем снизу ветви, может их стоит аккуратненько весной удалить? Она же должна сверху внихз расти, а не внизу.
может и ошибаюсь. У меня инверса молодая, на штамбе - внизу вообще ничего, да у вверху не особо много веточек.

Elka 14.12.2014 16:07

Цитата:

Сообщение от Lorien (Сообщение 737686)
вопрос. А зачем снизу ветви, может их стоит аккуратненько весной удалить? Она же должна сверху внихз расти, а не внизу.
может и ошибаюсь. У меня инверса молодая, на штамбе - внизу вообще ничего, да у вверху не особо много веточек.

Все правильно. До роста штамба она еще не доросла. А ветки нижние нужны для питания корней, со временем они обрежутся.

Фото показала исключительно, для наглядности, как растет верхушка.

lusa 15.12.2014 08:29

Цитата:

Сообщение от olgas (Сообщение 736243)
Заинтересовала пихта корейская и дугласия (лжетсуга), как они растут в наших краях, хватает им влажностии и как им наши морозы? У кого они растут отзовитесь?

пихта корейская вполне морозостойка для нашего климата. от жары не страдает, отзывчива на подкормки. любит солнечное местоположение.

элла 16.12.2014 13:06

Всем добрый день.На улице такая теплая погода ,хочется посадить ель и тую.Можно?

Lorien 16.12.2014 13:14

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 737690)
Все правильно. До роста штамба она еще не доросла. А ветки нижние нужны для питания корней, со временем они обрежутся.

Фото показала исключительно, для наглядности, как растет верхушка.

показалось или у Вас две верхушки?

Elka 19.12.2014 12:55

Цитата:

Сообщение от Lorien (Сообщение 738092)
показалось или у Вас две верхушки?

Верхушка одна. На втором фото видно узел-разветвление веточек, такой узел образуется каждый год на проводнике. У Инверсы нет центральной лидирующей почки, как у обычной ели.

Lorien 19.12.2014 13:32

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 738745)
Верхушка одна. На втором фото видно узел-разветвление веточек, такой узел образуется каждый год на проводнике. У Инверсы нет центральной лидирующей почки, как у обычной ели.

не знал что нет цетрального.
это мое сообщение с другой темы
Цитата:

Сообщение от Lorien (Сообщение 673954)

вот и моя инверса на штамбе в рост пошла. Немного кривоватая, поэтому ровняю.
http://s019.radikal.ru/i634/1405/b3/ac08c674f50et.jpg

фото сделано весной.
высота прививки около 60 см. Зелененькое(свежее) весеннее начало приросата. Поскольку прививка сделана не четко вертикально а в сторону, то потихоньку, кроме ствола, приходится ровнять и саму прививку, т.е. делать ее более вертикальной. Точно не могу сказать сколько, но дала прирост около 10 см. На текущий момент есть цетральный ствол и его планирую поднимать до полутора метров.
Изи рассказа продавца: пока что ствол надо крепить к вертикальной палочке, но стустя несколько лет он наберет толщину и ель уже сама будет стоять вертикально.

ОлегБаер 19.12.2014 14:07

четко вертикально не получится, тк выполняется операция сбоку проводника, который через 1-3 года вырезается над прививкой

Эмилия 22.12.2014 19:33

Цитата:

Сообщение от Мечтательница (Сообщение 734361)
Сегодня на гороной сосне обнаружила на нескольких веточках мелкие черные точки0что это может быть ,..

На своей сосне обнаружила вот такие. Похожи на те что у вас?
http://i.piccy.info/i9/6194e6015a31e...G_4073_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-12-22-16...40x180-r/i.gif
Это не тля, но ее яйца.

Ветка 22.12.2014 19:52

Вчера, были на рынке и я увидела как один товарищ, продает елочку с комом земли, росточком наверное с метр и всего за 150грн.(я почему то думаю, что это совсем не дорого). Я уже раскатала губу, что я ее куплю, но пока обошли весь рынок, пришли, а продавец уже уехал, очень расстроилась :cry:, больше у меня такого шанса не будет. Вот решила спросить, может я зря расстроилась и их сейчас садить нельзя и она все равно бы не принялась?

Марлена 22.12.2014 20:53

Вита, сейчас можно сажать. А вам что любая елочка бы подошла? Они ведь приличной высоты могут быть.

Ветка 22.12.2014 21:11

Леночка, ты имеешь ввиду, что она вымахала бы у меня и я не знала, чтобы с ней сделать? У меня нет еще не одной, а так хочется... ВОт она мне такой интересной показалась-даже не знаю как и выразиться-лысая штоли т.е. совсем реденькая, ну не густая и иголочки коротенькие, это из-за того, что молоденькая, а потом она нарастет и распушится и погустеет или это сорт такой?

Марлена 22.12.2014 21:17

Наверное это была ель обыкновенная(европейская). Это молодое деревце. Подрастет и распушится веточками.

Elka 22.12.2014 21:19

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 739323)
Леночка, ты имеешь ввиду, что она вымахала бы у меня и я не знала, чтобы с ней сделать? У меня нет еще не одной, а так хочется... ВОт она мне такой интересной показалась-даже не знаю как и выразиться-лысая штоли т.е. совсем реденькая, ну не густая и иголочки коротенькие, это из-за того, что молоденькая, а потом она нарастет и распушится и погустеет или это сорт такой?

Нет, не нарастет и не распушится... Хвоя короткая -это сорт, "реденькая"- сорт плюс условия произрастания. Скорее всего это разновидность ели Европейской. Жалеть не стоит.

Марлена 22.12.2014 21:20

Ну да, условия произрастания, это главное :smile:

Fiona 08.01.2015 17:21

Коллеги! Объясните, пожалуйста, в чем различие плакучих хвойных на штамбе и без. Если прививка на штамбе, то мы сразу получаем нужную высоту и дальше она растет без подвязки вниз( ну или как ей положено по сорту). Если без штамба, то сначала мы ждем несколько лет, когда она дорастет до нужной высоты, подвязывая к опоре и потом потихоньку удаляем ( или не удаляем) нижние ветки и верхушка уже без опоры сама приобретает плакучую форму.
Грубо говоря, мы штамбом выигрываем время роста?

Марлена 08.01.2015 17:26

Если это хвойные с горизонтальным ростом, то им проводник особо не вырастишь.

Fiona 08.01.2015 19:30

Спасибо, Лена! Если рассматривать Ель обыкновенная Inversa, Ель обыкновенная Frohburg , ель сербская Pendula, ель сизая glauca Pendula, то кого из них можно выращивать без штамба и есть ли смысл?

Demiga 18.01.2015 15:24

Из-за обильного снега мои малыши( туйи, можжевельники) наклонились и распластались. Малыш 0,5 м, а снега в одночасье до 1 м. Сейчас снег тает и видны проблеммы. Связаны они были, но под напором снегопада и ветра... Посоветуйте, что делать?
- ждать полного таяния снега, втыкать опору и к ней привязывать?
- разбросать снег, освобождать ветки от снега лежалого и к опоре?

садовник 18.01.2015 17:14

убрать снег, и если на ветках снег не в виде льда, то освободить аккуратненько ветки и к опоре.. если же снег на ветках в виде наледи, то ждём полного оттаивания, а уж тогда к опоре..:good:

Elka 19.01.2015 11:24

Цитата:

Сообщение от Fiona (Сообщение 742906)
Спасибо, Лена! Если рассматривать Ель обыкновенная Inversa, Ель обыкновенная Frohburg , ель сербская Pendula, ель сизая glauca Pendula, то кого из них можно выращивать без штамба и есть ли смысл?

Выращивать без штамба можно все перечисленные ели. Моим сербская Pendula и glauca Pendula вообще штамбы не нужны, они без штамба наращивают крепкий ствол и ветки живописно свисают.

werty 20.01.2015 18:24

Возникла необходимость сделать на даче хвойный уголок. Цель: прикрыть голый угол улица/сосед (сетка рабица). Новый сосед оголил угол своим долгостроем, мне сразу стало неуютно, просматривается больше, чем хотелось бы. Место солнечное, земля не очень плодородная. Где-то 3 на 3 метра пока, потом расширю вдоль соседского участка. Хочу посадить неск. туй для фона, и сколько-то декоративных (круглых, приземистых и др). Пока в поиске. Так в чем вопрос.
Подскажите, пожалуйста, из собственного опыта, как соблюсти баланс цена/качество. Не претендую на показательный пейзаж сразу-же. Но хочется через пару лет увидеть приблизительно привлекательную картинку. Покупать манюньки и доращивать в горшках, или по-крупнее, и каждый год докупать по растюхе? Какой уровень цен считается приемлимым? (На участке растет одна туя, купленная за 24 грн лет 10 назад на осокорках..) И где все-иаки покупать? Продают ли форумчане?

lusa 21.01.2015 10:48

Цитата:

Сообщение от werty (Сообщение 746438)
Подскажите, пожалуйста, из собственного опыта, как соблюсти баланс цена/качество. Не претендую на показательный пейзаж сразу-же. Но хочется через пару лет увидеть

Пара лет - слишком маленький срок для хвойных, особенно если посажены манюнями. Они через года 3-5 разгоняются в росте, а то и позже. Как вариант: покупка подросших туй с земляным комом, но тут есть важные моменты. После выкопки в питомнике сразу посадить надо. В течение полдня.

Лучик 31.01.2015 11:40

Девочки, прочла пол темы, глаза уже болят, ответа не наша.
К хвойным всегда была как-то индифирентна, но что-то у меня любоффь проснулась внезапно. :D
Подскажите я хотела бы посадить малюсенькие ёлочки.
Когда-то видела на рынке у частника, он говорил что они во взрослом состоянии не больше 0,5 м. Бывают ли такие? По внешнему виду похожи на самые обыкновенные ёлочки.

И что еще есть симпатишное и не очень капризное, посоветуйте.
У кого, может есть сеянцы лишние, на мое что-то может обменяемся? :oops:

Люд.а 31.01.2015 11:52

Для Werty: Т.Брабант быстро растет и вширь и ввысь, стрижется, стоит не дорого, и везде ее продают. Это чтоб побыстрее закрыться, а на передний план сажать, что-нибудь декоративное и пусть себе потихоньку подрастает.
У нас по весне/осени с машины торгуют вполне приличными хвойными, 1-1,5 м, по вполне адекватной цене, с комом в мешковине или кульке, я много чего покупала ничего не пропало. Надо идти в Что-Где-Купить

Лучик 31.01.2015 12:02

Люд.а, спасибо. Я хотела не большие, 1,5 м. это уже очень много для того места, куда надо.
А вот с машин боюсь покупать, неизвестно что, если даже у наших встречается пересорт, то там уж и подавно. :roll:
Буду ждать других еще мнений.

Люд.а 31.01.2015 12:09

Лучик, погуглите ель Коника, они маленькие бывают.

Angelique 31.01.2015 13:13

Лучик, ялинки Daisy White і Echintformis - мініатюрні. Перша більш конічна, вис. до 80 см, друга подушечкою 50 см вис. і до 1 м ширини. У мене вже ростуть, поки що мають від 10*10 до 13*13 см.

Elka 31.01.2015 14:44

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 749867)
Лучик, ялинки Daisy White і Echintformis - мініатюрні. Перша більш конічна, вис. до 80 см, друга подушечкою 50 см вис. і до 1 м ширини. У мене вже ростуть, поки що мають від 10*10 до 13*13 см.

Показывала свои Deisy White ростом по1,8 м. Фуромчане показывали и больше размеры... Так что у Вас все впереди, будет высокая и красивая.:good:

---------- Post added at 13:44 ---------- Previous post was at 13:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 749842)
Девочки, прочла пол темы, глаза уже болят, ответа не наша.
К хвойным всегда была как-то индифирентна, но что-то у меня любоффь проснулась внезапно. :D
Подскажите я хотела бы посадить малюсенькие ёлочки.
Когда-то видела на рынке у частника, он говорил что они во взрослом состоянии не больше 0,5 м. Бывают ли такие? По внешнему виду похожи на самые обыкновенные ёлочки.

И что еще есть симпатишное и не очень капризное, посоветуйте.
У кого, может есть сеянцы лишние, на мое что-то может обменяемся? :oops:

Малюсенькие и красивые могут быть только привитые, на штамбе. Те действительно растут ооооочень медленно, буквально несколько см. в год.

Angelique 31.01.2015 14:46

Цитата:

Deisy White ростом по1,8 м
Не знаю, але всі сайти пишуть, що у віці 10 років вона досягає тільки 0,8 м висоти... І приріст 1-1,5 см за рік

Elka 31.01.2015 15:12

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 749890)
Не знаю, але всі сайти пишуть, що у віці 10 років вона досягає тільки 0,8 м висоти... І приріст 1-1,5 см за рік

В теме " ель" п 481 на втором фото посмотрите прирост, там видно два годовых прироста в сумме около 15 см. Подушковидные Коники так же растут быстрее, чем мне хотелось бы.

Angelique 31.01.2015 15:19

Так у тому пості ніби про Коніку Ви пишете. І про Сандерс Блю.
Минулого року у моїх ялинок приріст був до 2 см, подивлюся, як цього року.
Хм, а яку зі своїх міні-ялинок я перед парканом посадила? двометрова там мені ніяк....

Elka 31.01.2015 16:01

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 749899)
Так у тому пості ніби про Коніку Ви пишете. І про Сандерс Блю.
Минулого року у моїх ялинок приріст був до 2 см, подивлюся, як цього року.
Хм, а яку зі своїх міні-ялинок я перед парканом посадила? двометрова там мені ніяк....

Сандерс Блю на третьем фото, она первый год посадки, прироста так же было два. Коники всегда дают по два прироста, у меня после летнего сезона дождей.

Angelique 31.01.2015 16:08

Так я ж писала не про Коніки... хоча Дейзі теж дає два прирости (весною ванільний, а влітку більше салатовий)

Лучик 31.01.2015 23:14

Ох, даже не знаю, кому верить. Мэтры-знатоки скрестились в споре. А тут с машины купишь невесть зна что, посадишь, а она в лошадь превратится.
Они же что продают и сами не знают. А в хвойных надо разбираться, чтобы не купить то, чего не надо.
Вот поэтому и спрашиваю тут.

lusa 01.02.2015 08:28

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 749867)
Лучик, ялинки Daisy White і Echintformis - мініатюрні. Перша більш конічна, вис. до 80 см, друга подушечкою 50 см вис. і до 1 м ширини.

Таня, daisy White дают до 2 - 3 м высоты во взрослом возрасте. Часто многие питомники дают по умолчанию размеры в 10-летнем возрасте, вот и разночтения.)

Лучик, елки обычной пирамидальной формы и высотой 50 см мне неизвестны.:smile: Такая высота только у "подушек" бывает, как Таня написала, зато они вширь разрастаются.

---------- Post added at 08:28 ---------- Previous post was at 08:25 ----------

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 749890)

Ага, 0,8. А потом дальше растет :D

Angelique 01.02.2015 22:00

Цитата:

Часто многие питомники дают по умолчанию размеры в 10-летнем возрасте, вот и разночтения.)
Можливо. Але погодься, 0,8-1 м у 10 років - це не те саме, що 1,5-2 м у 5-7 років. У мене ялинка росте "Срібляста" (на форумі я вже її десь показували), має біля 3 м вже, їй років 7, і я її не "годую".

Текущее время: 10:46. Часовой пояс GMT +3.