Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Компост (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1291)

Эдик 20.09.2014 15:21

Re: Компост

У меня стоит заводской пластиковый компостер на гофрированой
оцинкованой бляхе,без доступа к грунту.Может эту бляху убрать,
чтоб доступ червям был свободный?

садовник 20.09.2014 19:02

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 715651)
Может эту бляху убрать,
чтоб доступ червям был свободный?

обовьязбково!:good:

Эдик 20.09.2014 19:32

В компостере лежит процентов 90 зеленой массы.Карбамид обязательно
добавлять?Немного подкидываю древесного пепла.

садовник 20.09.2014 20:05

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 715687)
Карбамид обязательно
добавлять?.

а зачем?!:shock: достаточно поливать регулярно.... можно проливать раствором байкала или настоем куряка, коровяка....:good: хорошо бы слои травы пересыпать грунтом:wink:

Эдик 20.09.2014 20:13

Регулярно-это чтоб не пересыхало?

садовник 20.09.2014 22:01

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 715699)
Регулярно-это чтоб не пересыхало?

а шо есть варианты?:wink:

afinna 25.09.2014 07:28

Заканчивайте флудить! треп убираю, в след раз всем по пистону

Северянка 28.09.2014 22:03

У нас в компосте в этом году поселились ужи, совершенно не боятся, когда выбрасываю остатки спят и головы не поднимают. Сейчас надо брать компост и как то не приятно, можно задеть этих ужиков.

yuzhanin 28.09.2014 22:12

Цитата:

Сообщение от Северянка (Сообщение 718156)
У нас в компосте в этом году поселились ужи, совершенно не боятся, когда выбрасываю остатки спят и головы не поднимают. Сейчас надо брать компост и как то не приятно, можно задеть этих ужиков.

Ужи это полезные животные.Головы не подымают потому,что уже холодно и у них нет энергии,учитывая ,что они холоднокровные. Если Вам нужно брать компост сейчас то переселите ужей в подобную кучу и укройте. В благодарность весной они начнут ловить мышей и поедать слизней.

Лариса Киев 30.09.2014 12:27

Хожу зачищаю двор, да и соседи травку косили вчера, выбросили на улицу, собираю и в ящик, сейчас еще есть смысл эту новую закладку оксизином полить или уже деньги на ветер?

садовник 30.09.2014 13:26

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 718551)
уже деньги на ветер?

поздноватабу....
зи. я свою сошенну травку ща остатками куряка сбризнул...:wink:

---------- Post added at 13:26 ---------- Previous post was at 13:23 ----------

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 718161)
и поедать слизней.

вот с ентим ну дииико сумлеваюсь....:no: уж больно медленно сия тварь передвигается.......да и с мышами тожа перебор.... а вот лягух и жаб и яшшерок ужики таки похавають...:pardon:

Лариса Киев 30.09.2014 13:58

Ок, пасиб, тогда притрушу земелькой, а оксизинчиком тоды по весне :friends:

Gusenitsa 30.09.2014 14:48

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 718161)
Ужи это полезные животные...В благодарность весной они начнут ловить мышей и поедать слизней.

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 718560)
вот с ентим ну дииико сумлеваюсь....уж больно медленно сия тварь передвигается.......да и с мышами тожа перебор.... а вот лягух и жаб и яшшерок ужики таки похавають...

Вот с этого места поподробнее, пожалуйста! Если лягушки и жабы, а также ящерки, поедающие вредителей, наши друзья, то тогда кто для нас ужи, поедающие исключительно наших друзей? :oops: Должны же они хотя бы мышами и слизнями компенсировать своё пребывание на наших участках? :oops:
Передвигаются-то, да, медленно. А вот бросок - жесть!

садовник 30.09.2014 20:19

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 718581)
А вот бросок - жесть!

у слизней бросок?!!!:shock::%)
зи. про живность на участках грим не в теме канпоста...:no::pardon:

yuzhanin 04.10.2014 14:04

Речь идет о живности в компосте. Но чтобы расставить точки над "i" пришлось обратится к гуглу. "Ужи питаются гризунами, лягушками, улитками, насекомими и,т,д." Полезное это животное или нет дожен решить каждый сам для себя?

Marik 05.10.2014 11:17

У меня на даче через дорогу часто пасутся кони,ну и "добра"лошадинного собирай, сколько хочешь.
Насобирала...немного пересыпала слоями землёй, поливать ничем не стала, укрыла на зиму плёнкой (это прошлой осенью).
В этом году решила использовать этот компост (или что там у меня получилось).
Получилось плохо, по краям кучи всё было в первозданном виде, только сухое, надо было таки полить.
Зато середина кучи оказалась рассыпчатой, переработаной ...хрущами, их там было навалом. И такие огромные, жирнющие:shock::shock: , даже не подозревала что они могут быть таких размеров!!
Было не по себе.....компост в этом году делать перехотелось, но жаль "добра" через дорогу, пропадает зря.
Хрущи (личинки) - это обязательная составляющая компоста? или можно как-то этого избежать?

Kalina 05.10.2014 11:20

Цитата:

Сообщение от Marik (Сообщение 719976)
Зато середина кучи оказалась рассыпчатой, переработаной ...хрущами, их там было навалом.

Это не личинки хруща. Могут быть личинки бронзовок или других видов (у них очень похожие дети)).

Светлячок 05.10.2014 13:23

А в моём компосте на личинок хруща похожие живут личинки жука-носорога. Я когда перевозила среди лета кучу с места на место нашла их в стадии имаго очень много. Бережно укладывала и перевозила.Надеюсь выжили.

и всё таки меня мучает вопрос как уберечь компост от мышей? Точнее жителей компостной кучи? Кто-то уже нашёл оптимальный вариант?

Marik 05.10.2014 14:19

да нет, личинок хруща я ни с кем не перепутаю, насмотрелась на них, копая огород . Но чтобы таких размеров:%)(видно сладко жилось им в том навозе).
И всё-таки
Цитата:

Хрущи (личинки) - это обязательная составляющая компоста? или можно как-то этого избежать?

---------- Post added at 14:19 ---------- Previous post was at 14:07 ----------

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 719992)
А в моём компосте на личинок хруща похожие живут личинки жука-носорога.

на всякий случай посмотрела в нете на жука носорога и его деток.
И правда: один в один как личинки хруща:shock:, к тому же нашла в куче засохшую шкурку самого жука.
Видно, таки он, гад.
пошла читать дальше.

Светлячок 05.10.2014 14:39

Цитата:

Сообщение от Marik (Сообщение 720000)
да нет, личинок хруща я ни с кем не перепутаю, насмотрелась на них, копая огород . Но чтобы таких размеров:%)(видно сладко жилось им в том навозе).
И всё-таки

---------- Post added at 14:19 ---------- Previous post was at 14:07 ----------

на всякий случай посмотрела в нете на жука носорога и его деток.
И правда: один в один как личинки хруща:shock:, к тому же нашла в куче засохшую шкурку самого жука.
Видно, таки он, гад.
пошла читать дальше.

Маш ,он не гад.:D Он не приносит вреда.А вот в компосте от него куча пользы. Поэтому я так бережно и перевозила куколки и имаго .
А отца вообще по рукам бью когда он личинок курам скармливает:evil:

Deva28 05.10.2014 18:54

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 719992)
живут личинки жука-носорога.

Все таки наверное это он. У меня за год в опилках он развился в большом количестве.

Эдик 22.10.2014 16:58

Вот у меня компостер уже полный.А я собираюсь обрезать на зиму
малинник,перемолоть его измельчителем.Можно ли эту свежую массу
разложить под плодовые кусты,или деревья?

VARIKA 22.10.2014 18:57

когда лучше разбрасывать компост на грядки: осенью или весной?

садовник 22.10.2014 19:00

Зависит от степени разложения.:pardon:

VARIKA 22.10.2014 19:14

куче два с половиной года.

садовник 22.10.2014 19:19

И шо?..нужно видеть шо вышло в итоге...рыхлая однородная масса или палочки, веточки...:pardon:

VARIKA 22.10.2014 19:25

так, ну если погода позволит, то я ее завтра ковырну.
Если однородная, то когда? А если веточки, то когда?

садовник 22.10.2014 19:28

Я однородным окучиваю розки..:wink:

Татьяна Тройни 22.10.2014 19:36

я однородный уже положила в будущие грядки:no: для меня уже вопрос не актуален (кстати, розьев у меня нет)

Светлячок 22.10.2014 20:57

А я свою компостную кучу обрабатываю деструктором пожнивынх остатков - за месяц разлагает даже бадыль кукурузы и соняха (а вот корни клубники не успевают. целлюлозные стенки соняха и кукурузины превращаются в хлопьевидную труху - мне кажется они в грядке играют роль воздухопроводника)
Но это в апреле-мае. В мае получаю готовый рыхлый компост. Так как в деструкторе ещё полный комплекс идёт NPK и микроэлементов (я беру 12-компонентный) то круче цветочной земли не найти.

Эдик 23.10.2014 11:36

светлячок,а про ваш деструктор подробней можно?

Марина С. 23.10.2014 12:20

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 725193)
Вот у меня компостер уже полный.А я собираюсь обрезать на зиму
малинник,перемолоть его измельчителем.Можно ли эту свежую массу
разложить под плодовые кусты,или деревья?

Можно - будет прекрасная мульча!
Пришлось перебрать компостную кучу и неразложившиеся стебли, ветки перемолоть и снова засыпать в компост, наверное потому, что лето было сухое, не все перегнило. Проливали несколько раз спец.средством (не помню названия - Огородник?).

Эдик 23.10.2014 12:31

В сухую погоду я лил в компостер из шланга воду из водопровода.

Марина С. 23.10.2014 13:06

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 725537)
В сухую погоду я лил в компостер из шланга воду из водопровода.

Мы - тоже, но не каждые выходные бывали. Вот и результат.:pardon:

Chita 23.10.2014 16:43

У нас компосный бак первый год. В компосте трава с корнями и без, немного грунта. Использовали Оксизин при поливе компоста. Но не все перегнило. Трава слоями осталась. Можно неперепревшим компостом замульчировать малину, клубнику, смородину и плодовые деревья? Бак почему-то немного потерял форму, открылись дверки внизу и этот компост вывалился. Боюсь совсем розвалится бак. Не порядок. :%)

Эдик 23.10.2014 17:39

А какой у вас бак?Мой компостер тоже раздуло и перекосило маленько.Весной буду частично освобождать.

садовник 23.10.2014 18:13

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 725606)
Можно неперепревшим компостом замульчировать малину, клубнику, смородину и плодовые деревья?

нет.:no:

Эдик 23.10.2014 18:34

А перемолотыми стеблями малины что можно мульчировать?

садовник 23.10.2014 19:00

Всё.

Эдик 23.10.2014 19:22

Класс!Малинник большой.Хватит почти на все плодовое.

Текущее время: 13:13. Часовой пояс GMT +3.