Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11619)

Святослав 16.01.2013 16:55

Re: Дачные помидоры 2012-2

Цитата:

Сообщение от Валерьян (Сообщение 477384)
пишет !

Такой совет не годится . Здесь собрались одни энтузиасты по выращивании томатов и вопрос растить или не растить не стоит .Сам я родом из западных районов и по не наслышке знаю о трудностях получить зрелые плоды томатов. Во первых не вносить в почву навоз , не весной не осенью . Когда рассада приживется исключить полностью все поливы до самого конца вегетации . Исключить все подкормки . Подкормить только когда завязалась вторая кисть , жидким комплексным удобрением один раз . Самое главное стричь безжалостно все пасынки формируя в один ствол . Удалять листья до первой кисти и в местах где касаются между собой .В начале августа нужно удалить точку роста .Завершковать . Результат не заставит себя ждать .

Mawa Volkova 16.01.2013 17:39

Цитата:

....А реально, Вы проживаете в стране вечнозеленых помидор, и то, что безо всяких особых проблем растет на югах, Вам достанется при помощи танцев с бубном. ....

:shock: если это было написано в шутку - то надо предупредить. А столько пессимизма! Честное слово! После такого не то,чтоб томаты выращивать, вообще ни к чему притрагиваться не хочется. :D
я из Хмельницкого. Не с югов. Но у меня томаты растут, развиваются. ДА, прикладываю усилия. Но без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Более того... когда видишь первые цвяточки-плодики... то просыпается чувство удовлетворения от работы и вложенных сил. Вон у меня под боком дедушка-ворчун.. он в августе жаловался, что у него фитофтора подкосила помидоры. А я в противовес боролась за урожай ! И результат - до октября сидела с домашними помидорками.
И в этом году - высажу ещё больше кустов. Разных. Вкусных. Потому что свои помидоры этого стоят! )))))

Медведь 16.01.2013 17:59

Re: Дачные помидоры

Виктор Астафьев, когда называл Красноярский край страной вечнозелёных помидор крепко на сей счёт ошибался. Растил я их и там, в местах описанных в Царь рыбе, именно в ОГ. Растут они и в прибалтике. А уж в Белоруссии тем более будут расти. Поднятая тёплая, в смысле органическая грядка, и вперёд. Да, придётся ограничивать рост и до последних в октябре можно и не дотянуться, однако с нормальным урожаем помидор всегда будете.

Орышка 16.01.2013 18:23

Приветствую коллег по томатным страстям!
Цитата:

Вы проживаете в стране вечнозеленых помидор, и то, что безо всяких особых проблем растет на югах, Вам достанется при помощи танцев с бубном. Помидор ценен тем, что в нем может образоваться при определенном количестве тепла и солнца и если его недостаточно, это уже не помидор, а его бледная копия и пользы от него никакой.

Посмотрела, где проживаете Вы... неужели на Волыни все так печально... не мерзлота вроде :D
У нас на Черниговщине помидоры классные! Да, сезон 2012 был немного неудачным в плане среднесуточных температур, а в нашей местности дождей вылилось - за последние 3 сезона бозя долги возвращал, видимо:D
Но без помидоров не остались, причем я о спелых и сладких. Не разочаровал Корнеевский, Изумрудное яблоко, Белый гигант понравился, хотя он у меня был кандидатом на вылет, в 2011 году не порадовал вкусом абсолютно... И консервных было... ну фитофтора, конечно, бушевала так, что я даже и не знала, что на моем огороде такое может быть, но тем не менее салатов наелись, друзьям раздали, сока надавили, консервация до весны имеется.
Когда читала темку, запомнился вопрос по Сибирскому малахиту. Был у меня такой в позапрошлом сезоне. Семена остались, высею наверное. Насчет точного соответствия сорту не скажу, покупала вроде у Цыкаленко, у нее я пересорта не встречала пока.
http://s019.radikal.ru/i637/1301/6b/ede9f8227b70t.jpg
На фото 2 помидорины слева. Плюсы сорта - урожайность. Плодоносили, шо дурные, гроздья висели огромные. Плод - не сливка, и не круглый, что-то среднее... на разломе сахаристые, но на вкус так себе, у меня тогда были и получше. В засолку никак - развариваются, сплющиваются... ну разве что в консервированные салаты, куда я их и применила. Сорт среднего созревания у меня получился, что на пакете написано - не помню. Он у меня в заморозки входил еще с кучей плодов, я из него салат из зеленых помидоров назакрывала. Высокий, до 1.50, рослый, хорошо облиствлен, ничем не болел.
Не могу сказать, что понравился, но был он у меня всего один сезон, а это не всегда показатель. Я 2 года обычно выращиваю, а потом решаю, оставить или не стоит.

Grand1 16.01.2013 18:45

Цитата:

А реально, Вы проживаете в стране вечнозеленых помидор,

Да ну уж, пугать мою землячку. Мы тоже свои салаты свежие едим. (на фото) А "танцы " везде нужны. Вот правда "танцоры" разные бывают. Как говориться , бестолковым (в плане томатов) что у вас , что у нас ни солнце ни жара не помощники.http://s9.postimage.org/4ozhr46wr/IMG_1667.jpg

STARSHOW 16.01.2013 18:55

Цитата:

Сообщение от юльша (Сообщение 477419)
А смысл в такой мелочи? Прикольно конечно, но занимать место не целесообразно. У меня как то вырос подобный, вместо балконного чуда, ну и толку от него? Плоды как у красной смородины, пару раз летом присыпала салаты для красоты,и больше применения ему не нашла. Еще несколько лет всходил сам и рос на компостной куче ни кому не нужный, пока сам не выродился.

Обычно мелкие самые сладкие, и по количеству сухого вещества превосходят крупные, воды меньше, полезней короче... Самые мелкие конечно для консервации не очень, но для варианта сорвал-съел, то что надо. Закатывал "Черри" в банку - очень понравились, удобно, целиком в рот, никаких брызгов). А один такой куст мелочи посадить для разнообразия вкуса не помешает!

Медведь 16.01.2013 19:25

Однодринковость размера, особенно в консервации, может быть и плюсом.

Николя 16.01.2013 20:03

Цитата:

Сообщение от юльша (Сообщение 477419)
А смысл в такой мелочи? Прикольно конечно, но занимать место не целесообразно. У меня как то вырос подобный, вместо балконного чуда, ну и толку от него? Плоды как у красной смородины, пару раз летом присыпала салаты для красоты,и больше применения ему не нашла. Еще несколько лет всходил сам и рос на компостной куче ни кому не нужный, пока сам не выродился.

Согласна на 100%. Что Б. чудо,то Черри сажать больше никогда не буду, есть более достойные сорта, чего место зря занимать. Аналогично, больше никогда не посажу Жирафа- вкус никакой:no: и Забаву-почти весь осыпался.:D

пятница 16.01.2013 20:03

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 477583)

:ROFL:
сорт однодринковый
сорт семейно-салатный
:D

Deva28 16.01.2013 20:37

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 477608)
больше никогда не посажу Жирафа- вкус никакой:D

У меня тоже Жираф не заладился, сеял прямо в ОГ, малаурожайный, болезненый. Вот раз пробовал ЛонгКипер(из долго лежащих), но потом потерял семена, он удался, но съели его до того как он должен полежать, хотя вкуса уже и не помню.

юльша 16.01.2013 20:46

Цитата:

Сообщение от STARSHOW (Сообщение 477562)
Обычно мелкие самые сладкие

Не, мои кислячие были. Говорю ж смородина, что на вид,что на вкус.
А сухого вещества больше, это точно. Сухая шкурка, а в ней капля кислого сока. А куст огогого какой был, вполне мог пару десятков приличных помидор вырастить.
Кстати толковые черри я очень уважаю, действительно самые сладкие и ароматные,для моей любимой итальянской кухни саме то.Но не размер мини из мини.

Mawa Volkova 16.01.2013 20:49

В прошлом году высадила красные черри и золотой дождь - жёлтенькие маленькие помидорки. Размер в диаметре до 3 см. кусты 1,5 метра и 2 метра соответственно.
С черри не игралась особо. Плоды завязывались без проблем. С золотым дождём - пришлось удобрять. Что сказать.... салат только из них двоих - терпения не хватит разрезать на половинки :D
Маринованные- соленые - вкусные, ничего не скажешь. Без претензий. Про заморозку я не подумала. Может в таком виде их на украшение использовать...
Но думаю, ценность их в другом. В том, чтобы съесть сразу и с куста. Как семечки! А сладенькие - ням-ням.
Поэтому, если и передумаю, если возникнет желание посадить то только черри и только 1 куст, ну 2 из жадности:crazy:. Этого - с головой. а все остальные 99 - пусть будут большие помидоры:D ИМХО.

Птица 16.01.2013 21:36

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 477583)

Это точно. Я вот в Кулинарию выложила (чтобы в эту тему банки не пихать :D)

ода 17.01.2013 10:20

Привет всем, смотрю тема оживилась ближе к высадке.... у меня 2 года было фиаско с помидорами.. ушла так скажем от тех сортов которые у нас выращиваються- пошла за новинками.... и вот результат......

садила в прошлом году эфимер..... семенаhttp://www.violet.kiev.ua/assets/images/efemer.jpg что сказать все полягли ( не исключаю пересорта) я не посынковала, потом подвязывала... НО.. не супер ранний был.. дал плоды даже позже бычьего сердца-- но в закрутках вкусный и очень урожайный...
садила гибриды от Сиб сада.. король рынка 4, король рынка ( сливка)--- последний ( сажу 2 год в позапрошлом были супер, в том жуть- все болявые).. хурма правда очень вкусная но. не урожайная...
Сосульки гибриды Афродита и красавчик просто вырывала кусты-- виршинка косила все.
Ди оранж ( семена по 26 грн!!!!!!!) очень вкусные- но жутко болявые- вершинка... ушли все за афродитой..
бычье сердце-- один радовал и Черный принц- совсем не болел.., помидор вкусный хотя не очень урожайный..

Черики от Танюши Тройни--- желтые просто супер!!!!!!! красные ( и мои самосейки) - оставлю на следующий год..

в этом году хочу посадить Толстый Джек, Боб кат, Де барао розовый, черный, Абаканский розовый, Фиделио, Розовый мед, Трюфель желтый,Микадо. ( черики по пару кустов, черный принц)

Анна С. 17.01.2013 10:35

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 477608)
Согласна на 100%. Что Б. чудо,то Черри сажать больше никогда не буду, есть более достойные сорта, чего место зря занимать.

Ну и зря. Я люблю побаловаться новинками, а моя мама напротив, очень практичный консерватор в этом смысле. Но рассаду ращу я:cool:, поэтому в этом сезоне посадили по паре кустиков всякого на пробу. Карликовые помидорки, по типу Балконного чуда - не понравились на вкус, хоть и оказались супер урожайными - не было видно листьев. Оказались водянистыми и безвкусными. А вот индет Голдкроне черри настолько вкусный, что в этом году на косервацию пустим в основном его. Шкурка не такая плотная как бывает у черри, сладкий и ароматный. Главное мама сама попросила посадить его побольше.
Хорош и в салат и в консервацию :pardon:

Ира-Лилия 17.01.2013 10:39

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 477793)
Н... А вот индет Голдкроне черри настолько вкусный, что в этом году на косервацию пустим в основном его. ...

я его тоже побольще посажу :good:, а то 10 кустов в прошлом году было мало, до стола вообще не доходил, все съедалось с куста и с большой скоростью - "кто первый встал, того и тапки"

Deva28 17.01.2013 10:57

Цитата:

Сообщение от Ира-Лилия (Сообщение 477795)
я его тоже побольще посажу

Заинтриговали, буду искать семена.

Доминика 17.01.2013 10:59

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 477509)
Во первых не вносить в почву навоз , не весной не осенью . Когда рассада приживется исключить полностью все поливы до самого конца вегетации . Исключить все подкормки . Подкормить только когда завязалась вторая кисть , ...

В результате будет совсем не сложно выдернуть осенью эту несчастную былиночку, а помидорьев и на рынке хватает.
Воспринимаю Ваш пост как шутку.
Второй вариант - у Вас полноценный сельский грунт, а не шматочок глины в недуобьях.

ода 17.01.2013 11:01

Цитата:

Сообщение от Ира-Лилия (Сообщение 477795)
я его тоже побольще посажу :good:, а то 10 кустов в прошлом году было мало, до стола вообще не доходил, все съедалось с куста и с большой скоростью - "кто первый встал, того и тапки"

Девочки где семена брали????????

Анна С. 17.01.2013 11:03

В прошлом году в СВ. В январском каталоге, он сейчас тоже есть.

Нина 17.01.2013 11:54

А это не гибрид?

пятница 17.01.2013 12:10

Цитата:

Оказались водянистыми и безвкусными

Аня, а в условиях моей Хургады они и на вкус весьма приличные, сладкие.Только семян много и крупных (как для такого томата) и кожица грубовата.

STARSHOW 17.01.2013 12:56

Цитата:

Сообщение от ода (Сообщение 477789)
Привет всем......
садила в прошлом году эфимер..... семена что сказать все полягли ( не исключаю пересорта) я не посынковала, потом подвязывала... НО.. не супер ранний был.. дал плоды даже позже бычьего сердца-- но в закрутках вкусный и очень урожайный...
бычье сердце-- один радовал

У меня тоже "Эфимер" поспел чуть ли не позже всех, хоть и пишут сверхранний(на упаковке), тоже порадовал"бычье сердце" - и рано поспел и крупный и вкусный.
И еще, у раннего "золотой Черри" - почти отсутствовали семена, до пяти в помидорке, + . Также очень рано поспел "Джина" - низкорослый, крупный, вкусный, обязательно буду сажать еще, советую.
Из мелких немного понравился "Золотой орех", но не особо, обычный вкус.

Анна С. 17.01.2013 12:59

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 477838)
Аня, а в условиях моей Хургады они и на вкус весьма приличные, сладкие.

О каком томате речь? Я писала о карликовом ТИПА балконного, а не о самом Б.Чуде. Мой сорт называется "Комнатный". Поэтому, подозреваю мы говорим о разных. Я где-то в этой теме его показывала. Очень урожайный и не более. Вкус пресный, шкурка очень тонкая, легко травмируется, и цвет не насыщенно красный, а какой-то разбавленый что-ли..:pardon:

Святослав 17.01.2013 13:12

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 477807)
В результате будет совсем не сложно выдернуть осенью эту несчастную былиночку, а помидорьев и на рынке хватает.
Воспринимаю Ваш пост как шутку.
Второй вариант - у Вас полноценный сельский грунт, а не шматочок глины в недуобьях.

Можите считать за шутку . Совет был для северных районов где короткое , дождливое лето и получить урожай спелых помидор в открытом грунту . Конкретно разговор был о Белорусских черноземах . Думаю что вы не самый крутой огородник на форуме чтоб делать подобные замечания в таком тоне .

Solomka 17.01.2013 13:58

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 477231)
Вашему вниманию советы от Комовых по сортам помидор

Нина, спасибо за эту статью. Настолько подробно и исчерпывающе говорится и о сортах, и агротехнике, что нечего добавить. Такая статья очень полезна не только начинающим, но и опытным садоводам, как напоминание, что нет мелочей, и не все так однозначно, и "все и всех не зачешешь под одну гребенку". :good: Спасибо.:bye:

---------- Post added at 12:58 ---------- Previous post was at 12:48 ----------

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 477867)
Думаю что вы не самый крутой огородник на форуме чтоб делать подобные замечания в таком тоне .

Вы знаете, мне, кажется, что не нужно высматривать тон, вообще, в сообщениях. Поскольку наши сообщения скорее читаются не с тем тоном, которым мы говорим. Часто ударение делается не на ключевом слове. И не всегда нам удается выразиться лаконично и при этом точно. А про опыт -то скажу Вам так, что можно быть хорошим теоретиком, но руки при этом будут не от "туда расти", и наоборот....Так что, ребята, давайте жить дружно.:friends::D

Нина 17.01.2013 14:10

Цитата:

индет Голдкроне черри настолько вкусный:

Аня, он не гибрид?

Ветка 17.01.2013 14:33

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 477812)
В прошлом году в СВ. В январском каталоге, он сейчас тоже есть.

Девочки может кто будет в СВ заказывать этот томат, закажите и на меня (или может кто поделится семенами, там вроде 100шт), а то я из-за одних помидор заказ делать не буду, а раз говорите что вкусненькие, тоже хочется. В этом году тоже выращивала разные черри в первый раз, очень понравились, обязательно буду садить. И еще подскажите, вот вы пишете то БЧ (я так понимаю это бычье сердце) очень рано созревает, а вот они разного цвета бывают, какие надо брать?

Нина 17.01.2013 14:36

БЧ--балконное чудо. (ИМХО):smile:

Ветка 17.01.2013 14:41

Вот я балда, спасибо Нина. Так Балконное чудо действительно самый ранний, он же типа черри или нет?

Анна С. 17.01.2013 17:45

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 477902)
Аня, он не гибрид?

Нет, это сорт.

Николя 17.01.2013 19:53

Аня, Голдкроне не сажала, теперь буду знать, что есть среди черри и достойные сорта, а то в прошлое лето мне вообще не понятно, что попалось. Что б не повторяться, вытащила из Томатных хвасталок свой пост от 27июня:
На фото в верхнем ряду Пол Биг и Скиф. Первый помидор ПБ сорвали и съели 17 июня еще не дошедшим до кондиции. Может поэтому сначала он мне показался не очень. Сейчас у него вкус очень даже приличный. Через неделю попробовали Скиф, этот сразу мне понравился - мясистый и сладкий.
В нижнем ряду Балконное Чудо - совсем разные на вид, хотя и выращены из семян из одного пакета(фирма Агровест):shock:. Оба водянистые и какие-то безвкусные. Те, которые имеют форму сливки еще и очень мягкие, в биолог. зрелости оранжевые, а маленькие кругленькие при наружной ярко-красной окраске внутри зеленые. В общем, разочарование полное.:sad: Жаль потраченного на них времени и дефицитного места на подоконнике в период выращивания рассады.
Кстати, кусты у моих Чудиков получились довольно объемными, около метра в высоту и т.к. пасынки не обрывала, почти столько же в ширину.
Еще добавлю, что т.к в позапрошлом году Черри никто есть не захотел, то я в этом году их не сажала, а они самосевом взошли где попало, выпалывала их, как сорняки.
http://i.piccy.info/i7/ebb59d85fdc31...to0604_240.jpg

---------- Post added at 18:53 ---------- Previous post was at 18:46 ----------

Вита, если найду, где кроме СВ можно купить или заказать Голдкроне в маленькой упаковке, свисну. Мне тоже 100шт. не нужны!:D

ОльгаАл 17.01.2013 20:29

Цитата:

Сообщение от ода (Сообщение 477789)

в этом году хочу посадить Толстый Джек, Боб кат, Де барао розовый, черный, Абаканский розовый, Фиделио, Розовый мед, Трюфель желтый,Микадо. ( черики по пару кустов, черный принц)

Из этих всех сортов уже 2 года выращиваю Абаканский розовый. Мелкозернистая мякоть, почти нет семечек, сладкие. выровненные, форма сердечком, вкусные. Размер немного выше среднего. хороши для рынка. Родители в прошлом году попробовали посадить в первый раз по моей очень настоятельной просьбе. довольны. В этом году опять будут выращивать. Они у меня дачники со стажем, опытом и авторитетом. И еще мне очень нравится оранжевый Руслан. Семена от Элитного ряда.

Медведь 17.01.2013 23:37

А можно подробнее, высота куста, ограничен ли в росте, количество плодов в кисти, количество кистей, стойкость к болячкам?

vitaya 18.01.2013 00:53

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 478082)
... если найду, где кроме СВ можно купить или заказать Голдкроне в маленькой упаковке, свисну. Мне тоже 100шт. не нужны!:D

Девушки, свищу. Нашла в каталоге у Алексея Кулика, только я не знаю насколько надежный этот поставщик.
Может кто-то уже заказывал у него семена раньше, поделитесь впечатлением.

ОльгаАл 18.01.2013 15:39

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 478215)
А можно подробнее, высота куста, ограничен ли в росте, количество плодов в кисти, количество кистей, стойкость к болячкам?

моя задача - выбрать вкусные и вырастить рассаду,а потом я их вижу только в салате. Поэтому расспрашивала маму. Высокорослые, говорит,что до 3-х метров дорастали, в кисти 3-5штук, плодоносит непрерывно. Собранные перед морозами зелеными есть еще и сейчас, но уже несимпатичные,а на новый год был вкусный салат из розовых помидоров. но первые морозы у нас были 14 декабря. от болячек защищать нужно. вроде все.

lyulik 18.01.2013 20:45

Ткните, пожалуйста, меня, кто чем обрабатывает помидорки от болячек. А то я не нагла:Search: Или поделитесь информацией:roll:

Mawa Volkova 18.01.2013 21:06

Цитата:

Сообщение от lyulik (Сообщение 478543)
Ткните, пожалуйста, меня, кто чем обрабатывает помидорки от болячек....

Из личного опыта: 1 литр сыворотки на 10 л. воды. И обрызгивать кустики помидор. Это от фитофторы. Кума моя добавляет пару капель йода. Тоже очень хорошо. Помидорки для профилактики начинаю брызгать через недельку после посадки, и потом с повтором через две недели. и так до конца сезона. Может и много .. но лучше, думаю, сыворотку в дело пустить, чем вылить просто так.
:roll:

Медведь 18.01.2013 21:20

Сподвижники! У кого есть старое "воловье сердце"? Не новоделы под этим именем, а именно старое, может кто и сохранил сорт? Это полудет, 1,6-1,9м, в кисти может быть до 5 плодов. Плоды именно той формы, воловьего сердца, ярко красного насыщенного цвета. В нижних двух кистях нередки плоды весом 600-800г, семян содержит мало. Как на вкус, то полный цимес.

Solomka 18.01.2013 21:41

Цитата:

Сообщение от Mawa Volkova (Сообщение 478552)
Из личного опыта: 1 литр сыворотки на 10 л. воды. И обрызгивать кустики помидор. Это от фитофторы. Кума моя добавляет пару капель йода. Тоже очень хорошо. Помидорки для профилактики начинаю брызгать через недельку после посадки, и потом с повтором через две недели. и так до конца сезона. Может и много .. но лучше, думаю, сыворотку в дело пустить, чем вылить просто так. :roll:

И что помогает от фитофторы сыроватка:oops: верится с трудом. :pardon: У нас без химии никак не обойтись, или можно просто не садить. :pardon:

Текущее время: 11:09. Часовой пояс GMT +3.