![]() |
Re: Как спасти деревья
Цитата:
|
..какие морозобоины??:shock:...куда уже больше чем есть...3-4 роки на восстановление???...это из области фантастики...
|
Цитата:
|
Только не забывайте, что внутри основания дерева (если заживет рана) останется часть мертвой сердцевины, никто ж не будет вычищать ее до живого, да и некуда. То есть в будущем получаем в основании очаг гниения.
В стандартном здоровом саженце такого не остается. |
Цитата:
Там рана была зачищена да здоровой древесины и замазана тонким слоем садового вара. Поживет год, если захандрит, то хоть будет за что выкопать. А сейчас пусть растет. Да и денег нет уже на новые растения. |
Цитата:
|
А чого ж кора сгнила наполовину? Вам аби потеревеніти.))
|
Кора не згнила. Була капелька рідини(камедь, мабуть), я натиснув на кору а спід неї пішло більше камеді. Кора ніби відслоїлась, але вона не гнила.
Зачистив кору до здорової. Ну і так виникла рана. Вона уже менше, видно як загоюється рана. Залишив дерево для "набуття досвіду". |
Типичный случай выпревания, для абрикоса это существенная проблема.
А причин может быть несколько |
Цитата:
Трохи уважності і вдумливості, і у Вас все вийде добре |
Цитата:
Или это причина зимовки? Деревья это мои первые потому не укрывал их, не обматывал. Посадил и все. |
Абрикос вообще посуше любит условия, посадку повыше где-нибудь. А на зиму если низ укрывать - постараться, чтоб не замокло под накрытием
|
Уважаемый язычник, мертвый сучок - это основание отмершей ветви, а не то, про что мы говорим здесь. И многие, не только я, наблюдали как у молодых абрикосовых деревьев ствол не то, что у земли - на метровой и больше высоте заражается дереворазрушающими грибами вследствие морозобоин и выпревания. И это начало поражения сердцевины. Как ребенку Вам в Ваши годы объяснять надо)
|
Господа хорошие, прошу Вас немного сбавить темпы. Голый опыт без глубоких теоретических знаний тоже полный швах. Мои соседи все спасают и спасают деревья, которые нужно было спилить хотя бы два года назад, из-за трутовиков уже и ствола не видно, сердцевина пустая, омела... "На мой век хватит" это равно "после нас трава не расти".
Пока их век будет заканчиваться, наши деревья постоянно заражаются(( |
Вопрос:
если зачистить до здоровой древесины проводник, замазать садовым варом. То при заживлении раны под кора будет считаться мертвой или нет древесина? |
Я думаю, будет мертвой, живой ее делает камбий
|
Цитата:
|
Цитата:
п.с. перед замазыванием желательно рану обработать противогнилостным препаратом.:wink: ---------- Post added at 17:24 ---------- Previous post was at 17:20 ---------- Цитата:
---------- Post added at 17:27 ---------- Previous post was at 17:24 ---------- Цитата:
|
Со стороны раны древесина нарастать не будет, останется раневая ткань. Выше - да
|
Цитата:
|
Я тоже задумался заменит ли раневая ткань ксилемму с ее сосудами. Спорный вопрос (к физиологам)), я пока сомневаюсь
|
Цитата:
|
Отверстия заполняет раневая ткань.В наружной проекции раны древесины как таковой нет. Если есть фото в разрезе - покажите
|
Цитата:
смысл заключается в том, что все свежеповрежденные клетки ( вот почему надо все убирать до живой ткани и еще "чуточку") выделяют раневую кислоту, а это в свою очередь стимуляция регенерации соединительной ткани. Каллюс- же образуется из клеток камбия. Поэтому, иногда, надо несколько лет подряд зачищать края раны до камбия- т.е. стимулировать. Есть такой прием бороздование. Тоже из этой серии. Т.к. принцип действия раневой кислоты- принцип ауксина. Я когда-то где-то читала, что большие раны можно вообще не замазывать. А зачищать до здорового и накладывать компресс с гетероауксином и обматывать п\э пленкой матовой. Ну чтобы создать влажную среду не было перегрева. Сама не пробовала... но опыт в лечении крупных деревьев, особенно при текущих ранах положительный. Но , опять же, играет роль еще и размер повреждения. Если больше 1/3 окружности ствола, то заживление идет медленнее. |
Re: Болезни коры плодовых деревьев
Поражение коры у сеседской яблони. Садили уже взрослое дерево из контейнера в прошлом году. После зимы было очень ослаблено (практически без листьев стояло).
Поражение значительное (некоторые ветви черные, на нижних скелетных ветвях и стволе большие поражения коры) - похоже на черный рак, что скажите? Как помочь дереву - читала что основное лечение проводят весной, но некоторые ветви полностью черные и неживые - может их стоит таки вырезать и сжечь (рядом другие яблони)? http://img-fotki.yandex.ru/get/9103/...729_65406021_S http://img-fotki.yandex.ru/get/9542/...72a_1251dcb8_S |
Цитата:
первое на что бы я обратила внимание - это вода. Где-то или как-тл скапливается излишняя влага. Или почва слишком тяжелая, или шейку заглубили... т.е. причин много. |
Цитата:
Может дерево уже было продано с болезнью в 2012? И могло ли так быстро все прогрессировать из-за ливней в сентябре и общей ослабленности дерева? Если честно, была в легком шоке от посадки - приехали "спецы" :%) садового центра (где соседи приобрели эти деревья), выкопали в песке ямку и перевалили туда доставленные плодовые крупномеры, поставили растяжки, дали гарантию... В этом году весной деревья проснулись, но видно было что очень ослаблены - практически не было листового аппарата... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
. Цитата:
. Цитата:
|
| Текущее время: 00:39. Часовой пояс GMT +3. |