Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=20148)

Лешик 04.05.2016 11:41

Re: Вредители садов и огородов

Итак, по просьбам размещаю свежие фото с загадками о болезни моих двух яблонь.

И повторяю анамнез: за яблонями наблюдаем 2-ю весну (достались в плачевном состоянии от прежних хозяев), в прошлом году цвели великолепно (надо - размещу фото), собрали неплохой урожай яблок - около 20 кг (при том что прежние хозяева не видели их в глаза). Ухаживали 2 весны и осень: обрезка, обработка бордосской жидкостью, препаратом 30В, Актарой и Хорусом (смогли, как минимум, победить паршу - ствол чистенький и гладенький), подкормка (9 апреля - азотные удобрения по норме), полив. Последняя обработка была месяц назад. Ветра у нас сильные всегда, но ураганные были в марте. Река близко, но наш участок не первый. Сосед никогда ничем не обрабатывает (мы даже с его разрешения опрыскиваем его близстоящие деревья), остальные соседи слишком далеко от нас. На участке прошлой осенью-этой весной высажены другие молодые деревья и кустарники (цветут вишня, жимолость, крыжовник, смородина). Поражение локальное: затронута 1 яблоня, соседняя (5 м) от проблемы #1 пострадала примерно на 20%, у соседа самого близкого легкое повреждение нескольких деревьев. У других соседей такого нет (правда у многих тоже молодые деревья). Прошлись по дачному поселку, заметили в паре мест такие же признаки, но не настолько масштабно.
Кротов нет (пока), оленка мохнатая есть, личинки майского жука находили. Какие еще паразиты имеются, пока не слишком разбираюсь

Проблема #1. Фото свежие. Высказанные версии: а) оленка, б) природно-техногенный характер

http://s018.radikal.ru/i525/1605/0c/c2e288f01b8ct.jpg

http://s020.radikal.ru/i714/1605/9e/857b6009509ft.jpg

http://s019.radikal.ru/i627/1605/7c/d58a0e27f10bt.jpg

http://s020.radikal.ru/i717/1605/41/f6a6a6a2477at.jpg

Проблема #2 - недоразвитость листьев и цветков. Пострадавшие: 1 яблоня полностью, 2-я - частично (на 2-й по большей части все бутоны и листья хорошие (хотя у них другая болячка - выше), но встречаются и такие). Как я уже писала, сначала грешила на тень от соседнего дерева, думала, что просто отстают в развитии.

http://s019.radikal.ru/i620/1605/33/f58abf2af96dt.jpg

http://s016.radikal.ru/i335/1605/c6/1e9bf8c1c068t.jpg

http://s017.radikal.ru/i408/1605/a0/2b230b3e8bc8t.jpg

http://s019.radikal.ru/i622/1605/62/c8bec745b68dt.jpg

N.B. Разместить в piccy.info не получается: инет на даче плохой, фото не загружаются. Так что просто убирайте рекламу, кому она мешает :pardon:

Gusenitsa 04.05.2016 13:48

Лешик, на самом деле у Вас есть очень большая проблема - мучнистая роса! :pardon: Это то, что касается "Проблема #2".
Сорт яблони знаете? Яблоки зимнего созревания, красные, некрупные, сладкие с ароматом? Или Симиренко?
А по "Проблема #1" ответ можно дать после того, как фото можно будет рассмотреть с увеличением! :pardon:

Лешик 04.05.2016 14:05

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 895574)
Лешик, на самом деле у Вас есть очень большая проблема - мучнистая роса! :pardon: Это то, что касается "Проблема #2".
Сорт яблони знаете? Яблоки зимнего созревания, красные, некрупные, сладкие с ароматом? Или Симиренко?
А по "Проблема #1" ответ можно дать после того, как фото можно будет рассмотреть с увеличением! :pardon:

Мучнистая роса на яблонях?? Я ее видела только на огурцах-кабачках и ассоциируется она у меня со специфическим белым налетом. А тут никакого налета нет, просто недоразвитость
Сорт яблок не знаю: пишу же, что достались от нерадивых старых хозяев. Судя по всему, 2 яблони одного сорта. Срок созревания - конец сентября в условиях Киева в прошлом году. По вкусу и цвету напоминают Чемпион, но всё-таки мы пришли к выводу, сравнивая вкус, что это вряд ли он. Лежали хорошо в квартире месяц с хвостиком, потом закончились, поэтому граничную лёжкость не знаем

садовник 04.05.2016 14:48

МР на яблонях это горе.... Сей гриб приводит к полному отмиранию ветвей, если с ним не бороться..:cry:
И да...МР есть на многих культурах, а не токма на цветах и овощах...:pardon:

Лешик 04.05.2016 20:36

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 895597)
МР на яблонях это горе.... Сей гриб приводит к полному отмиранию ветвей, если с ним не бороться..:cry:
И да...МР есть на многих культурах, а не токма на цветах и овощах...:pardon:

Ребята, прочитала я про мучнистой росу яблонь и других плодовых и сомневаюсь, что это мучнистая роса: нет налета ни на листьях, ни на побегах, листья не буреют. Единственный признак, который совпадает, - отсутствие нормального развития

Елка 04.05.2016 20:46

а на монилиоз Вам не похоже?

садовник 04.05.2016 20:52

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 895714)
Единственный признак, который совпадает, - отсутствие нормального развития

нет не единственный... пропустили явный признак МР на яблонях- лист заворачивается лодочкой... + на бутонах таки есть белый налёт мр...
видать таки плохо пшикали БЖ. раз не смогли прибить грибок...
но! если всё же есть сомнения в точности определения. то вы всегда можете самостоятельно разобраться в проблеме, прибегнув либо к помощи атласов по болезням яблони и груши, либо обратившись к специалистам микологам .:good:

---------- Post added at 19:52 ---------- Previous post was at 19:51 ----------

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 895717)

а он и на яблонях бываеть?!:%)

Gusenitsa 04.05.2016 20:56

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 895717)

Настя, на монилиоз похожа "Проблема #1"! Но надо посмотреть с увеличением и в динамике!
А налёт МР, мне кажется, я вижу на завязи. Но опять же, без увеличения трудно сказать! :pardon:
И, кажется, там паутины много!..... :pardon:

---------- Post added at 19:56 ---------- Previous post was at 19:53 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 895719)
...а он и на яблонях бываеть?!:%)

Уже да! :sad:
Теперь не только на плодах....

садовник 04.05.2016 20:59

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 895722)
Уже да! :sad:
...

тю... так , не сбивайте меня... до плодовой гнили ешо далёка...:wink:
а для пк ещё рано... слишком холодно ноччю...:pardon:

Лешик 04.05.2016 21:03

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 895719)
нет не единственный... пропустили явный признак МР на яблонях- лист заворачивается лодочкой... + на бутонах таки есть белый налёт мр...
видать таки плохо пшикали БЖ. раз не смогли прибить грибок...
но! если всё же есть сомнения в точности определения. то вы всегда можете самостоятельно разобраться в проблеме, прибегнув либо к помощи атласов по болезням яблони и груши, либо обратившись к специалистам микологам .:good:[COLOR="Silver"]

Листья лодочкой не заворачиваются, они просто такие узкие, и ветер сильный очень был, когда фото делала. Белый налет выглядит как пушок у молодых листьев. Приеду домой, буду читать, искать.
Вопрос: если это всё-таки мучнистая роса, что делать? И почему она возникла?
Пока увидела такие рекомендации: обрезать пораженные ветви (в моем случае это значит одну яблоню под корень спилить), обработать после цветения коллоидной серой, топазом, скором и топсином.

садовник 04.05.2016 21:06

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 895732)
Листья лодочкой не заворачиваются, они просто такие узкие, и ветер сильный очень был.

бум прерикатьца или прислушиваться, не?:wink:
если Вы лучше знаете, то делайте всё сами....:pardon:

Gusenitsa 04.05.2016 21:08

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 895729)
тю... так , не сбивайте меня... до плодовой гнили ешо далёка...:wink:
а для пк ещё рано... слишком холодно ноччю...:pardon:

Монилий много: есть монилиальный ожог, а есть монилиальная плодовая гниль. И не только! :pardon:
И на бактериальный ожог тоже похоже.....
Но нужны динамика и увеличение...
Мороз с ветром и оленку тоже нельзя исключать. И ботритис!
П. С. А на ПК я и не думаю, там другая паутина! :pardon:

садовник 04.05.2016 21:10

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 895736)
И ботритис!

так давайте весь атлас болезней сюда не примешивать.:wink:.. для ботритиса нет условий-слишком сухо и ветренно...:pardon:

Gusenitsa 04.05.2016 21:12

У кого, может, и сухо!.... :wink:

Елка 04.05.2016 21:16

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 895738)
нет условий-слишком сухо и ветренно...:pardon:

..а помните, мы пару лет назад не могли поверить, что смородина гибнет от вируса?:twisted:..а она гибла, спросите у Светы, она напомнит:wink:
пы.сы. ..пострадавший не исключает оленку:%), так что по-моему тут помощь бессильна

Gusenitsa 04.05.2016 21:16

Сорт яблони неустойчив к МР. Поэтому на других яблонях таких повреждений нет. Возможно, Айдаред. Или по узким листьям - Джонатан.
Но всё равно эти даже узкие листья свернуты лодочкой! :pardon:

Лешик 04.05.2016 21:16

Я не прерикаюсь, а хочу разобраться и понять, что именно и, главное, почему??? У меня полно молоденьких деревьев, и их надо защищать.
Динамику обеспечу в ближайшие выходные. Посмотрим, будут ли буреть листья и что произойдет с побегами

Gusenitsa 04.05.2016 21:18

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 895744)
..а помните, мы пару лет назад не могли поверить, что смородина гибнет от вируса?:twisted:..а она гибла, спросите у Светы, она напомнит:wink:

Настя, так не от вируса, а от вилта! :wink:
Это грибок!

садовник 04.05.2016 21:25

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 895746)
Я не прерикаюсь, а хочу разобраться и понять, что именно и, главное, почему??? У меня полно молоденьких деревьев, и их надо защищать.
Динамику обеспечу в ближайшие выходные. Посмотрим, будут ли буреть листья и что произойдет с побегами

к счастью МР болеет не так много сортов яблонь... вполне вероятно, что свежепосаженные сорта как раз устойчивы к этой хвори...:wink:
почему это произошло(со старыми деревьями).. наверное потому, что ваши предшественники ничего с ними не делали, вот дерева и подхватили всё что можно на себя...:pardon: с МР можо и нужно бороться...как по мне, то на яблонях пока рано ставить крест....:no: в продаже сейчас полно прекрасных системных препаратов от МР...сайт сингенты в помосчь!:wink:

Елка 04.05.2016 21:31

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 895747)
не от вируса, а от вилта! :wink:
Это грибок!

Да, Лен, все правильно, спасибо.
Это я к тому, что его там ну никак не должно было быть, а он был:pardon:
смешались в кучу кони люди:%):D

Лешик 04.05.2016 23:48

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 895753)
к счастью МР болеет не так много сортов яблонь... вполне вероятно, что свежепосаженные сорта как раз устойчивы к этой хвори...:wink:
почему это произошло(со старыми деревьями).. наверное потому, что ваши предшественники ничего с ними не делали, вот дерева и подхватили всё что можно на себя...:pardon: с МР можо и нужно бороться...как по мне, то на яблонях пока рано ставить крест....:no: в продаже сейчас полно прекрасных системных препаратов от МР...сайт сингенты в помосчь!:wink:

Из свежепосаженых только одна яблоня - белый налив (любовь детства), остальные планировала посадить колоновидными (и красота, и польза, а много яблок не надо). Думаю, что вряд ли устойчив этот старый сорт к мучнистой росе. Уделю особое внимание.
А как вы думаете (или знаете), мучнистая роса - это навсегда (типа герпеса у человека: все хорошо с организмом - спит, а чуть протянуло, создались благоприятные условия - и он тут как тут) или ее можно кардинально извести?
Всё-таки апрель достаточно сырой и нетеплый был в этом году по сравнению с прошлым. Сегодня проехались по поселку, внимательно рассматривая чужие деревья, обнаружили несколько войлочных вишен на заброшенных участках, сплошь покрытых монилиозом. Кстати, тоже ягода детства.

Даже любопытно, откуда столько болячек и паразитов развелось в последнее время. У бабушки кроме колорадского жука, плодожорки и ее воспоминаний о майском жуке ничего не было. Даже мучнистая роса на огурцах была чем-то из ряд вон исходящим. А сейчас даже дачник дб дипломированным биологом-агрономом!

Инженерр 04.05.2016 23:54

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 895739)
У кого, может, и сухо!....

А у кого-то было и сухо и ветрено и тепло и всё равно весь абрикос сгорел от монилиоза.

---------- Post added at 22:54 ---------- Previous post was at 22:52 ----------

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 895828)
планировала посадить колоновидными (и красота, и польза, а много яблок не надо).!

Особо красивого в таких деревьях ничего не вижу, сами яблоки будут несьедобные.

Лешик 05.05.2016 01:42

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 895833)
А у кого-то было и сухо и ветрено и тепло и всё равно весь абрикос сгорел от монилиоза.

Прошу прощения: это Ваши абрикосы от монилиоза пострадали? Я видела, что Вы давно на форуме, многое знаете. Неужели даже с Вашими знаниями невозможно защититься??

Цитата:

Ну, на вкус и цвет...

Инженерр 05.05.2016 08:54

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 895875)
Неужели даже с Вашими знаниями невозможно защититься??
.

Ситуации в жизни бывают разные, но я в этом году благодаря обработкам пока с абрикосами. Соседи-нет.
Проблема с нормированием теперь возникла. Возможно придётся прореживать плоды.

http://s019.radikal.ru/i634/1605/b6/6aa6f4882b4bt.jpg

zaichkafialka 05.05.2016 09:26

Цитата:

Несоглашусь!! Куленые колонки у Sveta просто обьеденье:Bravo:
И у них плюс в том что можно их посадить в такие места где ничего не влезет! И не пусто и яблочки есть

Инженерр 05.05.2016 10:54

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 895909)
Несоглашусь!! Куленые колонки у Sveta просто обьеденье

Давайте, если всё будет нормально, я вам своих яблочек по осени пришлю на дегустацию :roll:

zaichkafialka 05.05.2016 20:51

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 895944)
Давайте, если всё будет нормально, я вам своих яблочек по осени пришлю на дегустацию :roll:

Давайте:Dсьем и ваши:D
У меня ж от sveta не только колонки:wink:

садовник 05.05.2016 22:52

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 895828)
1.А как вы думаете (или знаете), мучнистая роса - это навсегда (типа герпеса у человека: все хорошо с организмом - спит, а чуть протянуло, создались благоприятные условия - и он тут как тут) или ее можно кардинально извести?

2.Даже любопытно, откуда столько болячек и паразитов развелось в последнее время.

1. есть сорта устойчивые к МР, а есть такие, что постоянно требуют защиты...т.е. если будете бдеть и вовремя(и пральными препаратами) всё пирскать, то МР не будет Вам докучать...:pardon:
2. как окуда? да люди сами всё и повывели... на форуме уже писалось, что у насекомых привыкание к препарату происходит через год, а у грибков через 3-4 года...:sad:
и эта... до 1939 г на наших огородах НЕ БЫЛО колорадского жука....:pardon:
вона в Великобритании его неть и чичас, как и фитофторы...:smile:

Pirozhochek 08.05.2016 13:18

Прошу совета.
Какая-то бяка портит мою розовую смородину: муравьёв нет, тли на побегах тоже, листочки не скрученные, на обратной стороне листа с багровыми пятнами лазит чевойто зелененькое, обработка актеликом ничего не дала (для сравнения обычная тля на розах после обработки приказала долго жить уже на след. день). Кароч, чевой это и как его изничтожить?
Спс (фото пациента ниже)
http://i.piccy.info/i9/18af2a2eabbc5...173847_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-05-08-08...80x240-r/i.gif, http://i.piccy.info/i9/74a9b39180317...173839_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-05-08-08...40x180-r/i.gif

пятница 08.05.2016 13:26

Цитата:

Сообщение от Pirozhochek (Сообщение 897344)
Кароч, чевой это и как его изничтожить?

скорее всего, галловая тля
надо смотреть, кто из инсектицидлв "берет" ее

пробежалась по инструкциям:
Актара (Срок ожидания 60(!!!) дней)

кароч, надо смотреть эту тему http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2817

Текущее время: 13:48. Часовой пояс GMT +3.