![]() |
Вот сегодня я видела самую удивительную зимовку розы..
Себастьян Кнейпп, ч/г роза, была окучена см 20 вверх и все, ну зачем чайник который весной обрезать, еще и укутывать? И надо сказать она так вымахала за прошлый сезон, высота побегов 1,6 не меньше, короче с меня ростом..так вот..она перезимовала по всей неукрытой длине побега..я даже не стала ее резать - а пусть будеть шрабом в этом году:D:D |
Только сегодня дошли руки разокучть мои розы. Если помните, осенью я писала, что сначала укрывала основание куста лапникоми и потом уже засыпала песком(земля была совсем мокрая, а песок из глубины кучи суше). Была дискуссия и опасения, что на лапнике будет плесень. Похвастаюсь - плесени нет и близко! Лапник зеленый и свежий, основание кустов а отличном состояни. Разокучивать было просто - вытягивала ветки и песок легко стряхивлся с куста. Все розы, которые пригнула, закрыла лапником и при первых морозах в начале декабря укрыла лутрасилом перезимовали по всей длине побегов на 5.Дуг нет - лутрасил клала прсто на лапник, но розки не поломались под весом снега.Правда все двухлетки. Ну а розы просто под окучкой - как и у всех:sad: Пришлось рэзать под котовского.
|
Укутать розы и окучить - хлопоты, конечно. Но разокучить -- это ваще! Руки исколоты, лопатка между побегов не пролазит (а где пролазит -- так стебли травмирует...), веник не помогает тем более. А разгрести надо все, ведь повірезать черное и потрескавшееся надо біло... Девчата, а как делаете єто ві?
|
Leslie, я все что совсем внутри куста выгребаю руками... Руковицы для сварщиков на руки и все. Остальное лопаткой. Есть такие лопатки узенькие, для посадки луковиц. Они удобнее...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А еще можно вытряхивать землю с середины куста по бокам, а в особо тяжелых случаях я набираю ведро воды и просто вымываю землю с середины куста, потом, когда она оплывет и просохнет убираю..
|
а я сначала вокруг отгребаю, потом, что смогу - сапочкой о трех концах( они у меня не слишком растопыренные).что не получается- дождь размоет, если сухо, как Мерлин.
|
А я вот не понимаю, как такое может быть: ЧГ молоденькие двухлетки Мейяна посадила в октябре. Окучила 15-20 см и в 2 слоя спанбондом 50 укрыла. Результат зимовки - через одну: одна роза полностью сохранила побеги, даже резать нечего, следующая - побеги полностью чёрные и потресканные - пришлось срезать практически до прививки :cry:Во так 8 шт. через одну и чередуются :Search:И всем же ж абсолютно одинаковые условия обеспечила.
|
У меня аналогично летне-осенние посадки роз от Громлюка,наверное,где корневая помощнее -там лучше перенесли зиму,а может и от лунного календаря зависит,когда садили:wink:
|
Да и у меня такие фокусы, посаженные розки от Овчарова бордюрные в одинаковых условиях перезимовали через одну, хорошо что подарки (поставленные сверх заказанных)посадила в горшки и поставила в погреб, теперь есть чем заменить выпавшие розки.
|
Читая, про зимовку роз Овчарова "через одну", хочется узнать -это не одни и те же сорта?:pardon:
|
Да, наблюдается такая закономерность.
|
Уважаемые дамочки. Я, конечно, рядом с вами мелкий дилетант, но, мож кому из северян пригодится. Раньше окучивала розы песком, весной его разгребала. На стеблях под песком заводилась плесень (сыро-холодный период у нас подлиннее), верхушки вымерзали, по низу шастали мыши. В этом году вот как чувствовала, что зима будет, вместо песка обложила конским навозом, притянула к земле и укрыла лапником. Результат: 1. Навоз быстренько просох и стал воздухопроницаем. 2. Я его не собираюсь разокучивать, немного потыкала двузубой мотыжкой, чтоб разрыхлить - хай удобряет. 3. Под лапником не было ни единой мышиной дороги. На ветках даже листья уцелели, чего у меня отродясь не бывало. Одна из плетистых даже необрезанный осенний прирост сохранила, я его, понятно, обчикала. Мне понра.
|
Так вот и я говорю, конский навоз в эту зиму просто спас мои розочки!!!
Сажала я очень поздно, в перв.числах ноября. Сначала окучила землей, а потом( недельки через две, когда уже подмораживать начинало) очень щедро обложила полу-перепревшим конским навозом и накрыла как простынкой двойным слоем спандбонда. Думаю получился эффект еле теплой грелочки. Так скажу я вам, после раскрытия я была приятно поражена, сохранилась полностью все побеги, даже кончики не почернели, почки набухшие и кое-где забытые необрезанные листики сохранились зелеными! Да, навоз действительно сухенький, пористый. Теперь на этих кустиках уже листики по 3 см!:smile:Тьфу-тьфу. лишь бы не было мороза! |
и не "еле". конский навоз выделяет оч. много тепла. его используют под теплые грядки.
когда мы ехали с навозиком, выключили обогрев и не от запаха- его не было вовсе- а от жары. |
Цитата:
|
Олег, а как Ваши розы , укутанные на арках перезимовали?
|
Цитата:
|
Ага, чесно-чесно! Нам же ж антиресно...
|
А как же еще! Мы же учимся у Вас, копируем,можно сказать:oops:,потому, если результат положительный, то поподробнее, железо чем-то обматывали на зиму? Розы связывали? Листья на розах на арках обрезали? Кора на них не лопнула? Сколько слоев спандонда нужно?
|
Цитата:
но у нас особые условия:pardon: мы на самой верхотуре.... ветер дуеть кажен день. и часто неподецки!!!! лист не срезал, укрывал как всегда - в 2 слоя №60... пострадали как лежачие, так и стоячие. уцелели только осенние новосадки, да луиз одиер и вайсвольке... всьё остальное до уровня земли, пару роз гигнулись сасем(барок например).... |
У мня на розке тёмный стволик, а повыше - такие красивые почки.
Подскажите, чтоб я не наделала глупостей, резать (бо вдруг дальше не жилец) или оставить и чем-то подлечить??? http://s19.radikal.ru/i192/1004/36/a753a69aece8t.jpg http://i073.radikal.ru/1004/f5/7b6d2c6315d7t.jpg выше почек обмёрзшее уже обрезала. |
Доменика, резать! Побег все равно не жилец,засохнет... И инфекция через разрыв коры попадет обязательно. Не растраивайтеся, те розы, которые я обрезала на пеньки из-за таких же трещин уже дали побеги замещения...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Подскажите пожалуйста: в связи с грядущим похолоданием что-то с розами (не новопосаженными ) нужно делать? я их разокучила не до конца, хотела на эти выходные сделать как положенно, а тут...
|
Цитата:
|
Цитата:
Олег, мне так жалко твои розы:cry: Но в твоих руках все оживет и нарастет пуще прежнего. Странная конечно картина с Барок, у меня она даже не заметила зиму, стояла над ней с секатором, но так и не нашла что почикать. А вот Ельф на пол метра укоротила. |
Farina, лучше прикрыть...одним слоем лутрасила набросить сверху... Если мороз будет 2-4 градуса молодой прирост может примерзнуть... А так сохранится тепло земли...
|
| Текущее время: 06:35. Часовой пояс GMT +3. |