Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-1 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1842)

Лена Мерлин 08.04.2010 18:49

Вот сегодня я видела самую удивительную зимовку розы..
Себастьян Кнейпп, ч/г роза, была окучена см 20 вверх и все, ну зачем чайник который весной обрезать, еще и укутывать? И надо сказать она так вымахала за прошлый сезон, высота побегов 1,6 не меньше, короче с меня ростом..так вот..она перезимовала по всей неукрытой длине побега..я даже не стала ее резать - а пусть будеть шрабом в этом году:D:D

akruka 12.04.2010 02:24

Только сегодня дошли руки разокучть мои розы. Если помните, осенью я писала, что сначала укрывала основание куста лапникоми и потом уже засыпала песком(земля была совсем мокрая, а песок из глубины кучи суше). Была дискуссия и опасения, что на лапнике будет плесень. Похвастаюсь - плесени нет и близко! Лапник зеленый и свежий, основание кустов а отличном состояни. Разокучивать было просто - вытягивала ветки и песок легко стряхивлся с куста. Все розы, которые пригнула, закрыла лапником и при первых морозах в начале декабря укрыла лутрасилом перезимовали по всей длине побегов на 5.Дуг нет - лутрасил клала прсто на лапник, но розки не поломались под весом снега.Правда все двухлетки. Ну а розы просто под окучкой - как и у всех:sad: Пришлось рэзать под котовского.

Leslie 12.04.2010 10:45

Укутать розы и окучить - хлопоты, конечно. Но разокучить -- это ваще! Руки исколоты, лопатка между побегов не пролазит (а где пролазит -- так стебли травмирует...), веник не помогает тем более. А разгрести надо все, ведь повірезать черное и потрескавшееся надо біло... Девчата, а как делаете єто ві?

larissa 12.04.2010 10:50

Leslie, я все что совсем внутри куста выгребаю руками... Руковицы для сварщиков на руки и все. Остальное лопаткой. Есть такие лопатки узенькие, для посадки луковиц. Они удобнее...

afinna 12.04.2010 10:51

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 101010)
А разгрести надо все, ведь повірезать черное и потрескавшееся надо біло... Девчата, а как делаете єто ві?

Леся,я без проблем узкими тяпками и "царапками"(см 8-10 ,люблю такие для мелкого) ,мне укутать сложнее...И осенью прикупила несколько пар перчаток для сварки-ваще красота ,жаль они не до плеч .

Fleur 12.04.2010 11:14

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 101010)
Укутать розы и окучить - хлопоты, конечно. Но разокучить -- это ваще!

Вот и я о том же. По моему лучше потратиться на хороший лутрасил и пригнутые укрыть получше, чем возиться с этой окучкой. И весной и осенью морока.:%)

Лена Мерлин 12.04.2010 11:15

А еще можно вытряхивать землю с середины куста по бокам, а в особо тяжелых случаях я набираю ведро воды и просто вымываю землю с середины куста, потом, когда она оплывет и просохнет убираю..

иннуся 12.04.2010 11:19

а я сначала вокруг отгребаю, потом, что смогу - сапочкой о трех концах( они у меня не слишком растопыренные).что не получается- дождь размоет, если сухо, как Мерлин.

Stusya 12.04.2010 12:13

А я вот не понимаю, как такое может быть: ЧГ молоденькие двухлетки Мейяна посадила в октябре. Окучила 15-20 см и в 2 слоя спанбондом 50 укрыла. Результат зимовки - через одну: одна роза полностью сохранила побеги, даже резать нечего, следующая - побеги полностью чёрные и потресканные - пришлось срезать практически до прививки :cry:Во так 8 шт. через одну и чередуются :Search:И всем же ж абсолютно одинаковые условия обеспечила.

елена 12.04.2010 17:10

У меня аналогично летне-осенние посадки роз от Громлюка,наверное,где корневая помощнее -там лучше перенесли зиму,а может и от лунного календаря зависит,когда садили:wink:

Irhen 12.04.2010 21:13

Да и у меня такие фокусы, посаженные розки от Овчарова бордюрные в одинаковых условиях перезимовали через одну, хорошо что подарки (поставленные сверх заказанных)посадила в горшки и поставила в погреб, теперь есть чем заменить выпавшие розки.

Марлена 12.04.2010 21:22

Читая, про зимовку роз Овчарова "через одну", хочется узнать -это не одни и те же сорта?:pardon:

Irhen 12.04.2010 21:54

Да, наблюдается такая закономерность.

Мелисса 12.04.2010 22:06

Уважаемые дамочки. Я, конечно, рядом с вами мелкий дилетант, но, мож кому из северян пригодится. Раньше окучивала розы песком, весной его разгребала. На стеблях под песком заводилась плесень (сыро-холодный период у нас подлиннее), верхушки вымерзали, по низу шастали мыши. В этом году вот как чувствовала, что зима будет, вместо песка обложила конским навозом, притянула к земле и укрыла лапником. Результат: 1. Навоз быстренько просох и стал воздухопроницаем. 2. Я его не собираюсь разокучивать, немного потыкала двузубой мотыжкой, чтоб разрыхлить - хай удобряет. 3. Под лапником не было ни единой мышиной дороги. На ветках даже листья уцелели, чего у меня отродясь не бывало. Одна из плетистых даже необрезанный осенний прирост сохранила, я его, понятно, обчикала. Мне понра.

Татьяна-Татьяночка 12.04.2010 22:48

Так вот и я говорю, конский навоз в эту зиму просто спас мои розочки!!!
Сажала я очень поздно, в перв.числах ноября. Сначала окучила землей, а потом( недельки через две, когда уже подмораживать начинало) очень щедро обложила полу-перепревшим конским навозом и накрыла как простынкой двойным слоем спандбонда. Думаю получился эффект еле теплой грелочки. Так скажу я вам, после раскрытия я была приятно поражена, сохранилась полностью все побеги, даже кончики не почернели, почки набухшие и кое-где забытые необрезанные листики сохранились зелеными! Да, навоз действительно сухенький, пористый. Теперь на этих кустиках уже листики по 3 см!:smile:Тьфу-тьфу. лишь бы не было мороза!

иннуся 12.04.2010 22:54

и не "еле". конский навоз выделяет оч. много тепла. его используют под теплые грядки.
когда мы ехали с навозиком, выключили обогрев и не от запаха- его не было вовсе- а от жары.

садовник 12.04.2010 23:03

Цитата:

Сообщение от Татьяна-Татьяночка (Сообщение 101260)
Думаю получился эффект еле теплой грелочки.!

ненадолго....:no:............более того-кременчуг не есть северо-восток украины....:pardon: у вас знааачительно теплее...:sad:

Нина 13.04.2010 05:23

Олег, а как Ваши розы , укутанные на арках перезимовали?

садовник 13.04.2010 11:44

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 101321)
Олег, а как Ваши розы , укутанные на арках перезимовали?

чесно?:roll:

Vicky 13.04.2010 11:46

Ага, чесно-чесно! Нам же ж антиресно...

Нина 13.04.2010 13:32

А как же еще! Мы же учимся у Вас, копируем,можно сказать:oops:,потому, если результат положительный, то поподробнее, железо чем-то обматывали на зиму? Розы связывали? Листья на розах на арках обрезали? Кора на них не лопнула? Сколько слоев спандонда нужно?

садовник 13.04.2010 22:49

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 101400)
Ага, чесно-чесно! Нам же ж антиресно...

тада так же как и у всех....:sad: памёрзли сииильно!!!!:cry:
но у нас особые условия:pardon: мы на самой верхотуре.... ветер дуеть кажен день. и часто неподецки!!!!
лист не срезал, укрывал как всегда - в 2 слоя №60... пострадали как лежачие, так и стоячие. уцелели только осенние новосадки, да луиз одиер и вайсвольке... всьё остальное до уровня земли, пару роз гигнулись сасем(барок например)....

Доминика 14.04.2010 06:03

У мня на розке тёмный стволик, а повыше - такие красивые почки.
Подскажите, чтоб я не наделала глупостей, резать (бо вдруг дальше не жилец) или оставить и чем-то подлечить???
http://s19.radikal.ru/i192/1004/36/a753a69aece8t.jpg http://i073.radikal.ru/1004/f5/7b6d2c6315d7t.jpg
выше почек обмёрзшее уже обрезала.

larissa 14.04.2010 07:58

Доменика, резать! Побег все равно не жилец,засохнет... И инфекция через разрыв коры попадет обязательно. Не растраивайтеся, те розы, которые я обрезала на пеньки из-за таких же трещин уже дали побеги замещения...

Fleur 14.04.2010 08:38

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 101584)
пару роз гигнулись сасем(барок например)

И уменя Барок по-моему гикнулся.:sad:

larissa 14.04.2010 08:51

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 101641)
И уменя Барок по-моему гикнулся.:sad:

Fleur, я своего обчекрыжила ( другог слова нет-от прививки осталось живого см 3, пришлось даже землю отгрести) почти первого, тоже думала "почил с миром":cry:, уже пошли маленькие росточки от прививки... Подождите расстраиваться:oops:, еще и тепла настоящего не было...

АнтонинаА 14.04.2010 09:00

Подскажите пожалуйста: в связи с грядущим похолоданием что-то с розами (не новопосаженными ) нужно делать? я их разокучила не до конца, хотела на эти выходные сделать как положенно, а тут...

larissa 14.04.2010 09:03

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 101649)
Подскажите пожалуйста: в связи с грядущим похолоданием что-то с розами (не новопосаженными ) нужно делать? я их разокучила не до конца, хотела на эти выходные сделать как положенно, а тут...

Если появились листочки, лучше эти кусты накрыть чем-то на морозную ночь... Приморозок будет на грунте... Корневая не замерзнет, подморозить может только зеленые ростки...

Farina 14.04.2010 09:23

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 101652)
Если появились листочки, лучше эти кусты накрыть чем-то на морозную ночь... Приморозок будет на грунте... Корневая не замерзнет, подморозить может только зеленые ростки...

Снова все накрывать?:shock: У меня уже очень многое буяет. Я волновалась только о штамбе и Гийо, а теперь даже незнаю, что делать?

Олег, мне так жалко твои розы:cry: Но в твоих руках все оживет и нарастет пуще прежнего.

Странная конечно картина с Барок, у меня она даже не заметила зиму, стояла над ней с секатором, но так и не нашла что почикать. А вот Ельф на пол метра укоротила.

larissa 14.04.2010 09:30

Farina, лучше прикрыть...одним слоем лутрасила набросить сверху... Если мороз будет 2-4 градуса молодой прирост может примерзнуть... А так сохранится тепло земли...

Текущее время: 06:35. Часовой пояс GMT +3.