Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   Можжевельник (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1536)

Lisenok 16.11.2015 19:13

Re: Можжевельник

Вместе с домом достался огромный куст можжевельника (казацкий). Этим летом в жару засохло пару веток, пришлось вырезать их полностью. Теперь можжевельниковая "сфера" имеет лысый "сегмент". Я хотела посадить туда что-то, чтобы закрыть пустоту, но мне посоветовали этого не делать, а на следующий год простимулировать цирконом спящие почки и якобы это место зарастет. Скажите, правда зарастет (и через сколько лет) или лучше посадить туда что-то? У меня просто в очередь на пересадку есть молодой пестролистный дерен и нужно решить, куда его определить. Спасибо.

Luboznatelny 17.11.2015 15:50

Если эти залысины близко к условному центру можжевельника, то при копке вы скорее всего повредите его корни. В таком случае сажать в этом месте однозначно не стоит. Если поодаль, то выберите невысокий кустик или многолетник, но не траву, высокий куст или дерево. Если такие летние засухи будут и дальше повторяться, то подсаживая к корневой можжевельника нового "водохлёба", вы гарантировано получите тот же эффект с можжевельником в следующие засухи. Лучше сдекорировать камнями, валунами+горки из земли эти залысины, придать им природный хаос. Если залысины от сухого воздуха, то лучше хорошо замульчировать вместе с камнями территорию вокруг можжевельника, сажая каждый год в камни, например, настурцию. Под её крупными листьями будет сохраняться более влажный воздух. Настурция также хороша от вредителей.

Да, можно попытаться восстановить ветки можжевельника с помощью циркона и регулярного опрыскивания обычной водой хвои с мая вечером после заката. Ветки 1-2-летних приростов лучше всего кустятся, почки на более поздних или пересушенных могут не проснуться.

Lisenok 17.11.2015 16:37

Цитата:

Сообщение от Luboznatelny (Сообщение 835909)
Если эти залысины близко к условному центру можжевельника, то при копке вы скорее всего повредите его корни. В таком случае сажать в этом месте однозначно не стоит.

Там почему-то были закопаны большие куски ракушняка, как-будто хотели ограничить рост корней в эту сторону. Так что там, где я хочу посадить другое растение, корней можжевельника нет (я уже раскопала).

Цитата:

Если поодаль, то выберите невысокий кустик или многолетник, но не траву, высокий куст или дерево.

Я хотела дерен пестролистный, мне кажется это будет красиво смотреться и его нужно все равно куда-то пересаживать. Дерен я стригу, он большой не разрастается. Можно его подсадить? Думаю, может что-то вкопать на место камней, чтобы корни разграничить?

Цитата:

Если такие летние засухи будут и дальше повторяться, то подсаживая к корневой можжевельника нового "водохлёба", вы гарантировано получите тот же эффект с можжевельником в следующие засухи.

Я не уверена на 100%, что это результат засухи, ведь этот можжевельник рос до нашего заселения в этот дом 5 лет сам по себе (участок был заброшен, никто не приезжал) и не засохло ни одной веточки. Может, был грибок или клещ, я обрабатывала и от того, и от другого.

Насчет камней, подумаю, но нету их под рукой, да и понадобится их прилично.

Цитата:

Ветки 1-2-летних приростов лучше всего кустятся, почки на более поздних или пересушенных могут не проснуться.

Я обрезала ветки до основного ветвления, которое идет от корня. Это, наверное, очень старая ветка и врядли отрастет с нее что-то, так?

Марлена 17.11.2015 18:57

Lisenok, правильно вам посоветовали не закрывать залысины. Казацкий можжевельник и сам справится с закрытием. Года два уйдет, желательно в засуху проливать.

Luboznatelny 18.11.2015 13:11

Цитата:

Сообщение от Lisenok (Сообщение 835927)
Я не уверена на 100%, что это результат засухи, ведь этот можжевельник рос до нашего заселения в этот дом 5 лет сам по себе (участок был заброшен, никто не приезжал) и не засохло ни одной веточки. Может, был грибок или клещ, я обрабатывала и от того, и от другого.

Раз вы точно не знаете, отчего эти залысины, то ещё такое могут сотворить с кустом собаки. Они любят, почему-то, "обливать" хвойные.
Возможно, когда был ремонт или что-то похожее, и вы отсутствовали там, бездомные собаки захаживали к вам на участок.

Дерен посадите где-то в другом месте. Понаблюдайте 1 год за можжевельником, если при регулярном дождевании и поливе (не заливе!) будет показывать признаки зарастания, то оставите, как есть, а если нет, то уже следующей осенью пересадите туда дерен или что-то другое.

Елка 20.11.2015 10:54

..можно попробовать развернуть ближайшую ветку и пришпилить её к земле таким образом,чтобы она закрывала залысину, она должна укорениться, и будет у Вас тот же куст, но на двух корнях..

Wolfin 04.12.2015 14:03

Девочки, подскажите по можжевельнику Дрим Джой.
http://savepic.net/7477501m.jpg
Растет как-то не пропорционально. Имеет ли смысл подрезать длинные веточки, чтобы начал расти из центра активнее? Или не поможет?

Wolfin 06.12.2015 20:39

Так, девочки молчат, может тогда мальчики знают? :D:Rose:

Luboznatelny 06.12.2015 21:49

Думаю, если подрезать две противоположно смотрящие длинные ветки, хуже не будет. Проснутся почки в центре, в основании.
Делать это надо в начале мая. Чтобы усилить рост побегов, подкормите его после обрезки.

утя 06.12.2015 22:29

Я тонкие "хвостики" стригу пару раз за сезон (вернее общипываю, что чаще). Точно пышнее такие веточки становятся. Но тут еще возможен и недостаток света. Вот он свои крылушки и распускает, ловит люмены) У меня это выглядит как "павлиний хвост", ориентированный к свету. Фиг его опустишь))) Тогда стригу то, что ему свет застит.

Wolfin 06.12.2015 22:39

Да, находится он не на полном солнце, но как ни странно длинные ветки как раз тянутся к боле тенистым уголкам. В общем, попробую его весной "пощипать".

natabu 07.12.2015 14:52

Цитата:

Сообщение от Wolfin (Сообщение 839435)
Девочки, подскажите по можжевельнику Дрим Джой.

Растет как-то не пропорционально. Имеет ли смысл подрезать длинные веточки, чтобы начал расти из центра активнее? Или не поможет?

По поводу этого красавца не скажу, а вот мой Блю Карпет постоянно укорачиваю, чтоб не мешал ходить. Когда покупала, в магазине сказали, что если отрезать ветку, которая нам мешает, у него будут расти ветки с другой стороны.
Он в полутени, но веер (павлиний хвост) разворачивается к солнцу. Наша полутень ему нравится.

Может и Ваш так можно резать?

Wolfin 07.12.2015 15:54

Блю Карпет у меня тоже там недалеко есть, садила их одновременно малышами, он действительно разворачивает веер в сторону солнца, но при этом не выглядит однобоким. Попробую таки Дрим Джой немножко обрезать весной, а то серединка у него хоть и пушистая, но эти рога :D в разные стороны выглядят как-то странно.

Elka 07.12.2015 20:01

Цитата:

Сообщение от Wolfin (Сообщение 840102)
Блю Карпет у меня тоже там недалеко есть, садила их одновременно малышами, он действительно разворачивает веер в сторону солнца, но при этом не выглядит однобоким. Попробую таки Дрим Джой немножко обрезать весной, а то серединка у него хоть и пушистая, но эти рога :D в разные стороны выглядят как-то странно.

Таня, если Вы хотите получить круглый кустик, то крылья нужно обрезать, резать по разветвлению веточек, оставить примерно 20 см. Если просто при щипнуть молодой прирост - крылья только распушатся.

Wolfin 07.12.2015 20:44

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 840178)
Таня, если Вы хотите получить круглый кустик, то крылья нужно обрезать, резать по разветвлению веточек, оставить примерно 20 см. Если просто при щипнуть молодой прирост - крылья только распушатся.

Ой, у меня наверное рука не подымется столько укорачивать :cry:это фактически в половину. Но буду поглядеть... может к весне и наберусь смелости :D

Angelique 07.12.2015 21:11

Вкорочуйте не бійтеся. А відрізане в землю під банки - будуть ще ялівці)

Elka 07.12.2015 21:33

Цитата:

Сообщение от Wolfin (Сообщение 840198)
Ой, у меня наверное рука не подымется столько укорачивать :cry:это фактически в половину. Но буду поглядеть... может к весне и наберусь смелости :D

Даже больше чем на половину..., но весь фокус в том что он ( можжевельник укоренившийся) как " змей Горыныч", ... Ну очень быстро отрастает. Так что прийдется привыкать к формовке, без резки никак...:D

Wolfin 07.12.2015 21:38

Просила совета, а теперь вздыхаю :D Оk, буду набираться смелости за зиму, а заодно и почитаю про черенки и их укоренение. Не пропадать же добру :roll:

Чайник садовый 11.02.2016 18:04

Вот ветка скального можжевельника
Что именно от него оторвать, и где именно, чтобы получился черенок?

http://s017.radikal.ru/i407/1602/30/058f35b76984t.jpg

ОлегБаер 11.02.2016 20:32

Начинать можно (если нужно) практически с самого верха. Отрыв бокового побежка с пяточкой - кусочком от основного стебля, затем с пяточки снять крайнюю.. обрезать короче кончик - и на заданное место в череночник

Чайник садовый 15.02.2016 22:00

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 860722)
Начинать можно (если нужно) практически с самого верха. Отрыв бокового побежка с пяточкой - кусочком от основного стебля, затем с пяточки снять крайнюю.. обрезать короче кончик - и на заданное место в череночник

Можно общипать с кончика до самого ствола?

ОлегБаер 16.02.2016 12:28

Побеги ниже верхушки см на 20 - уже пригодны, отрывать необходимо с кусочком крепления к стволу (это если не жалко и саженец для этого и предназначен). По такому же принципу черенки берут и с боковых скелетных веток, если они достаточно развиты

starodonskaya 17.02.2016 00:51

Подскажите, что за можжевельник на фото? Очень уж приглянулся
[IMG]http://s017.radikal.ru/i405/1602/65/123c98056721.jpg[/IMG]

NataliK 17.02.2016 07:34

Похож на Stricta variegata.

Данна 07.03.2016 14:17

Есть два можжевельника лежещих, ну очень лежачие. Распластались между роз блинами огромными. А вот если им под нижние лапы камни положить получится хоть чуть- чуть фонтанчик ? Только нижние лапы уже по укоренялись, выдерну а корни усохнут и лапы усохнут. Может отрезать все укоренившееся только потом обложить камнями и пусть новые растут уже "фонтаном" и укоренятся не будут, без контакта с землей.

Angelique 07.03.2016 14:38

Все, що вкоренилося - відрізати і відсадити. Далі можна і камені підкладати, а можна і постягувати гілки мотузками, тим самим їх піднявши. Десь на форумі бачила такий варіант. Але дивитися треба конкретно по своїй рослині

Galina 07.03.2016 17:27

Уважаемые друзья, подскажите пожалуйста, кого это такого красивого я купила?
http://f20.ifotki.info/thumb/b6de7b2...b240020499.jpg
продавали под кодовым названием "можжевельник японский", растет подушкой, любит полутень :D
Гугл и умная книжка не помогли :cry:
общий вид:
http://f20.ifotki.info/thumb/a9f8cdf...b240020905.jpg

Angelique 07.03.2016 19:53

Це туєвик долотовидний

Galina 07.03.2016 23:09

Спасибо, Танюш! Я и слова такого не знала ))) пойду читать, что за неведома зверушка ))

Angelique 07.03.2016 23:33

Те звірятко у нас поки рідкість. У мене росте такий варієгатний)

Текущее время: 12:02. Часовой пояс GMT +3.