Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Яблоня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1305)

Sveta 15.11.2011 23:55

Re: Сорта яблонь

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 289617)
в этой ветке модератор лена.п можно ей в личку написать и спытать.. с пристрастием!:twisted:

Низзя...Я уже сегодня провинилась в зайцах и впредь обещала вести себя прилично.

садовник 15.11.2011 23:59

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 289624)
и впредь обещала вести себя прилично.

на долго?:wink:

Sveta 16.11.2011 00:03

Цитата:

Вот так например
http://s017.radikal.ru/i415/1111/d6/571bea0759c9t.jpg

Ух ты!!! Очень нравится! Разгребусь с работой и буду приставать...Научишь, пожалуйста:oops::oops::oops:

---------- Post added at 23:03 ---------- Previous post was at 23:00 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 289629)
на долго?:wink:

ну вот...благодаря таким провокационным вопросам и последующему оффтопу чуть не получила от Лены горчичники...История повторяется...

Belco 16.11.2011 00:08

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 289630)
Ух ты!!! Очень нравится! Разгребусь с работой и буду приставать...Научишь, пожалуйста:oops::oops::oops:

С большим удовольствием! Коли завіє, замете...

А по теме: есть ли в интернете какой-то грамотный ликбез по летней обрезке сортов, склонных к оголению кроны (как ты мне правильно указала, у меня из ново-посаженных их оказалось большинство :cry:)?

Sveta 16.11.2011 00:50

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 289637)
А по теме: есть ли в интернете какой-то грамотный ликбез по летней обрезке сортов, склонных к оголению кроны (как ты мне правильно указала, у меня из ново-посаженных их оказалось большинство :cry:)?

Ещё не искала....Поищу зимой. Летняя обрезка уже не актуальна в этот осенний период.

---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:23 ----------

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 289523)
таки о саженцах :smile:

В коллекции в институте этот сорт есть, я ещё себе в коллекцию перенести не успела.

Цитата:

Сообщение от Александер (Сообщение 289524)

та аргументи прості: в нашому регіоні я взагалі лише в тому році перший раз побачив саджанці на карликових підщепах, та й коштують вони вдвічі дорожче (напр. Гадяцький розплідник в цьому році продав саджанці на звичайних підщепах по 10грн на карлику 20грн.

У вашому регіоні років зо 20 на карликовій підщепі вирощує саджанці фірма "Хлібодар" в с.Яроші (агроном Литвиненко Микола):smile:.Те, що ви не бачили саджанці на карлику іще не свідчить про те, що їх не вирощували раніше. Ціна у нас в інституті залежить не від помологічного сорту, не від підщепи, а лише від товарного вигляду саджанця. Навіть якщо ви купляли саджанці в офіційного виробника ніколи на 100 відсотків не можна бути впевненим, що при відділенні відсадків, посадці підщепи, окуліровці, викопці не сталася якась помилка, вірогідність отримати пересорт завжди є. Дуже важко, не знаючи морфологічних особливостей тієї чи іншої підщепи візуально визначити що це, карлик чи напівкарлик. Ціна-це не аргумент...Сьогодні є попит-збільшили вартість, нема попиту-зменшили.

---------- Post added at 23:50 ---------- Previous post was at 23:47 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 289617)
очевидно перенесли в "прививки":pardon:

Нету там его...И в "подвоях" нету...Шота сегодня все мои сообщения куда-то пропадают:cry::cry::cry:.

Belco 16.11.2011 00:58

Может кто докторскую пишет? Я не член ВАКа, но думаю, потянет:good:

Sveta 16.11.2011 01:04

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 289648)
Может кто докторскую пишет? Я не член ВАКа, но думаю, потянет:good:

Та нам не жалко. Можем и повториться:wink:...Про "вырезанных" зайцев скорее в Колину веточку пошло б, чем в докторскую. Ну, а про подвои ответила Александру заново.

Dim 16.11.2011 20:24

Принёс сейчас из магазина покупные яблоки, устроили с женой дегустацию :smile:
1) Грени Смит (написано - Италия, цена 2,66$/кг) - приятно удивило. Многие писали, что кислое, но... с кислотой же и сахаров слышно ого-го!
2) Джонаголд из Польши (1,45$) и местный (1,21$). Местный оказался сочнее и слаще, а польский - крупнее и красивее. Но, честно говоря, "АХ!" сорт не вызвал. Хотя, конечно, вкусный.

Если Света пишет, что ей Ренет Симиренко нравится больше, чем Г. Смит, то что же это должно быть за яблоко! :good::good:

А как он чувствует себя по зимам на северо-востоке Украины? Если там не мёрзнет, значит, и у нас будет жить... А что не каждый год созреет - так, может, Такому сорту это можно разрешить?

пятница 16.11.2011 23:04

Dim, я очень люблю Ренет Симиренко, я, можно сказать, на них выросла (в бабушкином саду было 3 дерева РС), но современные сорта мне нравятся не меньше, а некоторые и больше.
Это на тот случай, чтобы ,попробовав РС, не разочароваться.Ну, т.е., чтобы не было завышенных ожиданий.

Что не распространен этот сорт в Белоруссии меня удивило, пойду, погуглю.
Жаль, что продукты пересылать проблемно.У нас сейчас на рынках этого гуталину этих яблок:D

Shoni 16.11.2011 23:05

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 289988)
Если Света пишет, что ей Ренет Симиренко нравится больше, чем Г. Смит, то что же это должно быть за яблоко! :good::good:

А как он чувствует себя по зимам на северо-востоке Украины? Если там не мёрзнет, значит, и у нас будет жить... А что не каждый год созреет - так, может, Такому сорту это можно разрешить?

Полностью согласен с Светой,Р.Симиренко вкуснее и намного.

Belco 17.11.2011 00:16

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 290056)
современные сорта мне нравятся не меньше, а некоторые и больше.

Свет, а какие именно больше? Будучи поклонницей Макинтоша и его потомков (Мелбы и Славы), зеленые яблоки не очень жалую с детства (у бабушки тоже были РС, два), но понимаю, что в саду они должны быть.

РС, конечно же, уже посажен и растет, но все равно хочется чего-нибудь более устойчивое, но не менее вкусное. :wink:

Александер 17.11.2011 01:26

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 289988)

Думаю мій Зіньківський район Полтавської обл.(північна частина області) вже можна назвати северо-востоком, то скажу що мій Ренет Симеренка ні разу не підмерзав, тому Вам можна ризикнути, а те що Гренні Сміт і рядом не лежав так це Вам і аматор типу мене скаже

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 289640)
Ещё не искала....Поищу зимой. Летняя обрезка уже не актуальна в этот осенний период.

В коллекции в институте этот сорт есть, я ещё себе в коллекцию перенести не успела.

Цитата:

У вашому регіоні років зо 20 на карликовій підщепі вирощує саджанці фірма "Хлібодар" в с.Яроші (агроном Литвиненко Микола):smile:.Те, що ви не бачили саджанці на карлику іще не свідчить про те, що їх не вирощували раніше
Sveta скажіть будь ласка фірма "Хлібодар" в с.Яроші (агроном Литвиненко Микола) це в якому районі Полтавської обл. і чи рекомендуєте з ним співпрацювати
Дякую

Sveta 17.11.2011 01:50

Цитата:

Сообщение от Александер (Сообщение 290102)
Sveta скажіть будь ласка фірма "Хлібодар" в с.Яроші (агроном Литвиненко Микола) це в якому районі Полтавської обл. і чи рекомендуєте з ним співпрацювати
Дякую

Ось вони-http://agrotorg.net/ru/board/m-33274...erevev-podvoi/
В с.Яроші живе агроном, а ТОВ знаходиться в с.Пироги Глобинського району. Я була у них. Доволі серйозна фірма з великими обсягами...Співпрацювати рекомендую, вони офіційні виробники посадкового матеріалу і дуже добре себе зарекомендували. До речі, сьогодні "Новою поштою" надсилали 500шт підщепи 54-118 в м.Гадяч Березькому. Це не той представник плодорозсадника у якого ви купляєте саджанці?

Sveta 17.11.2011 11:14

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 290056)
Жаль, что продукты пересылать проблемно.У нас сейчас на рынках этого гуталину этих яблок:D

Ага...на рынке :D:D:D. 99,9% Гранни Смит, хотя на этикеточках пишут Ренет Симиренка. По внешнему виду похожи, но совсем не то:twisted:. Нужно смотреть на сортовые особенности яблока, чтобы не ошибиться.

пятница 17.11.2011 13:11

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 290086)
Свет, а какие именно больше? Будучи поклонницей Макинтоша и его потомков (Мелбы и Славы), зеленые яблоки не очень жалую с детства (у бабушки тоже были РС, два), но понимаю, что в саду они должны быть.

РС, конечно же, уже посажен и растет, но все равно хочется чего-нибудь более устойчивое, но не менее вкусное. :wink:

Лена, я, наверное некорректно выразилась.Вернее , была неточна.:oops:
Имела в виду красные и прочие цветные.

из ЗЕЛЕНЫХ, пожалуй, да, РС - лучший (для меня)
:good:
Мутсу пробовала, неплохо, но РС мне вкуснее

---------- Post added at 12:11 ---------- Previous post was at 12:08 ----------

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 290179)
Ага...на рынке :D:D:D. 99,9% Гранни Смит, хотя на этикеточках пишут Ренет Симиренка. По внешнему виду похожи, но совсем не то:twisted:. Нужно смотреть на сортовые особенности яблока, чтобы не ошибиться.

неее... я РС отличу:D
Хотя ты права, пару лет назад "настоящего" РС почти не было, все больше "улучшенные гибриды РС":D

Belco 17.11.2011 15:20

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 290230)
из ЗЕЛЕНЫХ, пожалуй, да, РС - лучший (для меня)

Если мнение экспертов (Пятница, Света и Шони), столь однозначно, значит вопрос для себя снимаю, спасибо :good:

пятница 17.11.2011 15:45

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 290286)
Если мнение экспертов (Пятница,,

:shock:
Лена, из меня такой эксперт, как......эээ.....:oops:
Исключительно субъективное дилетантское мнение:wink:

Belco 17.11.2011 16:45

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 290295)
:shock:
Лена, из меня такой эксперт, как......эээ.....:oops:

Главное, что твоё субъективное (Слава с дерева и т.д.) очень совпадает с моим субъективным :D

Sveta 17.11.2011 21:15

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 290295)

Ну...дилетант не отличит Р-т Симиренка от Гранни Смит...:wink:

Belco 17.11.2011 21:54

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 290422)

Не хотела привносить негатив в тему, но один раз попробовала Гранни Смит:cry:... По-моему, у него с Симиренко общее одно - цвет:smile:

Sveta 17.11.2011 22:09

Многие не знают вкуса этого сорта, зелёное-значит Р-т Симиренка. А то, что существуют и другие сорта с зелёной окраской им и неведомо, тем более, что у бабульки под яблочками написано, что это СИМИРИНКА, а у нас народ привык доверять своим глазам, да и не все садоводы (и не все читают форум:wink:)...Конечно, кто пробовал и сравнивал, анализировал вкусовые ощущения-тот знает разницу...Ну а кто воспринимает яблоки только по цвету-у тех большие проблемы с определением...

Dim 17.11.2011 22:29

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 290432)
Не хотела привносить негатив в тему, но один раз попробовала Гранни Смит:cry:... По-моему, у него с Симиренко общее одно - цвет:smile:

Может, у Г. Смит, как и у многих - сколько было солнца, на каких почвах, какой вег. период, когда сорван и т. п. Мне вчерашний якобы итальянский понравился... Хотя, если придираться, то отдельно в нём кислина и куча сахаров - сами по себе, чуть резковато. Но только если придираться :roll:

---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:19 ----------

Если раздобуду черенок Р. Симиренко, придумал, куда его привью.
С южной стороны перед домом на 5-25-3 растёт Коробовка (мелкое, малосочное, сладкое, трудно поймать момент потребления - перезревает). Вот её срежу на уровне груди - и туда. Место это сильно теплее - летом уже в темноте от кирпича жар лицом чувствуешь. И от северного ветра дом закроет, и зимой по-любому 1-2 градуса мороза сгладит

Sveta 17.11.2011 23:00

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 290442)
придумал, куда его привью.

:good::good::good:.Не проблема достать:oops:...Проблема переслать Вам черенок. Далековато Вы от нас:%).

Dim 17.11.2011 23:11

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 290458)
:good::good::good:.Не проблема достать:oops:...Проблема переслать Вам черенок. Далековато Вы от нас:%).

Да нет же, близко мы:smile:
Решим как нибудь... А уж на крайний случай - у меня друзья - семья из Белой Церкви, регулярно ездят на Родину. И отвезут, и привезут :wink:

Belco 17.11.2011 23:49

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 290464)
Да нет же, близко мы:smile:
Решим как нибудь... А уж на крайний случай - у меня друзья - семья из Белой Церкви, регулярно ездят на Родину. И отвезут, и привезут :wink:

Так Вам тогда и черенок, и саженец (для надежности) так можно заполучить!

пятница 18.11.2011 10:23

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 290422)

когда только начался захват рынка этитми самыми "улучшенными симиренками", я у бабулек покупала, такие...эээээ...покоцаные, с вот этими самыми шоб:smile:
Цитата:

...особым признаком сорта является наличие бородавчатых образований до 7 мм в диаметре с оржавленностью по поверхности, иногда до 2-3 на одном плоде.
и такие...красненькие точечки.....

вот,кстати, фото хорошее РС(только большое очень в увеличении)

http://s017.radikal.ru/i443/1111/d2/9a1720571317t.jpg

Aliso 18.11.2011 10:40

такс, девочки, аж слюнки потекли
таки посадю себе РС саженец
правда, весной садить придецца
(доосени не вытерплю)
тем более в одном знакомом институте саженцы очь даже приличного какчества:smile:

а теперь вопрос к знатокам
будет ли расти у мну и хде взять Синап или Кандиль Синап?

и еще вопрос к Свете, каким образом можно заполучить себе саженец Донешты?

пятница 18.11.2011 14:35

ох, шота и мне симиренки захотелось....
но места йок
вот, вся в раздумьях- то ли привить на Белый налив, то ли на карлике посадить (а бывает?), то ли, таки, выкинуть орех перед домом и на его место (осенью пересадила с совсем неподходящего места, но он мне,в принципе, не нужен, мама хочет, чтобы рос)
.......
кстати, ребята, у которых Пинову опять купила, обещали через пару недель Катерину привезти, попробую:smile:
сказали, что в этом году она у них какая-то особо крупная и красивая уродилась

кейн 18.11.2011 14:56

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 290524)
..
а теперь вопрос к знатокам
будет ли расти у мну и хде взять Синап или Кандиль Синап?

и еще вопрос к Свете, каким образом можно заполучить себе саженец Донешты?

кандиль синап сходу поиском нашла в Тавии(правда, киев).у матери такое есть.один минус-плодоношение через год.
донешта кажисьу шони есть.

Sveta, а вы себе в коллекцию не будете брать Кандиль Синап?
http://tavia.kiev.ua/_images/mod-ctl...ndil-Sinap.jpg
красивое и вкусное,правда подвержено стекляннице(или как правильно назся когда в мякоти стекловидные вкрапления?) и плодоношение раз в два года.

пятница 18.11.2011 20:25

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 290833)
Я бы РС привила на что-нибудь более позднее, чем БН - а где же Sveta?

я спрашивала и переспрашивала
как поняла, по яблоням несоответствием времени плодоношения можно не заморачиваться

Текущее время: 07:19. Часовой пояс GMT +3.