Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Жимолость съедобная (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1294)

елена 07.02.2017 16:05

Re: Жимолость съедобная

Новые Бакчарские сорта -инет в помощь:smile:
и Дочь Великана.
При желании у нас найти можно.

tino4ka 06.03.2017 12:29

С весной, дорогие форумчане! Надо мне разделить пару кустиков жимолости. Попросили развести. Хочу на выходных рассадить. Не рано ли, как думаете?

Лешик 06.03.2017 14:28

Цитата:

Сообщение от tino4ka (Сообщение 1009468)
С весной, дорогие форумчане! Надо мне разделить пару кустиков жимолости. Попросили развести. Хочу на выходных рассадить. Не рано ли, как думаете?

как бы не поздно. тепло-с, а она рано просыпается. но живучая

lyudmyla6y 12.03.2017 09:34

Подскажите пожалуйста, вчера купила 2 кустика жимолости "Дуэт" и "Голубое веретено", а сегодня снег, не то чтобы сильный , но все же, как лучше сделать: сажать , укрыть агроспамом (почки уже тронулись).Сейчас стоит в ведре с водой.

Annetta 12.03.2017 10:31

Обязательно высадить! Жимолость очень морозостойкая растень. Я два года назад осенью посадила свои первые малюсенькие саженцы и не укрывала совсем. Уже плодоносят. Для Вас погода не комфортная,а для жимолости самое то!

---------- Post added at 10:31 ---------- Previous post was at 10:30 ----------

Вообще предпочтительней осенняя посадка. Моя уже листики развернула!

утя 12.03.2017 11:13

Даже не "предпочтительно" осення посадка, а "исключительно". У нее очень ранняя вегетация и нежнейшие корни, что для посадки весной критично плохо. Так в Ботсаду на курсах говорили.

Angelique 12.03.2017 11:53

А з горщиків, фактично "перевалити" весною можна?

Annetta 12.03.2017 12:30

Я свои укорененные черенки из горшочков поздней осенью перевалила в грунт, не укрывала. Сейчас у них уже тоже листики показались. Думаю лучше сейчас перевалить, чем в горшках их томить.

утя 12.03.2017 12:35

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 1012063)
А з горщиків, фактично "перевалити" весною можна?

А шо делать? Мульчировать. У них нежные и поверхностные корни. ++Думаю, не дать им плодить. А то, как я заметила, растения норовят перед тем, как погибают потомство оставить и последние силы на это отдать.

lyudmyla6y 12.03.2017 15:54

Так уже куплены, так что "или пан или пропал", только укрою, а то индейки и утки точно загнобят. Может корневином пролить для лучшей прижываемости. Вот же ж "умница" 2 года думала купить- не купить, и таки купила в самое неподходящее время года. "Як бідному женитись , то й ніч мала".

утя 12.03.2017 18:26

Так то наши любимые грабли))) Выискивать, ждать, а потом сажать или в жару, или как Ваши кустики)))

lyudmyla6y 12.03.2017 19:34

Самое обидное, то читала-перечитывала об почве и уходе, как можно было упустить о времени посадки...

Нина 12.03.2017 20:06

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 998980)
Понижает давление,выводит шлаки и радикалы,противоопухолевая..Можно морозить.
.

Леночка, ничего она не понижает, разве что содержимое кошелька после прочтения таких характеристик. И остальное в описи сильно преувеличено.

Elka 12.03.2017 20:12

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 1012051)
Даже не "предпочтительно" осення посадка, а "исключительно". У нее очень ранняя вегетация и нежнейшие корни, что для посадки весной критично плохо. Так в Ботсаду на курсах говорили.

Не переживайте. Я в прошлом году с листьями сажала, так она умудрилась ещё и цвести. Жимолость очень живуча, только сухости не любит и на прямом солнцепеке страдает

irina s 12.03.2017 20:36

Был СЗ из Батькив Сада с жимолостями. Весенний. Я брала 4 сорта и еще подругам штук 20, все у всех прижилось, растет и плодоносит. Растения были с закрытой корневой. Сделала вывод, что посадила не очень удачно- место слишком солнечное, буду притенять другими посадками. И еще. Крот подрыл кустик Нимфы, практически через месяц после посадки, и выбросил наружу. Я увидела через пару дней, когда приехала на дачу. Жимолость и оторванный кусок посадила заново- все прижилось и маленький кустик тоже растет.

Лешик 12.03.2017 23:29

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1012322)
Не переживайте. Я в прошлом году с листьями сажала, так она умудрилась ещё и цвести. Жимолость очень живуча, только сухости не любит и на прямом солнцепеке страдает

Согласна. Растение неубиваемое, мне кажется. Прошлой весной высадила 4 кустика. 3 задохлика. 2 цвели и дали плодов суммарно на полчашки. На неделю позже, чем у других.
Летом (в июле, кажется) отец "по доброте душевной" один, самый бедненький изначально, скосил под корень. Думала, не оживёт (пишут, что вегетация у них в середине лета прекращается). И ничего: даже по росту догнал собратьев к осени. Веточки только тоньше, да меньше их.
Все с открытой корневой были.
У меня солнцепёк всюду. Единственная тень отдана рододендронам. Сравнить могу только со знакомыми: у них она росла в густой тени и никогда не плодоносила, мучилась - почти не росла. Я и не знала, что она есть у них, пока они в прошлом году не пересадили ее в апреле (!!). Один куст даже разрубили пополам (случайно). Прижилась и даже дала первые ягодки с горошину.

Сегодня самый мощный кустик уже листики выпустил наполовину. Остальные догоняют

lyudmyla6y 13.03.2017 21:26

Спасибо Вам огромное, а то приуныла , сегодня высадила и укрыла старым спанбордом ( не от непогоды , а от индеек и уток). Посадила на солнечном месте, но будет небольшое притенение утром от ветки яблони, хорошо пролила, хотя земля и так мокрая.Надеюсь все будет хорошо и Вы мне добавили уверенности.

шима 08.04.2017 23:46

Здравствуйте!У меня жимолость посажена этой весной:волшебница,алисия,дуэт.Чтобы все они хорошо плодоносили нужно ли ещё посадить другие сорта?Все жимолости разных сроков созревания.А вдруг они не зацветут вместе,как же они тогда опылятся?Прошу простить может за глупые вопросы,но жимолость посадила впервые ,вот и переживаю.

Annetta 09.04.2017 00:12

Цитата:

Сообщение от шима (Сообщение 1024998)
Здравствуйте!У меня жимолость посажена этой весной:волшебница,алисия,дуэт.Чтобы все они хорошо плодоносили нужно ли ещё посадить другие сорта?Все жимолости разных сроков созревания.А вдруг они не зацветут вместе,как же они тогда опылятся?Прошу простить может за глупые вопросы,но жимолость посадила впервые ,вот и переживаю.

Сроки созревания разные, а сроки цветения приблизительно в одно время. Есть конечно сорта со 100% попаданием. Инфа в нэте есть. Но это все относительно. У меня сортов жимолости немного- всего 5, но цветут сейчас все ,кроме Карины. Эта запаздывает, но тоже успеет переопылиться.:wink: Это моё мнение.

пятница 09.04.2017 09:38

было три сорта, друг друга опыляли достаточно
прошлой осенью добавила 5 сортов по просьбам членов семьи))
уж очень нравится эта ранняя ягода

irina s 09.04.2017 10:45

http://www.profiland.ru/table_gimolost.html

Annetta 09.04.2017 11:48

Мы тоже решили осенью посадить ещё кустиков 7 других сортов! Мне очень нравятся и сами кустики, и цветут красиво,как по мне, и ягодки вкусные!!!:good:

lyudmyla6y 09.04.2017 13:55

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 1025060)
было три сорта, друг друга опыляли достаточно
прошлой осенью добавила 5 сортов по просьбам членов семьи))
уж очень нравится эта ранняя ягода

Светлана, а можно узнать какие сорта у Вас растут, интересуюсь, поскольку ранней весной высадила ( здесь писала) дуэт и голубое веретено, а вчера покупая ежевику, разговор зашел об жимолости и продавец сказала , что мои сорта никудышние , разве , что для цветов.:cry:
Кстати они зацвели уже, думаю оборвать цветы, правильно?

Annetta 09.04.2017 16:06

Цитата:

Сообщение от lyudmyla6y (Сообщение 1025143)
Светлана, а можно узнать какие сорта у Вас растут, интересуюсь, поскольку ранней весной высадила ( здесь писала) дуэт и голубое веретено, а вчера покупая ежевику, разговор зашел об жимолости и продавец сказала , что мои сорта никудышние , разве , что для цветов.:cry:
Кстати они зацвели уже, думаю оборвать цветы, правильно?

Я не Света, но вставлю своих пять копеек!:smile: Насколько мне известно, эти сорта хоть и не являются самыми вкусными и крупноплодными, но они очень хорошие опылители для других сортов! Осенью посадите ещё !

lyudmyla6y 09.04.2017 16:20

Цитата:

Сообщение от Annetta (Сообщение 1025175)
Я не Света, но вставлю своих пять копеек!:smile: Насколько мне известно, эти сорта хоть и не являются самыми вкусными и крупноплодными, но они очень хорошие опылители для других сортов! Осенью посадите ещё !

Вот спасибо огромное, если не затруднит Вас,то скажите на какие сорта обратить внимание (понимаю, что на вкус и цвет....), когда разговаривала с продавцом, то она советовала бакчарский великан, а что еще...Зарание благодарна.

Татьяна Bulavka 09.04.2017 16:30

Я чуть выше таким вопросом интересовалась. Мне подсказали, в каком направлении искать
Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 998980)
А как вам ягодка 4 см длиной и 1 шириной.Вкус (для меня)как у переспевшей вишни:smile: Самая первая ягода,до ранней клубники:good: Начинаем рвать,чуть потемнеет (авитаминоз:D) и до полного созревания.
Понижает давление,выводит шлаки и радикалы,противоопухолевая..Можно морозить.
У меня места тоже маловато,но кустов планирую 15-20.
Соседи,после того,как попробовали ягоды -садят и себе,для онуков:kiss:
---
Да,и чем больше сортов -лушче опыление и урожай.

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 999017)
Новые Бакчарские сорта -инет в помощь:smile:
и Дочь Великана.
При желании у нас найти можно.

v.mimoza 09.04.2017 20:42

У мен например 8 кустов жимолости и все разных сортов. Кое-какие посоветовали, а кое- какие сам выбирала.(Лебедушка, Омега,Витаминая,Сильгинка,Лакомка,Герда, Богдана) У меня все кисло-сладкие. В прошло году был небольшой урожай. Ягоды были кислые и никто не захотел их просто есть, и я закатала пару баночек варенья. Варенье из жимолости - обалденное!!! Мне ооочень понравилось. На осень хочу ещё штук 6 кустов посадить.

Annetta 09.04.2017 21:09

Цитата:

Сообщение от lyudmyla6y (Сообщение 1025184)
Вот спасибо огромное, если не затруднит Вас,то скажите на какие сорта обратить внимание (понимаю, что на вкус и цвет....), когда разговаривала с продавцом, то она советовала бакчарский великан, а что еще...Зарание благодарна.

Для себя на осень выделила сорта- Стрежевчанка, Сильгинка,Югана, Восторг, Дочь Великана, Бакчарский Великан! Самый большой ассортимент саженцев жимолости- Бобырь П.Л.

Татьяна Bulavka 09.04.2017 21:13

Почему на осень? Сейчас уже поздно садить?

Annetta 09.04.2017 21:19

Цитата:

Сообщение от Татьяна Bulavka (Сообщение 1025270)
Почему на осень? Сейчас уже поздно садить?

Рекомендуется осенняя посадка, так как жимолость очень рано начинает рост и сейчас уже цветет. :wink:

Текущее время: 03:33. Часовой пояс GMT +3.