![]() |
Re: Земляника. Выращивание и уход
еще вопрос, можно?:smile:
вот планирую существующий "клубничный ковер" перекопать с предварительным отбором и переносом на новые грядки лучших сортов/кустов мне кусты предпочтительнее брать в виде розеток на усах или можно и другие молодые использовать? там,где корни посветлее,понежнее и рожков штуки 3-4? Анюта, я там выше про сорт своей клубники спрашивала.Никаких предположений? Это д.б. приличные сорта,но мама абсолютно не помнит клубничник у нас где-то 10-12 летний (в трех местах был за это время), т.е. сорта уже не совсем допотопные покупались |
Потихоньку разрастается моя Машенька, вопрос: в кустах этого года появилось по два сердечка, мне их в августе разделять так чтобы было по принципу "один кустик одно сердечко", или только с усиков новые розетки пересаживать?
|
Цитата:
---------- Post added at 20:35 ---------- Previous post was at 20:34 ---------- Цитата:
|
Решили полностью переходить на грядки, под агроволокном и плёнкой, очень удобно - и посадка http://i.piccy.info/i5/96/49/1724996/IMG_9184_240.jpg, и уход и ягода всегда чистая http://i.piccy.info/i5/08/50/1725008/IMG_9173_240.jpg
|
Цитата:
в "сортах",конечно http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...t=1559&page=20 пост 589 |
Цитата:
|
Все грядки на фото мои и вообще все фотки с натуры на моём огороде. За годы выращивания земляники испробовали все способы и методы. С мульчированием не всё так просто - тонкий слой - сорняки прорастают, толстый слой нужен только летом, весной под мульчей земля долго прогревается, а мы ещё с соломой внесли столько разных семян с поля, что выводим их несколько лет, хорошо бы, если возможно, траву с газона или дроблённый камыш. Мы для себя пока остановились на укрывных грядках, т. к. только на них самая чистая и блестящая ягода и головной боли на мнооого мельше
|
а какова высота грядки? см 15? я планирую осенью такое сооружение устроить...как концы пленки заправляются под землю? какой запас пленкипо краям делаете? и на втором фото - не сильно густо посажены кутсики? какое расстояние оптимально? можно ли сажать на одну грядку с пленкой разные сорта?
|
Надежда, какая ширина грядки? На втором фото сколько рядов, в шахматном порядке посажена? Полив капельный? Кустики посажены осенью, клубничка не печётся?
---------- Post added at 14:56 ---------- Previous post was at 14:50 ---------- И ещё, как Вы землю подготавливаете, чем удобряете? Скоро нужно грядки готовить, жду картошку, пока собираю информацию, другого места нет. |
Я буду писать о том как у меня - предпочитаю метровую грядку, и укрывную и нет, дорожка 35-45см с кот. можно достать до середины грядки. Посадка кустов в 4 ряда в шахматном порядке с 2-мя рядами капли. А вот высота грядки уже зависит от ширины укрывного материала: агроволокно обычно 1,60 м , плёнка 1,50м значит грядка будет чуть ниже, в землю закапываем см 5 с двух сторон. Перед подготовкой гряд обязательно сею сидераты разные - горчица обязательна, она оздоравливает почву. Можно заправить компостом. Грядку сформировать, положить каплю, после чего надо дать земле улежаться, регулярно проливая грядку
|
неблагодарное, скажу вам, дело - со старой запущенной плантации брать посадочный материал
старые кусты даже размножаться в этих условиях не желают, усов почти не пускают маленький кустик копнешь, а он со старыми черными одеревеневшими корнями короче говоря, с большим трудом набрала кустов 60 какого-то позднего ХЗШ и 40 кустов "типа Гигантеллы" уже пожалела, что не дала расти всем усам с весной купленых и посаженых Мармолады и Хонея , отобрала только процентов 50 из предложенных, остальные обрезала (и продолжаю резать, усы растут).Совсем другая картина - кусты красивые,розетки сразу в рост, ни одна не пропала (ТТТ) а "свои" имеют вид печальный теперь с нетерпением жду анютину рассаду , а свою старую плантацию всю перекопаю и засею викой/горчицей в самое ближайшее время грядку обильно заправила перепревшим навозом, через день после посадки под каждый кустик дала нитроаммофоски с антихрущем, а вчера еще куряком полила до октября планирую еще куряком или НАФ и внекорневые гуматами-вермилюксами выбрала загущеную двухстрочную посадку, с трехстрочной (Хоней) мне оказалось неудобно работать следующей осенью поубираю через куст (посмотрю еще,как перезимует и отплодоносит)) |
Цитата:
Капля с каким шагом - 20 или 30 см? |
а когда оптимально пересаживать на постоянное место новые кустики, которые развиваются из усов?
|
Если благоприятствует погода (для меня это дождь несколько дней) то ухорошо укоренённые усы начинаю пересаживать с конца июня.При том стараюсь это делать под дождём - ни один кустик таким методом ни разу за 3 года не пропал.
А сейчас ни рискую - держу в стакашках. |
я на прошедших выходных была на даче и увидела, что моя клубника дала достаточное количество усов - некоторые сорта меньше, некоторые больше... но уже есть что расаживать... пока они у меня растут в ОГ и укореняются... думаю, что с такой погодой их ваще трогать нельзя, только поливать... планировала пересаживать на постоянное место где-то в конце сентября - не поздно ли?
|
В прошлом году свою клубнику НД садила первого декабря. Очень переживала,но декабрь был тёплым, даи выхода не было - по дешёвке досталась отличная рассада.Сейчас плодоносит во всю. Ни один кустик не пропал.Не думаю, что ваша за полтора месяца до устойчивых морозов (и то...бабка надвое сказал,что устойчивые и через полтора:D) не приживётся на новом месте.
|
вопрос не в том, приживётся-не приживётся. Вопрос в том, чтобы саженцы отлично укоренились и заложили урожай будущего года.
Вика. оптимальным временем для посадки считается август. Но надо учитывать погодные условия и возможности ваши ухаживать за новопосадками. |
Аня, на Королеве Елизавете декабрьской посадки на одной цвето- или плодоножке, кому как угодно именовать в среднем по 17 ягод. Это ли не показатель, что успели заложить всех и всё. И что остаётся делать тем кто не может обеспечить полив многократный,ежедневный в августовскую жару? Либо рискнуть саженцами и высадить под палящий зной (а прогнозы неутешительны - до конца августа менее 32 в тени не будет), либо рискнуть урожаем? Я бы выбрала втрое, тем паче благодаря нашей знатной земляничной форумчанке при правильной посадке и обработке риск сведён к минимуму (я здесь уже описывала свой метод предзимней посадки - пригодится мне и в сентябрьской:smile:)
|
ок, спасибо за мнения! для себя, вероятнее высего, все-таки выберу сентябрь...начало-середина... в августе действительно по прогнозам жара будет...
|
Сергей,стаканчики да - я стаканчики тоже могу высадить методом перевалки хоть сейчас, но я так поняла у Вики она стационарно приросла,и необходимо пересаживать с гряд.
Свою Элан-Милан-Сариан высадила со стаканов под этот солнцепёк полторы недели назад - трёхкратный полив, и тем не менее из 40 кустов пропали 5, не много, но всё же...КЕ2 и Русановку буду пересаживать в сентябре. У меня не столь много качественной рассады что бы рисковать ею. вы бы предпочли какой вариант в моём случае)) И..не пойму что это за надпись у Вас такая ... Снова интриги:ROFL:?оооспади..дачный форум и тут раз за разом какие-то интриги |
Если высаживать рассаду с закрытой корневой ,замульчировать, тогда посадку не нужно откладывать на осень. Я уже высадила молодые грядки .[img]http://forum.**************/picture.php?albumid=2632&pictureid=48216&thumb=1[/img] После высадки такой рассадой приживаемость высокая. При высаживании необходимо растения хорошо напоить.
|
Пожалуйста, подскажите как быстро оздоровить землю после клубники для новой посадки. Уже на выходных буду садить, а только сегодня старую убрала
|
Цитата:
|
нашла много полезного для себя, но что-то ответ на свой вопрос не нашла - помогите, пожалуйста
|
Сейте быстро горчицу, прямо по грядке, только посыпьте сразу посевы древесным пеплом, пусть растут вместе, когда будете видеть, что горчица мешает вам и землянике, срежете её у земли и замульчируете грядочку, а корешки будут кормить кустики и червяков
|
то есть посадить клубнику и сразу сеять горчицу?
|
Собираюсь в конце августа рассаживать землянику (от Анюткиной прошлогодней поставки усов - море :roll:). Участок под нее самый песчаный на моих песках. Но есть ящик готового, два года зревшего компоста, чуть глины и черное плотное агроволокно.
Я не могу сообразить порядок действий... Взрыхлить почву, расстелить агроволокно, зафиксировать его края, сделать прорези крест накрест, края заколоть, в прорезях выкопать лунку, положить компост, посадить куст земляники? Или по-другому надо делать? Никогда не работала с агроволокном :pardon:. |
Цитата:
А так всё верно. Ноя лично не сторонник агроволокна. |
Викса, а не маловато ли будет компоста (только в лунку)?
все-таки на года 4 заправляете я очень жирно перегноя заложила, почитав и форум и прочую инфу от агроволокна ,кстати, я отказалась не понравилось, что нет доступа ни к сорнякам,ни к хрущам,ни к муравьям но это дело выбора |
Цитата:
---------- Post added at 10:47 ---------- Previous post was at 10:43 ---------- Цитата:
|
| Текущее время: 20:15. Часовой пояс GMT +3. |