Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители и болезни смородины и крыжовника (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2817)

садовник 01.05.2019 15:23

Re: Вредители и болезни смородины и крыжовника

Цитата:

Сообщение от George_0705 (Сообщение 1203489)
А, т.к. я на ментальном уровне сообщал эту инф-цию растениям, то и они так думали и радовались... :smile:

Уверенны, шо радовались?:twisted: Скорее на оборот- Ма...:oops: .разговаривали плохими словами, да покрикивали.:cool:

George_0705 01.05.2019 16:17

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1203491)
Ма...:oops: .разговаривали плохими словами, да покрикивали.:cool:

Нее. это были прохожие, которым крапивой по попе, шоб не "приседали" где приспичит.. :oops:
Я ожидал Вы скажете: "с растениями надо не на ментальном, а на профессиональном".. Но ничего, и так понятно.. :smile:

Астарта 03.05.2019 10:23

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1203450)
Не верю.

Попробуйте сами, в чем проблема!?
Ну, да забивает опрыскиватель. Но для опрыскивания настоем табачной пыли у меня ручной опрыскиватель.

садовник 03.05.2019 10:32

Если бы в свое время не пробовал, не писал бы.:wink: результат короткосрочный. И вонючий.:sad:

Астарта 03.05.2019 10:44

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1203837)
Если бы в свое время не пробовал, не писал бы.:wink: результат короткосрочный. И вонючий.:sad:

А вы не курите?:D
Запах, как запах. Химия пахнет не лучше! А что брызгали?

садовник 03.05.2019 10:46

Современная химия уже НЕ пахнет. Нет не курю и другим не советую.

СаДом 03.05.2019 11:10

По крыжовнику мне больше всего понравилась схема:
- после цветения однократная обработка Тилт+какой нибудь инсектицид типа Актора или Бомбардира (чтобы хотя бы месяц тля шла мимо)+прилипатель. В эти выходные как раз сделаю.
И всё, про крыжовник оставшийся сезон можно не беспокоиться, не часто поливать, да урожай собирать.
Народные средства помогают, но очень-очень жалко своё время и силы. Часто повторять приходится.

садовник 03.05.2019 11:14

У нас тилт для населения не продают:no::pardon:

СаДом 03.05.2019 11:16

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1203867)
У нас тилт для населения не продают:no::pardon:

В субботу пойду в хороший магазин тариться для закупки химии на весь сезон. Там я в прошлом году в это же время и покупал Тилт. Если не продадут - заменю аналогом с этой же группы веществ.
Сработал в прошлом году отлично - кусты, склонные к сферотеке, не белели вообще. То есть Тилт был не поддельный.

Астарта 03.05.2019 12:14

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1203864)
По крыжовнику мне больше всего понравилась схема:
- после цветения однократная обработка Тилт+какой нибудь инсектицид типа Актора или Бомбардира (чтобы хотя бы месяц тля шла мимо)+прилипатель. В эти выходные как раз сделаю.
И всё, про крыжовник оставшийся сезон можно не беспокоиться, не часто поливать, да урожай собирать.
Народные средства помогают, но очень-очень жалко своё время и силы. Часто повторять приходится.

Чтобы не тратить силы, время и деньги на обработку крыжовника, надо покупать правильные сорта. Я свой крыжовник вообще никогда ничем не брызгаю. И нормально. Если чего, у меня Бесшипный. Был у меня старый сорт, замучилась обрабатывать. Выбросила не жалея. Теперь с крыжовником проблем нет. Советую.

---------- Post added at 10:14 ---------- Previous post was at 10:12 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1203846)
Современная химия уже НЕ пахнет. Нет не курю и другим не советую.

Так что брызгали пылью табачной?

садовник 03.05.2019 12:36

Все. В советское время в садовых магазинах был только кельтан да садовый хлорофос!:pardon:
Вот тогда и собственно и пошла мода на подручные материалы.:D

Астарта 03.05.2019 17:09

В те годы в аптеке было зеленое мыло. Очень даже помогало от тли. А сейчас искала его одно время назад и не нашла в аптеках. А прибалтийское в хозтоварах дорого. Так, что пыль- пока безальтернативный препарат для меня. Моим растениям помогает. И я химикаты использовать не буду.
Я, конечно, советское прошлое 60х годов не помню. А чуть позже появились Дендробациллин, Битоксибациллин и пр. такое. Тоже помогало. Так шо не надо за дуст и карбофос. Кто не хотел отравиться, находил чем брызгать.

садовник 03.05.2019 17:44

В таком случае актофит в разы сильнене пыли. Ведь в садах не только тля.:pardon:
Пыль не работает на клеще и на трипсе. Клопам она к левой пятке, как и минирующей моли. Яблочной моли и самшитовой огневке тоже пыль по барабану, бо не курящие оне.:wink: Смугастый злодий ту пыль и не замечает. Так шо увы.... пока только химия справляется.:pardon:

Астарта 03.05.2019 18:07

Да, пыль только от тли. Я ж и не спорю :D. Но я ею не только кусты- деревья брызгаю. Бахчу, например. Я её настаиваю три раза за сезон. Хватает. А от жуков- разбойников другим брызгаю.А Атофит мне не помог от тли. Правда, я обычное разведение делала. И модный Сезар в двойном разведении не помог. Поддельный, чтоли...

serjiok 03.05.2019 18:16

Цитата:

Сообщение от Астарта (Сообщение 1203950)
И я химикаты использовать не буду.
.

Неужели хлеб печете сами? Из пшеницы, выращеной на даче?
Абрикосы в этом году не будете покупать на базаре?
Там ведь три обработки, как минимум. (Скор, Хорус, Беллис, Луна Сенсейшен, Топсин, Свитч, Мерпан....).
Рис, надеюсь не покупаете? Куриные окорочка?
На самом деле вы свою дозу химии получаете даже не ведая про то.

Астарта 03.05.2019 18:57

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 1203960)
Неужели хлеб печете сами? Из пшеницы, выращеной на даче?
Абрикосы в этом году не будете покупать на базаре?
Там ведь три обработки, как минимум. (Скор, Хорус, Беллис, Луна Сенсейшен, Топсин, Свитч, Мерпан....).
Рис, надеюсь не покупаете? Куриные окорочка?
На самом деле вы свою дозу химии получаете даже не ведая про то.

А чего это не ведая? Ведая, конечно. И капусту покупаю и картошку докупаю... Так а зачем тогда своё выращивать если тоже химией убойной пичкать? Где надо, применяю химию, где можно обойтись, обхожусь! Говорят триходерму завезли. Поеду, куплю.
Может, не так сказала: химию от тли применять не буду, раз табачная пыль с ней справляется.

serjiok 05.05.2019 18:18

Цитата:

Сообщение от Астарта (Сообщение 1203965)
Может, не так сказала: химию от тли применять не буду, раз табачная пыль с ней справляется.

Во всем нужен разумный подход без фанатизма. А от тлей вполне достаточно отвар веток цветущей черемухи. (Когда варится на кухне запах горького миндаля, вишневой косточки - цианиды).

Астарта 05.05.2019 22:56

Ну, да. Только пыль я покупаю заранее и она лежит себе до того времени, пока понадобится. А черемуха у меня не растёт. И вообще нигде рядом не растёт. И где её искать цветущую, когда тля нападет?
Я смотрю у людей на куст смородины тля напала, и они куст пеплом посыпали. Интересно, что- то эта процедура даст или нет. Понаблюдаю. А вдруг!

Таня М 14.05.2019 19:28

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 1204279)
А от тлей вполне достаточно отвар веток цветущей черемухи. (Когда варится на кухне запах горького миндаля, вишневой косточки - цианиды).

Можно подробнее, пожалуйста? Варить сами соцветия? Как долго?

serjiok 14.05.2019 21:28

Цитата:

Сообщение от Таня М (Сообщение 1206295)
Можно подробнее, пожалуйста? Варить сами соцветия? Как долго?

Ветки с листьями, как средний букет сирени на 10 л варить 15-20 минут. Как остынет процедить и добавить прилипатель (можно хозмыло 40 гр).

roverspam 15.05.2019 02:27

Подскажите, что со смородиной?
Неделю назад обрабатывал Энвидор + Энжио + Хорус, покрученность листьев была (я так понимаю, это клещ?), но этих ярко-сиреневых не было

https://d.radikal.ru/d07/1905/89/35104c713601.jpg

https://d.radikal.ru/d22/1905/6a/eaf270cffa7e.jpg

Ажен 15.05.2019 02:35

С краснотой-галловая тля Второе- мне похоже на тож, что муравьи разносят. Спи Рите под листиками вредителей (с увеличительным стеклом). Обработка от грызущих-сосущих лучше системником

roverspam 15.05.2019 02:51

Цитата:

Сообщение от Ажен (Сообщение 1206374)
С краснотой-галловая тля Второе- мне похоже на тож, что муравьи разносят. Спи Рите под листиками вредителей (с увеличительным стеклом). Обработка от грызущих-сосущих лучше системником

Вспомнил, что обрабатывал аж Энвидор + Энжио + Хорус.
Аж 2 инсектицида и получается не помогло? Чем тогда пройтись, актарой?

Ажен 15.05.2019 07:40

Простите, Т9 исправляет :( тля появляется очень быстро, возможно просто прошли защитные сроки . Да, актера подойдёт. Через неделю проверьте состояние и повторите обработку. Ещё через две недели возьмите другое действующее вещество и при надобности снова повторите. Должны отрастать новые нормальные листики - это показатель работающей защиты

apple1210 15.05.2019 08:24

А не антракноз ли на первом фото?

Ажен 15.05.2019 08:53

На первом фото галловая тля - галлица

СаДом 15.05.2019 09:10

Цитата:

Сообщение от roverspam (Сообщение 1206375)
Энвидор + Энжио + Хорус.

Попробуйте системные инсектициды другого производителя - производство и упаковка прямо в Китае, поэтому дешевые. Соответственно для подпольщиков лучше подделывать дорогие препараты типа Энжио :wink: Либо если предпочитаете привычные Энжио или Конфидор, то у официальных представителей через интернет.

садовник 15.05.2019 09:11

Цитата:

Сообщение от Ажен (Сообщение 1206386)
На первом фото галловая тля - галлица

Галлица это другое.:wink:

садовник 15.05.2019 11:11

Проводя обработки от галловой тли обязательно заводите форсунку ПОД лист. :good: При поверхностной обработке, типа ПО листу эффект будет слабый.:pardon:

Ажен 15.05.2019 16:15

Прилипатель МАЧО - это прям... эээ... анекдот :)

а, тьфу, перепутала, галлица - это то что в малиновых ветках зимует. и шишки образует

roverspam 16.05.2019 18:54

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1206390)
Попробуйте системные инсектициды другого производителя - производство и упаковка прямо в Китае, поэтому дешевые. Соответственно для подпольщиков лучше подделывать дорогие препараты типа Энжио :wink: Либо если предпочитаете привычные Энжио или Конфидор, то у официальных представителей через интернет.

Спасибо, конечно, но это лотерея. Может оказаться как рабочим и дешёвым, так и вообще нерабочим (или представлять собой совсем другое, например, ДДТ, который, как известно, нежелателен для использования в саду).
С другой стороны, нарваться на подделку тоже не хочется. После долгих раздумий решил заказать в "Зелений світ" (надеюсь, не ошибся, в каком из них, т.к. есть 2 сайта с почти что одинаковым логотипом :D )

---------- Post added at 17:54 ---------- Previous post was at 17:53 ----------

Цитата:

Сообщение от Ажен (Сообщение 1206374)

галовая тля совсем мелкая? а то невооружённым глазом не нашёл ничего под листом...

садовник 16.05.2019 21:30

Цитата:

Сообщение от roverspam (Сообщение 1206684)

галовая тля совсем мелкая? а то невооружённым глазом не нашёл ничего под листом...

не , обичного размеру и светлозеленого цвету. могла к тому момэнту уже наестся и сбежать на свежий листик.:pardon:

apple1210 16.05.2019 21:39

Почитайте про антракноз, посмотрите фото и сравните со своими кустами. Первая попавшаяся ссылка: https://tyfermer.ru/bolezni-smorodiny-foto/

А это фото антракноза на моих смородиновых кустах. Как говорится: "Антракноз. Начало":
http://f25.ifotki.info/thumb/b8e1b5f...2340689340.jpg

Дата снимка 9 апреля. Тли еще не может быть. Обработала вместе с плодовыми баковыми смесями фунгицидов. Сейчас кусты здоровы.

roverspam 16.05.2019 23:18

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1206721)
Почитайте про антракноз, посмотрите фото и сравните со своими кустами**** Тли еще не может быть. Обработала вместе с плодовыми баковыми смесями фунгицидов. Сейчас кусты здоровы.

Похоже точно у моей смородины антракноз. А я обработал без фугницида, понадеялся, что это всё же тля :(

садовник 17.05.2019 01:21

у Вас какая смородина, черная или красная с такими вздутиями?:oops:

roverspam 17.05.2019 02:00

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1206758)
у Вас какая смородина, черная или красная с такими вздутиями?:oops:

красная и белая, на чёрной просто тля

садовник 17.05.2019 10:19

Возможно это не антракноз.

roverspam 18.05.2019 01:29

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1206786)
Возможно это не антракноз.

Но какое-то грибковое?

садовник 18.05.2019 11:36

Не обязательно. Скорее все же тля. У антракноза несколько иные симптомы.

Alllla 18.05.2019 11:56

Роздивіться гарно зворотній бік
Думаю, що не атракноз

Текущее время: 16:35. Часовой пояс GMT +3.