![]() |
Re: Прививка и окулировка плодовых
Цитата:
|
Цитата:
Мені потрібні персики манжурські для щеплення персиків сортових. Хочу розвести цю підщепу в себе. На аличу та жердель щеплю, тепер хочу ще на цю підщепу прищепити. Та невелику кількість цих підщеп ніхто не продає, а от живці можна було замовити. Тому тепер думаю, як з них розвести собі підщепу. Кісточок, на жаль, ніхто не пропонує, тай живців тільки тут змогла замовити. |
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня пять персиков привиты на манжуре,и десяток я получу весной.Все питомниководы в основном покупают косточку,высаживают ее,на следущий год прививают нужный сорт.Косточку берут у поляков.Некоторые покупают готовый подвой манжурского персика,высаживают весной,а в августе прививают сортовой персик.Вам советую привить только на персик,воизбижание несовместимости.Можно попробовать укоренить через прививку,почкой в низ в землю.За деталями к Проказину. Намолол я тут вам.Но вы разгребете.Мысль я думаю вам понятна.
|
Цитата:
|
зато если удается на жерделе, отличным растет
|
Цитата:
Игорь, у Слободяника и Коломийца в продаже нашла черенки, саженцы нигде не встречала, да и дорогие они, наверное, если черенки по 8 грн. А косточку закупают оптом у поляков, в розницу ею не торгуют. Мне столько не надо.:smile: По деталям прививки почкой вниз вчера Леонид Ильич уже подсказал, это я спрашивала на виноградном.:smile: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Шановні,я правильно Вас зрозумів,що персик можна щепити на жерждельку абрикоси?:friends:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Краще прививати на аличу. |
Прививка, так сказать, с ветки на ветку весной даст хороший результат? Или черенки заранее надо срезать и хранить?
|
кісточкові краще нарізати завчасно, можна зараз. Бруньки рано просипаються, якщо проснулись то процент вдалих прививок різко зменшується.
Груша , яблуня можна з дерева на дерево, хоча дещо краще приживаються зрізані завчасно (власна думка і досвід ). Черенки зберігаю в погребі , нижня частина в вологому піску, 2- 5°с. |
Хотелось бы получить мнение садоводов вот по какому вопросу. В результате морозов зимы 15-16 года подмерзли стволики 2-х летних яблонь. Как выяснилось, эти сорта отличаются слабой морозостойкостью. Обрезать эти деревья на обратный рост не хотелось бы, может повториться тоже самое. Садить новые, надоело. Можно ли как то привить к стволам более морозостойкие сорта, но и старый оставить. Если да, то как это поумнее сделать? Я понимаю, что кусок ствола до места прививки придется каждую зиму защищать, ну уж лучше так. Или я чего то не понимаю?
|
Назовите сорта яблонь, которые хотите заменить?
|
Цитата:
|
Анатолий, в Черкасской обл. Чемпион и Скиф. золото морозостойкие. Вы уверены, что тут дело в подмерзании? Может это результат морозобоин из-за разницы температур день-ночь?
|
Цитата:
Во-первых, убедиться, что у Вас не пересорт. Во-вторых, большинство новых интродуцированных сортов имеют пониженную зимостойкость (в том числе и Мутсу) и недостаточно испытаны в наших условиях. В-третьих, у Вас всё-таки очень благоприятная для садоводства область! :good: А форс-мажорные условия, как в предыдущем сезоне, в принципе нигде не исключены! :pardon: А Скифское золото - районированный сорт! :friends: |
Цитата:
|
Если морозобоины, то это меняет многое. Побелка осенью -- и в дальнейшем этого можно избежать. Но при морозобоинах повреждения обычно с южной стороны. Хотя у себя на абрикосе тоже летом заметила морозобоину с северной стороны. И тоже впервые.
|
Ни одного повреждения с южной стороны. Все деревья были побелены. Может стоит сделать по весне окулировку на прорастающую почку, где то внизу ствола (толщина 25мм)(удалить ее всегда можно), или это не реально? За сезон посмотреть как восстанавливается кора, а потом уже делать выводы.
|
Вашим яблоням будет уже три года? Спецы по окулировке подтянутся, скажут, можно ли окулировать такие яблони. А на каком расстоянии от грунта повреждения?
Цитата:
|
Повреждения начинаются 3-10 см от низа, и длиной 10-30 см.
С чемпионом была отдельная история. Обмерзание было вверху, пришлось срезать почти ярус, оставив обмороженный пенек. Дальше, на верхней ветке начали вянуть листья и кора дальше продолжала портится, обрезал снова - та же история. Плюнул я на это дело и обрезал всю яблоню оставив только одну ветку, которую потом выпрямил, и на этом закончилось. Такое впечатление, как гангрена расползается, ведь при прошлых обрезаниях, каждый раз оставался кусочек зараженной чем то древесины |
Анатолий, Вы не допускаете, что это может быть бактериальный ожег или рак? http://www.bio.bsu.by/molbiol/1.htm Вы не смогли бы сделать фото пораженного ствола, веток и выставить в теме Вредители и болезни яблонь и груш http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10464
|
Цитата:
Начитался книг про выращивание винограда, оказалось все ерунда, пока не пообщался с практиками |
Цитата:
|
Чисто случайно спилил 3-х летнюю рябину и привил в расчеп пару черенков груши Ноябрьская, где то слышал о такой возможности. За один!!! сезон вымахало целое деревцо с ветками и кучей цветковых почек. Прошлой весной все это зацвело, но в силу каких то причин груши не завязались. За лето грушка снова подросла, жду что будет весной. О всех недостатках такого приема начитался позже в интернете (ствол груши толстеет быстрее, нужна опора, рябина дает поросль). Как ни удивительно, это правда. Интересно, чем это все закончится, может у кого то такое было?
|
Анатолий, это интересный эксперимент!
Потом расскажете о поведении дерева! Интересно! :friends: У самой когда-то была такая мысль, но вот.... :pardon: И как прививка на рябину повлияет на вкус груш! |
Я как раз сегодня видео смотрела на ютубе о прививках и там тоже вскользь говорили о прививках на рябину и даже боярышник. Почему запомнила- у меня 2 боярышника есть, на которые не могу придумать что привить. Тоже наверное проэксперементирую.
|
А я пару лет назад было решила спецом насеять боярышника, что бы прививать груши, но потом купила айву для этих целей.
|
Нина, айву тоже сеяла ? Долго растет ? С тех пор как сделала первые прививки на яблоню, а в том году сняла по паре яблочек, это дело становится все больше привлекательно-заразительным.
|
Не, айву покупала укорененными черенками.
|
Цитата:
|
Поделитесь многолетними наблюдениями, у меня Талгарская на боярышнике один год всего, сраслась отлично
|
Цитата:
---------- Post added at 20:39 ---------- Previous post was at 20:38 ---------- Цитата:
|
| Текущее время: 10:25. Часовой пояс GMT +3. |