Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Пряные травы и их дикорастущие родственники (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1578)

paraska 06.04.2016 10:20

Re: Пряные травы и их дикорастущие родственники

у меня первый раз в жизни нормально взошел тимьян! это уже четвертый год.
в первый раз ничего не взошло, второй - взошло два из пачки и через неделю исчезло, третий раз взошло 7 штучек, продержались месяц наверное, но было слишком жарко и все засохли(
а он мне очень нравится, хоть бы хоть бы в этот раз!

v.triv 06.04.2016 23:28

Цитата:

Сообщение от paraska (Сообщение 884455)
у меня первый раз в жизни нормально взошел тимьян! это уже четвертый год.
в первый раз ничего не взошло, второй - взошло два из пачки и через неделю исчезло, третий раз взошло 7 штучек, продержались месяц наверное, но было слишком жарко и все засохли(
а он мне очень нравится, хоть бы хоть бы в этот раз!

У меня тимьян от Аэлиты вылезло 2 ростка, зато от СУ такой ковер, что поднял укрывную землю))) Рута от СУ медленно но уверенно лезет, любисток уже три всхода, хотя думал очень долго. Душевник вылез несколько ростков, хотя семена были просроченные. Несколько сортов монард, лофант. Ничего еще не пикировал. Проблемка непонятная с душицей. Взошла рясно, но потом большая часть погибла, хотя в одном судке с ней сидит мелисса нормально. Так что пока вот так)))

irysska 07.04.2016 17:12

Цитата:

Сообщение от v.triv (Сообщение 884734)
Взошла рясно, но потом большая часть погибла,

У меня такая же проблема с мятой Мохито - взошло шкурой, а потом точно такая же ситуация :cry:

paraska 10.04.2016 00:02

мда.. половина уже издохла.. такой он красивый был под пленочкой в горщике, что мне жалко было ее убирать. а наверное зря. я проветривала его по часочку конечно, но все равно мало.

v.triv 10.04.2016 01:20

тимьян то так ковром и стоит, и без пленки, я пленку снимаю, когда всходит уверенно первая волна. А вот некоторые травы всходят нормально как раз когда пленка снята и земля начинает подсыхать. тот же любисток. А от душицы если десяток наберется сейчас, то хорошо, это от сплошного ковра всходов. Что не так пошло и где собака порылась? Смотрю, такая же ситуация и у других губоцветных. Тут специалиста нужно спрашивать...

darnik79 11.04.2016 19:39

Скажите, как пикировать базилик? У меня вырос тонкий, длинный, уже имеет пару настоящих листочков. Его можно заглубить?

восторг 11.04.2016 21:04

я базилик заглубила - постоял, освоился и дал новую пару листиков)

darnik79 11.04.2016 22:02

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 886161)
я базилик заглубила - постоял, освоился и дал новую пару листиков)

Спасибо, тогда и я заглублю))

Annetta 12.04.2016 10:07

У меня тоже всходы базилика потянулись,но ничего)Еще в этом сезоне посеяла и нормально развивается душица и монарда! Семена от тм Семена Украины,всходы очень дружные!В предыдущие годы вырастила из семян любисток,мяту перечную,шалфей лекарственный той же торговой марки)

paraska 12.04.2016 12:06

у меня тоже семена украины хорошо всходят. щавель, мята перечная и любисток уже многолетние, только знай подстригай вовремя.
я базилик не рассаживаю. так рассадным комом из горщика в огород в ямку определяю и все. как-то выяснилось что кроме меня его мало кто любит, возле дорожки в основном для красоты и аромата, когда заденешь кустик.

Annetta 12.04.2016 13:51

paraska,у меня такая же история с базиликом)А я люблю всякие пряности!А те,что сама из семян вырастила.так вообще обожаю!Базилик высаживаю на свою ароматную клумбу-улитку к многолетним ароморастюшкам!

Elly 12.04.2016 15:00

Цитата:

Сообщение от darnik79 (Сообщение 886184)
Спасибо, тогда и я заглублю))

глубите смело, он черенками аж бегом размножается, просто новых корней напустит

господарочка 13.04.2016 06:06

У меня растет большой куст любистка, а как его применять не знаю. Кроме как на праздник Троицы, других вариантов не имею.

Павло Дачник 13.04.2016 07:41

Цитата:

Сообщение от господарочка (Сообщение 886599)
У меня растет большой куст любистка, а как его применять не знаю. Кроме как на праздник Троицы, других вариантов не имею.

мі делаем волшебній суп с капустой кольраби и любістком (копчененький)=@

Annetta 13.04.2016 10:33

Iris_ka,взрослый и, соответственно,широкий куст лаванды часто имеет веточки расположенные близко к земле.Можно пришпилить,пролить хорошо-укоренится! Еще у меня верхушечными черенками укоренялась. А пересаживала я, притом не сразу на постоянное место,кустики,которым было где-то 4 года.Прижились,цвели!

Елка 13.04.2016 11:00

Цитата:

Сообщение от Павло Дачник (Сообщение 886609)
мі делаем волшебній суп

можно об этом поподробней в соответствующей теме?
Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 886631)
Хотела спросить, какой корень у лаванды?

У нас же есть целая отдельная тема "лаванда"...:oops:

paraska 13.04.2016 12:14

любисток был такой радостный, что затесался в утреннюю клубничную фотосессию)
https://lh3.googleusercontent.com/-z...2/IMG_0060.JPG

мы его в куриный суп и в маринады-соленья активно. но его все равно забагато)

Павло Дачник 13.04.2016 12:28

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 886666)
можно об этом поподробней в соответствующей теме?

бог его знает в какой теме - не пойму:oops:, там в кулинаррии черт ногу сломит:evil:

Aleska 17.04.2016 21:10

Цитата:

Сообщение от господарочка (Сообщение 886599)

У меня это первая зелень в огороде :). В салатик кладу, в супы и борщи, соусы и в маринады. Замораживаю на зиму...и в салаты консервированные на зиму.

Annetta 21.04.2016 17:16

http://s017.radikal.ru/i437/1604/23/595a5666780dt.jpg Цветение шалфея в прошлом году:smile:

FloridaSunshine 21.04.2016 22:58

Выращиваю пряные травы в улитках, потом пересаживаю. Все всходит прекрасно, даже таррагон (тархун по-нашему?). Розмарин всходит хуже всех. А вот базилик всходит, как солдатики, через пару дней. Я накрываю контейнер с улитками пакетом и держу контейнер на холодильнике, где тепло и темно. Всходит даже старый перец!

---------- Post added at 20:58 ---------- Previous post was at 20:16 ----------

Цитата:

Сообщение от Павло Дачник (Сообщение 886609)
мі делаем волшебній суп с капустой кольраби и любістком (копчененький)=@

Рецептиком не поделитесь? :oops:

Павло Дачник 21.04.2016 23:31

суп в теме про супы)

Олеся* 22.04.2016 10:23

У кого получилось вырастить розмарин? Купила из Профнасіння, там так мало семушек, ткнула на рассаду вчера только. Если что-то проклюнется - на лето в грунт, а на зиму выкапывать на балкон?

Мама Вани 22.04.2016 11:46

У меня тоже из профнасиння, схожесть высокая. Только я залита после всходов, полегли от черной ножки половина. На сегодня выглядит вот так, не представляю как их в грунт? Уже мысли о том что пусть в горшке и растет на окне . Читала что растет не быстро.
http://i.piccy.info/i9/9f8fbd5e6c849...054903_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-04-22-07...40x180-r/i.gif

Mykola 22.04.2016 13:08

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 890608)
... как их в грунт? ... пусть в горшке и растет на окне . Читала что растет не быстро.
[/URL]

Мои попытки растить в ОГ закончились неудачей - вечнозеленый, выпревает под укрытием. В горшке растет лет семь , горшок на 10 литров ,пересаживаю раз в два года. Трудность зимовки - найти холодное светлое место без минусовых температур - удается с трудом:pardon: На улице живет с мая до первых серьезных заморозков. Первый год растет довольно быстро, около 50 см, потом прирост 20 - 25 см за сезон, поэтому весной жестоко обрезается. Корневая очень мощная, поэтому даже в первый год горшок желателен не меньше 2 литров. Очень светлолюбив. Ну и аромат , компенсирующий сложности выращивания:D

Мама Вани 22.04.2016 15:18

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 890651)
Мои попытки растить в ОГ закончились неудачей - вечнозеленый, выпревает под укрытием. В горшке растет лет семь , горшок на 10 литров ,пересаживаю раз в два года. Трудность зимовки - найти холодное светлое место без минусовых температур - удается с трудом:pardon: На улице живет с мая до первых серьезных заморозков. Первый год растет довольно быстро, около 50 см, потом прирост 20 - 25 см за сезон, поэтому весной жестоко обрезается. Корневая очень мощная, поэтому даже в первый год горшок желателен не меньше 2 литров. Очень светлолюбив. Ну и аромат , компенсирующий сложности выращивания:D

Так зимовки комфортная как раз у меня обеспечина. Около 9-14 всего тепла и светло!!! Так и сделаю, пока пусть в горшке. А там просто черенковать буду, если не надоест играться.

пятница 01.06.2016 10:27

плззз....
тимяны любые можно в чай?
у меня несколько сортов от форумчан, в т.ч. вариегатный, например

Мама Вани 01.06.2016 11:26

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 909702)
плззз....
тимяны любые можно в чай?
у меня несколько сортов от форумчан, в т.ч. вариегатный, например

У меня три вида, вариегантного нет, два из них идут в чай, наслаждаюсь в сборе с мелисой, и мятой. И вот сейчас завариваеться.:drinks:

serikoff 04.06.2016 21:48

Кто нибудь сажал такую травку как змееголовник молдавский?Что он из себя представляет.В википедии написано-Многолетнее, нередко однолетнее растение,Это как понимать
p.s кстати по поводу тимьяна лимонного.Он действительно на вкус не такой как обычный?а лимонный

irysska 04.06.2016 22:15

Я в прошлом сезоне сажала змееголовник молдавский. Листья имеют очень приятный запах с лимонной ноткой. Чай с ним так и не пробовала, даже сама не знаю, почему.
Это однолетнее растение (по крайней мере, я так считаю), семенами очень хорошо размножается. Точно как и базилик - зацвел, семена созрели, по осени кустик усох, я его в компост определила.

А тимьян лимонный в этом сезоне посеяла. На вкус не пробовала, а вот в запахе что-то от лимона есть.

v.triv 04.06.2016 23:09

Цитата:

Сообщение от serikoff (Сообщение 911370)
Кто нибудь сажал такую травку как змееголовник молдавский?Что он из себя представляет.В википедии написано-Многолетнее, нередко однолетнее растение,Это как понимать
p.s кстати по поводу тимьяна лимонного.Он действительно на вкус не такой как обычный?а лимонный

Змееголовник растет на ароматной грядке. Посадил в этом году впервые. Взошел очень хорошо и дружно, на данный момент по 10-15 см высотой. Производитель заявляет как однолетник. Запах есть лимонно-мятный, но пока не сильно выраженный. Пишут, что максимальный аромат набирает к концу цветения и после сбора долго сохраняет аромат в отличие от мелиссы. А молдавский змееголовник однолетний, тогда как другие два вида многолетние. Хотя опять же пишут, что насеваясь, захватывает большие площади. А чем постоянный самосев не многолетник?)))

садовник 04.06.2016 23:16

Цитата:

Сообщение от serikoff (Сообщение 911370)
,Это как понимать

это растение выращивается в нашем климате как однолетнее... а на югах он таки многолетник...:pardon:

serikoff 25.06.2016 22:31

В продолжении темы... змееголовника.Странная штука у меня с этой травкой.Купил семена.Достал их только в инете.Дома на рассаду сажал уже несколько раз.Если не очень поливать-засыхает рассада и пропадает-если чрезмерно поливать-заметил черная ножка и тоже погибает.

jana0208 26.06.2016 12:49

Цитата:

Сообщение от serikoff (Сообщение 919160)
В продолжении темы... змееголовника.Странная штука ...

Не требует никаких особых заморочек, выращивается как базилик.
Любит хорошее освещение и умеренный полив.

v.triv 30.06.2016 23:30

Цитата:

Сообщение от serikoff (Сообщение 919160)
В продолжении темы... змееголовника.Странная штука у меня с этой травкой.Купил семена.Достал их только в инете.Дома на рассаду сажал уже несколько раз.Если не очень поливать-засыхает рассада и пропадает-если чрезмерно поливать-заметил черная ножка и тоже погибает.

Семена купил вообще без проблем в магазине, посеял прямым посевом в грунт. Взошел ковром. Вот на текущий момент.
http://i.piccy.info/i9/df13b7fc30b16...lovnyk_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-06-30-19...72x354-r/i.gif
Есть еще пару вопросов к знатокам мят.
Купил первую как шоколадную. Никаких признаков шоколада и рядом нет( Имеет очень сильный мятный вкус, для чая достаточно один-два листочка, Агрессивно раскидала во все стороны надземные усы-побеги. По инету очень похожа на мяту перечную чернолистную супермятную.
Вот моя.
http://i.piccy.info/i9/d1e6f23dddd18...miata1_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-06-30-19...72x354-r/i.gif
И вторая. Растет давно. Приятный нежный мятный вкус. Имеет легкое опушение по листьям.
http://i.piccy.info/i9/59ba91448f090...miata2_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-06-30-19...72x354-r/i.gif
Кто поможет с названиями?
Остальных своих вроде знаю)
И еще. Мята клубничная у меня ну не имеет запаха ни клубники, ни мяты. Вариегатная кстати тоже мятой не пахнет( Они у меня первый год, вот в раздумьях....

jana0208 01.07.2016 10:14

Цитата:

Сообщение от v.triv (Сообщение 920758)
...

И у меня шоколадная такая же. Условно "шоколадные" у неё только побеги. Запах и вкус типично мятные.
У земляничной слышен был легкий аромат при покупке. Потом пропал.
Более всех своим названиям соответствуют апельсиновая и лимонная.
А в целом, у мят аромат изменчив и тесно взаимосвязан с возрастом, стадией развития, качеством грунта и прочими условиями произрастания.

Мама Вани 01.07.2016 11:50

А мята Мохито у кого растет? Я посеяла, в общем плетется по земле как почвопокровник. Что ней не так? Как же ее использовать???

Almargo 01.07.2016 12:18

первая ваша - у меня такая же взошла из пакета "Сперминт"

Kalina 01.07.2016 13:08

Цитата:

Сообщение от jana0208 (Сообщение 920854)
И у меня шоколадная такая же. Условно "шоколадные" у неё только побеги. Запах и вкус типично мятные.
У земляничной слышен был легкий аромат при покупке.

Абсолютно згодна. Мала нагоду порівняти. І теж прийшла до думки, що назви "шоколадна" та "сунична" дані через забарвлення пагонів. А "ананасна" взагалі виявилася... шавлією, це мені вже господиня розсаднику розказувала.

Gusenitsa 01.07.2016 13:25

Года четыре назад я купила в СВ мяту земляничную, апельсиновую, банановую, ананасную и ещё какую-то. Так вот: действительно это мята и действительно в свежем виде имеет четко выраженный аромат по названию! :roll:
Но слишком близко их посадила, и теперь они у меня все переплелись-перепутались..... :%)

Текущее время: 06:44. Часовой пояс GMT +3.