Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

влад73 22.05.2014 00:24

Re: Луки однолетние и многолетние

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 678599)
Что-то семенами никак не вышло у меня.
Причём семена в разных местах куплены.
Всхожесть никакая...

семена лука очень чуствительны к влажности грунта,его высевают как можно раньше.у меня посеян 18.01 и 15.03,частично был накрыт 19 агроволокном в 2 слоя.всхожесть под агроволокном 80-90%,а неукрытый до 50%-роскопал посмотреть много семян осталось целых,а часть проросла в земле на 0,5 см. и усохла.

Алена1 28.05.2014 13:40

Весь лук побит градом, и маленький(высотой с палец) и уже большие перья, всё переломало..как быть - всё перекопать и покупать и садить уже новый?

natalka 29.05.2014 14:20

Алена 1 Дайте фото, решим вместе. Скорее нужно пересаживать, но во влажную землю и можно даже намочить луковки, но не долго-напоить водой. И поливать. Луку для пророста нужно не только тепло но и влага. И берите не очень мелкую дымку, а 1 или 2, но не 0. Семена уже не сейте, боюсь не успеют. Но есть сорта, когда из семян лук вырастает, но я в них не знаюсь

Алена1 29.05.2014 15:05

Земля тааак намокла, что я боюсь скорее сгниёт, ливень с градом прошёл, всё залило...на огороде земля как стекло...и прямо жидкая...а сегодня ночью опять ливень прошёл на всё это. Фото я не дам, я дома в городе, лук только пророс, где-то с палец, но он весь переломанный...боюсь, что с него уже ничего не будет - земля и сегодня кваша, и так всё, рассада вообще вся пропала - снесло полностью...

natalka 11.07.2014 13:31

Девченки-мальчишки! Наверное скоро лук убирать. А как собирать маленький, который из семян? обрезать или со всем вместе сохнет, а уж потом? крупный начал ложится, но вот зарядили дожди... наверное дождусь просветления и буду выкапывать. А кто какие секретики знает?

Викуша 24.07.2014 14:55

А когда лук убирать будем? Чего-то все молчат...

Deva28 24.07.2014 15:56

Цитата:

Сообщение от Викуша (Сообщение 701634)

Наверное многое зависит от сорта и времени посадки. Рейдер уже давно выбрал, какой то белый - неделю назад, а тот что с семян - еще расти и расти.

serjiok 24.07.2014 16:50

Цитата:

Сообщение от Викуша (Сообщение 701634)

как ботва поляжет - прекращайте поливать и через дней 10 можно убирать на чердак до полного высыхания ботвы и корней.
Раньше на полях доже специально трактором прикатывали ботву, чтоб луковица быстрее наливалась. Гдето я видел фотки рекордных луков, так там специальный проволочный бандаж вокруг каждой луковицы ставили, чтоб ботва подольше стояла.

lilia_z 14.08.2014 23:02

Я свою цибулю вже вибрала 7,07.
посаджена 6,11
сорти штуттгартер біла і червона ред кармен (смачна в салати) - по 1 кг
скільки кг зібрали не знаю
постійно її їмо.
на тепер залишилося білої - 14 кг
червоної = 12 кг
не стрілкувалася

http://i.piccy.info/i9/1a7b41f5f6a57...G_2850_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-08-14-19...54x472-r/i.gif

http://i.piccy.info/i9/53fb8d7c3810d...G_2571_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-08-14-20...72x354-r/i.gif

Викуша 03.10.2014 11:22

Планирую на завтра посадку озимого лука. Что скажете? Не рано ли? Первый раз приобрела озимый лук. Теперь терзают сомнения.

Olenka Olenka 03.10.2014 12:41

А как вообще этот озимый лук, он должен взойти до морозов или только укорениться, мнений много, а как из практики лучше, его сажать в те-же сроки что и озимый чеснок или раньше - позже? А то в прошлом году много пропало, осенью взошел, а весной как-будто подгнил.
И еще думала обычный(не озимый) лук-севок(очень мелкий, боюсь до весны не сохраниться)посадить, стоит это делать или пропадет?
Заранее спасибо.

Irina_Ira 03.10.2014 16:41

Цитата:

Сообщение от Викуша (Сообщение 719464)
Планирую на завтра посадку озимого лука. Что скажете? Не рано ли? Первый раз приобрела озимый лук. Теперь терзают сомнения.

Очень рано!!!
Лук надо сажать так, чтобы он успел только пустить корни, но не перо. А это не раньше начала-середины ноября

Викуша 03.10.2014 18:50

Как только укорениться? Я читала, что до заморозков должен наростить 4-5 шт перышек. И в магазине так сказали. Как же правильно?

Irina_Ira 04.10.2014 00:12

Цитата:

Сообщение от Викуша (Сообщение 719575)
Я читала, что до заморозков должен наростить 4-5 шт перышек.

У меня был год, когда подзимний лук пророс и дал перо сантиметров 10. Пришлось присыпать землей, укрывать и все равно все это перо примерзло.

А насчет того, что советовали в магазине, так я покупала на днях лук в представительстве СВ в Киеве и мне назвали сроки посадки как раз те, что я написала в предыдущем сообщении.

fialkanata 04.10.2014 06:34

Лук, который садится под зиму, всходить не должен. Он должен хорошо укорениться и все. Если взошел, значит, был рано посажен или была очень теплая погода в ноябре-декабре.

Городовой33 04.10.2014 18:07

Ну а на яку глибину садить?

Floribunda 05.10.2014 17:33

Цитата:

Сообщение от Irina_Ira (Сообщение 719546)
Очень рано!!!
Лук надо сажать так, чтобы он успел только пустить корни, но не перо. А это не раньше начала-середины ноября

и правда, а когда же все таки сажать? мне в магазине сказали, что сажать сейчас, чтобы успело вырасти перо 3-4 штуки, максимум 5... и на разных сайтах читаю, что у озимого лука должно быть перо... очень ранняя посадка снижает зимостойкость, очень поздняя способствует стрелкованию... все конечно же зависит от погоды, но...
купила семена, теперь сижу думаю, когда ж высевать... может половину сейчас, а половину в ноябре и посмотреть что будет...
кто имеет опыт выращивания озимого лука, отзовитесь пожалуйста:smile:

Deva28 05.10.2014 19:07

Цитата:

Сообщение от Floribunda (Сообщение 720028)
кто имеет опыт выращивания озимого лука, отзовитесь пожалуйста

Мне кажется это пасьянс, который зависит не от того что где то чтото сказал или написал( тем более для каждой зоны свое), а от осенней погоды в регионе. Я исхожу из того что для укоренения чеснока и лука надо 30-40 дней до наступления стабильных холодов.

Verbena 05.10.2014 19:15

Два года назад (первый опыт) посадила лук 1 октября. Прикрыла ветвями деревьев, так как не знала как вообще с ним обращаться. Он благополучно взошел в ноябре, пережил зиму и продолжал расти весной -урожай получился отличный. В прошлом году посадила 15 октября (чтобы не взошел) 2 грядки, из которых одну прикрыла листвой (честно говоря, от соседских кур). Лук опять взошел (зима поздно наступила), а весной продолжал расти только тот, что не прикрыла листвой. Урожай был отличный. Под листвой выпрел весь. Кстати, также прикрытый чеснок перезимовал отлично и более того, из-за большого слоя листьев не было сорняков и получился отличный верхний перегнойный слой к концу лета. Сорт - Рейдер. В этом году решила сажать в конце октября и ничем не прикрывать.

Floribunda 06.10.2014 12:00

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 720053)
Мне кажется это пасьянс, который зависит не от того что где то чтото сказал или написал( тем более для каждой зоны свое), а от осенней погоды в регионе. Я исхожу из того что для укоренения чеснока и лука надо 30-40 дней до наступления стабильных холодов.

понятное дело все зависит от погодных условий... но вопрос собственно в том как лучше, как должно быть? чтобы только укоренился озимый лук или все же должен нарастить немного зеленого пера?
П.С. с чесноком как-то проще... всю жизнь высаживали 15 октября +/- под выходные, особо на погоду не смотрели, не переживали про урожай, а вот лук очень люблю, хочется холить его и лелеять :D заодно и новое освоить -выращивание озимого лука

---------- Post added at 12:00 ---------- Previous post was at 11:39 ----------

Цитата:

Сообщение от Verbena (Сообщение 720058)
Два года назад (первый опыт) посадила лук 1 октября. Прикрыла ветвями деревьев, так как не знала как вообще с ним обращаться. Он благополучно взошел в ноябре, пережил зиму и продолжал расти весной -урожай получился отличный. В прошлом году посадила 15 октября (чтобы не взошел) 2 грядки, из которых одну прикрыла листвой (честно говоря, от соседских кур). Лук опять взошел (зима поздно наступила), а весной продолжал расти только тот, что не прикрыла листвой. Урожай был отличный. Под листвой выпрел весь. Кстати, также прикрытый чеснок перезимовал отлично и более того, из-за большого слоя листьев не было сорняков и получился отличный верхний перегнойный слой к концу лета. Сорт - Рейдер. В этом году решила сажать в конце октября и ничем не прикрывать.

Это вы высаживали севок голландский? Рейдер или Радар, кто как его называет. Это ж вроде именно озимый лук.
Я так высаживаю осенью где-то в середине октября обычный лук-севок, самый мелкий, который до весны все равно у меня высыхает. Грядки ничем не укрываю, не удобряю ни осенью, ни весной и будь что будет :D для ранней продукции очень даже неплохо получается, правда обычно неплохо и стрелкуется :pardon: а в этом году по урожайности ничем не уступает весенним посадкам и в стрелки пошло очень мало

fialkanata 06.10.2014 12:04

У нас северо-восток Украины и лук еще никто не садит. Для нас - рано, иначе взойдет, начнет расти и в зиму под снег уйдет ослабленным. Он должен хорошо укорениться и все. Никогда ничем не накрываем, разве только ветками от котов, иначе все разгребут.

Floribunda 06.10.2014 12:24

Цитата:

Сообщение от fialkanata (Сообщение 720244)
У нас северо-восток Украины и лук еще никто не садит. Для нас - рано, иначе взойдет, начнет расти и в зиму под снег уйдет ослабленным. Он должен хорошо укорениться и все. Никогда ничем не накрываем, разве только ветками от котов, иначе все разгребут.

А какой у вас лук под зиму высаживают?

fialkanata 06.10.2014 13:33

Цитата:

Сообщение от Floribunda (Сообщение 720249)
А какой у вас лук под зиму высаживают?

Обычный мелкий лук, у нас его называют сеянка. Я уже несколько лет выращиваю лук из семян. Вырастают отличные крупные луковицы. В этом году сеяла на рассаду Эксибишн, семена брала импортные, из наших не пробовала ничего. Лук, выращенный весной из рассады, мне нравится больше.:smile:

Verbena 06.10.2014 13:44

Я сажаю под зиму озимый Радар (шекспир) на луковицу, не на перо. Но весной все равно сажаю севок и еще собственноручно выращенную рассаду лука Дайтона, Кэнди, Эксибишн. Все удается хорошо. Но хочу отметить, что рассадный всегда уходит от всех болезней и вредителей. Луковая муха его не трогает (так как еще нет луковичек), а для мучнистой росы, которая часто садится в конце июня он слишком молодой и сильный.
В этом году мучнистая все-таки и его настигла. Обработала 1 раз триходермином. После чего белый налет осыпался и лук продолжал расти почти до сентября.

барвинка 06.10.2014 13:55

Подскажите, пожалуйста, какие преимущества озимого лука в сравнении с посаженным весной, я так понимаю, что это ранний урожай или чтобы весной меньше работы было? И насколько раньше можно получить урожай?

tino4ka 06.10.2014 14:11

Цитата:

Сообщение от Verbena (Сообщение 720266)
...лук продолжал расти почти до сентября.

Впервые садила весной чернушку на луковицу. Назв не помню, луковица белая. Убрала как и весь лук во второй половине июля, хотя был зеленый (притоптала). Вкус очень хороший, сладкий, сочный. Но через некот время луковица начала гнить. Т е надо убирать его позже обычного лука, ждать естественного усыхания зелени?

fialkanata 06.10.2014 15:25

Цитата:

Сообщение от барвинка (Сообщение 720271)
Подскажите, пожалуйста, какие преимущества озимого лука в сравнении с посаженным весной, я так понимаю, что это ранний урожай или чтобы весной меньше работы было? И насколько раньше можно получить урожай?

Мы садим лук под зиму для пера на весну, расти такой лук долго не оставляем, съели до мая-июня и все. А для хранения зимой садим весной лук-сеянку или выращенный рассадным способом из семян.

Gusenitsa 06.10.2014 16:30

Цитата:

Сообщение от tino4ka (Сообщение 720275)
Вкус очень хороший, сладкий, сочный. Но через некот время луковица начала гнить.

Сорта репчатого лука делятся на сладкие, полуострые и острые. В среднем, сладкие лежат 3-4 месяца. Дольше всех хранятся острые сорта: 8-10 месяцев. :pardon:

vitaya 06.10.2014 18:52

Цитата:

Впервые садила весной чернушку на луковицу. Назв не помню, луковица белая. Убрала как и весь лук во второй половине июля, хотя был зеленый (притоптала). Вкус очень хороший, сладкий, сочный. Но через некот время луковица начала гнить. Т е надо убирать его позже обычного лука, ждать естественного усыхания зелени?

Убирают севок когда полностью высохнет зелень. Чем позже, тем лучше.

Нина 06.10.2014 20:36

Цитата:

Никогда лук не пригибаю, а жду полного высыхания. Убираю лук не весь подряд, а по мере высыхания стеблевой шейки: прощупываю, если там внутри ничего нету- вырываю, если пружинит или внутри как бы жидкость--оставляю до полного высыхания. Пружинит--значит полностью не закончила рост, наливается луковица, а влага означает только болезнь. Но бывает такая луковица подсохнет и может еще до зимы полежать, я их ложу отдельно и употребляем в первую очередь. А с сухими шейками луковицы лежат до весны спокойно. Последний лук в этом году убрала с грядок 1 сентября.

Олеся* 18.10.2014 19:56

В каком-то приступе шопоголизма были куплены семена вот таких луков: лук репчатый "Амфора" и лук репчатый Ялтинский.
Есть ли шанс у меня их вырастить из семян?
Как лучше посадить - осенью (через пару недель), на рассаду в марте или в мае в грунт?
спасибо

http://s012.radikal.ru/i319/1410/15/011fb9961c0ft.jpg http://s020.radikal.ru/i701/1410/62/37a9cfbb3a73t.jpg

Городовой33 18.10.2014 22:17

Ой да если у вас чернозём то конечно да,единственое что фирма Семена Украины ,я нестал бы связываться ,сыпят они что попало хоть и недорого.

садовник 18.10.2014 22:55

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 723809)
Как лучше посадить?

а чо на пакетике пишуть?:oops:

Олеся* 19.10.2014 19:33

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 723876)
а чо на пакетике пишуть?:oops:

Пишут, что можно рассадой в марте, в грунт апрель-май или вторая половина октября.
у меня чернозем.
но я еще не очень волшебник :oops:
не выберу, как лучше.

садовник 19.10.2014 22:35

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 724081)
но я еще не очень волшебник :oops:
не выберу, как лучше.

ну так сделайте двояко, для приобретения ЛИЧНОГО опыта:good:, а не шо Форум скажет:wink:

Олеся* 20.10.2014 09:45

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 724185)
ну так сделайте двояко, для приобретения ЛИЧНОГО опыта:good:, а не шо Форум скажет:wink:

читаете мысли, так и думала и так, и так попробовать.
Ведь верно, что свой опыт самый надежный))

Мама Вани 20.10.2014 19:41

http://i.piccy.info/i9/93ef3d8463457...142021_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-10-20-16...40x180-r/i.gif
Это мой лук порей из -Семена Украины! Садила рассадой в качестве эксперимента в совмещенных посадках с помидорами. По мне так не плохо получилось.

садовник 20.10.2014 20:54

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 724544)
По мне так не плохо получилось.

красивый ...ногу выбеливали, не?:oops:

Городовой33 20.10.2014 22:43

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 724258)
читаете мысли, так и думала и так, и так попробовать.
Ведь верно, что свой опыт самый надежный))

Для чистоты эксперимента всёже желательно семена и импортные приобрести ,будет с чем сравнить.

Мама Вани 21.10.2014 07:30

[/COLOR]
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 724617)
красивый ...ногу выбеливали, не?:oops:

Нога сама выбеливалась по мере подсыпания мульчи на протяжении сезона.
Росла она можно сказать в тени:D. Между двух рядов высокорослых помидор. Я на лук и внимания не обращала. А когда помидоры выдернула..... ба, так он есть!
http://i.piccy.info/i9/0e2952e48eafd...134914_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-10-21-04...40x180-r/i.gif
Здесь на фото немного видно:oops:

Текущее время: 01:37. Часовой пояс GMT +3.