Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Малина (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12145)

Света(клубника) 18.10.2014 21:05

Re: Малина

Цитата:

Сообщение от _nio_ (Сообщение 721896)
Добрый день!
Скажите пож, имеет ли смысл покупать саженцы малины с ЗКС, естественно, дороже? Мне кажется если нормальный, не супер, а обычный саженец с ОКС, то принимается и так замечательно. Или я неправа?

Смысл с ЗКС в том что Вы можете высадить растения в любое время. С ОКС нужно высаживать только ранней весной или осенью. Приживаемость должна быть в обеих случаях должна быть хорошей при качественном, свежем саженце.

Михаловна 21.10.2014 23:14

Re: Утренняя роса

Подскажите, у меня есть несколько кустиков желтой малины (сорт не помню) так на нее нападает белая тля, чем ее можно обработать, когда там ягоды?

vov_en 22.10.2014 09:39

Цитата:

Сообщение от Михаловна (Сообщение 725033)
Подскажите, у меня есть несколько кустиков желтой малины (сорт не помню) так на нее нападает белая тля, чем ее можно обработать, когда там ягоды?

В клубе органики есть такая гадость, период распада которой около 3 дней

Landberry 22.10.2014 11:08

Цитата:

Сообщение от Михаловна (Сообщение 725033)

Актофит :wink:

Tvona 26.10.2014 17:43

Добрый вечер!Помогите пожалуйста,вчера получила саженцы малины ПОЛКА и ТАРУСА,что делать?Садить уже поздно?Садим первый раз,если можно подробно обьясните как нам быть.Есть опилки и сено,может посадить и замульчировать?Каша в голове,растюшки жалко.

Mykola 26.10.2014 20:05

Цитата:

Сообщение от Tvona (Сообщение 726782)
...что делать?Садить уже поздно?

Самое подходящее время садить:good:, особенно малину:smile:

Tvona 26.10.2014 20:38

Спасибо,подскажите,а поливать малину при посадке нужно?Я корни не поморожу?

садовник 26.10.2014 20:44

Цитата:

Сообщение от Tvona (Сообщение 726827)
Спасибо,подскажите,а поливать малину при посадке нужно?Я корни не поморожу?

обязательно нужно.. как раз полив корни от промерзания и защитить...:good: споминаем физику..:wink:

Tvona 26.10.2014 22:28

Спасибо большое,мне замочить до посадки в корневине?Может лучше сухие садить и хорошенько пролить.Простите,за глупые вопросы,но мы первый раз садим.
Правила посадки,удобрения такие же,как и в сентябре?

Анюта 27.10.2014 09:03

Цитата:

Сообщение от Tvona (Сообщение 726861)
Спасибо большое,мне замочить до посадки в корневине?Может лучше сухие садить и хорошенько пролить.Простите,за глупые вопросы,но мы первый раз садим.
Правила посадки,удобрения такие же,как и в сентябре?

посадили в подготовленную землю, полили хорошо, замульчировали и забыли до весны. Не надо лишних плясок.

Zolotavka 27.10.2014 10:56

Думала оставить идею с посадкой малины на весну,но прочитала здесь, что садить сейчас малинку самое то,заказала 4 сорта,не удержалась,с дня на день пришлют,надеюсь успею посадить.

Zolotavka 29.10.2014 22:01

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 726903)
посадили в подготовленную землю, полили хорошо, замульчировали и забыли до весны. Не надо лишних плясок.

Анюта,я сегодня садила свою первую малину,и ещё буду,вот хочу спросить,если в яме есть компост (навоза небыло),замульчирую завтра,не успела,стемнело,забыла нитроамофоску добавить,или её не надо сейчас,либо с мульчей завтра её смешать?

Landberry 04.11.2014 07:20

Утренняя Роса вчера, после заморозков минус семь. Очень большой потенциал у сорта, ягоды даёт беспрерывно. Плохо весь урожай конечно не отдаст в этом году. Для личного потребления желательно дождаться хорошего вызревания ягоды, чтоб стала янтарного цвета. Тогда вкус довольно неплохой.

http://i.piccy.info/i9/6bd32ea47bb7e...1_2014_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-11-04-05...54x472-r/i.gif

Zolotavka 04.11.2014 14:22

Цитата:

Сообщение от Landberry (Сообщение 728770)
Утренняя Роса вчера, после заморозков минус семь. Очень большой потенциал у сорта, ягоды даёт беспрерывно. Плохо весь урожай конечно не отдаст в этом году. Для личного потребления желательно дождаться хорошего вызревания ягоды, чтоб стала янтарного цвета. Тогда вкус довольно неплохой.

Здорово,и ягоды вроде крупные,или так кажется. Жаль, что не взяла себе этот сорт, и только потому,что многие говорят что они кислые.

Портвейн 09.11.2014 21:14

Пересадил Геракл из места , которое почему-то малине очень не понравилось в самое шикарное , дам ему шанс реабилитироватся .
Рассадил отростки Сиреневого тумана и Феномена .
Эти два сорта показали лучшие результаты на моем участке .
Теперь их грядки в три раза больше .

Chita 09.11.2014 22:36

Так, а ремонтантные уже можно обрезать или еще рано?

Дмитрий_80 10.11.2014 09:46

Если листья опали - режьте, если висят - можете еще подождать.

Лучик 11.11.2014 00:24

Подскажите, у кого есть разные сорта малины.
Какая из сортов самая сладкая, БЕЗ кислинки и в котором сорте меньше всего чувствуются косточки?
Очень нужен именно такой сорт. Был бы бескосточковый, вообще не было бы цены. ( по типу винограда) Ну это мечты, конечно.

Витуся 15.11.2014 23:29

У меня из желтых самая сладкая - Желтый гигант. А из красных - старый ремонтанный сорт с круглыми ягодами и крупными костянками. Названия не знаю.

Лучик 16.11.2014 08:51

варю из малины варенье, она уваривается, скукоживается :D и становится вообще сплошное скопление косточек! Есть такую ягоду из варенья ну совсем невкусно. Да и в свежем виде тоже очень крупные сами семена и их много на ягоде!
Поэтому и ищу подходящий сорт посочнее что-ли.

Creativniy 16.11.2014 09:32

Я бы тоже хотел услышать мнение форумчан о сорте малины из которого получается самое лучшее варенье :oops: без косточек, если вообще такой сорт есть.

texnick 16.11.2014 18:31

Цитата:

Сообщение от Landberry (Сообщение 728770)
http://i.piccy.info/a3/2014-11-04-05...54x472-r/i.gif

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 731541)
У меня из желтых самая сладкая - Желтый гигант.

Добавлю из желтых сортов.
Золотой Дождь (от Бобыря). Сладкая даже не до конца созревшая. Вкус - малиновый. В этом же ряду растет Утренняя Роса. Можно сказать - никакая по вкусу. По силе роста Золотой Дождь тоже опережает Росу. Посадке три года. Росу оставлю еще на год. Если в следующем году не даст повода для радости - пойдет на шашлык.

Медведь 16.11.2014 19:27

А это точно "утренняя роса", а не "гарнитур генеральши поповой"? У меня самые мелкие представители фамилии ей толком и дозреть не дают, сносят в первую очередь. У спелой во вкусе есть очень интересная и симпатичная нотка. Правда растёт она у меня под мульчей. Вот сегодня как раз и мульчировал с перспективами на весну. С опилками в эту осень не сложилось пришлось дать смеси - хвоя и берёзовые листья.

texnick 16.11.2014 21:38

Точно, или нет - не знаю. Брал в магазине в коробке. Упакована была качественно. Цвет, по крайней мере, соответствует сорту. :smile:
У меня тоже растет всё под мульчей. Малина вообще, как сыр в масле. И по жратве и по питью. Сегодня, рассаживая "дождь", выкапывал червяков толщиной со шприц двойку.

P.S.
Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 731619)
У меня самые мелкие представители фамилии ей толком и дозреть не дают, сносят в первую очередь.

У меня отец (68 лет) проходя мимо "дождя" тоже сносит в первую очередь.:D

Gala081962 16.11.2014 21:44

У меня самая сладкая, ароматная Валентина, семечки у нее наверное и нет( совсем ее не чувствуется)
Варенье не варим совсем, так пару баночек перетираю с сахаром.

Лаванда 18.02.2015 23:14

Добрый вечер всем! Я новичок на этом форуме. Хочу посадить впервые малину, знаю, что лучше садить осенью, но до осени так не хочется ждать и решила садить весной ремонтантные сорта. Подскажите когда лучше садить при какой температуре? И надо ли елать обрезку кустов при посадке или обрезать уже осенью?

утя 19.02.2015 10:22

По-любе обрезать нужно под "0". И сажать малину весной - это - отлично). Но я бы советовала закрытую корневую. У нее корешки очень быстро пересыхают. И брать саженцы не на рынке.

Landberry 20.02.2015 10:58

Цитата:

Сообщение от Лаванда (Сообщение 755428)
Добрый вечер всем! Я новичок на этом форуме. Хочу посадить впервые малину, знаю, что лучше садить осенью, но до осени так не хочется ждать и решила садить весной ремонтантные сорта. Подскажите когда лучше садить при какой температуре? И надо ли елать обрезку кустов при посадке или обрезать уже осенью?

Конечно садите весной, зачем вам целый сезон терять? А ближе к осени уже будете свои ягодки собирать с ремов, посаженных весной. Вот некоторые фото, малина садилась в начале мая, Джоан Джей ЗКС, Брайс и Химбо Топ ОКС.http://i.piccy.info/a3/2015-02-20-08...43x486-r/i.gif Фоткал в конце августа. Садил поздно, потому что пару лет назад в такие сроки их получил. Для ЗКС это конечно нормально, а вот для саженцев с открытым корнем поздновато. В конце марта - апреле, особенно первой его половине оптимальные сроки для посадки малины с открытым корнем, хотя я Глен Ди у себя и в декабре садил. Вместе с клубничкой Белоснежкой :smile: Открытому корню страшна не низкая, а наоборот высокая температура. От этого будет зависеть приживаемость, а также конечно от качества самих саженцев и регулярного полива.
http://i.piccy.info/i9/19fef761babfe...vgust__500.jpghttp://i.piccy.info/i9/88e6cbc57728d...vgust__500.jpghttp://i.piccy.info/i9/ebfd471353158...vgust__500.jpg
http://i.piccy.info/a3/2015-02-20-09...43x486-r/i.gif
http://i.piccy.info/a3/2015-02-20-08...26x500-r/i.gif

Лаванда 20.02.2015 12:42

а как часто саженцы поливать надо? я их хочу замульчировать соломой.

Gusenitsa 20.02.2015 12:58

По мере подсыхания...:pardon:

Орыся 25.02.2015 18:35

Подскажите, что делать с Полкой? В прошлом году посадила саженцы, но не срезала в июле и на зиму тоже ничего не сделала ((( Забыла про нее совсем... Какие теперь мои действия на сейчас/весну? Не хочется урожай потерять...

елена.п 25.02.2015 19:18

Полка это ремонтантная малина, в июле она не обрезается т.к плодоношение начинается прим. с августа, и до конца вегетации, поэтому обрежьте её ранней весной, оставив небольшой пенёк, подкормите(вся технология чудным образом разжевана в теме) позже от корня, появится "крапивка" т.е молодые побеги, которые и дадут вам ближе к осени урожай))

oksi5 01.03.2015 00:52

Хочу уточнить. Растут Ж.гигант, Феномен и Полана. Ж.гигант и Феномен - старые поудаляла, макушки слегкаукоротила осенью и весной еще чуток подрезать.. Полана и др. ремонтантные - я обрезала их осенью, но вот не до конца, сантиметров 20 оставила... ( чтобы не потерять.. Хотя, где, как потерять???, скорее, чтобы видеть, что они там есть... - да, дурь с моей стороны..) .... как мне сейчас подрезать ремонтантные сорта - под корень или оставить пенек 5 см? Прошлой весной купила Брусвяну и на черенке была всего одна почка, и так долго она не лезла.. потом пошла расти... куксилась, куксилась... не знаю, будет ли в этом году с этого корня толк... надо было сразу при посадке в ноль срезать.. может от корня что-то б путевое выросло.. а я посадила целиком, не обрезала... а может хреновый я черенок тогда в Эпицентре купила... вот и спрашиваю, как правильно поступить с ремонтантной??
И как обрезать рассаженную осенью Ж.Гигант, Феномен и Полану. С Поланой понятно - ее в ноль обрезать, а как с Ж.гигант и Феномен - оставить только 2-3 почки? или больше или одну, и то, когда будут почки уже набухать? или по 15 см?

Лучик 01.03.2015 11:58

Всю тему перелопатила. Нигде не нашла. Как правиль но обрезать малину.
Без роду-имени.
1. красные стволы, роста около 2-х метров, оч. густо растет.почти без шипов. Как ее обрезать?

2. Ремонтантная, желтые стволы, немного шелушится ствол, колюченькая.

Сегодня запланировала резать, а в теме не нашла.
Помогите срочным ответом, пожалуйста!

Gala081962 01.03.2015 12:13

Одноразовую, срезаем на пень после плодоношения
Ремонтантную, осенью или раней весной( желательно осенью), отплодоносившие побеги срезаем на пень.
Густые заросли, прореживаем путем выкорчевки лишнего. Летом следим-удаляем не нужную крапивку.

елена.п 01.03.2015 12:17

1.
Цитата:

Как ее обрезать?
..до первой здоровой почки т.е полноценная "большая" почка, не зависимо на какой высоте она находится 1м. или 1,5...
2. ремонтантную ?..можно оставить прим. 60см. тогда получите два урожая, но... я бы этого не делала, первое плодоношение оттягивает на себя осенний урожай... :pardon:

Chita 10.03.2015 07:43

У меня Малина ремонтантная, срезана на осенний урожай, хорошо замульчирована прошлогодней травой. Из натуральных удобрений в хоз-ве только зола есть. Но есть аммиачная селитра, суперфосфат, карбомид. Чем из этого можно сейчас подкормить малину немного?

Ферро 16.03.2015 16:51

Может и мне подскажете. Досталась мне безымянная малина, кустов, наверное, 30 или около того. Сорта, ремонтантная или нет - никто, конечно же, не знает. Ягоды, говорят, хорошие, крупные и сладкие, ну малина и малина. Необрезанные длинные стебли стоят. Как с ней лучше поступить? Сейчас, я думаю, резать не стоит, понаблюдать, может, весну-лето. А как быть дальше? У меня получится со временем разобраться оставлять ее на зиму или срезать под корень (узнать ремонтантная она или многолетняя)? На что смотреть? Или только постепенно убирать эту безымянку и высаживать новые сорта с заранее известной ремонтантностью. Как бы Вы поступили?

Анюта 16.03.2015 17:20

Цитата:

Сообщение от Ферро (Сообщение 763903)
Может и мне подскажете. Досталась мне безымянная малина, кустов, наверное, 30 или около того. Сорта, ремонтантная или нет - никто, конечно же, не знает. Ягоды, говорят, хорошие, крупные и сладкие, ну малина и малина. Необрезанные длинные стебли стоят. Как с ней лучше поступить? Сейчас, я думаю, резать не стоит, понаблюдать, может, весну-лето. А как быть дальше? У меня получится со временем разобраться оставлять ее на зиму или срезать под корень (узнать ремонтантная она или многолетняя)? На что смотреть? Или только постепенно убирать эту безымянку и высаживать новые сорта с заранее известной ремонтантностью. Как бы Вы поступили?

Сейчас надо срезать сухие, тонкие верхушки, до первой хорошо развитой почки. Если сухие пагоны, которые в прошлом году плодоносили, не убраны - срочно убрать. Где слишком густо-проредить. Подкормить чем есть и ждать урожая. По срокам урожая и узнаете, какая у вас малина.

---------- Post added at 17:20 ---------- Previous post was at 17:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 761711)
У меня Малина ремонтантная, срезана на осенний урожай, хорошо замульчирована прошлогодней травой. Из натуральных удобрений в хоз-ве только зола есть. Но есть аммиачная селитра, суперфосфат, карбомид. Чем из этого можно сейчас подкормить малину немного?

Амиачной селитрой можно, но надо смотреть, когда она посажена, чем заправлена грядка. Золой на малине не надо увлекаться.

Creativniy 16.03.2015 21:07

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 763910)
Золой на малине не надо увлекаться.

Если на малине не надо то на какой ягоде предпочтительнее? За зиму на собиралось две бочки (400) литров пепла от дров.

Текущее время: 11:13. Часовой пояс GMT +3.