Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры 2012 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10045)

InSAn 09.05.2012 20:30

Re: Дачные помидоры 2012

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 375845)
Пасынковать и обрезать листья раз в неделю. Все листья до отцвевшей грозди обрезаю

Нина, пытался найти Ваши предыдущие сообщения на эту тему, но не нашел :sad:
Когда нужно начинать пасынковать и обрезать листья?
Можно более подробно об этом моменте? Спасибо!

Масянька 09.05.2012 20:37

Андрей, а Вы смотрели архив, ну "Дачные помидоры" не 2012, я сама перечитать захотела, но может, кто и сейчас расскажет!?!

InSAn 09.05.2012 20:42

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 375941)
Андрей, а Вы смотрели архив, ну "Дачные помидоры" не 2012, я сама перечитать захотела, но может, кто и сейчас расскажет!?!

Смотрел, но не нашел :smile: Зато вне форума нашел интересную статью о пасынковании - http://cooldacha.ru/stat_alex_05.html Узнал много интересного...
А вот на счет обрезки листьев - непонятно :pardon:

Масянька 09.05.2012 20:50

Цитата:

...обрезки листьев - непонятно...
Я не обрезала, а когда почитала, поняла, что совершала одну из главных ошибок!
Воизбежании заболевания фитофторой нижние листья необходимо обрезать, что бы они не соприкасались с грунтом, а вот как там со всей остальной...малехо запуталась, сама буду разбираться!:wink:

Анна С. 09.05.2012 21:00

Листья обрывают во влажном климате или в сырое лето, в районах с сухим климатом не нужно.

InSAn 09.05.2012 21:07

Уже нашел через Гугль - обрезка листьев помидоров.
Тезисы:
- в южных областях листья нужны - для защиты плодов от перегревания, в центральных областях - листья нужно удалять
- начинать удаление через 10 дней после высадки в ОГ
- обрезать листья нужно, оставляя "пенек" 1-2 см. Позже он сам отпадет
- за один раз удалять 2-3 листа, начиная с нижнего яруса
- над гроздью оставлять 1-2 листа, которые удаляются при увеличении плодов
- итоговый куст - две-три грозди (выше прищипывается) с верхушкой из 2-3 листочков

Ярославка 09.05.2012 21:11

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 375970)
Листья обрывают во влажном климате или в сырое лето, в районах с сухим климатом не нужно.

Поддерживаю!:friends:А вот если фитофтора есть на помидорной грядке, она будет на помидорах. Но у нас теперь почти шо по всей Украине сухой и жаркий климат.

---------- Post added at 20:11 ---------- Previous post was at 20:08 ----------

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 375978)
- обрезать листья нужно, оставляя "пенек" 1-2 см. Позже он сам отпадет
- за один раз удалять 2-3 листа, начиная с нижнего яруса
- итоговый куст - две-три грозди (выше прищипывается) с верхушкой из 2-3 листочков

Зачем мучить растюхи?:evil: Листья - источник питания для растений.

Барабаш 09.05.2012 21:12

Цитата:

Уже нашел через Гугль - обрезка листьев помидоров.
Тезисы:

Если бы Вы знали, сколько глупостей пишут в интернете! Недавно я встретил "рекомендацию" по применению ДДТ.
Берегите листья - источник здоровья растений!

InSAn 09.05.2012 21:13

Цитата:

Сообщение от Ярославка (Сообщение 375980)
Зачем мучить растюхи?:evil: Листья - источник питания для растений.

Выше я давал ссылку - почитайте.
Плоды пока маленькие, используют для роста 1-2 листа над своей гроздью. Когда подрастают - сами участвуют в фотосинтезе.

Цитата из статьи:
Цитата:

Неопытные огородники проводят обрезку робко, считая, что раз листья выросли, значит, все они нужны. Но помните, обрезка - рычаг, переключающий томаты на плодоношение.

Масянька 09.05.2012 21:19

Каждый решит для себя сам...я обрезать буду только нижние листья!
И обязательно подвязывать к колышку куст, начиная от 60 см до 1.20, а индет-ные на шпалере...

InSAn 09.05.2012 21:39

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 375996)
Каждый решит для себя сам...

Я проведу эксперимент - т.к. сортов десять штук высажено, то будет репрезентативно :smile: На части удалю только нижние, на второй части - оставлю только на верхушке.

andostapenko 09.05.2012 21:48

листья убирать надо обязательно,больше воздуха-меньше болячек.Убирать только в солнечный день что бы успело подсохнуть.Пеньки я не оставляю.Только убирать без фанатизма -под первой кистью оставляйте хотя бы один лист,иначе кисть плохо наливает, и кисть может отвалиться.

Ярославка 09.05.2012 22:01

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 375988)
Когда подрастают - сами участвуют в фотосинтезе.

Плоды...в фотосинтезе:shock:...там же хлорофилла нету...

Нина 09.05.2012 22:02

Я обожаю помидоры, но не столько плоды, как само растение. Помирный куст--очень платичное растение. Он как бы чувствует, что хочет от него хозяин и если вы его чувствуете так же, то у вас все получится. Если будете кормить, поить и не обрезать листья -пасынки, то и будет у вас много зелени, и мало плодов. У меня получается куст, увешаный кистями, листья начинаются от цветущих гроздей и выше. Поверьте, ничего не осыпается, проветривается, и не болеет.

Ярославка 09.05.2012 22:04

Не путать ЛИСТЬЯ с ПАСЫНКАМИ:evil: Надо куст формировать... А не листья...

Нина 09.05.2012 22:09

Я обрезаю пасынки и листья одновременно:smile:

InSAn 09.05.2012 22:10

Цитата:

Сообщение от Ярославка (Сообщение 376026)
Плоды...в фотосинтезе:shock:...там же хлорофилла нету...

Хлорофилл придает плодам и листьям зеленую окраску. При созревании плодов (лимоны, мандарины, бананы, перец, томаты и др.) хлорофилл разрушается и за счет образования других красящих веществ появляется свойственная зрелым плодам окраска.
Товароведение продовольственных товаров

slavik15 09.05.2012 23:27

Андрей один лист ,помоему это фанатизм. Хотя бы три ну на крайняк два. Вообще для укрупнения плодов на высокорослых можно убирать средний лист,раньше я так делал,но сейчас в теплицах вольяжно чувствуют себя бактериозы,поэтому отказался от такой технологии.

Николя 09.05.2012 23:31

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 376032)
Я обрезаю пасынки и листья одновременно:smile:

Целиком поддерживаю Нину. Только я их не обрезаю, а выламываю. Во-первых, так лучше проветриваются посадки, меньше контакта листьев с землей и легче рыхлить землю. Т к. мульчи у нас нет, то рыхлить землю приходиться после каждого полива.
Кстати, на некоторых пакетиках из-под семян томатов от рос.производителей, так и пишут: своевременно удалять пасынки и нижние листья. Ну, наверное, не зря пишут.

InSAn 09.05.2012 23:53

Цитата:

Сообщение от slavik15 (Сообщение 376110)
Андрей один лист ,помоему это фанатизм. Хотя бы три ну на крайняк два. Вообще для укрупнения плодов на высокорослых можно убирать средний лист,раньше я так делал,но сейчас в теплицах вольяжно чувствуют себя бактериозы,поэтому отказался от такой технологии.

Вы невнимательно прочитали :wink:
Цитата:

"итоговый куст" - это когда плоды уже красные :smile:

andostapenko 10.05.2012 00:00

Я оставляю под кистью 2 листа, я же написал -"хотя бы один".Но как показал опыт что и одного тоже достаточно. Хотя я уже последние 7-8 лет занимаюсь высокорослыми и многое подзабыл о простяках,там могут быть и другие ньюансы в формировании куста. А на высокорослых и сильнооблиственных типа Ралли или Берберана я часто убирал средний лист между кистями(обычно между кистями 3 листа),уж больно мощные кусты и маловато воздуха остается хоть и сажал я их значительно реже чем Матиас.

slavik15 10.05.2012 00:04

Я говорил о высокорослых.( не получается вставлять цитаты.)

Dolishnay 10.05.2012 10:01

Доброго утречка всем!!!!
Снова я с вопросами!! уж сильно не кидайте тяпки в меня!!
Возможно ли смешать в одном флаконе радомил-голд и кемиру люкс или лутше раздельно( если раздельно нужно ли выдерживать паузу между препаратами)

---------- Post added at 07:57 ---------- Previous post was at 07:40 ----------

---------- Post added at 08:01 ---------- Previous post was at 07:57 ----------

Что-то в этом году моим томатикам не повезло с самого начала. На балконе была прекрассная рассада но по приезду в огород неплохо поджарилась( было +40 :shock:), я ее конечно потом притенила (спандбол натянула палаткой) вроде оставшиеся листики пришли в норму даже появилися новые!!!! Затем к нам на грядку заглянула медведка и судя по норкам не одна (еду на этих выходных ее топить в мыльной воде, если там конечно еще что-то осталось от растюх !!!!! надеюсь антихрущ которым я пролила томатики на прошлых выходных(бо эта зараза тоже имеется) и ее отпугнет !)
в придачу ко всему томатики пофиолетовели, я так поняла это фосфорное голодание.
Вот такие приключения у нас на томатной грядке:-o!!! А они там всего недельки три !! боюсь представить,что нас ждет еще!!
собираись подкормить кемирой и от болячек для профилактики радомилом от греха подальше.

InSAn 10.05.2012 10:30

Цитата:

Сообщение от Dolishnay (Сообщение 376193)
Возможно ли смешать в одном флаконе радомил-голд и кемиру люкс или лутше раздельно

Я бы кемиру под корень дал, а радомил - по листу. Тогда и смешивать не нужно :smile:

Dolishnay 10.05.2012 10:55

Спасибо Андрей, меня тоже такая мысль посещала!! Я в нете читала,что при внесении под корень количество воды лучше увеличить вдвое ( не 10 литров а 20 на 20гр. кемиры)

Mykola 10.05.2012 13:33

Цитата:

Сообщение от Dolishnay (Сообщение 376193)

...в придачу ко всему томатики пофиолетовели, я так поняла это фосфорное голодание... ... собираись подкормить кемирой и от болячек для профилактики радомилом от греха подальше.

Фосфорное голодание от ночного холода(корневая не справляется ), а учитывая , что на будущей неделе существенно похолодает, то лучше обработать Кемирой (предпочтительней Плантафолом) по листу тщательно с обеих сторон, а для Ридомила , мне кажется, рановато.:pardon:

psasa 10.05.2012 14:38

уже хочется похолодания!!! воды на полив помидор уходит.тююююютююютю

Dolishnay 10.05.2012 15:24

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 376270)
а для Ридомила , мне кажется, рановато.:pardon:

я в прошлом году потеряла все помидорки за неделю!! Уезжала с дачи все было окей,вернулась а там даже спасать бало нечего. Поэтому лутше я им устрою профилактику,чем потом стоять и глазами хлопать от ужаса:wink:!!!

InSAn 10.05.2012 16:01

Я по совету форумчан воспользовался актовитом - когда брызгал (совместно с мегафолом и брексилом), было несколько колорадов :twisted:
Прошло три дня - ни одного жука :good:

Васька 10.05.2012 16:53

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 376270)
Фосфорное голодание от ночного холода(корневая не справляется ), а учитывая , что на будущей неделе существенно похолодает, то лучше обработать Кемирой (предпочтительней Плантафолом) по листу тщательно с обеих сторон, а для Ридомила , мне кажется, рановато.:pardon:

Существенно похолодает - значит наступит благоприятнгое время для грибковых, так как влажность существенно повысится и растение вдобавок получит стрессовую ситуацию и для Ридомила рановато?:pardon:
Самое то! Хотя я ридомил заменил бы на Консенто или Инфинити, например..
Нет у меня чёто доверия Ридомилу.

Dolishnay 10.05.2012 17:08

Добрый день сергей! я ранее им не пользовалась,а что с Ридомилом не так? не работает иль как? Я планирую первую обработку ридомилом , затем через время чем то другим пройтись.
Хотя если успею купить может что то из предложенного вами...
В брошлом году фитофтора буяла, да и соседи любят болячки разводить!!!!!! Поэтому мне нужно защититься наверняка!!!

Mykola 10.05.2012 17:37

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 376330)
Существенно похолодает - значит наступит благоприятнгое время для грибковых, так как влажность существенно повысится и растение вдобавок получит стрессовую ситуацию и для Ридомила рановато?:pardon:

Не знаю как у Вас, но у меня признаки грибных болезней появляются не ранее начала июля, и если начинать обрабатывать сейчас, то количество обработок зашкалит:no:

Oksanka 10.05.2012 18:00

Цитата:

Сообщение от Лыбидь (Сообщение 373527)
Перед высадкой поливаю прямо в стаканы с рассадой под корень Превикуром+Актарой = от болезней и вредителей (я моем случае от медведки).
Даю постоять перед высадкой часа 2-3.

Скажите, какую концентрацию нужно для Актары и сколько раз проливать (стаканчики) от жука.

Рарура 10.05.2012 18:02

Консенто и Инфинити не пробовала.
Я прошлым летом опрыскивала томаты Триходермом (без толку, а вот на огурцах он хорошо себя показал), Чаривныком или Квадрисом, или Скором, каждые 10-14 дней, но всё-равно в начале августа разгулялся фитофтороз не на шутку, думала всё, томаты потеряю. Тогда муж привёз мне Танос, я пообрывала больные листья (целый вагон) и опрыснула им 2 раза с интервалом в 10 дней. Первая обработка показала очень хорошие результаты, признаков заболевания не появлялось. В селе, где у меня дача, я осталась одна с живыми томатными кустами, только уже в конце августа опять начали болеть. Но я к этому времени уже всё, что хотела от урожая - получила: и наелись, и сок сделали, и семена собрали.

В прошлом сезоне у меня было много ошибок, изложу может кто-то начинающий избежит моих грабель:
1. Загущенные посадки. Посадила из-за экономии места одну грядку в 4 ряда. В средних рядах от малого проветривания и отсутствия достаточного света, томаты заболели первыми и урожай был слабый, кроме потешного сорта "Слоновьи Яйца". Всё потому, что когда садила кустики маленькими, мне не верилось, что они вырастут такими джунглями, что к средним рядам я просто не доберусь без мачете.
2. Робкое пасынкование. Чем больше пасынков оставляешь, тем позднее созреют помидоры, а может и вообще не созреют, их сожрет фитофтороз. Теперь буду вести в 1-2 стебля, а не в 3-4.
3. Жалость к листьям. Теперь нижние листья буду убирать, а когда завяжется первая кисть, уберу все до кисти. :mad:

psasa 10.05.2012 20:47

Вчера, 9 мая, прошёлся по помидоре профилактикой вода+сыворотка+йод+марганцовка. пока к радикальным средствам ранова-то! уже начинают цвести - радует!

Лыбидь 10.05.2012 21:02

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 376355)
Скажите, какую концентрацию нужно для Актары и сколько раз проливать (стаканчики) от жука.

Оксана, развожу по инструкции.
Т-т-т жук меня обходит стороной, зато тля и медведка наличествуют.
Актара помогает.
Важно: поливать предварительно политые растюхи. Посуху - нельзя, можно обжечь.

dac 11.05.2012 11:29

Что за цветок http://s019.radikal.ru/i613/1205/af/54649d53d6d8t.jpg

---------- Post added at 10:29 ---------- Previous post was at 10:25 ----------

Что с листьями? http://s019.radikal.ru/i630/1205/c6/86b3a97df108t.jpg http://s019.radikal.ru/i637/1205/bd/d603ee8664c8t.jpg http://s019.radikal.ru/i640/1205/d6/27813522357at.jpg

Kalina 11.05.2012 11:56

Это так называемый "королевский" ("царский") первый цветок. Ничего страшного в нем нет. Одни советуют его удалять, якобы плод вырастает с деформациями, и забирает большое количество питательных веществ на себя, другие (как советуют Комовы, например) оставляют, так как самый крупный плод получается.

Святослав 11.05.2012 12:40

[QUOTE]Что с листьями?

Перекорм удобрениями .

ода 11.05.2012 12:48

Я пользовалась инфинито..... могу сказать - что єто лучший из моего опыта препарат от болезней.... правда начала я опрыскивать им уже когда болезнь наступила..... в этом году первую обработку уже сделала.... не помню я делала несколько опрыскиваний.. то ли скором то ли фитоспорином.....( остались записи дома)

Текущее время: 10:32. Часовой пояс GMT +3.