Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2051)

afinna 07.05.2012 07:33

Re: Прививка и окулировка плодовых

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 374586)
Улицу, номер дома, телефон и адрес электронной почты сказать?:wink::oops:

не стОит)), зажелает сам себя отрекламировать -отметится в коммерческой темке, по всем правилам форума :D

Hega 07.05.2012 10:45

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 374415)
...взошли сеянцы алычи и абрикоса ..

Sveta, у меня к Вам вопрос по сеянцам абрикоса. В прошлом году соседка выбросила половину ведра косточек абрикоса в сад и они этой весной взошли. Конечно, выросли мягко говоря "мохнатой кучкой". Я подумала, что можно будет некоторые их них перепривить, тем более, что мой первый опыт с прививками в этом году удался. :good:
Подскажите, пож-та, нужно ли прореживать или пересаживать эти сеянцы, что бы успеть заокулировать их в этом году?
Кто-то на форуме писал, что подвой должен прижиться на месте мин.9 месяцев и только потом он его нужно окулировать или прививать. Если бы они были посеяны вразброс или , как у Вас, лентой, то вопроса бы небыло, а тут "мохнатая" кучка. :crazy:. Что посоветуете?

Аматор 07.05.2012 12:31

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 374586)
место жительства-Умань, дача в селе Ягубець

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 374749)
Так я ,это, прошу прощения ,что не представился.

Саша, а це що правда - Умань:shock:?

Sveta 07.05.2012 17:45

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 374749)
:oops:Так я ,это ,Свет ,прошу прощения ,что не представился

:DЧто вы, Саша, это совсем необязательно, здесь можно под ником, никто паспортные данные не спрашивает:wink:. Просто я обьяснила откуда Вас знаю, поэтому побыть инкогнито Вам уже не получится:wink::D:Rose:.
Цитата:

Сообщение от Hega (Сообщение 374802)
Sveta, у меня к Вам вопрос по сеянцам абрикоса. Что посоветуете?

Лена, есть несколько вариантов решения проблемы.
Первый: распикировать сеянцы (как рассаду помидора, перца и т.д). в фазе 2-3 листиков. Лучше это сделать в прохладную погоду, под дождь или вечером, с комочком земли, первое время хорошо поливать и притенять (пока не приживётся). В августе сделать окулировку. Минус-при пикировки значительная часть не приживётся.
Второй: заокулировать сеянцы в куче (есть технология окулировки даже в маточниках), если диаметр сеянцев на август будет не меньше диаметра карандаша. В ноябре заокулированные сеянцы выкопать и посадить в ряд.
Третий: ничего сейчас не делать, пусть растут себе, в ноябре выкопать, посадить в ряд, а в апреле перепривить черенком.
Четвёртый: посадить подвой в ряд весной (следующего года), летом заокулировать (минус-сеянцы могут перерасти).
Информация о 9 месяцах сильно преувеличена, обычно подвой приживается намного быстрее, просто пока идёт приживание проходят сроки прививки, поэтому теряется время.
Если сеянцев много, можно задействовать все варианты.

Мельсан 07.05.2012 22:01

Цитата:

Сообщение от Аматор (Сообщение 374840)

Саша, а це що правда - Умань:shock:?

Извините ,я не понял Вашего удивления?

yurko-s 07.05.2012 22:20

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 374415)
И я похвалюсь...
Прививка, сделанная на подвой 54-118 методом улучшенной копулировки (без кульков) 23 мартаПрививка 26 апреля

А что это за череночки с характерными чечевичками?
А почему без кульков, если не это ОЧЕНЬ большой секрет?

черешенка 07.05.2012 22:27

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 375099)

Можно я немножко за Свету отвечу.
Главная причина, дофига ей кульков нужно:D. И самая главная, эта прививка на подвой выполненная близко к земле, влажности здесь хватает, если нет суховеев то кулёк здесь не нужен.

yurko-s 07.05.2012 22:54

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 375106)
Главная причина, дофига ей кульков нужно:D. И самая главная, эта прививка на подвой выполненная близко к земле, влажности здесь хватает, если нет суховеев то кулёк здесь не нужен.

"всего перепривили около 40штук на всё поле" - значит кульков много ей не нужно.(Я в этом сезоне использовал около 150 штук.) Значит , секрет какой то есть...:wink::D

Kirill_l 07.05.2012 23:15

Тоже похвастаюсь прошлогодними окулировками на сеянцевый привой:
http://s001.radikal.ru/i194/1205/c3/cd2ad594b0fet.jpghttp://i077.radikal.ru/1205/7f/e6f03af329f3t.jpghttp://s019.radikal.ru/i618/1205/2d/9f0c4e29fc9ct.jpg

Sveta 08.05.2012 00:01

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 375099)
А что это за череночки с характерными чечевичками?

Юра, прививали много сортов (получила от Димы из Белоруссии и Олега Аматора), когда фотографировала, сорт на фото не отметила, ставила за цель показать процент приживания и прирост.
Почему без кульков? Потому что не считаю это необходимым. Приживание у яблони и так отличное (при соблюдении сроков и хорошем посадочном материале), тем более, что промышленное садоводство очень отличается от любительского, тут идёт поток и вал, никто не будет возле каждой прививки петь песни, мантры, быть в бубны и водить хороводы:wink::D. Прижилось-замечательно, а если нет-невелика потеря. Да и рука у меня лёгкая, пока без кульков всё замечательно приживается. Не жалуюсь.
Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 375106)
Главная причина, дофига ей кульков нужно:D.

:D:D:D:D
Цитата:

Сообщение от Kirill_l (Сообщение 375132)
Тоже похвастаюсь прошлогодними окулировками на сеянцевый привой:

Поправлю....на сеянцевый подвой

---------- Post added 08.05.2012 at 00:01 ---------- Previous post was 07.05.2012 at 23:59 ----------

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 375085)
Извините ,я не понял Вашего удивления?

Вероятно, Аматор имел в виду, что Ягубец-это Христиновский район, а не Умань.

Аматор 08.05.2012 12:47

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 375139)
Вероятно, Аматор имел в виду, что Ягубец-это Христиновский район, а не Умань.

Затіяли розмову не зовсім про щеплення, зараз будуть бити ногами по голові:D, але Свєтуля, Саша, не це мене здивувало. Здивувало те, що Саша безвилазно, майже, в Ягубці. Коли не подзвониш або зайдеш він або в полі, або в городі з розами, виноградом, саджанцями і т.д. і т.п. Зареєстрований можливо і в Умані (не на Паризької Комуни, випадково?), але проживає ....:wink:

yurko-s 09.05.2012 00:04

Цитата:

Сообщение от Аматор (Сообщение 375286)
Затіяли розмову не зовсім про щеплення, зараз будуть бити ногами по голові:D, але Свєтуля, Саша, не це мене здивувало. Здивувало те, що Саша безвилазно, майже, в Ягубці. Коли не подзвониш або зайдеш він або в полі, або в городі з розами, виноградом, саджанцями і т.д. і т.п. Зареєстрований можливо і в Умані (не на Паризької Комуни, випадково?), але проживає ....:wink:

Очень интересно и познавательно!!! А кто из вас с налоговой?!

Miha 10.05.2012 08:59

Шановні садоводи!
в саду росте груша дичка років отак уже з десяток :(.
Чи можна пробувати її перещепити й як це практично найкраще зробити?
Маю кілька ідей - але хочу почути думку від людей, що в тому розуміються.
Дужя дякую!

viskosa 10.05.2012 09:12

Как поступить, если на привитых весной трехпочечных черенках развиваются все три почки? Оставить только верхнюю, остальные выломать? Или пусть растут все? Это у меня такое на абрикосе, шпанке, черешне.

Аматор 10.05.2012 12:06

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 375653)
А кто из вас с налоговой?!

І знову...., не тема для щеплення:twisted:!!!!!! Та ніхто з нас трьох (Sveta, Мельсан, я) до податкової не мають ніякого відношення. Всі дані з "павутиння", Sveta може підтвердити:wink:. Свєта (Sveta) знаєте чим займається, Саша (Олександр Анатолійович, Мельсан) - основний "коньок" був, декілька років назад, троянди. Хто був у Софіївці (Умань) міг бачити деякі його троянди там (можливо Саша писав, він постачав туди свої троянди). Саша, якщо видав комерційну таємницю, звиняй. Ну а я, скажемо так - пенсіонер:oops:. Зараз Інна щось вставить:D. Інна (Инесса), я працюючий пенсіонер.
Перенесіть все (попередні і цей пости) у відповідну тему, мабуть, Теревені. Дякую.

язичник 10.05.2012 12:33

Цитата:

Сообщение от Miha (Сообщение 376202)
Маю кілька ідей - але хочу почути думку від людей, що в тому розуміються.

Якщо не подобаються груші- дички (найкорисніші і найстійкіші до болячок), поділіться ідеями з ближніми на форумі, і воздасьця новими ідеями:Rose:

Sveta 10.05.2012 21:33

Цитата:

Сообщение от Miha (Сообщение 376202)
Шановні садоводи!

Можна перещеплювати і штамб, і гілки (на ваш розсуд)...Якщо є заготовленні живці у стані спокою робіть це зараз і терміново.
Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 376209)
Как поступить, если на привитых весной трехпочечных черенках развиваются все три почки? Оставить только верхнюю, остальные выломать? Или пусть растут все? Это у меня такое на абрикосе, шпанке, черешне.

Я оставляю самый развитый побег....
Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 375653)
Очень интересно и познавательно!!! А кто из вас с налоговой?!

:ROFL::ROFL::ROFL:

Miha 11.05.2012 21:37

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 376469)
Можна перещеплювати і штамб, і гілки (на ваш розсуд)...Якщо є заготовленні живці у стані спокою робіть це зараз і терміново.

Щиро Дякую!!!
На жаль, нічого нема. Значить вже наступного року буду обрізати й далі щепити на штамб й гілки, де вже буде виходити.

Переживаю тільки чи буде безпечно обрізати стовбур діаметром напевне вже десь 5-7 см ?

язичник 11.05.2012 21:49

Цитата:

Сообщение от Miha (Сообщение 377055)
Значить вже наступного року буду обрізати й далі щепити на штамб й гілки, де вже буде виходити.

Можна влітку сплячою брунькою окулірувати:good:

Князь 11.05.2012 22:39

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 377060)

А л ітом, приблизно коли?

yurko-s 12.05.2012 02:56

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 374944)
Лена, есть несколько вариантов решения проблемы.
Первый: распикировать сеянцы (как рассаду помидора, перца и т.д). в фазе 2-3 листиков. Лучше это сделать в прохладную погоду, под дождь или вечером, с комочком земли, первое время хорошо поливать и притенять (пока не приживётся). В августе сделать окулировку. Минус-при пикировки значительная часть не приживётся...

http://s019.radikal.ru/i629/1205/85/9e89f7ec5135t.jpg http://s019.radikal.ru/i626/1205/69/e34133e6508ft.jpg
Первое фото: случайные сеянцы абрикоса, рассаженные 5 дней назад.
Второе - сеянцы груши.

---------- Post added at 02:56 ---------- Previous post was at 02:53 ----------

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 372705)
И это-же на какой высоте формировать крону, если прививка 20 см от земли?
А вообще, я эту проблему сегодня уже решил - оставил по самому сильному побегу. С его и буду формировать.

http://s001.radikal.ru/i195/1205/c3/d4c980739ffet.jpg http://s019.radikal.ru/i605/1205/e0/14e0f6068254t.jpg
Первое фото: Света, на Вашем подвое 54-118(справа - Хоней крисп).
Второе - на 62-369.

Мельсан 12.05.2012 07:09

Міша! Якщо діаметр штамба груші буде складати-5-7см, то брунькою в серпні я б вже не окулірував.На товстому штамбі не комфортно це робити а це означає,що успіх операціі може бути під загрозою.Щеплювати вище (де товщина нормальна)-теж не діло.Високий штамб дички буде постійно пускати відростки,тормозячи ,таким чином розвиток культурного пагона.Тому рішеня , я бачу одне, дочекатися наступної весни, і зробити щеплення живцем у низькозрізаний пеньок.:bye:

Sveta 13.05.2012 17:45

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 377060)

Вже не можна....Окулірують, зазвичай, однорічний приріст, а не багаторічні гілки...Можливе заростання бруньки деревиною.
Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 377159)
Тому рішеня , я бачу одне, дочекатися наступної весни, і зробити щеплення живцем у низькозрізаний пеньок.:bye:

Другий оптимальний варіант-перещепити КОЖНУ гілку крони.

---------- Post added at 17:45 ---------- Previous post was at 17:41 ----------

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 377151)
Первое фото: Света, на Вашем подвое 54-118(справа - Хоней крисп).
Второе - на 62-369.

Юра, это зимняя прививка или весенняя?

Нина 13.05.2012 22:34

Подскажите, в чем может быть причина . Неделю назад проверила, сняла пакеты с щеп, все были с ростущими почками, а на алыче даже листики зеленые показались,. Надела пакеты обратно, открыла через неделю, а почки засохли и многие черенки почернели с низу и сверху. Я кулечки сняла, ведь терять уже нечего, а на грушевом черенке увидела снова выдвинутые почки. Но этот процес, скорее всего, идет за счет внутреннего резерва, потому что черенок потемнел с двух сторон.

yurko-s 13.05.2012 23:06

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 377555)
Юра, это зимняя прививка или весенняя?

Прививка весенняя, причем на 369 уж очень экспериментальная!
Прививались на Пасху, две недели были в квартире, после начала роста высажены в поле. Это на фоне того , что сами саженцы подвоя для прививки не были готовы по своему развитию. В итоге, на сегодня две уже "загнулись".
На 118 хуже всего на сегодня развивается Хоней крисп( я думаю, по тому, что и подвой самый тонкий в диаметре) и Катерина, которая посажена на постоянное место немного на отшибе, по-этому рост побегов самого подвоя пропустил. Что бы это исправить, сегодня удалил точку роста у подвоя.

Hega 14.05.2012 10:51

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 377717)
.Подскажите, в чем может быть причина . Неделю назад проверила, сняла пакеты с щеп, все были с ростущими почками, а на алыче даже листики зеленые показались,. Надела пакеты обратно, открыла через неделю, а почки засохли и многие черенки почернели с низу и сверху. Я кулечки сняла, ведь терять уже нечего, а на грушевом черенке увидела снова выдвинутые почки. Но этот процес, скорее всего, идет за счет внутреннего резерва, потому что черенок потемнел с двух сторон.

Интересный вопрос у Нины. Просим специалистов прокомментировать что могло произойти с черенками, желательно включить немного информации по Биологии (например: что куда перестало двигаться из-за того, что был повторно одет пакет ... и т.д.)

черешенка 14.05.2012 10:58

Нина, пакетики были не прозрачные?

Нина 14.05.2012 11:00

Два--прозрачные, остальные--затемненные из внутри.

черешенка 14.05.2012 11:16

Ну у меня прививки укрыты затемнёнными пакетами тоже молчат, но черенок не почернел, наверное потому что я пакеты уже давно поснимала. А твои прививки я думаю просто запрели и сжарились, да и свет хотя-бы рассеянный должен быть обязательно.

пятница 14.05.2012 11:18

у меня "все наоборот"
пока неясно, что с прививками на яблоню
не засохли,но и не зеленеют
зато неожиданно прижился черенок с черешни Ярославна толщиной сантиметра полтора (такой саженец попался осенью, весной обрезала) :shock:
копулировкой,на лесную черешню, черенок на 3 почки
прививала в начале апреля, сразу после обрезки

Текущее время: 23:22. Часовой пояс GMT +3.