![]() |
Re: Зимовка роз-3(продолжение)
Я вчера-сегодня некоторые совсем открыла, с некоторых сняла на день спанбонд, а затем назад положила. Ничего не выпрямляла. Даже неукрытые перезимовали хорошо. Проростающих почек не заметила.
|
У меня все почки, что были под лутрасилом - проросли и некоторые неукрытые тоже.
Дней десять проветривались приоткрытые, а вчера лутрасил сняла, кроме Сувенир Мальмазон - на ней аж листики разворачиваться стали, оставила прикрытую. Единственная, которая хуже всех пережила эту зиму - Цезарь. Укладывать не стала, т.к. ствол см 5, куст старый, метра три на два. По пояс обчикала, ветки мерзлые, почки начали просыпаться в самом низу. Ах, не видать мне в этом году красоты его цветения...:cry: Зато Фламентанц, с трудом реанимированная после памятной зимы 2012, и укрытая в эту зиму - зеленая, как огурец.:D |
Дорогие розоводы, подскажите чайнику-надо розу разокучивать или ещё рано?
Я её посадила в октябре и окучила землёй. Собираюсь ехать на дачу 9го, морозы ещё будут, что делать?... |
Цитата:
---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:41 ---------- Цитата:
|
Спасибо! я читала-читала и не могу никак понять... единственное конкретное- в прошлом году народ разокучивал в апреле.
Пойду в садовую тему, у меня ещё саженцы яблонь и груш надо разокучить |
:oops: Я все свои пооткрывала и что пригнутые, и что под окучкой, заметила в некоторых местах окучка то мягкая, а вот земля под ней мерзлая, пусть оттаивает :oops:
|
Я агроволокно так и не успела полностью снять, так как на следующий день дождь пошел и сейчас льет, но края у всех укрытий подняты, раскрою уже после 8 марта.
|
Like, пусть вас не сбивает с толку, что многие форумчане уже пооткрывали свои розы. Это говорят о розах, давно живущих в саду. У вас речь идёт о снятии окучки с розы, посаженной в октябре 2014. Ждите когда молодые ростки пробьют окучку, потом снимайте.
|
Уважаемые форумчане, а у кого как перезимовали штамбовые розы, которые прошлой весной в Гринэдеме заказывали? Знаю многие брали у них по форумским скидкам.
Мы со знакомой свои уже оплакали, брали две Балерины. Результат замерзли не только обе прививки, но и САМ ШТАМБ на 15-20 см сверху. Вот такое голландское чудо получилось. На что они интересно прививают такое нежное? Может в чем-то есть и наша вина, зимовали они стоя.НО сразу скажу, что у знакомой еще три штамба местного производства тоже так зимовали, все живы, правда им года по три уже. В принципе мы бы и рады были пригнуть Балерин, но высота 1метр и очень прочный штамб не позволили это сделать. Вобщем понадеялись на крымскую зиму и то ,что и нас тут многие стоя укрывают, а тут на тебе такое...Но больше не дает покоя то , что сам штамб тоже замерз сверху. |
А сколько минуса было в эту зиму?:oops:
|
Зима вроде не суровая была, но две ночи к ряду на Рождество под утро до -20 таки опустилась температура. Мы думаем как раз этого и хватило.
Но у нас вообще не укрывные розы, есть конечно подмерзшие ветки, но в целом все живы.Чайники конечно до уровня снега обмерзли. |
Ищите причину в другом...это не мороз...:no::pardon:
|
Олег, а в чем еще может быть причина?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Развивались по всякому. Учитывая, что прислали позновато для Крыма(посл числа апреля) побоялась сразу на солнце высаживать(тем более, что не пригнуть было для облегчения ее адаптации).Потому высадила в ведро литров на 12 и поставила в тень.Роза листочки распустила, но как -то расти дальше не желала и я в итоге высадила под дождик на постоянное место.Она оживилась, но за лето сильно не наросла, хотя даже цвела потихоньку, потому как жара в июле-августе такая давит, что все сидит и ждет чего-то.
Но затем к сентябрю выдала удочку около метра, хорошо на ней процвела.Стояла с листьями вплоть до декабря и когда я ее укутывала уже перед Новым годом даже состригала сама с нее листья. Олег, а штамб сверху почему почернел? Как это зависит от того как развивался привой? Что-то этот момент вообще не понятен. |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 01:40 ---------- Previous post was at 01:37 ---------- Цитата:
|
По моему не в цветении дело , давала-то процвести не всей ветви, а единичным кисточкам летом, другие обрывала.Осенью правда позволила по полной.
Знаю многие придерживаются другого мнения и позволяют немного процвести новичкам, хотя бы посмотреть что не пересорт. Яна, а как она у Вас укрыта была?Не догнули, в каком положении в итоге осталась на зиму?И накрывал ли ее снег? |
Цитата:
|
Вика, спасибо что откликнулись.Мы с знакомой тоже к морозам склоняемся.
Только что разговаривала с Овчаровыми по телефону по поводу штамбов. Они их массово не производят тоже по причине нестабильных зим, говорят много выпадов в итоге.И -20 это уже достаточно критично. А Галина которая Галюсик? Она из Ставрополя, читала много ее рекомендаций по штамбам и применяла их.Но она свои точно все пригинает и окучивает место прививки. К слову с двумя другими( Руж Мейяна и Розариум, высота-1.30, штамб гибкий) я так и поступила, еще сверху на окучку агроволокно положила.Оба живы, сейчас уже почки выдвинули. |
Цитата:
|
На грибок там вообще не похоже, просто все коричневое и очень сухое.
|
Цитата:
И всё же, была осенняя обработка фунгицидами? :oops: |
Выбежала сделала неск фото, загружу позже, уже забыла как тут это делать.На форуме давно не была.
Пока фотографировала замерзла аж, а ведь буквально вчера в ветровке легкой было жарко. И такое у нас частенько, крымская погода переменчива как женщина говорят. И зимой так же было -тепло-тепло, я к Новому году штамбы только укрыла, а потом резко ночью до -20, а муж говорит все -25. Может это еще роль сыграло-резкий перепад температур? ---------- Post added at 14:22 ---------- Previous post was at 14:21 ---------- А фунгицидами не обрабатывала, забываю написать. |
|
Таня, чё-то у меня есть большое подозрение, шо здесь без инфекционного ожога не обошлось......:pardon:
Во всяком случае на самой Балерине ИО точно присутствует на двух ветках. Детальнее посмотрю завтра с большого экрана. Я не очень представляю, какая у Вас была зима и как долго были температуры, благоприятные для развития ИО...:pardon: Но нисходящий характер повреждения штамба опять указывает в сторону ИО. Вы говорите, что чайники у Вас тоже почернели выше уровня снега. Хотелось бы увидеть и фото чайников. :pardon: И все-таки не пренебрегайте осенними обработками фунгицидами. Особенно на штамбах. :pardon: |
Цитата:
Как я поняла из последующих сообщений-цвести ей в этом году не давать? |
Цитата:
К чему это я веду? К тому, что ИО - болезнь распространенная и не особо тяжелая в плане лечения/профилактики. Она не приводит к такому тотальному повреждению розы как на фото. Разве что та болела ИО лет пять и ни разу не обрабатывалась медьсодержащими препаратами. |
[QUOTE=Викса;760228]Обмерзла она, причем очень давно, пару месяцев назад. От инфекционного ожога роза так быстро не уходит
Как раз на Рождество и замерзла, а потом высохла-тоже так думаю. ---------- Post added at 08:48 ---------- Previous post was at 08:35 ---------- Цитата:
А что такое ИО я знаю и да бывает на определ сортах то больше, то меньше. Но в этом случае не он. И еще такая эта штука не понятная ИО-что кто обрабатывает, кто не обрабатывает все равно не застрахован от его появления.Много перечитала отзывов и рекомендаций розоводов и получается год на год абсолютно разные результаты получаются даже при применении регулярной методики обработки. Так что таки замерзла Балеринка.....Жаль |
| Текущее время: 02:12. Часовой пояс GMT +3. |