Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Пряные травы и их дикорастущие родственники (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1578)

Vodic83 16.12.2012 15:36

Re: Пряные травы и их дикорастущие родственники

Скажите, Пенелопа, ( ссылка" мята") вы там что нибудь покупали? Уж больно соблазнительно.

Penelopanecrus 16.12.2012 15:44

Цитата:

Сообщение от Vodic83 (Сообщение 464273)
Скажите, Пенелопа, ( ссылка" мята") вы там что нибудь покупали? Уж больно соблазнительно.

Сделала заказ на все те мяты (ни коим образом не агитирую:no:). Первый раз связываюсь с СВ. Самой сооблазнительно стало:%) Отчитаюсь обязательно, что получилось:roll:

kvitka23 16.12.2012 16:15

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 463983)
У кого есть такая мята имбирная. Поделитесь, пжл., впечатлениями
kvitka23, у Вас такой набор мяты? Там же и брали?

Спасибо за ссылочку)))
я свою мяту по фамилиям не знаю, т.к. она либо росла на участке при его покупке, либо была выменяна, либо подарена. И у меня набор крайне скромный(все имена дали сами) : 1. Холодная -крупные листья, зелёно-фиолетовые, толстый стебель, на вкус соответственно холодная и бодрящая. 2. Мелиса - высокая, тонкие стебельки, лист опушен, вкус с лимонной нотой. 3. Сладкая - листья средние, зелёные, вкус - мягкий сладкий, похож на орбит "сладкая мята". 4. горная - о ней писала выше, листочки лохматые даже пушистые.
Про монарду добавлю что сеела её поздно, где-то в мае.Всё взошло, наросли кустищи, зацвело ярко розовым в августе, цвело долго даже первые нули не смутили (типа как чернобрывцы), учитывая мой песок поливая много, можно сказать не кормила, надеюсь весной с ней встретиться. И всё ж хотелось бы знать кого конкретно садовыть что бы было бергамотом

Solomka 16.12.2012 20:04

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 464073)
Легко ли собрать семена с монарды? хочу таки попробовать вырастить из семян эту лимонную монарду, но жаль будет, если только на одно лето. Хотя бы семена собрать можно бы было...

Ну вообще-то трудность заключается лишь в том, чтобы над цветком поработала пчелка. Но ведь можно и самой кисточкой поработать. Моя первая тоже была из семян, подаренных мне моей знакомой. Она просто сорвала мне уже высохший цветок, я там "наколупала" парочку семян и посеяла.:pardon:

---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 19:51 ----------

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 464088)
Специально, начитавшись, вырастила ради "бергамотного запаха":crazy:. Не-е, бергамотом не пахло.

Так может это дикий вид монарды пахнет лимоном, ведь то что мы выращиваем -это уже гибриды. А потом аромат может быть более выражен , у той, которая произростает в природных, более близких ей условиях. Это как с земляникой, ни один сорт так не пахнет, как лесная.:pardon:

Penelopanecrus 16.12.2012 20:18

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 464420)
Так может это дикий вид монарды пахнет лимоном, ведь то что мы выращиваем -это уже гибриды. А потом аромат может быть более выражен , у той, которая произростает в природных, более близких ей условиях. Это как с земляникой, ни один сорт так не пахнет, как лесная.:pardon:

Так-с:smile:...Лимон и бергамот не путаем, хотя оба запаха считаются "цитрусовыми"...Дальше...никаким цитрусовым запахом citriodora, не обладает (это путаница, не нам её распутывать). Действительно, некоторые монарды пахнут бергамотом. Вид у них не "цитриадорный", а гибридный(немного отличаюся листья, более махровые цветы)... Я за такими гоняюсь. Покупала трижды на базаре (красная), но:-o, что-то не приживаются, а у соседки - пропал:cry:...
Про природные условия - может быть:pardon:...

Solomka 16.12.2012 20:28

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 464437)
Так-с:smile:...Лимон и бергамот не путаем, хотя оба запаха считаются "цитрусовыми"...

Так я тоже у бергамота лимонного аромата не учуяла, поэтому и предположила, что может дикий вид приближен к лимону. Как по мне, то запах монарды приближен больше к мятным направлениям, а не к цитрусовым.:pardon:

Penelopanecrus 16.12.2012 20:35

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 464448)
Как по мне, то запах монарды приближен больше к мятным направлениям

:oops:А мне цитриодора больше тимьянно-шалфейное направление напомнила...

Solomka 16.12.2012 20:49

Так и тимьян и шалфей тоже имеют широкий спектр запахов. Если взять природный вид - это одно, а вот среди последних культурных сортов присутсвует и лимонный, и гвоздичный и еще куча разных. Так что говоря о направлении, присущем тимяну или шалфею, наверно нужно говорить, какой мы вид имеем ввиду. Вы согласны Пенелопа, к, сожалению, не знаю Вашего имени.:pardon:

Penelopanecrus 16.12.2012 20:57

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 464464)
Так что говоря о направлении, присущем тимяну или шалфею, наверно нужно говорить, какой мы вид имеем ввиду. Вы согласны Пенелопа, к, сожалению, не знаю Вашего имени.:pardon:

:smile:Пенелопа я...Согласна. Имеем ввиду "вульгарисы", обычные лекарственные...Ну, думаю, мы слишком углубились в теорию...Давайте подождём лета. Девочки ещё поделятся впечатлениями...Моё мнение - всего лишь "ИМХО" :pardon:

---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:53 ----------

Посмотрите, какая красота :roll: пряный садик, и сдругой стороны в Саду Дворца Хэмптон Корт

Oza 16.12.2012 22:20

На зарубежных сайтах как раз пишут, что monarda citriodora имеет самый бергамотный запах. У нас ее латинское название переводят как лимонная монарда. Такая вот путаница. В Америке и Мексике ее называют еще диким бергамотом.
У нее зона начиная с 6, поэтому в Крыму она может быть многолетней, остальным придется ее каждый год сеять, если будет желание.
Я аромат бергамота очень люблю, хочу попробовать монарду как пряность и в качестве саше.

пятница 17.12.2012 01:49

моя красная монарда определенно пахнет бергамотом
я это сейчас поняла, а летом все подыскивала определение, что ее запах напоминает
судя по картинкам, это у меня монарда двойчатая
семена собрала и всем пораспихивала:pardon:
сам куст осенью пересаживала, посмотрим,как на новом месте приживется

PS Девушки, а на будущее применяйте формулу моей знакомой "ищи громко!":wink:

Penelopanecrus 17.12.2012 02:00

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 464554)
моя красная монарда определенно пахнет бергамотом
семена собрала и всем пораспихивала:pardon:
сам куст осенью пересаживала, посмотрим,как на новом месте приживется

Ну, а где красная вкусняшка эта изначально взялась? Не из семян ли?:oops:
И чего наши дачи не по соседству

пятница 17.12.2012 02:19

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 464557)
Ну, а где красная вкусняшка эта изначально взялась? Не из семян ли?

форумчанка подарила весной :oops:

Закотянка 17.12.2012 08:28

С кем поделиться... Это какая? Там еще другая "выглядывает"...
http://i.piccy.info/i7/78270a71713f0...MG2666_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-12-17-06...40x180-r/i.gif

Solomka 17.12.2012 10:19

Ируся, собирай семена для "далеких" друзей:Rose:, я первая в просящих, так как розовая (ярко) у меня сгинула. Зато есть свеколная или пурпурная , не знаю как этот цвет назвать правильней.
http://s8.postimage.org/toevk5c6p/P1010423.jpghttp://s8.postimage.org/6yy4a4mi9/P1020499.jpghttp://s7.postimage.org/6yqjemd2f/P1020498.jpg

пятница 17.12.2012 10:59

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 464623)
есть свеколная или пурпурная

Надюш, меня включи в список на будущие семена,плз :oops:

а для тебя еще ,наверное, наскребу своей красной (от Нины_И весной досталась, спасибо ей огромное еще раз)

Пы Сы Вот лежат передо мной у компа три пакетика и пааахнууут:roll:
на всю комнату :good:
таки бергамотом

kvitka23 17.12.2012 14:46

если моя выживет тоже собирать семки буду, может кому-то пригодятся, несмотря на запах чебреца

Solomka 20.12.2012 14:22

Re: Подарю-поменяю. Vodic83

Цитата:

Сообщение от юльша (Сообщение 466520)
,
Впрочем, при желании, можно выращивать у нас и более нежные сорта, например «французский эстрагон». [/I]
Этим летом случайно на рынке купила кустик французского. Разница с тем эстрагоном. который обычно пользуем, как у напитка тархун и огуречного рассола. Французкий пахнет как хороший лимонад.

Спасибо за пояснения, Вы мне ответили на давно интересовавший меня вопрос, почему наш тархун совсем не похож, на тот аромат, который присущ лимонаду.:bye:

Stanislav G. 25.12.2012 20:26

Мята ананасная, клубничная, бананная...

В каталоге нашел название таких мят. Описывают, что пахнет именно клубникой, бананом, ананасом, апельсином.
В инете пишется, что существует около 600 сортов мяты. Указывается, что растение комнатное.
Кто нибудь выращивает такое ? Действительно ли аромат разных фруктов ? И если растить на улице ?

Викса 25.12.2012 20:27

Re: Мята ананасная, клубничная, бананная...

Станислав, это опять как с розами?:D

Stanislav G. 25.12.2012 20:39

Та не ! Это я нашел уже в СВ http://cib.net.ua/catalog.php?cat_mo...list_mode=prev

тут же не будут обманывать:smile:

Kalina 25.12.2012 20:52

Станислав здесь мы как раз обсуждаем интересующие вас виды мяты, в том числе и от СВ.

Stanislav G. 25.12.2012 21:04

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 464276)
Сделала заказ на все те мяты (ни коим образом не агитирую:no:). Первый раз связываюсь с СВ. Самой сооблазнительно стало:%) Отчитаюсь обязательно, что получилось:roll:

Вот и я их хочу заказать:Rose:

Stanislav G. 25.12.2012 21:07

blueberry 14.01.2013 11:31

Так, шо то запуталась...:%) Кто скажет разницу между агастахе ( мексиканской мятой) и лофантом анисовым? Чи это одно и то же?:smile:
Между душицей и орегано?

Kalina 14.01.2013 11:42

Таня, это разные виды.
Цитата:

Агастахис морщинистый или лофант тибетский, или корейская мята (лат. Agastache rugosa), происходит из Восточной Азии, иногда путают с другим видом этого же рода, агастахисом крапиволистным (Agastachys urticifolia), известным также под названием лофант анисовый (Lophantus anisatus), который происходит из Северной Америки и выращивается как огородная культура в Европе.
По поводу душицы и орегано я описывала выше.
И майоран и душица это все оригано (origanum). В Европе оригано все таки называют майоран. Т.к более мягкие условия позволяют его там выращивать как многолетнюю культуру (Франция, Италия, Англия). Этот вывод сделала изучая перечень выращиваемых растений в монастырских садах.

blueberry 14.01.2013 12:22

Наташ, спасибо за разъяснения. Имеются семена агастахе и лофанта, душицы и орегано... Вот теперь у мыслях- шо ж садить? Ии нам все надо?:friends:

Kalina 14.01.2013 12:42

Нам все надо)). По крайней мере эти растения не помешают, ибо кроме кулинарных преимуществ также декоративны и лечебны. Например лофант анисовый еще называют "женьшенем", за его свойства как имуностимулятора. Кроме того обладает очень приятным запахом, который при высушивании усиливается.
Одно из народных названий душицы - "заспокійник". Ее используют от бессонницы. А украинское название "материнка", говорит само за себя). Это женская травка. В некоторой степени даже наш народный оберег. Но нужно учитывать, что категорически противопоказана во время беременности.
Лофант и душицы - многолетники.
Агастахе, не знаю как будет вести у нас. Нужно на зиму укрывать, так как пишут что может вымерзать.
Оригано, посмотри есть ли дополнительные еще названия. Если это майоран (origanum majorana) в наших зонах ведет себя как однолетник. Ему место больше на грядках.

blueberry 14.01.2013 15:19

Оки, будем сеять. Семена Агастахе (Agastache foeniculum) от Джонсонс- микс белый и голубой.
Написан, что многолетник. Зимует аж до 4й зоны. Так шо бум надеятся:friends:
Хэх, глянула, шо кроме орегано, душицы, есть еще и семена Майорана:%) Посею в ОГ, или под пленку в мини-тепличку- хай ростут. Если шо- можно всегда раздарить:kiss:

господарочка 15.01.2013 12:19

[QUOTE=Solomka;464464]Так и тимьян и шалфей тоже имеют широкий спектр запахов.

----------------------------------------------------------------------------------------=-Расскажите с какой целью вы его высаживаете, для еды или красоты.? Сразу хочу спросить как посеять мяту? На моем участке во время стройки загубили 2 мяты (без названия) теперь надо купить разной. Осталась мелиса живая. Лафант у меня цветет голубым, заваривала чай из 3 листиков, очень сильный аромат. Мало использую его, а он быстро разростается.

Текущее время: 13:41. Часовой пояс GMT +3.