Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   Ель (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1534)

Elka 21.02.2019 08:31

Re: Ель

Цитата:

Сообщение от МихаилЗ (Сообщение 1191059)
Сейчас в садовых центрах можно встретить странные Хупси, которые больше похожи на пендулу, но ветки не висят . Саженцы могут быть за 2 м высотой, но при этом с полуголым центральным проводником, хаотичным расположением веток разной длины. По логике, при правильной стрижке, она должна стать со временем стройной красавицей, причем с более узкой кроной, чем у классической хупси.

Посмотрела на лысую Хупси и хочется сказать: "моей жизни" или просто терпения не хватит на то что бы такую ёлку сделать хотя бы " приличной".
Не покупайте растение если нет четкого плана на перспективу. Красивые кроны формируются только своевременной грамотной прищипкой.
Если приросты верхушки уже достигают 20 см и более, то прирост нижних веток составит около 5 см. Представьте себе , сколько лет нужно тормозить рос в высоту что бы заросли лысины.

МихаилЗ 21.02.2019 23:05

Elka, у меня такая хупси растет с прошлого года. Я почти себя убедил, что вот-вот она нарастет, а тут вы меня опустили на землю. Это жестоко)

ОлегБаер 22.02.2019 22:14

Так что там убеждать, надо видеть почки если они есть и умозрительно представлять их развитие. Другое дело если их нет, со ствола ветка не вырастет

Elka 24.02.2019 15:19

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 1191762)
Так что там убеждать, надо видеть почки если они есть и умозрительно представлять их развитие. Другое дело если их нет, со ствола ветка не вырастет

Олег! Вырастет обязательно, если сильно захотеть. Но это уже будет бонсай:ROFL:

---------- Post added at 15:19 ---------- Previous post was at 15:11 ----------

Цитата:

Сообщение от МихаилЗ (Сообщение 1191613)
Elka, у меня такая хупси растет с прошлого года. Я почти себя убедил, что вот-вот она нарастет, а тут вы меня опустили на землю. Это жестоко)

Ну раз уже растёт, нужно с ней работать, стимулировать и щипать. Главное терпение. Стимулировать тоже обязательно " творчески", с южной - солнечной стороны почек на много больше и хвоя длиннее и толще. Этот факт также нужно учитывать.

tomik 26.02.2019 08:41

Доброе утро. Помогите советом, пожалуйста. Очень хочется елочку плакучей формы. Может, у кого-то есть, как она в уходе? Какой сорт предпочтительней (легче в уходе,более стойкий....) Хочу посадить маленькую на временное место жительства, до обустройства . Вопрос, через 3-4 года ее пересадить не проблемно будет?

Zaja 26.02.2019 09:44

Ели с открытой корневой пересаживаются плохо.
В данном случае главное, основное, размер растения, корневой, возраст прививки. Возможно купить небольшую (не меньше, чем С2, Р-9 очень слабые, часто пропадают) и ежегодно или раз в 2 года (как будет расти, есть миньки, а есть крупные сорта) пересаживать во все больший объем. Если купить привитую с большим объемом корневой, они значительно дороже и возможностей сохранить и подрастить их методом перевалки в больший объем и прикопки в этом горшке можно, но тяжелее. И покупая больше С2, начиная с С3 -- С5 либо в живую осматривайте или фото в питомниках запрашивайте. Такие уже достаточно большие и если однобокие или редкие, то исправлять тяжело и ненадежно.
Сорт выбирайте, какой понравился и подходит к Вашей задумке, только прочитайте его характеристики. Что ему, этому сорту нужно -- тень, солнце, почва какая и т.д. Ели больше полюбляют более прохладное содержание.
Мне больше пихты нравятся. Они более устойчивые к жаре и солнцу. И красивы не меньше, чем ели. (Все, что написано о размерах ели, годится и для пихты)

tomik 26.02.2019 09:57

Спасибо за совет. Если брать в горшке, то буду прикапывать , так как хочу это дело на участке провернуть, там строится дом. Оставлять в горшке- могут приделать ноги. Половина участка огород, который в этом году уже обрабатывается, садится. Там и хотела прикопать.
Пихта, да, красавица. Но и рост у нее ого-го, в садовом центре отговорили.

Zaja 26.02.2019 10:03

НЕ все ого-го, сорта пихты - ялиця поизучайте и выбирайте. Иглы, шишки красивые и на лиственницу - модрину (особенно японскую) обратите внимание. А работники садовых центров не всегда дают объективную информацию, а ту, что им выгодна. Интернет нам в помощь -- и наука, и совет, и возможности не сравнимы ни с каким, даже столичным садовым центром.

BARBACYCA 08.03.2019 10:56

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1182517)
И попрежнему любимая мною Оморика Пендула. С возрастом она становится краше. Рост уже больше 3 м, хвоя красивая. Ствол правда уже несколько раз равняла... и немного прищипывала боковые приросты, чтоб вырастить крепкий основной ствол метра 4, а потом отпущу на волю.

В ожидании заказанных Пендул, с которыми буду иметь дело впервые, читаю-перечитываю и подковываюсь теорией. В инете конкретной информации с гулькин нос, об обрезке-прищипке и вовсе ни слова. Всё, что узнала о Пендулах- это из форумных обсуждений. Спасибо Форуму!!! Хочу понять, какого внимания они требуют. О скорости роста поняла, что они не такие быстрые, как обычные сербские. По прищипке- насколько она нужна пендулам и насколько она тормозит рост? Вот фотография моих заказанных оморик, сделанных в питомнике, под 2 метра высотой. Смущает слегка желтоватый налёт на хвое той ели, что справа. возможно. это издержки цветопередачи. Кроме корректировки формы роста, нужна ли им будет какая-то прищипка-обрезка в дальнейшем? Несколько дней тому на городской клумбе увидела три Глауки Пендулы, взрослые деревья. Кто так расщедрился в городском озелении:D? Похоже, что никто им опор не ставил и не стриг, может потому и получилась живописная группа - две прямых, а одна с кривым стволом. Показала мужу, в итоге, в компанию к оморикам Пендулам заказана ещё и Глаука Пендула. Очень не хочется наделать с ними ошибок. Буду рада советам :smile:
Что-то я пошла вразнос по пендульным формам. Кроме елей заказала кипарисовик Пендулу и тсугу Пендулу :D.

http://i.piccy.info/i9/f9cd0fe57f8dc...caf114_240.jpg

МихаилЗ 08.03.2019 12:02

По моей глаука пендула понял, что это обычная ель и уход как за обычной елью. Отличается только своей формой, поэтому и отличия ухода связаны именно с ее плакучестью, т.е. те части, которые вы хотите чтобы росли вверх нужно и подвязывать вертикально. На вашем фото уже подвязан центральный проводник видимо к бамбуковой палке. На своей я также с помощью веревок приподнял и направил некоторые боковые ветки в нужные мне стороны. Мою после посадки сильным ветром положило на землю, поэтому нужно крепить на растяжки, но это наверное касается всех крупномеров.

BARBACYCA 08.03.2019 13:11

Цитата:

Сообщение от МихаилЗ (Сообщение 1193950)
На вашем фото уже подвязан центральный проводник видимо к бамбуковой палке. На своей я также с помощью веревок приподнял и направил некоторые боковые ветки в нужные мне стороны. Мою после посадки сильным ветром положило на землю, поэтому нужно крепить на растяжки, но это наверное касается всех крупномеров.

С проводником у меня нет непонятных моментов- крепим к опоре до той высоты, где нужна ровная, потом отпускаю в свободное плавание, но проводник направляю так, как нужно мне. Меня больше интересует нужно ли ее прищипывать-обрезать для большей густоты. Вот Алла пишет, что у своей оморики Пендулы прищипывала боковые приросты для укрепления ствола. Надо ли мне это делать при таком состоянии елей, как на фото (но не в год посадки)? Пересмотрев кучу фото в инете, вижу, что выглядят плакучки по-разному, есть с красивой набивной кроной, а есть дистрофики. Мучаюсь вопросом- резать ли молодые приросты для густой кроны?

Pretty.N 22.03.2019 12:27

У кого растет Вайт Дейзи уже есть беленький прирост?

Музей 22.03.2019 22:48

Цитата:

Сообщение от Pretty.N (Сообщение 1196402)

У меня есть такая. Рано еще.

Pretty.N 23.03.2019 02:05

В прошлом году я прироста не видела, подумала что маленькие еще. В этом году бегаю к ним тоже не вижу, меня начали терзать смутные сомнения на счет сортности. Раз рано, не буду волноваться.

садовник 23.03.2019 13:25

А как давно Вы ее посадили и в каком месяце?

Pretty.N 23.03.2019 13:49

Осенью 2017 года. Получила в июле перевалила в больший горшок, а осенью высадила на ПМЖ.

садовник 23.03.2019 17:22

В этом году должна начать расти.:smile:

Марлена 23.03.2019 18:43

Цитата:

Сообщение от Pretty.N (Сообщение 1196583)
Осенью 2017 года. Получила в июле перевалила в больший горшок, а осенью высадила на ПМЖ.

В полутени приросты будет светло-зеленые, надо достаточно света .
Мне понравилось, как выглядит Sanders Blue, такой приятный голубой оттенок:good:

И вопрос, сейчас нормально равнять крону Daisy's White, или есть более удачное время?

Музей 23.03.2019 20:53

Я в єтом сезоне постригла все свои хвойные, кроме высоких туй и криптомерии.
Сокодвижения на 9-12 марта еще не наблюдала. Но, когда стригла пихту испанскую, то в день обрезки сокодвижения не было совершенно. А на следующий день, я решила её еще немного подровнять. Обрезала еще несколько веток. Причем, довольно тонких. Пришлось буквально бежать за замазкой.

садовник 23.03.2019 22:13

Цитата:

Сообщение от Музей (Сообщение 1196648)
. Пришлось буквально бежать за замазкой.

Добечь успели, не?:shock:

BARBACYCA 24.03.2019 08:30

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 1196635)
Мне понравилось, как выглядит Sanders Blue, такой приятный голубой оттенок:good:

Прехорошенькая карликовая ёлочка. Растёт медленно и впечатление, что толстеет быстрее, чем подрастает вверх. В больших любимицах, больше похожа на плюшевую игрушку, чем на живое дерево. В компании с ней растут ели чёрные Нана. Тоже любимчики, тоже карликовые и тоже напоминающие меховые игрушки. И нравится, что они растут в полной гармонии-никто из них не опережает друг друга в росте, все очень аккуратно-игрушечные.
Фото1-май, фото2-октябрь, цвет на фотографиях соответствует природному.
http://i.piccy.info/i9/647c292c84aa6...G_4349_240.jpghttp://i.piccy.info/i9/a546326bb2f5a...716784_240.jpg

Druida 24.03.2019 15:16

Я дуиала сандерс блю более узкоконическая, чем коника. Наверное ее в основном формируют, судя по фото в интернете.

BARBACYCA 24.03.2019 16:29

Цитата:

Сообщение от Druida (Сообщение 1196758)
Наверное ее в основном формируют, судя по фото в интернете.

Честно, не понимаю, что там можно формировать. Она растёт почти правильной конической формой, с очень плотной хвоей. Если и выпирает где-то небольшой наплыв, ёлочка сама корректирует эти выпирания, к тому же, они не бывают такими явными- так, небольшой бугорок. Возможно, что с возрастом она вытягивается в более узкий конус. Не знаю, совсем взрослых я их не видела. Как по мне, так её прелесть именно в этом её облике- упитанного конуса. Впечатление, что ёлочку заботит не рост, а ширина и плотность хвои. Измерила: рост-96 см, окружность (не диаметр) у самой земли -почти 2метра, окружность у основания верхушки-85см. Посажена весной 2015 года высотой 60см. Интернет даёт один и тот же текст, говоря, что этот карлик прирастает в год на 4-7см. Путём простых арифметических действий, получается, что у меня она прирастает на 9см в год.

Музей 13.04.2019 23:05

Цитата:

Сообщение от Pretty.N (Сообщение 1196402)

Вот сегодняшнее фото.
https://i.ibb.co/hc90TbL/32f755a0-85...761e07e707.jpg
Я не люблю ее. Ошиблась при покупке. Думала, что покупаю сизую. На мой взгляд, она только с приростом симпатюля. Все лето сидит темной точкой. Впрочем, в тенистом месте.
В єту весну решилась ее постричь.

Юджин 28.04.2019 21:00

Я с хвойными , пока что,на "Вы".Первые посадки осень 2018.Но как же мне нравятся их приросты !!!Эти кисточки,порой,мне кажутся красивее всех цветов)))
http://i.piccy.info/i9/d0a9e95c70a1f...CN5753_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-04-28-18...40x180-r/i.gif
Нидиформис

---------- Post added at 21:00 ---------- Previous post was at 20:57 ----------

http://i.piccy.info/i9/28b482ea5f546...CN5758_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-04-28-18...80x240-r/i.gif
Малышка 'Blue Wonder

Музей 28.04.2019 22:06

Дейзи Вайт вирішила себе реабілітувати в моїх очах.
З молодим приростом дуже красива і перша в моєму саду, не беручи до уваги модрину.
http://https://i.ibb.co/wwSr8Jf/1-C3-E622-E...-A3416-DDF.jpg

Марлена 29.04.2019 08:40

Очень хорошо со стрижкой выглядит:good:. Я повторю стрижку перед зимовкой, моя вся бугистая. Но тоже радуе.:smile:

МихаилЗ 02.05.2019 23:40

Как боретесь на кониках с облысением с северной стороны? На моей со всех сторон почки пошли в рост, а с северной и так было все жиденькое да и еще почки только начинают просыпаться и реже они значительно

Музей 03.05.2019 08:58

Цитата:

Сообщение от МихаилЗ (Сообщение 1203809)
Как боретесь на кониках с облысением с северной стороны? На моей со всех сторон почки пошли в рост, а с северной и так было все жиденькое да и еще почки только начинают просыпаться и реже они значительно

Скільки років Вашій ялинці?
Моя (не коніка, але теж канадка) лише цього року наростила рівномірну крону. А меньшою вона мала лисувату крону на північній стороні.

садовник 03.05.2019 10:19

Цитата:

Сообщение от МихаилЗ (Сообщение 1203809)
Как боретесь на кониках с облысением с северной стороны?

Никогда не замечал ничего подобного на кониках! Может то животные у Вас хулиганять.

Текущее время: 20:00. Часовой пояс GMT +3.