Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Рододендроны (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1441)

larissa 22.10.2010 20:17

Цитата:

Сообщение от perluna (Сообщение 149114)
А теперь вопрос-повторно почки она заложить не успеет,и на весну цвести не будет ?Что делать ?Поделитесь опытом.

perluna, а этот родик раньше никогда не зацветал повторно? просто есть несколько сортов, которые цветут два раза...правда не всегда... если такого не наблюдали...то боюсь, что цветков на этом же побеге следующей весной не будет...:pardon: могут процвести другие почки...на других побегах... и сделать Вы ничего не сможете... :pardon:

perluna 22.10.2010 23:12

Нет.Ни разу цветение не наблюдала.Почек цветочных много ,но зацвело только три.Может как то можно подавить этот процесс цветения ?Или не надо ?

larissa 23.10.2010 00:06

Цитата:

Сообщение от perluna (Сообщение 149156)
Может как то можно подавить этот процесс цветения

perluna, а как?:D даже если удалить цветок...то весной на этом месте цвести ничего будет...:pardon: мне кажется, расстраиваться не стоит ,:wink: он цветет- а Вы радуйтесь...:D чудо какое произошло... а весной обязательно какая- нибудь веточка да зацветет... и все вернется на круги своя...:D

Vicky 23.10.2010 19:16

а я вот заказала родики от Ксении - 5 шт, пришли, на одном - который вечнозеленый, есть бутоны... на днях буду высаживать в ОГ, что мне делать с этими бутонами?
и еще: при высадке в ОГ нужен дренаж пд рдикик, так? какой слой?
на один родик хватит 50 л спец. земли? я перечитала темку: рекомендация яму делать 30-40 см, но широкую, насколько 1-1,5м? и если есть спец. грунт, се равно добавлять песок или не надо?

afinna 23.10.2010 19:51

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 149214)
на один родик хватит 50 л спец. земли? я перечитала темку: рекомендация яму делать 30-40 см, но широкую, насколько 1-1,5м? и если есть спец. грунт, се равно добавлять песок или не надо?

перечитайте этот пост
ну,всё в нём ...по ширине ямы- исходите из посл предложения..

садовник 23.10.2010 21:16

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 149214)
что мне делать с этими бутонами?

вы шо хатите их обломать??!!!!:shock::shock::shock: да уж таки правду грять, шо есть горе от ума!!!!!:razz:
даме БОЛЬШЕ не наливать!!!! и на встречах кроме чаю ничо не предлагать!!!!

Vicky 25.10.2010 18:03

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 149217)
перечитайте этот пост
ну,всё в нём ...по ширине ямы- исходите из посл предложения..

да в том-то и дело, что именно этот пост я и читала...
но все равно вопросы остались... вернее уточнения...
ну да ладно, спс за помощь - вчера уже посадила первых два...
яму сделала диаметром 1 м, на дно дренаж, потом грунт с песком, потом родик, потом снова грунт...
потом выложу фотки всего процесса...

---------- Post added at 17:03 ---------- Previous post was at 17:01 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 149233)
вы шо хатите их обломать??!!!!

а разве их нуна оставлять - зима грядет - они ж цвести не бу...
просто если их оставить - так они все равно потом отмерзнут и отпадут... или все ж их оборвать?

larissa 25.10.2010 18:25

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 149593)

просто если их оставить - так они все равно потом отмерзнут и отпадут... или все ж их оборвать?

Вика, ничего не чипать и не обрывать:twisted:...все оставить на своих местах...и бутоны оставить обязательно... так и должно быть... эти бутоны и будут цвести в следующем году...только засыпьте хвойным опадом или другим материалом укройте вечнозеленые...

sim 26.10.2010 13:37

Лариса,а на зиму родики достаточно укрыть хвоей или лучше лутрасилом как розы?

larissa 26.10.2010 14:31

Цитата:

Сообщение от sim (Сообщение 149766)
Лариса,а на зиму родики достаточно укрыть хвоей или лучше лутрасилом как розы?

sim, смотря кого... тех- которые азалии листопадные я укрывала хвоей только в первый год... теперь вообще ничего не укрываю... если вечнозеленые родики... их лучше засыпать хвоей... если очень высокие- засыпать хвоей ноги а верхушку замотать лутрасилом... я делаю... если 50-60- один слой...

тетяна 26.10.2010 16:27

Цитата:

Сообщение от РыжийЛенчик (Сообщение 21591)
Людмила Зелинская мне помогла выбрать такие, что переносят жару и мои сухие почвы :P

Лена, можно попросить Вас огласить эти советы:oops:вот читаю всю тему, но ваш выбор очень бы помог.... у меня 3 листопадных, цветут исправно, но прироста почти совсем нет, поэтому этой осенью частично заменен грунт, посажены новенькие 3 шт.(подарок, поэтому не знаю -кто они). и вот пришла идея посадить в ножки к плетистым розам под забором целую семейку родиков - теперь осталось самое важное -подобрать сорта.

Leslie 26.10.2010 20:55

а мы наши новенкие азалии присыплем хвоей тогда же, когда ирозы укрыват будем?

и по мульче вопрос. Они вроде как не переносят заглубления корневой шейки, так мульча _непосредственно_ вокруг стебля тоже заглублением считается? Я пока у себя азальки в грунт поставила, а мульчу вокруг ямкой сделала. только мульча так работать пока не будет: сколько ж там того горшочка с корнями было... получается, что мульчи над корнями как раз и нет почти. (ну, я понимаю, что с маленькими повозится надо...)

Мелисса 26.10.2010 21:07

Лэся, вечером Садовник, конечно, скажет свое веское Фэ. Но по-моему, родики мульчу не воспринимают как окучку. Я засыпала на зиму по самое не хочу. За зиму все осело, я не разгребала хвою

Викса 26.10.2010 23:06

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 149862)
и по мульче вопрос. Они вроде как не переносят заглубления корневой шейки, так мульча _непосредственно_ вокруг стебля тоже заглублением считается?

Леся, все же земля и хвоя - разные вещи :pardon:. Хвоя вряд ли как-то негативно повлияет на корневую шейку. Я свои родики высадила 2 недели назад, хорошо полила, а после засыпала хвоей с головой, сверху закрепила еловыми "лапами" и поставила легкий вигвамчик из небольших досок. На этих выходных разберу конструкцию, чтобы проверить, насколько осела хвоя. Если потребуется, досыплю еще.

Leslie 26.10.2010 23:26

Вика, а чего ты укрыла так рано7 Я что-то пропустила?
п.с. есличто -- у меня азалии :)

Викса 26.10.2010 23:33

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 149898)
п.с. есличто -- у меня азалии :)

Не покатит, у меня и те, и другие :razz:
Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 149898)
Вика, а чего ты укрыла так рано7 Я что-то пропустила?

А чего их на холоде мариновать? Ночью и минус уже, и ветер резкий, и дождик холодный. Хвоя им в любом случае не повредит :pardon:...Они маленькие, в первый год надо позаботиться.

садовник 27.10.2010 01:07

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 149593)

дама.. а вы часом не блондинка?:oops::crazy:

---------- Post added at 00:07 ---------- Previous post was at 00:04 ----------

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 149803)
Лена, можно попросить Вас огласить эти советы:oops:вот читаю всю тему, но ваш выбор очень бы помог.....

а вот мине таки шибко сранно.... как это л.в.зелинская может давать такие советы?:%) ведь она проживает в мокром и прохладном львове!!!! :shock::shock:
зы. а мало прироста это скока?в сантиметрах? :oops:
зы ешо. не садите родики под розки.... последние начнут сииильно хлорировать из-за кислой почвы! да и на солнце родики бистро-бистро спекутца.... :pardon:

Vicky 28.10.2010 16:26

Как и обещала выкладыаю фотки - процесс посадки моих родиков
Вот такого размера я выкопала яму - на дно насыпала щебенку - дренаж, потом 1 мешок спец. земли
http://s014.radikal.ru/i329/1010/62/debb6deeaceft.jpg

на этой фотке видно, какого размера у меня родик - вернее азалия листопадная

http://s012.radikal.ru/i319/1010/f8/8597b43da4dbt.jpg

---------- Post added at 15:06 ---------- Previous post was at 15:04 ----------

к мешку земли я добавила где-то 10-11л песка и все перемешала, затем пролила - 8л воды - засекала время впитывания влаги - у меня получилось менее 15 сек

http://s015.radikal.ru/i331/1010/bc/0eed8ae6c746t.jpg

---------- Post added at 15:09 ---------- Previous post was at 15:06 ----------

вот такую землю я купила в Эпицентре - написано сделано в Германии, но фасовка в Польше - Голландской не нашла...
пакет 50л стоит около 57 грн

http://s009.radikal.ru/i308/1010/66/3cda045cbd00t.jpg

---------- Post added at 15:11 ---------- Previous post was at 15:09 ----------

далее, установила в центр ямы свою азалию и начала засыпать спец. землей, не забывая добавлять песок

http://s016.radikal.ru/i337/1010/28/05455951591at.jpg

---------- Post added at 15:17 ---------- Previous post was at 15:11 ----------

затем после того, как высыпала еще 1 мешок земли ( всего на яму моего размера у шло 2 мешка по 50л) замульчировала по периметру сосновой корой
вот так выглядит пакет коры - 40 л - брала в Ашане по 47 грн, т.к. в Эпицентре она стоит на 10грн дороже

http://s013.radikal.ru/i322/1010/bb/93cb4a62b869t.jpg

---------- Post added at 15:21 ---------- Previous post was at 15:17 ----------

так выглядит яма после засыпки корой - ушло 2 пакета по 40 л - брада в Ашане по 47 грн ( в Эпицентре стоит на 10грн дороже)

http://s009.radikal.ru/i310/1010/91/c4444b6083dct.jpg

---------- Post added at 15:26 ---------- Previous post was at 15:21 ----------

все то же проделала с вечнозеленым родиком - результат на фото

http://s009.radikal.ru/i309/1010/7c/bec82d0d3ef8t.jpg

Итак в итоге так выглядят мои азалия и родик

http://s008.radikal.ru/i305/1010/38/25e87dac05a5t.jpg

Татьяна Тройни 28.10.2010 16:41

Вика, полная уважуха!!! Это называется- МК (мастер-класс), браво!!!:good:

Vicky 28.10.2010 16:50

Таня, это я делюсь своим так сказать " опытом" - сажала-то в перый раз - просто решила поделиться - может и какие-то ошибки допустила - пусть "старшие" товарисчи прокомментируют/покритикуют, если что не так сделала - мне интресно!

Татьяна Тройни 28.10.2010 16:51

Мне тоже интересно, если что- пересажу!:smile:

larissa 28.10.2010 19:17

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 150347)
товарисчи прокомментируют/покритикуют, если что не так сделала - мне интресно!

Вика,я вроде и не "старший товарищ":Dно выскажусь:oops: такому правильному подходу можно только позавидовать:good: молодец:good:никакой критики, уважуха полнейшая...:D

тетяна 28.10.2010 21:29

а меня такой подход просто сразил наповал, и я теперь сомневаюсь -если все так и нужно делать(в яму 100кг.земли, да еще и кора -получается 150грн.) - не знаю, я к такому не готова...моя альтернатива: в ямку 30-40кг земли, кора и опад из леса....

---------- Post added at 20:29 ---------- Previous post was at 20:25 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 149909)
а вот мине таки шибко сранно.... как это л.в.зелинская может давать такие советы?:%) ведь она проживает в мокром и прохладном львове!!!! :shock::shock:
зы. а мало прироста это скока?в сантиметрах? :oops:

садовник, тогда Вы посоветуйте пожалуйста - что у нас выживает? мои родики дают прирост см.3, не больше, но я свою ошибку осознала - поменяла частично грунт, оч.надеюсь на улучшение.

садовник 28.10.2010 23:58

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 150345)
Вика, полная уважуха!!! Это называется- МК (мастер-класс), браво!!!:good:

далеко не браво! :twisted: скорее опыт, "как не надо делать!":pardon:

---------- Post added at 22:50 ---------- Previous post was at 22:49 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 150363)
Вика,я вроде и не "старший товарищ":Dно выскажусь:oops: такому правильному подходу можно только позавидовать:good: молодец:good:никакой критики, уважуха полнейшая...:D

пардоньте! а в чом правильность-то?!?!!:shock:

---------- Post added at 22:52 ---------- Previous post was at 22:50 ----------

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 150373)
а меня такой подход просто сразил наповал, и я теперь сомневаюсь -если все так и нужно делать(в яму 100кг.земли, да еще и кора -получается 150грн.) - не знаю, я к такому не готова...моя альтернатива: в ямку 30-40кг земли, кора и опад из леса....

начнём с таво... шо 50 л это не кг, а объём.... это же торф! а все сыпучие грунтЫ идуть в мешках по объёму... реально тама при- мерно 3 ведра ... ежели в кг, то не больше 10....

---------- Post added at 22:58 ---------- Previous post was at 22:52 ----------

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 150373)
мои родики дают прирост см.3, не больше, но я свою ошибку осознала - поменяла частично грунт, оч.надеюсь на улучшение.

вам для прироста нужно ПОЛНОСТЬЮ заменить почву на КИСЛЫЙ ГОЛАНДСКИЙ ТОРФ!!! типа рано весною, как сойдёть снег и зелмя мягкою бу, выньте родики из почва, выкопайте неглубокую(сантиметроф 30 всего) но достаточно широку(размер какой хатите) ямка ... наполните её голландским кислым торфом, смешанным с песком(можно песок и не добавлять!) и посадите взад свой родик, незаглубляя кореневу шейку.... посадку замульчируйте ХВОЕЙ!!!!! а не корой... обильно полейте и аккуратно привяжите родик к колушку, шоб первое времья ево не вывернуло ветром...

зы. по выживаемости на солнце... в нашей зоне НИОДИН РОДИК НА СОЛНЦЕ ДОЛГО НЕ ПРОТЯНЕТЬ!
сносно переносють сонце тока вечнозелённые виды и сорта и то при условии, шо сонце бу либо с утра, либо после 17.00!:pardon:

larissa 29.10.2010 12:14

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 150410)
пардоньте! а в чом правильность-то?!?!!:shock:

пардоню:D а в чем нет правильности?:wink: не полностью заполнена яма спецгрунтом?... так это кто-то советовал такой размер:wink: ... а полностью заполнить такую яму спец грунтом- вопрос материальный:pardon: главное вокруг кома- нормальный грунт... а потом чере 2-3 года...легко это можно исправить...заглубления нет:good:...схема посадки неуплотненная? так тут можно и поспорить:D мульчирование корой- ну это дело вкуса... и опыта...есть маленькие погрешности?...так они особо на развитие растения не влияют:pardon:... так в чем же "плохо"?:Search:

Ol'ga 29.10.2010 13:34

Я вообще-то видела уже в нескольких садах (я уж про Сырецкий дендропарк вообще молчу, там никто польку-бабочку вокруг азалий не танцует), что и листопадные азалии, и вечнозеленые родики нормально растут и цветут в обычной земле с некоторым добавлением торфа. Порой без мульчирования хвоей. Под деревьями - да, но без особых страстей вокруг грунта.
Викиным растениям при посадке и пары ведер хватило бы, просто потом подсыпать торф верховой по мере его нейтрализации и роста кустов.

Нина 29.10.2010 15:35

Знаете, я прошлой весной посадила(по совету Садовника) все родики от Ксении в спецгрунт такой,как у Вики на фото--германский,а на один грунта не хватило. Его - в наш спецгрунт,тоже для родиков.Правда, песка всюду добавляла чуть меньше, чем Вики, треть от обьема грунта.Этой весной все цвели,кроме Альфреда, которому не хватило германского грунта. Даже цветковые почки не завязались!И он почти не подрос. Потом купила и пересадила в такой же грунт--начал активно рости и на всех ветках есть почки цветков:D
А в Сырецком дендропарке я была неделю назад где-то.Аж горло перехватило-- большинство азалий усохло.

Натик 29.10.2010 19:55

Как жаль! Очевидно, влаги не хватило!

YANA74 29.10.2010 22:36

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 150507)
Я вообще-то видела уже в нескольких садах (я уж про Сырецкий дендропарк вообще молчу, там никто польку-бабочку вокруг азалий не танцует), что и листопадные азалии, и вечнозеленые родики нормально растут и цветут в обычной земле с некоторым добавлением торфа. Порой без мульчирования хвоей. Под деревьями - да, но без особых страстей вокруг грунта.
Викиным растениям при посадке и пары ведер хватило бы, просто потом подсыпать торф верховой по мере его нейтрализации и роста кустов.

Я тоже с этим согласна .Все мои рододендроны и азалии растут в черноземе .Каждый год мульчирую верховым торфом или корой (не заглубляя корневую шейку )Также растут брусника ,3 сорта клюквы и 8 сортов голубики .Никакого головняка и хлороза .

Викса 29.10.2010 23:39

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 150539)
А в Сырецком дендропарке я была неделю назад где-то.Аж горло перехватило-- большинство азалий усохло.

Как усохло?:shock::cry:
Я, конечно, не видела еще умирающих азалий, но может может листья подгорели в это адское лето и рано облетели? :pardon:

Текущее время: 15:22. Часовой пояс GMT +3.